riwidyAvatar border
TS
riwidy
Bawang Merah Olahan, Memang Bisa? Yuk Olah Dalam 5 Macam Ini Sebelum Membusuk!





Welcome to riwidy's thread




Assalamualaikum. Apa kabar gansist, moga sehat dan sejahtera ya. Aamiin.

Agan dan sista apakah tahu bawang merah? Iya, bawang yang kulitnya berwarna merah. Hehe. Beda dengan bawang putih yang berwarna putih. Apakah bawang bombay mirip kota bombay India? Lol! Maapkeun TS lagi kumat isengnya.

Saking ngetopnya, ada kisah dongeng Bawang Merah dan Bawang Putih ya, malangnya si bawang merah jadi peran antagonis sementara bawang putih peran protagonisnya. Hehe. Tapi itu sekedar dongeng, aslinya mereka sama-sama baik dan kita perlukan.

Yuk balik lagi ke bawang merah, si bumbu dapur yang harganya suka naik turun sesuai siklus panenan ini memang luar biasa. Baik pas mahal ato murah tetap dicari. Karena memang termasuk hit, eh bukan deng, termasuk bumbu inti di dapur mama.

Adapun yang akan jadi masalah apabila kebanyakan pas beli (atau panen bagi petani) dan belum dipakai/terjual semua, padahal dalam kondisi alami yang menuju pembusukan. Sementara musim lagi hujan belum maksimal pengeringannya. Apa yang harus kita lakukan gansist? Panikkah? Jangan dulu. Santuy!


Semoga macam-macam olahan bawang merah di bawah ini bisa menjadi alternatif tindakan cerdas dan bermanfaat bagi gansist, cekidot!






Macam-macam Olahan Bawang Merah :

1. Bawang Merah Goreng

Yup ini olahan si bawang merah yang paling simpel dan bisa dilakukan dengan mudah oleh kebanyakan mama. Rasanya yg enak, gurih, dan aroma harum bisa membangkitkan selera makan kita. Bawang merah goreng biasa kita taburkan dalam berbagai macam masakan berkuah atau dimakan pakai nasi begitu saja.

Bahan :bawang merah yang segar dan bagus, garam, kalsium khlorida

Caranya :
1. Kupas dan cuci bawang merah lalu iris 1mm memakai pisau atau slicer.
2. Rendam irisan bawang merah dalam larutan garam 1-3% dan kalsium klorida 0,3% selama 1 jam lalu tiriskan.
3. Goreng bawang dalam panas minyak sampai 210°C, dalam waktu sampai 10 menit atau sampai bawang berwarna kuning. Angkat
4. Tiriskan dalam alat peniris minyak agar renyah.
5. Simpan dalam wadah kedap udara atau alumunium foil agar kerenyahannya terjaga.




2. Tepung Bawang Merah

Bahan : bawang, pengawet natrium bisulfit

Caranya :
1. pilih bawang merah yang besar dan bagus, iris tipis
dan rendam dalam larutan natrium bisulfit 500-1500 ppm selama 5-10 menit, tiriskan.
2. Taburkan irisan di atas nampan lalu masukkan oven selama 24 jam dalam panas 60 °C
3. Haluskan memakai grinder dan saring.




3. Pasta Bawang Merah

Bahan :
Bawang merah, asam sitrat

Caranya :
1. Pilih bawang merah, kupas dan cuci bersih.
2. Blender bawang sampai halus.
3. Tambahkan asam sitrat hingga ph 4,4 dan aduk selama 3 menit.
4. Pasteurisasi bawang halus dalam suhu 60°C.
5. Lalu dalam keadaan panas masukkan dalam wadah steril dan tutup rapat.



4. Minyak Bawang Merah

Minyak ini sangat khas beraroma bawang merah yang segar dan digunaka. Untuk bumbu dapur.Dapat tahan dipakai selama 1 tahun.


Spoiler for Resep Minyak Bawang :


Spoiler for Minyak Bawang Merah:




5. Bawang Merah Iris Kering

Bahan : bawang merah, natrium bisulfit, garam

Caranya :
1. Bawang merah pilih yang bagus, kupas, cuci bersih dan tiriskan.
2. Iris bawang merah sampai ketebalan 1-2 mm
3. Rendam dalam larutan natrium bisulfit 500 ppm dan garam selama 10 menit. Lalu tiriskan.
4. Keringkan dalam 2 tahap, tahap pertama dalam suhu 60°C selama 1jam dan kedua dalam suhu 55°C selama 6 jam.
5. Kemas dalam wadah plastik kedap udara.



Nah itulah gansist berbagai macam produk olahan bawang merah yang bermanfaat, pilih yang mana?







Ngawi, 17 Desember 2019



Sumber tulisan : itani, opini pribadi,kabartani.com
Sumber gambar : pixabay, ebook itani : Aneka Produk Olahan Bawang Merah




ceuhetty
nurulnadlifa
nona212
nona212 dan 34 lainnya memberi reputasi
35
7.7K
113
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.