Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
46
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5de51877b41d3069d40f4011/pertama-kali-naik-bus-dari-singapura-ke-kuala-lumpur-enak-kok
Akhir pekan kemarin untuk pertama kalinya gue menjajal bus dari Singapura ke Malaysia. Baca-baca review katanya memang perjalanan dengan bus ini agak menyebalkan. Eh untungnya pengalaman gue baik-baik saja.
Lapor Hansip
02-12-2019 20:58

Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!

Past Hot Thread

Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!


Salah satu teman gue belum pernah ke luar negeri dan dia baru bikin paspor. Ketika gue bilang ke dia perawanin aja dulu paspornya iseng-iseng jalan ke negara tetangga, dia bilang mau cari momen yang pas jadi biar nggak mubazir. Saat momen yang pas itu datang (dia mau nonton konser U2 di Singapore National Stadium), dia malah minta gue buat ikut karena dia nggak bisa pergi sendirian.

Nggak bisa pergi sendirian karena ini pengalaman pertama dia ke luar negeri. Sekaligus juga pengalaman pertama dia nonton konser di luar negeri, khususnya di Singapura. Gue sebagai teman yang baik (WKWKWKWKW) dan sudah berpengalaman nonton konser di sana (WKWKWKWKWKW) agak nggak enak ngebiarin dia terlantar sendirian. Akhirnya gue setuju buat nemenin dia ke Singapura.

Sebelum akhirnya dia jadi demanding.

"Gimana kalau kita ke Malaysia juga? Jadi kan biar sekalian jalan gitu, nggak cuma datang buat nonton konser tapi juga sekalian jalan-jalan aja ke dua negara, hehe..."

Memang sih terdengar menarik.

Tapi juga melelahkan.

Gue nggak pernah arrange trip buat dua orang ke dua negara tetangga ini dalam waktu empat hari. Terutama di kondisi yang serang sering hujan seperti sekarang. Sempitnya waktu yang kita punya dengan padatnya jadwal transport dari Indonesia - Malaysia - Singapura bikin gue agak-agak bingung dan sudah membayangkan akan secapek apa jadinya. Jadi sebelum menyesal, gue bilang aja ke dia kalau gue akan nemenin, tapi jangan berharap bisa jalan ke banyak tempat mengingat kita cuma punya waktu sedikit.

Dan, kondisi badan gue yang benar-benar ancur beberapa bulan terakhir.

Jadi rencananya begini:

- Kami berangkat 28 November 2019 ke Kuala Lumpur lalu city tour sepanjang hari dan bermalam di apartemen teman gue di sana,

- Berangkat ke Singapura tanggal 29 November 2019 sepagi mungkin supaya bisa Jumatan di Masjid Sultan. City tour lagi lalu menginap di Singapura sampai tanggal 30 November 2019,

- 30 November nonton konser U2

- 1 Desember kembali ke Kuala Lumpur untuk mengejar penerbangan malam kembali ke Jakarta.





Karena kami baru beli tiket PP Jakarta - Kuala Lumpur doang, sekarang kami harus mikirin nih gimana perpindahan dari KL ke Singapura. Awalnya memang terpikir mau naik bus aja, tapi agak takut karena banyak banget review jelek dari traveler yang pernah menggunakan transportasi itu dari Singapura ke Malaysia dan sebaliknya. Gue agak takut juga karena ini pun akan jadi pengalaman gue naik bus antar-negara.

Akhirnya setelah mempertimbangkan banyak hal, dari Kuala Lumpur ke Singapura di tanggal 29 November kami naik pesawat Air Asia karena harga tiketnya nggak jauh lebih mahal dari bus. Di bagian ini aman, nah yang jadi PR sebenarnya kembali ke Kuala Lumpur dari Singapura-nya. Karena setelah cek harga tiket pesawat, enggak ada yang affordable.

Jadi di sinilah akhirnya kami memutuskan untuk naik bus aja.

(Oke mungkin akan ada yang mikir kenapa nggak dari awal aja sih beli tiketnya dengan jalur Jakarta - KL - Singapura - Jakarta? Jawabannya simpel aja: lebih mahal. AHAHAHAHAHA Tapi itu juga perhitungan awal sebelum mempertimbangkan biaya-biaya tambahan seperti bus ke bandara etc. Tapi ya kayaknya akan tetap lebih mahal sih soalnya penerbangan dari Singapura ke Jakarta di hari Minggu selalu tinggi).

Seperti yang gue bilang tadi, karena ini juga pengalaman pertama gue jadinya gue agak ngeri juga nih bawa temen untuk melakukan sesuatu yang gue sendiri belum pernah melakukannya. Makanya gue Googling review orang-orang soal pengalaman naik bus antar-negara dari Singapura ke Malaysia. Sedihnya, semua review-nya jelek dan gue pun jadi makin takut.

Ada yang bilang sopirnya serampangan, ada yang bilang kasar, ada yang bilang nggak diarahkan waktu di imigrasinya, ada yang bilang antrean imigrasinya nanti akan lama terus akan susah buat nyari busnya karena nggak ada panggilan dan segala macam gitu buat kumpul di busnya.

Ya kan makin takut gue. Tapi yah... pada akhirnya tiketnya sudah kebeli via aplikasi ticketing bus gitu dan jadwalnya jam 12:45 pagi di tanggal 1 Desember.

Oh iya, harga tiketnya SGD 30 per orang.

Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!


Dari kebanyakan review yang gue baca mereka selalu menceritakan dari sudut pandang pejalan yang melakukan perjalanan siang hari dan juga di liburan panjang. Make sense kalau pada akhirnya imigrasinya jadi penuh dan antrean panjang segala macem. Sedangkan perjalanan gue ini tengah malam dan nggak di hari besar atau libur panjang, jadi harusnya (gue pikir) nggak akan seribet itu. Tapi untuk urusan sopir yang kasar dan segala macam gue nggak bisa ngapa-ngapain. Wallahualam aja bagian ini.

Tempat naik bus dari Singapura menuju Kuala Lumpur ini bukan di terminal. Tapi di pelataran gedung bernama Golden Mile Tower yang letaknya nggak jauh dari stasiun MRT Nicoll Highway. Nggak susah juga menemukan tempat ini karena di pinggir jalan banget dan lo akan ngeliat bus besar kayak bus AKAP gitu seliweran serta orang-orang bawa bagasi besar.

Karena gue sudah beli tiket lewat aplikasi, sudah dibayar, sampai di sana gue harus tuker e-ticket dulu jadi tiket. Kantor bus yang gue tumpangi ada di dalam gedung Golden Mile Tower itu (yang kayaknya pusat perbelanjaan dan banyak kelab-kelab karaokenya. Toiletnya jorok banget!) Setelah tuker tiket, gue nunggu di lobi gedung sampai busnya datang. Agak telat dari yang dijadwalkan tapi yaudah nggak masalah.

Nah sebenarnya yang jadi kekhawatiran gue kan imigrasi nih. Tapi ternyata nggak seribet yang gue bayangkan! AHAHAHAHAHA

Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!


Kalau lo pergi dengan bus dari Singapura ke Malaysia (Kuala Lumpur) lo juga akan melewati dua kali imigrasi. Kebetulan busnya melewati Tuas Checkpoint. Di sini nanti lo harus ke imigrasi untuk keluar dari wilayah Singapura.

Bener aja karena udah tengah malam jadi nggak ada antrean sama sekali. Cuma ada penumpang dari bus kami dan itu prosesnya cepet banget. Sebelum turun dari bus, sopirnya akan ngomong pake speaker buat ngasih tahu kalau kita harus turun untuk ke imigrasi.

Imigrasi di Tuas Checkpoint pake pintu otomatis. Jadi tinggal scan paspor terus udah, selesai. Tinggal nyari busnya aja dia parkir di mana. Di depan pintu keluar dari imigrasi sebenarnya sudah langsung ada pelataran buat parkir bus gitu. Karena nggak akan ada petugas yang manggilin lo buat naik bus, jadi lo harus inget bus lo nomor pelatnya berapa biar nggak salah.

Setelah melewati Tuas Checkpoint, lima belas menit kemudian sampailah di Johor. Di sini barulah ketemu imigrasi yang ada petugasnya. Turun dari bus lagi dan kali ini sopirnya akan nyuruh lo bawa semua bagasi lo untuk turun karena harus melewati scan di imigrasi. Sekali lagi kami terbantu waktu yang sudah larut. Jadi nggak terlalu banyak orang yang ada di sana. Proses yang ini agak lebih lama dari yang sebelumnya.

Abis itu yaudah naik bus lagi dan akhirnya bisa tidur juga!

Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!


Perjalanan ke Kuala Lumpur (Terminal Berpadu Selatan) memakan waktu sekitar lima jam. Bus yang kami tumpangi adalah bus tingkat dan kami dapat kursi di lantai dua. Busnya cukup nyaman dengan jarak antar-bangku yang luas. Jadi nggak pegel-pegel banget deh kalau mau tidur atau bergerak gitu.

Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!


Busnya juga beberapa kali berhenti di rest area buat yang mau istirahat kilat, pipis dan semacamnya. Tapi karena kami berdua tidur lelap banget, kami stay di bus aja. Tiba-tiba udah sampai aja di Kuala Lumpur.

Untungnya kami nggak mengalami sesuatu yang buruk sih sepanjang perjalanan bus itu. Karena kalau baca review orang-orang kok kayaknya serem banget. Kata temen gue juga kadang-kadang sering ada bagasi yang hilang dan semacemnya. Jadi kalau gue takut dan khawatir, wajar dong ya? Tapi untungnya semua berjalan lancar.

Moral of the story buat lo yang mau nyoba naik bus dari Singapura ke Malaysia:

- Membaca pengalaman kesialan satu orang di internet bukan berarti lo juga akan mengalaminya. Sayangnya sih ini bus udah dapet review jelek dari banyak orang, jadi setiap kali cek review bus antar-negara Singapura-Malaysia yang muncul review jelek semua.

- Ambil bus malam aja jadi traffic-nya juga lancar. Ya traffic di jalan, juga traffic di imigrasi.

- Bawa barang sesedikit mungkin supaya nggak ribet. Kalau bisa pakai backpack aja biar itu barang selalu ada dekat lo.

- Bawa bantal leher supaya nggak pegel pas tidur di bus.

- Jangan tidur di satu jam pertama setelah lo naik bus karena ini adalah momen-momen penting lo harus turun naik bus untuk ke imigrasi. Setelah proses imigrasi selesai baru deh bisa tidur.





Nah, selamat berpetualang!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldo12 dan 20 lainnya memberi reputasi
19
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 3
Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!
16-12-2019 00:35
@ronzstagram lain kali kalo travelling ke singapore lagi ajak2 ane gan, gpp ane jadi angkat2 koper juga emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!
16-12-2019 00:22
0 0
0
Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!
16-12-2019 00:21
auranya sama ga, degn mobil indo?
0 0
0
Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!
16-12-2019 00:20
sama aja toh?? aku kira beda rasa, bus Malaysia dan bus pariwisata di indo...
0 0
0
Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!
16-12-2019 00:11
wah kebetulan ane mau ke 2 negara ini pas ultah anak ane nih,thx gan infonya n sekalian ninggalin jejak,kalo2 nanti ane lupa bisa lihat thread ini lg,berguna bngt thread ente emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!
16-12-2019 00:09
nice review. makasih gan..



Signal xauusd

https://www.instagram.com/xauusdchannel_/
profile-picture
paginya memberi reputasi
1 0
1
Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!
16-12-2019 00:09
Wah seru juga ngebis antar negara, antar provinsi aja pegel2 gw wkwk
0 0
0
Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!
16-12-2019 00:05
cobain gan yang dari thailand ke malaysia.
0 0
0
Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!
16-12-2019 00:05
kalo yg mau ke KL boleh singgah di tempat saya di selangor ..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suteragordyn dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!
03-12-2019 07:04
wah asik jalan-jalan
0 0
0
Pertama Kali Naik Bus dari Singapura ke Kuala Lumpur, Enak Kok!
03-12-2019 03:08
Setuju gan!
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia