others
Batal
link has been copied
130
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e020c4c8d9b1774ba4179ed/5-fakta-menarik-soal-k-pop-no-3-dan-4-bikin-leletkan-lidah
Industri musik Korean Pop a.k.a K-Pop selama beberapa dekade terakhir telah merajai dunia musik Asia bahkan hingga Amerika dan Eropa. Tahun 2017-2019 dapat dikatakan sebagai tahun gemilangnya K-Pop karena dapat menembus pasar Amerika Serikat.
Lapor Hansip
24-12-2019 20:02

5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Industri musik Korean Pop a.k.a K-Pop selama beberapa dekade terakhir telah merajai dunia musik Asia bahkan hingga Amerika dan Eropa. Tahun 2017-2019 dapat dikatakan sebagai tahun gemilangnya K-Pop karena dapat menembus pasar Amerika Serikat. Ya, pahlawan K-Pop itu ialah BTS, boygroup besutan Big Hit Entertainment yang telah memenangkan banyak penghargaan seperti Billboard dan MTV Music Eropa.

Kesuksesan BTS ini tentunya tak lepas dari dukungan penggemar di seluruh dunia dan pendahulunya yang terlebih dahulu mengenalkan K-Pop di luar Korea Selatan. Ane sebagai salah satu penikmat dan pengamat musik tanpa pandang bulu (eakkkemoticon-Ngakak (S)) merasa kalau memang K-Pop ini punya sisi menarik yang patut diapresiasi.

Nah, pada thread ini kali ini ane bahas beberapa hal menarik seputar K-Pop yang mungkin Agan dan Sista belum tahuemoticon-Kiss (S). Yuk, langsung saja simak penjelasan singkat ane berikut ini!


1. SM Entertainment ialah Agensi K-Pop Pertama (14 Februari 1989)


Agensi yang menaungi boygroup besar seperti Super Junior dan EXO ini ialah agensi K-Pop pertama. Didirikan oleh Lee Soo Man, seorang penyanyi dan lulusan California University. Belajar di Amerika membuatnya terinspirasi dengan label Motown yang mengorbitkan The King of Pop, Michael Jackson. Pulang ke Korea, ia jadi berinisiatif untuk membentuk suatu industri musik dengan mereplikasi budaya Amerika ke Korea.

Tahun 1996, Lee mengubah nama SM Studio menjadi SM Entertainment. Adapun grup pertama yang ia orbitkan yakni H.O.T kemudian disusul SES, girlgroup pertama SM. Kedua idol besutan SM ini digemari masyarakat dan menginspirasi kemunculan grup-grup sejenis. Awal tahun 2000, diorbitkanlah Super Junior, Girls Generation, BoA, Shinee dan f(x).

Hingga sekarang, SM Entertainment dinobatkan sebagai agensi terbesar di Korea Selatan. Masuk dalam jajaran Big Three bersama JYP Entertainment dan YG Entertainment.


2. Seo Taiji and Boys ialah Pelopor K-Pop Modern


Jika SM ialah agensi pertama, maka Seo Tai Ji and Boys ialah pelopor budaya K-Pop. Grup yang beranggotakan 3 cowok multitalent yakni Seo Taiji, Yan Hyung Suk (pendiri YG Entertainment) dan Lee Juno menggebrak panggung musik pada salah satu acara TV tahun 1992. Boygroup ini beraliran rap, rock, dan techno Amerika. Aliran musik yang mereka bawalah yang menjadi cikal bakal musik K-Pop seperti yang dibawakan oleh Super Junior, Big Bang, EXO dan BTS yang kita kenal sekarang.

Selain itu, fashion style yang dipakai oleh Seo Tai Ji and Boys pada masa itu dapat dikatakan sebagai trendsetter fashion boygroup K-Pop. Kehadiran mereka membawa peralihan budaya yang sangat pesat di Korsel mulai tahun 90-an.


3. Industri K-Pop : Aset Terbesar Korea Selatan


Perhatian pemerintah Korsel pada industri K-Pop sangatlah besar. Ketika negara-negara di Asia pada akhir tahun 90-an mengalami krisis ekonomi, Korsel bekerja keras untuk membentuk departemen khusus Industri musik K-Pop dan menghabiskan jutaan dolar untuk membangun perekonomian lewat musik. Contohnya yakni dengan membangun auditorium konser raksasa nan megah, membuat teknologi hologram, dan mengatur bar karaoke untuk pengembangan Industri K-Pop.

Hasilnya dapat negara itu rasakan saat ini. Apalagi ketika kepopuleran BTS di seluruh dunia berdasarkan hasil survei yang dilakukan Hyundai Research Institute menyumbang devisa setidaknya 4,1 triliun won atau setara 3,63 miliar dollar AS dalam kurun waktu setahun (dilansir dari tirto.id).


4. Masa Trainee dan Kontrak Maha Berat


Trainee ialah sebutan bagi calon idola K-Pop yang sedang berlatih pada agensi tertentu. Menjadi seorang trainee pun bukanlah hal yang mudah. Sebelum mengikuti audisi, mereka harus berlatih skill dan menyiapkan mental. Jika diterima, mereka bersiap menjalani masa trainee dan kontrak yang berat.

Biasanya para trainee ini akan ditawari kontrak antara 4-5 tahun. Berdasarkan penuturan Jennifer, ex trainee SM Entertaiment asal Indonesia, peraturan-peraturan yang harus dipenuhi trainee dalam kontrak ini misalnya ketentuan dalam sehari beberapa kali latihan tari, nyanyi, dan waktu tidur yang terbatas (dilansir dari cnbcindonesia.com). Selain itu, penampilan fisik juga jadi peraturan mutlak. Maka tak heran, ada beberapa trainee yang menjalani diet ketat demi hal tersebut.

Hal yang menyedihkan dan bikin leletin lidah ialah bahwa meskipun sudah debut menjadi idol K-Pop yang sesungguhnya, mereka harus membayar utang pada agensi yang telah memfasilitasi semasa menjadi trainee. Bahkan tak dibayar sepersen pun hingga utang tersebut lunas.


5. Lightstick Merupakan Simbol Persatuan dan Kekuatan Fandom


Artis bukanlah siapa-siapa tanpa penggemar, begitupun dengan idol K-Pop. Dalam perkembangannya, lighstick bukanlah sekadar lampu penerangan saat konser, tetapi simbol persatuan dan kekuatan dari para penggemar.

Dikutip dari tirto.id, idol group pertama yang menciptakan lightstick yakni BigBang. Boygroup asuhan YG Entertainment ini memiliki ciri khas lightstick berwarna kuning berbentuk mahkota yang didesain oleh sang leader, G-Dragon. Adanya lightstick membuat kita dapat membedakan para penggemar dari idol group tertentu.

BTS misalnya, mempunyai lightstick official yang dinamakan Army Bomb. Item Army yang mulai diproduksi massal sejak tahun 2015 ini berbentuk bulat berwarna putih dengan pegangan hitam. Army bomb telah dirilis sebanyak 3 kali. Saat ini, lightstick khas Army tersebut telah memiliki desain dan warna yang lebih elegan.

Jadi, kalau kalian ngeliat fans K-Pop bawa-bawa lightstick jangan heran, GanSis!


Referensi :
Tirto.id, cnbcindonesia, hipwee.com, idntimes



Quote:Baca juga:

4 Kebiasaan Sehat Orang Korea, No 3 Susah Dicontoh Warga +62 🔥

4 Fakta Budaya "Oplas" di Korea Selatan, No 2 Ngubah Stigma 🔥

Cuma di Korea Selatan, Cowok Make Up dan Skincare-an Tuk Ganteng 🔥

5 Kebiasaan Unik Orang Korea, No 2 dan 3 Bikin Cowok +62 Siapin Ember 🔥

Ini Top 10 Pria Terseksi di Dunia Tahun 2019, Siapa Idolamu? 🔥

Ini Top 20 Kekasih Idaman Asia Tahun 2019, Ada Aliando! 🔥

Diubah oleh mbakendut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 35 lainnya memberi reputasi
34
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 7
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 15:49
ane ga ngerti k pop
drakor aja jarang liat, kalopun liat itu udah tau jalan cerita nya
tapi jadi tambah info lah
jadi ga bego bener ngadepin abg yang kegilaan kpop
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 15:59
mana gua urus hal2 goblok beginian gagaha
+1 aja dah bray
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 16:00
Quote:Original Posted By kellerbee ►
Kopi mana sama cemilanya ikh


Beli sendiriemoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By prayogot ►
Nomer 100 bikin merem melek 😂...



Ternyata ampe nomer 5 aja emoticon-Ngakak


Keder ane kalo ampe 200 poinemoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By gendowor22 ►
orang Indonesia mana kepikiran kalau musik dan drakor bisa mendulang devisa.

padahal produk yang dipakai yang nempel ditubuh artisnya bisa jadi iklan yang mantap


Hememoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By yandirgaa ►
3rd wave kayanya bakal jadi awal kemunduran K-pop deh.
1.fandom jadi parah bgt
2. Stage performance jadi kaya text book

Stage perform yg masih bagus yg ane tau Mamamoo


3rd wave itu apa, Gan?emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By morningauturm ►
K pop = plastik, gay, dan bunuh diri.
Iku kabeh.


Emang ada idol K-Pop yang terkena skandal gay?emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 16:05
Quote:Original Posted By rajkapoor ►
Jpop skrg Kpop... industri hiburan amerika udh makin ketinggalan


Industri musik Amerika tetap bisa bertahan menurutku.

Quote:Original Posted By andijayasaputra ►
cukup mengesankan.
mereka niat banget dah


Heememoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By grenademan24 ►
harus diakui kalo peran pemerintah sana emang besar terhadap kemajuan kpo, seinget ane program kpop ini kan udah dimulai ditahun 90-an dan sekarrang kpop udah mulai bersaing dengan industri musik di amerika
emoticon-Jempol


Ya, betul, Gan.

Quote:Original Posted By leh..uga ►
lightstick disini jadi phonestick , pada norak emoticon-DP

kpop mirip mirip dangdut , konser kpop diluar indonesia pake lightstick , kalo dangdut yg noton semua joget menikmati musik , emoticon-Cool


Phonestickemoticon-Big Grinemoticon-Ngakak (S)
profile-picture
rajkapoor memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 16:07
Quote:Original Posted By umabest ►
Tersiksa juga jadi mereka haha

www.uma.ac.id
www.ojs.uma.ac.id


Ini apa, Gan?emoticon-Bingung

Quote:Original Posted By ibelindua ►
wah berat juga gan emoticon-Ngakak


Hem, seberat badan aneemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By Saviyan ►
Target pasar nya cewek semua emoticon-Ngakak

Girlband nya kalah laku sama boyband


Boyband malah lebih cantik eyyemoticon-Belolehuga

Quote:Original Posted By eja2112 ►
ane ga ngerti k pop
drakor aja jarang liat, kalopun liat itu udah tau jalan cerita nya
tapi jadi tambah info lah
jadi ga bego bener ngadepin yang kegilaan kpop


Siapemoticon-Jempol


Quote:Original Posted By r1pper ►
mana gua urus hal2 goblok beginian gagaha
+1 aja dah bray


Oke brayemoticon-Malu
0 0
0
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 16:19
gua pengen indon bidang musiknya seperti kpop,tapi bukan pop,melainkan genre rock 🤖
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh KS06
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 16:36
Kalau K-Pop ane tertariknya girl grup gan soalnya cantik2 emoticon-Ngakak (S)

Berat mereka harus hutang dulu ya
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 17:15
thn.96 ane sudah dikorea gan...emang jaman itu h.o.t lg rising-star...jebolan h.o.t skr namanya kangta masih eksis solo karier
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 17:37
Jadi inget salah satu ex trainee YG ent, udah 10 tahun trainee tapi kagak debut juga
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 17:50
Lightstick beberapa grup desainnya malah unik 😂 Ada pula yang kayak baseball bat 😂
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 17:51
Lidah jadi keseleo nih
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
0 1
-1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 18:09
awalnya ane gak suka kpop pas boomingnya SuJu dulu, lebih suka jejepangan ane... Kesini2 bts lg naik daun ane iseng kepo, lah malah jadi suka tp bts aja sih yg lain gak begitu...


Yahhh ibaratnya "usaha tidak menghianati hasil" buat mereka
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 18:18
Enakan ayam pop
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 19:33
Quote:Original Posted By kahraorfiash ►
thn.96 ane sudah dikorea gan...emang jaman itu h.o.t lg rising-star...jebolan h.o.t skr namanya kangta masih eksis solo karier


Oke, Ganemoticon-Jempol

Quote:Original Posted By adorazoelev ►
Jadi inget salah satu ex trainee YG ent, udah 10 tahun trainee tapi kagak debut juga


😅😅Ya

Quote:Original Posted By DelLunaStaff ►
Lightstick beberapa grup desainnya malah unik 😂 Ada pula yang kayak baseball bat 😂


Huum. Lightsticknya Blackpink juga menurutku lucuemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By yxszd ►
Lidah jadi keseleo nih


emoticon-Malumalu

Quote:Original Posted By tulip.putih ►
awalnya ane gak suka kpop pas boomingnya SuJu dulu, lebih suka jejepangan ane... Kesini2 bts lg naik daun ane iseng kepo, lah malah jadi suka tp bts aja sih yg lain gak begitu...

Yahhh ibaratnya "usaha tidak menghianati hasil" buat mereka


Ane juga awalnya kayak gitu. Bkn gak suka sih, cuman belum ada ketertarikan. Awal thn ini, langsung demen BTS, apalagi Taehyungieemoticon-Big Grinemoticon-Kiss (S). Lebih ke arah salut sih. Musik BTS juga inspiratif menurutku.

Quote:Original Posted By ihsanblue ►
Enakan ayam pop


Pop mieemoticon-Big Grin
0 0
0
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 19:44
Quote:Original Posted By mbakendut ►
Ane juga awalnya kayak gitu. Bkn gak suka sih, cuman belum ada ketertarikan. Awal thn ini, langsung demen BTS, apalagi Taehyungieemoticon-Big Grinemoticon-Kiss (S). Lebih ke arah salut sih. Musik BTS juga inspiratif menurutku.


Wkwkwk iya... Apalagi yg album kemarin, ada beberapa yg bikin ane belajar buat lebih peduli sama diri ane
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 20:07
Quote:Original Posted By tulip.putih ►
Wkwkwk iya... Apalagi yg album kemarin, ada beberapa yg bikin ane belajar buat lebih peduli sama diri ane


Answer : Love Myself, fix itu ngena di hati banget sihemoticon-Malu
0 0
0
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 20:12
Quote:Original Posted By mbakendut ►
Answer : Love Myself, fix itu ngena di hati banget sihemoticon-Malu


Nah itu sis... Pernah sampe nangis dengerinnya, pas lg bner2 down... emoticon-Malu
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 20:14
Quote:Original Posted By tulip.putih ►
Nah itu sis... Pernah sampe nangis dengerinnya, pas lg bner2 down... emoticon-Malu


Sama solonya Jungkook, Euphoriaemoticon-Big Kiss
profile-picture
tulip.putih memberi reputasi
1 0
1
5 Fakta Menarik Soal K-Pop, No 3 dan 4 Bikin Leletkan Lidah!
26-12-2019 21:12
wkwkwk apaan sih, malah bikin ketawa emoticon-Wakaka
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Halaman 6 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia