Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
244
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dfdfb8488b3cb3e0e116c9b/kertas-minyak-coklat-pembungkus-makanan-ternyata-berbahaya-bagi-kesehatan-benarkah
Assalamualaikum gansist, pernahkah agan dan sista mendapat atau membeli makanan yang terbungkus dalam sehelai kertas berwarna coklat mengkilat? Pasti pernah. Soalnya ane juga sering mendapatkannya.
Lapor Hansip
21-12-2019 18:01

Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?


Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
minipandi


Assalamualaikum gansist, pernahkah agan dan sista mendapat atau membeli makanan yang terbungkus dalam sehelai kertas berwarna coklat mengkilat? Pasti pernah. Soalnya ane juga sering mendapatkannya.

Apalagi kalau kita sedang mengadakan selamatan atau jamuan syukuran, biasa kalau ibu-ibu tetangga yang datang bantu-bantu, membungkus nasi, lauk dan jajanan memakai kertas minyak untuk dibagi-bagikan. Biasa banget yang kaya gitu ya gansist?


Quote:
Makanan dibungkus Kertas Minyak CoklatKertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
Nasi Bungkus di Warung
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?


Ternyata eh ternyata agan sista yang budiman, kertas coklat yang anti minyak ini berbahaya lho. Apalagi bila makanan yang dibungkus dalam keadaan masih panas membara. Wuahhh....dobel bahaya!

Ternyata si kertas minyak pembungkus tersebut mengandung racun terutama jika kita terpapar dalam jangka waktu yang lama, makin jadi dah bahayanya!

Simak kuy agan sista :

Kutipan 1 :

Quote:“Kertas berwarna cokelat untuk pembungkus, biasanya bungkus nasi, dilapisi oleh sebuah lapisan plastik supaya tidak mudah bocor. Lapisan itulah yang berbahaya,” tutur Dr. rer. nat (doktor ilmu sains) Budiawan kepada Kompas.com, Selasa (1/9/2019).

Senyawa yang terkandung di dalam plastik pelapis kertas cokelat itu, adalah antara lain Bisphenol A dan Petalite.

Petalite adalah senyawa kimia yang membuat plastik tersebut menjadi elastis. Wow takjub ya gansist.

Namun, lanjut Dr Budiawan, akan menjadi bahaya apabila senyawa-senyawa tersebut terlepas dari lapisan plastik.

BPA atau bisphenol A adalah bahan kimia yang sering digunakan sebagai bahan pembuat wadah makan, bukan hanya plastik, tetapi juga kertas.

Dilansir oleh WebMD, Kurunthachalam Kannan, Ph.D., seorang ilmuwan riset di New York State Department of Health, menyatakan bahwa BPA juga terkandung pada kertas pembungkus makanan dengan tingkat konsentrasi yang sangat tinggi.

Bubuk BPA digunakan untuk melapisi kertas supaya lebih tahan terhadap panas.


Lebih celakanya lagi, hal itu dipacu oleh apa jenis makanan yang dibungkus Selain makanan panas seperti ane sebut tadi, makanan asam dan berlemak juga bisa jadi penyebab ..., What!?!

Apa sebenarnya dampak pembungkus ini ke kesehatan kita ya?

Butuh waktu lama gan, sekitar 5-20 tahun sampai tubuh merasakan efek dari pembungkus berwarna cokelat tersebut jika dipakai rutin.Jadi jangan sering-serjng membeli makanan dalam kertas minyak ini, nasi pecel, nasi kuning, nasi campur dan lain sebagainya. Oke?

Kutipan 2 :

Quote:Efek pada kesehatan memang jangka panjang. Efek kronisnya bisa menghambat kesuburan, bersifat karsinogenik (kanker), dan mutagenik (perubahan-perubahan pada gen manusia),”

Sampai saat ini, belum banyak studi yang membuktikan bahwa kertas cokelat pembungkus makanan berdampak buruk terhadap kesehatan.

International Agency Research on Cancer memasukkan senyawa-senyawa karsinogenik dalam kategori 2 atau 3.

“Ada urutannya mulai dari 1A, 1B, 2A, 2B, dan 3. Tiga masih rendah, bukti-bukti ilmiahnya masih terbatas. Tetapi harus tetap diwaspadai. Ini bukan hanya berlaku pada kertas cokelat, tapi juga pembungkus plastik lainnya,” lanjut dia.


Kutipan 3 :

Quote:Peneliti Pusat Penelitian Biomaterial Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Lisman Suryanagara mengingatkan masyarakat supaya berhati-hati dengan kertas nasi dan kertas daur ulang yang dipakai untuk membungkus makanan.

Kertas hasil daur ulang ini berarti memiliki komponen tinta dan bahan kimia berat lainnya seperti pemutih, perekat, lilin, atau bahkan logam berat.

“Dalam penelitian yang dilakukan selama 2 tahun, dihasilkan fakta bahwa kertas pembungkus nasi dari kertas daur ulang memiliki kandungan berbahaya seperti logam berat. Bahkan, uji mikrobiologi yang kami lakukan membuktikan bahwa terdapat 1,5 juta koloni bakteri berbahaya pada kertas pembungkus nasi tersebut,” ucap Dr. Lisman.

Lisman menambahkan, zat kimia tersebut bisa berdampak negatif bagi tubuh dan memicu berbagai penyakit di antaranya kanker, kelenjar getah bening, gangguan reproduksi hingga mutasi gen.


Jadi sebaiknya bagaimana ya kita harus bersikap, memakai bungkus apa baiknya makanan kita ini? Yang aman untuk kesehatan sekaligus ekonomis untuk kantong. Maklum mak-mak harus mikirin budget keluarga, bree....

Ada baiknya kembali ke alam gansist, atau kita membawa wadah sendiri yang sudah aman/food grade.

Kembali ke alam, yaitu memakai daun pisang untuk membungkus, atau daun jati, daun umbi-umbian dan sebagainya. Perhatikan jangan daun pintu tapi nyak? Apalagi daun telinga. Hah? Bagaimanapun juga yang natural itu lebih baik dan aman ternyata ya. Super!

Atau kalau memang daun sangat mahal dan terbatas jumlahnya bisa dimodifikasi gan, dilapis aja kertas minyaknya dengan selembar kecil daun. Beres.


Quote:
Macam-macam Pengganti Kertas Minyak :
Daun Jati
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
Kertas Berlapis Daun Pisang
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
Wadah Food Grade
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?


Agan juga bisa membawa wadah yang banyak dijual di mall alias wadah berlabel aman untuk makanan/food grade untuk tempat pengganti bungkus ketika membeli makanan. Aman nyaman bagi kita dan si penjual juga senang tidak pakai biaya bungkus, lebih hemat katanya happy hehe.

Demikianlah agan sista, thread perdana ane. Semoga berkenan memberi cendol, rate, dan follow ya. Terimakasih semoga selalu bahagia, aamiin.






Magetan, 21 Desember 2019


Sumber tulisan : opini pribadi dan tribunsolo.com dan detik.com, kompas.com, line.me
Link : klik 1
klik 2
klik 3

Sumber gambar : google tokopedia, warung tradisional, tribunnews
profile-picture
profile-picture
profile-picture
999999999 dan 45 lainnya memberi reputasi
46
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 13
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 07:30
Knp gk ada sumber penelitian atau jurnal ilmiahnya? Padahal agan tulis (mgkn copas) di thread ada penelitian n bahayanya.

Hal ini baru bisa menjadi fakta jika ada penelitian dampaknya pd manusia.

Saya tau zat itu memang berbahaya, tp klo gk ada hasil penelitiannya berarti cm hipotesis.

Sm kayak kasus micin yg bilang bikin bodoh, faktanya micin/msg itu aman.
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 07:31
back to nature dah yg paling aman emoticon-Nyepi
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 07:37
Daun pisang sih yang lebih sering ane temukan ketika membeli nasi padangemoticon-Ngakak
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 07:38
ribet idup nya
dah jalani aja. ujung2nya mati juga. apapun caranya
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 07:43
lebih berbahaya lagi...jika dimakan sama bungkusnya gan...emoticon-Ngakak
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 07:50
dibungkus daun pisang/jati jadi jauh lebih enakk
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:00
Betul gan bahaya..
Makanya ane kalo beli nasi bungkus, kertas minyaknya gk pernah ane makan emoticon-Ngakak
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:01
Bru tau ane
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:08
Daun pisang mahal gan... di luar negeri@minipandi
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:09
waduh ada pertalite nya
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:14
Konspirasi apa lagi ini???
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:17
kalo makannya terbalik alias yg kertas diatas dan kena makanan & yg ada lapisan anti bocornya dibawah kira2 gimana ya bahayanya? soalnya ane pernah dihajatan ehh terbalik masangnya emoticon-Big Grinemoticon-Embarrassment
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:26
dua sisi mata uang
pisau yg biasa buat ngiris" sayur juga berbahaya loh. gas, kompor, bahkan air yg kita gunakan setiap hari itu juga berbahaya.....


kalau porsinya berlebih

emoticon-Toast
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:28
Nasbung mmm bungkus nasi berbahaya

emoticon-Christmasemoticon-Christmas
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:30
Quote:Original Posted By Kruingputih4
halal....

Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?


cuk pars abis emoticon-Leh Uga
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:34
kan kertas nya gak di makan gan, wkwkwwk emoticon-Ngakakemoticon-I Love Indonesia
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:39
ane pernah tu.. beli seblak ane makan sama bubur kertas coklat itu
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:43
waaah...pertama tp langsung melejit..luar biasa...
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:44
infonya bermanfaat bangeeet..sy jg baru tau...
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Kertas Minyak Coklat Pembungkus Makanan Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah?
25-12-2019 08:47
Tekor om yg jualan klo ganti daun jati dan daun2 lainnya.

Memang yg bagus kita bawa tempat sendiri
profile-picture
riwidy memberi reputasi
1 0
1
Halaman 6 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia