News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
25
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dffb21688b3cb6d14292cdf/cek-fakta-gelora-news-situs-berita-hoax-atau-kredibel
Situs berita resmi Kementerian Komunikasi dan Informatika telah memberitakan sebanyak 3 kali, sampai dengan saat artikel ini ditulis, jika websites Gelora News banyak menyebarkan informasi palsu.
Lapor Hansip
23-12-2019 01:12

Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?

Past Hot Thread
Sebelum kita masuk ke pembahasan utama mengenai Websites Gelora News (Gelora.co) apakah salah satu situs penyebar berita hoax atau memang situs kredibel, ada baiknya kita mengerti tujuan dari pembuatan informasi palsu. Berita hoax di Internet merujuk pada artikel fiktif yang dibuat dengan motivasi yang disengaja untuk menipu pembaca, umumnya dengan tujuan mengambil untung melalui clickbait agar mendapatkan traffics, yang muaranya tidak lain adalah uang.

Gambaran sederhananya, informasi palsu adalah konten tiruan yang dirancang untuk menipu pembaca, kemudian dibuat viral melalui Internet agar penyebarannya meningkat kepada orang banyak. Sebenarnya tidak sulit membedakan mana websites yang benar benar kredibel atau hanya bertujuan menyebarkan informasi palsu, caranya adalah dengan mengenali ciri ciri berita hoax.

Situs-situs penyebar berita hoax ini dapat dibedakan dengan situs berita satir (lebih condong ke informasi aneh dan lucu) karena memang menyesatkan dan seringkali mendapat untung dari penyebaran artikel yang dibuatnya. Sekarang mari kita kenal lebih dalam fakta-fakta yang dimiliki situs Gelora News (Gelora.co) sebelum kita menarik kesimpulan.

Menggunakan Extention Luar

Salah satu cara paling mudah mengenali situs yang menyebarkan berita hoax adalah dengan melihat dari mana extention domain itu berasal. Terkadang jika informasi tersebut berasal dari nama domain seperti xxx.ru / xxx.co / xxx.blogspot.com / xxx.blogspot.co.id / xxx.wordpress.com (XXX bisa di isi dengan nama apa saja) Anda harus segera waspada, walaupun tidak bisa dipukul rata seperti itu, contoh Tempo.co, yang kita semua tahu adalah salah satu situs berita kredibel di Indonesia.


Domain dengan extention .ru digunakan oleh federasi Rusia, sedangkan .co di gunakan oleh Colombia, 2 extention ini banyak digunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab untuk menyebarkan informasi palsu. Dan fakta nya, situs Gelora News menggunakan extention Gelora.co.

Situsnya Terbuat dari Blogspot

Mungkin ada yang tidak tahu apa itu Blogspot? Blogspot adalah sebuah fasilitas pembuatan websites secara gratis, yang di perlukan hanyalah akun Gmail. Sekelas anak SMP/SMU pun bahkan bisa membuat situs dari Blogspot dengan sangat mudah dan tidak di perlukan keahlian khusus.


Sedangkan untuk Gelora.co, situs ini juga menggunakan Blogspot, namun perbedaannya (dan inilah yang orang awam kebanyakan tidak tahu) adalah situs Gelora News ini meng-upgrade domainnya ke TLD (Top Level Domain) sehingga tidak terlalu kelihatan sebagai blogspot, padahal aslinya tetaplah menggunakan dashboard Blogspot untuk memposting artikelnya.

Salah satu cara paling mudah mengenali sebuah situs dibuat dari blogspot atau bukan adalah dengan memperhatikan akhiran dari URL artikelnya, terkecuali homepage. Jika kita melihat sedikit lebih teliti, maka kita akan dapat mengetahui jika situs Gelora News ini di semua URL artikelnya menggunakan akhiran (dot) HTML, coba saja kamu perhatikan beberapa URL artikelnya ini:



Ciri yang lain lagi dari sebuah blogspot adalah, jika Anda menulis judul artikel terlalu panjang (yang otomatis akan menjadi URL dari artikel tersebut) maka URL tersebut akan terpotong, tidak akan sepenuhnya terlihat seperti yang ada di judul artikel. Perhatikan ke tiga URL Gelora News di atas, dan bandingkan dengan judul artikelnya secara langsung.

Alamat Redaksi Tidak Jelas

Situs-situs kredibel yang dapat dipertanggungjawabkan isi tulisannya biasanya mencantumkan alamat redaksi yang jelas dan dapat dikunjungi dengan mudah. Disisi lain, jika kita mencoba mencari alamat redaksi ataupun siapa penanggung jawab editorial dari situs Gelora.co ini, seteliti apapun Anda mencarinya, Anda tidak akan pernah menemukannya.


Di halaman “Tentang Kami” di situs Gelora News pun hanya menyediakan keterangan ala kadarnya (yang bisa di copy paste dari manapun), terlebih halaman “Contact Us” yang hanya menginformasikan alamat email dan social medianya saja (facebook, twitter, instagram, google plus).


Dilansir langsung dari situs resmi Kominfo “Ditemukan fakta lain bahwa halaman berita Gelora.co bukan media berita yang kredibel karena tidak memiliki susunan redaksi dan alamat redaksi yang jelas serta tidak terdaftar sebagai media yang terverifikasi Dewan Pers. Situs ini sering membagikan berita yang tidak benar (hoaks).


Terdeteksi Kominfo Situs Hoax

Situs berita resmi Kementerian Komunikasi dan Informatika telah memberitakan sebanyak 3 kali, sampai dengan saat artikel ini ditulis, jika websites Gelora News banyak menyebarkan informasi palsu. Contoh artikel hoax oleh situs Gelora.co yang dilansir dari websites resmi Kominfo adalah sebagai berikut:




Daftar Artikel Berita Hoax



Klarifikasi Berita Hoaxnya



Cara Menyikapi Berita Hoax

Terkadang berita hoax atau palsu dapat sangat sulit dibedakan dari informasi satir atau hanya untuk lelucon saja. Cek terlebih dahulu apakah sumber berita tersebut memang dikenal hanya untuk satir, lucu-lucuan atau memang sering menyebarkan berita hoax, dan berikut cara untuk menyikapinya:


- Bersikap skeptis pada judul berita
- Jangan percaya informasi yang tidak utuh
- Investigasi sumber berita tersebut
- Bandingkan berita di situs ternama

Dari beberapa fakta tentang situs Gelora News yang telah dipaparkan di atas, kita seharusnya dapat mengambil kesimpulan bukan? Akhir kata, ingatlah selalu untuk berfikir kritis terhadap semua berita serta informasi yang Anda baca, dan hanya membagikan artikel atau tulisan yang memang dapat dipertanggung jawabkan.
Diubah oleh zoid16
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jasakurirjkt dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 01:40
kami sekecamatan mengucapkan : BODO AMADD...!!
profile-picture
kupss memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 05:12
Quote:Original Posted By yesknow
kami sekecamatan mengucapkan : BODO AMADD...!!


Quote:Original Posted By gombalahdomba13
cuma sekecamatan to?

pernah kejadian seindonesia kena hoax berkali kali dan kayaknya sih emang suka di hoakin, contohnya kasus ratna dan presiden denial. mereka tetap bodo amat, bodo amat dalam arti sebenarnya yaitu bodoh amat/bodoh sangat/amat bodoh/sangat bodoh

untung aja gak meleduk emoticon-Ngakak


Sekecamatan yg ada di Indonesia
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 06:13
Emang masih ada yang bisa dikadalin? Emang gak bisa ngecek via internet gitu?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 06:13
membedakan situs kredible ama situs hoax gampang


pasal 1
kalau sebuah situs terlalu memuji kaum nasbung dan selalu caci maki kafir maka bisa dipastikan bahwa situs itu 100% hoax
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 06:22
Media abal2 macam Gelora.co , postmetro, RMOL, Pks-Piyungan (Portal-Islam), dsb memang penyebar hoax.
Diubah oleh pe.rusuh
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 07:25
Quote:Original Posted By l96ai
Emang masih ada yang bisa dikadalin? Emang gak bisa ngecek via internet gitu?


Ya adalah ..

You know lah siapa emoticon-Ngakak
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 07:32
saat ini kebanyakan orang akses internet lewat hp android, & tampilan di hp itu menyulitkan utk mengecek alamat situs / URL secara utuh dibanding internetan lewat browser PC. itu sebabnya banyak yg ketipu penampilan situs berita palsu yg pd umumnya pengguna hp android emoticon-cystg
profile-picture
wanqodir memberi reputasi
1 0
1
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 07:48
Quote:Original Posted By l96ai
Emang masih ada yang bisa dikadalin? Emang gak bisa ngecek via internet gitu?


Banyak yg suka telen mentah2 informasi di internet
Selama informasi nya setuju dengan condition & term mereka
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 09:45
pake penyedia email gratis
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 10:16
Quote:Original Posted By l96ai
Emang masih ada yang bisa dikadalin? Emang gak bisa ngecek via internet gitu?


sepertinya anda meragukan ketololan kadrun mania... emoticon-Ngakak
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 11:18
kalok berita hoax mah makanan harian kadrun..

bikin aja tips hidup sehat dng makan taik ayam dng kasih foto dokter johny sins, panjangin kasih doa2 tulisan arab..
pas dah kadrun bakal jalanin tuh tips2 hidup sehat..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 11:52
Yg kredibelpun jg kadang ngaco jg alias ga berimbang pemberitaannya.. jd nambah kusyut situasi (taukannn..😊)
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 14:17
Gelora News sudah declare dukung si JokEwi belom? emoticon-Cool
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 16:05
koreksi buat TS. domain dot co itu bukan berarti colombia. domain dot co adalah domain buat perusahaan atau singkatan dari corporation, company, dan sejenisnya. domain dot co itu relatif lebih mahal ketimbang dari domain lainnya seperti dot com maupun dot net. apalagi dot-dot lainnya.

kalau masalah gelora.co dianggap nyebar hoax, bukan masalah karena dia pakai dot co ataupun bukan. portal piyungan, post metro dll mau pakai dot co, dot ord, dot edu, dot com, dot net, dot info, dot id tetap aja suka nyebar hoax.
profile-picture
zoid16 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 16:15
jamban sumber hoax tereak website hoax...

kampvang!! emoticon-fuck
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
23-12-2019 16:26
Buka situs nya aja sudah keliatan sama ane kalau itu situs berita nggak mutu.

Ciri-ciri situs berita nggak mutu:
- Iklannya dari perusahaan2 nggak terkenal
- Tata bahasa Bahasa Indonesia nya banyak yang salah.
- Tendensius menyerang salah satu kubu saja.
- Kontaknya nggak jelas

Tapi kadrun sukanya baca-baca dari situs berita nggak mutu.
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
24-12-2019 10:56
bantuin temen share ☺️.
Hallo bossku.. Coba yuk bermain game Poker online, bandarq, Capsa, DominoQQ, Ceme. Minimal deposit hanya 10rb. Tersedia ID Pro dijamin menang!!! hanya di: http://bit.ly/game_keren
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
25-12-2019 10:44
Quote:Original Posted By rhaimukui
koreksi buat TS. domain dot co itu bukan berarti colombia. domain dot co adalah domain buat perusahaan atau singkatan dari corporation, company, dan sejenisnya. domain dot co itu relatif lebih mahal ketimbang dari domain lainnya seperti dot com maupun dot net. apalagi dot-dot lainnya.

kalau masalah gelora.co dianggap nyebar hoax, bukan masalah karena dia pakai dot co ataupun bukan. portal piyungan, post metro dll mau pakai dot co, dot ord, dot edu, dot com, dot net, dot info, dot id tetap aja suka nyebar hoax.


Ente kerja di IT?
Bedanya .co .xyz apa ya?
Koq ane bikin web perusahaan selalu bayar lebih mahal khusus nya .co.id yg dikeluarkan PANDI
0 0
0
Cek Fakta, GELORA NEWS Situs Berita Hoax atau Kredibel?
25-12-2019 20:39
Yah gimana lagi wong berita HOAX laku keras je.
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia