News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
130
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dee3bb2b41d301a085ebb8e/mulai-2020-jualan-online-wajib-punya-izin-usaha
Aturan ini sudah diteken oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), aturan ini berlaku untuk pelaku usaha (merchant), konsumen, maupun produk. "Pelaku usaha wajib memiliki izin usaha dalam melakukan kegiatan usaha PMSE," tulis Pasal 15 ayat 1 beleid tersebut seperti yang dikutip dari PP tersebut, Jakarta, Rabu (4/12/2019).
Lapor Hansip
09-12-2019 19:18

Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha

Past Hot Thread
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha

Buat para pelaku usaha yang berjualan di toko online atau e-commerce saat ini diwajibkan untuk membuat izin usaha. Aturan tersebut sudah tertuang dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 80 Tahun 2019 tentang Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (PMSE).

Aturan ini sudah diteken oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), aturan ini berlaku untuk pelaku usaha (merchant), konsumen, maupun produk.

"Pelaku usaha wajib memiliki izin usaha dalam melakukan kegiatan usaha PMSE," tulis Pasal 15 ayat 1 beleid tersebut seperti yang dikutip dari PP tersebut, Jakarta, Rabu (4/12/2019).


Lantas kapan kewajiban itu harus diikuti oleh pelaku usaha? Dan bagaimana cara membuat izinnya? buka halaman berikutnya.
1. Bikin Izin Lewat OSS

Dengan adanya aturan ini, pelaku usaha atau online shop yang selama ini berjualan di Bukalapak, Tokopedia, dan lainnya wajib memiliki izin usaha. Pembuatan izin juga bisa diakses melalui sistem perizinan berusaha terintegrasi secara elektronik atau online single submission (OSS).

Menurut PP ini, PMSE dapat dilakukan oleh pelaku usaha, konsumen, pribadi, dan instansi penyelenggara negara sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang selanjutnya disebut para pihak.

Selain itu, aturan ini juga mengatur pelaku usaha luar negeri yang secara aktif melakukan penawaran dan/atau melakukan PMSE kepada konsumen yang berkedudukan di wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia harus membuat kantor fisik sebagai perwakilannya memenuhi kewajiban perpajakan.

"Terhadap kegiatan usaha PMSE berlaku ketentuan dan mekanisme perpajakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan," bunyi Pasal 8 PP ini.

2. Siapa Saja Yang Wajib?

Menurut pasal 15 ayat 1 itu tertulis yang wajib memiliki izin usaha adalah pelaku usaha. Lalu di ayat 2 penyelenggara Sarana Perantara dikecualikan dari kewajiban memiliki izin usaha jika bukan merupakan pihak yang mendapatkan manfaat (beneficialy) secara langsung dari transaksi atau tidak terlibat langsung dalam hubungan kontraktual para pihak yang melakukan PMSE.

Sementara dalam penjelasan dalam pasal 1, pelaku usaha adalah setiap orang perseorangan atau badan usaha yang berbentuk badan hukum atau bukan badan hukum yang dapat berupa Pelaku Usaha Dalam Negeri dan Pelaku Usaha Luar Negeri dan melakukan kegiatan usaha di bidang PMSE.

Dalam pasal itu juga juga membedakan pengertian dari pribadi yakni orang perseorangan yang menjual Barang dan/atau Jasa secara temporal dan tidak bertujuan komersial.

Sementara dalam pasal 4 ayat 1 tertulis PMSE dapat dilakukan oleh Pelaku Usaha, Konsumen, Pribadi, dan instansi penyelenggara negara sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Lalu dalam ayat 2 tertulis bahwa PMSE merupakan hubungan hukum privat yang dapat dilakukan antara:
a. Pelaku Usaha dengan Pelaku Usaha;
b. Pelaku Usaha dengan Konsumen;
c. Pribadi dengan Pribadi, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; dan
d. instansi penyelenggara negara dengan Pelaku Usaha, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

3. Berlaku Awal 2020

Selain PP yang sudah terbit tersebut, pemerintah melalui Kementerian Perdagangan juga akan menerbitkan aturan turunan yaitu Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag). Dua aturan tersebut akan disosialisasikan Kemendag pada pengusaha online pada 9 Desember mendatang.

"Kita sampaikan poin-poin PP-nya. Kan sudah terbit, tinggal Permendagnya, turunannya. Nanti ya, yang teken kan Pak Menteri," tutur Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kemendag, Suhanto, usai menghadiri Penghargaan Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan 2019 di Balai Kartini, Jakarta, Rabu (4/12/2019).

Targetnya, Permendag tersebut akan diteken dan mulai berlaku pada awal tahun 2020.

"Segera, awal tahun depan. Tapi sosialisasinya tanggal 9," ungkap Suhanto.

Menurutnya, dengan dua regulasi tersebut maka pengusaha online dan offline punya hak dan kewajiban yang sama. Pada intinya, pemerintah memang ingin menciptakan iklim usaha yang adil antara pengusaha online dan offline.

4. Alasan Pemerintah

Menteri Perdagangan Agus Suparmanto mengungkapkan banyak kepentingan pemerintah dalam aturan yang mewajibkan pelaku usaha online memiliki izin. Salah satunya adalah agar pemerintah memastikan produk yang dijual berkualitas tinggi dan memenuhi standar yang ditentukan.

"Kepentingannya banyak, kita tidak mau orang jualan yang tidak jelas. Kalau orang jualan yang tidak punya izin kan bisa kita merasa dirugikan karena bisa saja orang asing yang menjalankan," kata Agus di komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (4/12/2019).

Kewajiban memiliki izin usaha juga berlaku untuk warga negara asing (WNA) yang memanfaatkan toko online alias e-commerce di Indonesia.

Adapun tujuan pemerintah meneken regulasi yang mengatur para pelapak online ini tak lain juga untuk mengejar pajak. Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto usai menghadiri acara Penghargaan Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan 2019.

"PP itu untuk memberikan keseimbangan online dan offline. Macam macam, online dan offline ini. Salah satunya pajak dan beberapa seperti itu," kata Agus di Balai Kartini, Jakarta, Rabu (4/12/2019).

Agus mengatakan, salah satu tujuan pemerintah meneken aturan tersebut memang untuk meningkatkan kepatuhan membayar pajak dari para pengusaha online. Pihaknya pun akan terus berkoordinasi dengan kementerian/lembaga lain demi melancarkan penerapan aturan tersebut.

https://m.detik.com/finance/berita-e...nya-izin-usaha


Tuh gan yg pada jualan onlen onlen ntar 2020 harus ijin nya...

(Gw bikin threadnya kapan lupa ada di draft blm gw pencet share )

profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 6
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 21:25
hmmp ane bingung keputusan ini , kalau jadi nanti toko olshop kecil bakal ilang"an nh dari pada ribet ngurus ini itu padahal jualannya dikit mending tutup aja sekalian toko olshopnya
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 21:28
Sebelum malak2in orang yg mau kerja, mbok tikus-tikusnya dibersihkan dulu. emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
erwaleste dan scorpiolama memberi reputasi
2 0
2
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 22:14
Haduh apes apes inimah jadi dropshiper gimana jadinya yak
profile-picture
pinginkurusan memberi reputasi
1 0
1
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 22:40
gampang aja,
pedagang online di tokped, bukalapak, dll bisa migrasi jualan ke IG dan Youtube

simple khan

Di lain sisi,
Rasanya tokped, bukalapak, dll ga mungkin diam saja,
Sama seperti taxi online, bisa bermunculan koperasi, lembaga sebagai bernaung pedagang online
Diubah oleh mencaricinta
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 23:07
sok aje segala memastikan produk yang dijual berkualitas tinggi dan memenuhi standar yang ditentukan.......

jual barang kw menjamur gtu apa yakin mau dibasmi...... lu tulis converse nongol semua itu yg kw......... coba musnahin dlu barang kw tuh... baru ngomongin izin...... emoticon-Ngacir


jualan barang bekas bakal sulit di market place ya....... harus ada izin..... emoticon-Ngacir

Diubah oleh pulpe
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 23:10
Celah kerah putih
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 00:27
padahal pedagang aja beli barangnya udah dipajakin. lah ini mau dipajakin lagi.
kalo begini nantinya malah timbul banyak black market online.

gak usah pake alesan kualitas barang dll. sekarang belinya aja banyakan pake pihak ketiga kok.
kecuali kalo mau nurunin angka penipuan, yah silahkan.


*walaupun ane ragu sih. 1 NIK 3 nomer hp aja masih banyak sms penipuan dsb kok emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 00:31
Akar masalahnya bukan semuanya lu pajakin cuk. Kalo koruptor dimiskinkan & dihukum mati, penggunaan anggaran diawasi secara ketat gk perlu lu pajakin jg uda lebih cukup anjeng.
Solusi tahap awal, pecat 40% ASN secara bertahap, hilangkan tunjangan2 & coret anggaran siluman. Udah itu aja dulu.

Kalo apa2 serba mau cari gampangnya, sekalian aja bayi yg baru lahir dipajakin & didaftarin wajib pajak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
profokatorcabul dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 06:01
1. barang masuk kena pajak.
2. dagang di ol shop kena pajak shopee 3% + BL 1% + toped 1%
3. lu pajakin lagi ? ya kelar idup orang boy
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 06:04
yg kena pajak mungkin patokan dr omset ya emoticon-Entahlah klo olshop ane kena pajak auto lngsung gulung tikar dong.. udah sepi kena pajak pula emoticon-Leh Uga
profile-picture
pinginkurusan memberi reputasi
1 0
1
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 06:08
utk urus izin aja byk syarat2 lainnya yg hrs dipenuhi alias birokrasi msh ada..meskipun mmg sdh online..tetap aja pd kenyataannya tdk spt yg diharapkan. ini bs mengurangi seller online lama2 kalau sistem perizinannya sendiri msh blm solid dan terintegrasi dg syarat2 lainnya.
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 06:55
Quote:Original Posted By sutarjo65
Ya ngak usah 10% pake tarif UMKM 0,5%..


Di china kaya gitu gan, makanya barang china murah ppn impor sama ppn umkm di bedain, disini mah udh negara miskin duitnya di korupsiin makanya ngandelin pajak pendapatannya emoticon-Big Grin
profile-picture
erwaleste memberi reputasi
1 0
1
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 08:50
sri mulyani menggila emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
Melodica.offici dan pinginkurusan memberi reputasi
2 0
2
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 08:52
Nah itulah bedanya jajahan Belanda dan jajahan Inggris..
Belanda merusak mental..

PNS DIBUASAKAN UNTUK KORUPSI N MEMERAS RAKYAT..
profile-picture
pinginkurusan memberi reputasi
1 0
1
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 11:56
mesti digodok lagi aturannya. diharuskan utk yg beneran memanfaatkan platform tsb untuk mata pencaharian, kalo yg sekedar jual barang bekas pribadi masa mesti repot juga ?

kalo aturannya ttep gitu, berarti balik lg fjb jaman dulu pake facebook & jasa perantara emoticon-Big Grin
Diubah oleh undisputed777
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 12:49
Lah yg drop shipper gimana ? kena combo dong pajak nya. fak bingit...
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 15:31
Lok Goblok goblok
profile-picture
Mandalorian memberi reputasi
1 0
1
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 15:39
Najis
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 15:40
sepakat ane, kira2 para cebong mau gak ya?😁😁
profile-picture
profile-picture
amanat007 dan Anti.mukidi memberi reputasi
2 0
2
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 15:45
Makin ribet aja deh ah, regulasi yang menguntungkan sepihak saja
0 0
0
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia