Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
10121
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac5fd519e74043b1a8b4569/new-recommend-psu---part-9
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-04-2018 17:41

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. "DILARANG KERAS BAHAS TIER-TIERAN PSU"
4. Biasain quote pake multi quote
5. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
6. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
7. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
8. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
9. udah itu aja emoticon-Peace


PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 9
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh devamultimedia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 27 lainnya memberi reputasi
26
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 218 dari 283
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 08:01
Permisi Gan mau nanya. Untuk Corsair RM650 2019 kualitasnya gimana yaa Gan? Ada saran lain yg lebih baik di harga 1,6jt? Terimakasih
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 08:32
Quote:Original Posted By zeolic
Permisi Gan mau nanya. Untuk Corsair RM650 2019 kualitasnya gimana yaa Gan? Ada saran lain yg lebih baik di harga 1,6jt? Terimakasih


Bitfenix Whisper Series
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 09:47
gan mau nanya harga pasaran second skrg psu
corsair cx600 brp ya..

saya hampir sebulan make gamemax 450wat bronze kdng hampir 10jaman
sejauh ini aman.

adakah disini pake game max juga?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 11:56
Misi hu, saya mau nanya,
Spec pc saya seakrang:
Core i5-3470
RAM 8GB
GTX 750
2x HDD internal
3x fan
PSU Enermax Naxn 350awt (400w peak power)

Ane rencananya mau up vga antara ke rx 470/570. Nah, kira kira psu ane yang sekarang masih bisa ngangkat, atau emang harus ganti ke watt yang lebih tinggi?

Terima kasih sebelumnya emoticon-Big Grin
Diubah oleh db.10
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 14:40
Quote:Original Posted By dhayudhaaa
Permisi suhu mau numpang nanya nii , menurut agan/suhu kira" lebih milih yang mana dan mungkin bisa kasih sedikit saran dan masukan
1. Fsp 92+ pt650m 650watt platinum
2. Enermax Revolution duo 600watt gold

hehehe terus terang ane kurang paham tentang psu , cuman pas liat no2 kayanya qoo bagus ada 2 fan dan ada sistem manual speed fan


2 kipas & potensio masih kurang bagus. harusnya kipasnya pakai LED 4 warna + sleevingnya pake yg UV reactive. biar berasa nostalgia pc master race tahun 2005

Quote:Original Posted By db.10
Misi hu, saya mau nanya,
Spec pc saya seakrang:
Core i5-3470
RAM 8GB
GTX 750
2x HDD internal
3x fan
PSU Enermax Naxn 350awt (400w peak power)

Ane rencananya mau up vga antara ke rx 470/570. Nah, kira kira psu ane yang sekarang masih bisa ngangkat, atau emang harus ganti ke watt yang lebih tinggi?

Terima kasih sebelumnya emoticon-Big Grin


masih ngangkat, ga perlu ganti.
profile-picture
db.10 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 14:55
misi suhu, mau minta rekomendasi psu
spek ane:
- AMD Ryzen 5 3600 (stock cooler)
- Gigabyte Aorus B450
- RAM Corsair 2 x 4gb DDR4
- RX480 Red Devil 8gb
- m.2 ssd 250gb
- 2.5 ssd 250gb
- hdd 500gb (7200 rpm)
- hdd 2tb wd blue
- 3 fan cpu

sebelum nya ane pake super flower leadex 80+ gold 550 tp engga ngangkat, error di cpu terus
apakah emang psu nya yg rusak atau karna ga kuat ngangkat spek ane ya?
karna dicoba pake psu lain bisa nyala (tp lupa watt nya brp psu satunya itu)
kalo pake SF 550 yg lama mobo nyala (cuma di LED cpu aja) , tp gamau masuk ke bios, cpu & keyboard juga ga nyala

led cpu di mobo
Diubah oleh indrapstisukses
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 17:45
Quote:Original Posted By bagoespanzer
Iya benar gan model yg itu

Ini msh baru banget gan ane pakainya

Entah antara overheat atau overload juga krg paham
Bunyi beepnya muncul klo pas main game agak lama
Bunyinya kayak alarm mobil gitu konsistenemoticon-Bingung (S)


Spt nya ups apc harus yg tipe bx 1100 ci ms, gan... Yg bs nahan beban max 660w psu pure....
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 17:51
Quote:Original Posted By Redmoon_
Terima kasih penjelasannya, gan juga @pogoclown (ini mau ngutip balasan, tapi disaya gakbisa)emoticon-Big Grin bisa jadi rekomendasi untuk gantiin PSU yang kayaknya abal-abal


Sama2 gan ane cuman bantu jawab aja karena pernah liat spek nya di web CM karena ane jg sama awam soal psu...
Hehehe...
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 18:09
gan...psu yg irit listrik dan awet tp ga bikin rusak hardware merk n tipe apa y
budget ane 300-400rb
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 18:26
Quote:Original Posted By erikjamela
gan...psu yg irit listrik dan awet tp ga bikin rusak hardware merk n tipe apa y
budget ane 300-400rb


Coba nambah dikit gan dpt Cooler Master MWE 450 White V2, ane jg dpt saran dari suhu2 di mari PSU yg entu.. Tapi tergantung build pc agan sih, kalau di build pc ane cocok
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 18:40
Quote:Original Posted By erikjamela
gan, emangnya kalo pake psu yang standar,

hardware kita bisa jebol ya gan


Maksudnya standar gimana gan?
psu bawaan casing?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 18:48
Quote:Original Posted By erikjamela
gan, emangnya kalo pake psu yang standar,

hardware kita bisa jebol ya gan


Ane kurang tau pasti gan, ane jg masih nuub. Tapi 1 yg ane tangkep setelah banyak baca2 postingan lama di thread PSU ini dan baca2 di forum2 luar gan. PSU termasuk komponen paling Vital gan. Umur komponen2 yg laen seperti Mobo,Proci,RAM dll tergantung PSU yg agan pakai, itu menurut ane gan. Kalau agan ada waktu coba deh baca Postingan lama Thread PSU ini pasti bermanfaat gan
profile-picture
pogoclown memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 18:58
Quote:Original Posted By erikjamela
iya betul gan bawaan casing

denger denger jelek ya apa betul? atau tergantung spek pc kita
kalo pc kita standar jd ga masalah pake psu standar?


Udah di jawab tuh sama agan @cancerbboy ane aja cuman tambah vga di pc jadul ane langsung ganti psu gan yg agak bagusan dikit karena takut beli vga mahal2 umur nya gak lama gara2 psu abal2 terus ngerembet ke komponen yg laen...
yg kerasa sama ane sih semenjak ganti psu dr psu bawaan casing ke psu yg agak bagusan dikit ini pc ane jd lebih enteng biasa nya lag parah gak tau deh ngaruh kagak nya...
Psu bawaan casing jg enteng bgt kaya yg gak ada isinya beda sama psu ane yg ane pake sekarang yg berat bgt yg perkiraan ane 1kg_an lebih...
dr situ mindset ane tentang psu jd berubah gan...
pas ketemu ini trit jd sambil belajar aja sama suhu2 disini tentang psu yg ane sebut sebagai jantung nya pc...
Hehehe...
Diubah oleh pogoclown
profile-picture
cancerbboy memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 9
15-12-2019 19:11
Quote:Original Posted By yoseful
Spt nya ups apc harus yg tipe bx 1100 ci ms, gan... Yg bs nahan beban max 660w psu pure....


Sepertinya gan, ane undervolt dulu CPU sama VGA sbg alternatifnya
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
16-12-2019 11:15
mau tanya hu cooler master mwe 450w v2 kuat gak ngangkat ryzen 5 3600 + gtx 1660 buat OC
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
16-12-2019 12:41
Halo mau tny gan
Psu yg cukup bgus 500w 80+ bronze merk apa y?
Rencana mau beli be quite u9 tp kosong dmn2 kl merk evga atau fsp hexa2 atau superflower bonze king 550w gmn y?
Buat d combine sama i3 9100f + gtx 1660 6gb
Thx
Diubah oleh dLiCiouss
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
New Recommend PSU - Part 9
16-12-2019 20:00
psu yg irit listrik apa gan?

budget 400ribuan
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
16-12-2019 22:10
Quote:Original Posted By indrapstisukses
misi suhu, mau minta rekomendasi psu
spek ane:
- AMD Ryzen 5 3600 (stock cooler)
- Gigabyte Aorus B450
- RAM Corsair 2 x 4gb DDR4
- RX480 Red Devil 8gb
- m.2 ssd 250gb
- 2.5 ssd 250gb
- hdd 500gb (7200 rpm)
- hdd 2tb wd blue
- 3 fan cpu

sebelum nya ane pake super flower leadex 80+ gold 550 tp engga ngangkat, error di cpu terus
apakah emang psu nya yg rusak atau karna ga kuat ngangkat spek ane ya?
karna dicoba pake psu lain bisa nyala (tp lupa watt nya brp psu satunya itu)
kalo pake SF 550 yg lama mobo nyala (cuma di LED cpu aja) , tp gamau masuk ke bios, cpu & keyboard juga ga nyala

led cpu di mobo

Fix ganti psu
Rekomen bequiet u9
Bitfenix Whisper

Kok maen bata gan?
Quote:Original Posted By erikjamela
psu yg irit listrik apa gan?

budget 400ribuan

1st player black widow
profile-picture
indrapstisukses memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 9
16-12-2019 22:36
Quote:Original Posted By g36.riffle
Fix ganti psu
Rekomen bequiet u9
Bitfenix Whisper

Kok maen bata gan?

1st player black widow


itu kira2 knp ya gan? SF Leadex kayanya msh ada garansi sih apa bisa di garansiin?
kalopun ganti psu, cari yg brp ya gan?
corsair or seasonic gimana?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
16-12-2019 22:38
Quote:Original Posted By indrapstisukses
itu kira2 knp ya gan? SF Leadex kayanya msh ada garansi sih apa bisa di garansiin?
kalopun ganti psu, cari yg brp ya gan?
corsair or seasonic gimana?


Coba RMA kalo bisa
450-500w cukup, bequiet u9
profile-picture
indrapstisukses memberi reputasi
1 0
1
Halaman 218 dari 283
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia