Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
55
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5de73d8bc9518b023f510cd0/gastronomi-molekuler-terobosan-di-bidang-kuliner-yang-redup-di-indonesia
Penggunaan nitrogen cair dalam proses memasak merupakan salah satu teknik gastronomi molekuler. Bahan lain yang biasa digunakan untuk eksperimen memasak ini, di antaranya biang es, agar—agar, xantham gum (zat pengental makanan), lesitin kedelai, kalsium laktat, dan natrium alginat.
Lapor Hansip
04-12-2019 12:00

Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kepulan asap putih keluar dari mulut Novanti saat mengunyah kue sagu. “Enak,” sahut perempuan berusia 33 tahun itu sambal terus mengunyah. Kue sagu yang disantap Novanti bukan kue sagu biasa. Kue sagu disajikan dengan nitrogen cair bersuhu minus 198 derajat celsius sehingga menimbulkan efek asap saat disantap.

Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia

Penggunaan nitrogen cair dalam proses memasak merupakan salah satu teknik gastronomi molekuler. Bahan lain yang biasa digunakan untuk eksperimen memasak ini, di antaranya biang es, agar—agar, xantham gum (zat pengental makanan), lesitin kedelai, kalsium laktat, dan natrium alginat.

Gastronomi molekuler merupakan terobosan di bidang kuliner. Tampilan makanan dibuat seunik mungkin dengan menggunakan teknik fisiokimia. Awalnya, teknik ini hanya hasil penelitian antara koki dan ilmuwan yang melihat transformasi fisika dan kimia saat proses memasak. Seiring waktu, teknik ini dipakai oleh banyak koki.

Pengalaman menikmati sajian makanan yang diolah dengan teknik gastronomi molekuler membawa sensasi berbeda bagi lidah. Selain itu, perubahan bentuk tanpa menghilangkan rasa asli dan gizi makanan menjadi hal yang layak dicoba. Gastronomi molekuler lebih kepada pcngalaman fun-nya.

Di berbagai belahan dunia, gastronomi molekuler sempat menjadi tren gaya hidup. Di Indonesia, restoran yang menyajikan makanan dengan teknik gastronomi molekuler belum terlalu banyak. Satu di antaranya Namaaz Dining, restoran yang berlokasi di kawasan Jakarta Selatan. Restoran yang berdiri pada 2013 ini digagas oleh Andrian Ishak. Ada belasan menu yang disajikan. Menu yang dihidangkan berganti sesuai season. Satu season menu bertahan enam sampai delapan bulan.

Pihak restoran hanya menyediakan kursi dalam jumlah terbatas, sekitar 29 kursi. Saking terbatasnya, bagi para penikmat kuliner yang ingin mencicipi makanan di Namaaz Dining perlu reservasi tempat melalui situs resminya. Harga yang harus dirogoh tamu juga lumayan mahal, Rpl,25 juta per tamu. Artinya, jika semua kursi tempat terisi, maka uang yang masuk ke kocek Namaaz Dining Rp 36,25 juta per hari.

Terhadap fenomena gastronomi molekuler di Indonesia ini patut diapresiasi. Gastronomi molekuler memperkaya Cita rasa makanan dengan bentuk yang berbeda. Apalagi proses memasak seperti di laboratorium mampu membuat orang tertarik. Namun dari sisi bisnis, makanan dengan teknik ini bukan primadona, sebab proses pembuatan makanan butuh waktu lama.

Selain itu, dibutuhkan tenaga kerja yang paham pengetahuan dasar dapur. Ini yang membuat banderol makanan dengan teknik gastronomi molekuler menjadi mahal. Restoran yang sepenuhnya menggunakan gastronomi molekuler tak akan bertahan lama. Segmen pasar makanan ini adalah orang—orang yang berani mencicipi dan membayar.

Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia

Diakui pelaku bisnis kuliner ini tak banyak. Masa tren gastronomi molekuler pun sudah redup. Fenomena ini di Eropa dan Amerika saja sudah tertinggal. Saat ini yang sedang marak adalah artisan dan creative industry. Indonesia tidak menuju pada pengembangan gastronomi molekuler karena aset Indonesia ada pada budaya dan kekayaan resep warisan serta keberagaman produk lokal. Gastronomi molekuler hanyalah sebuah pengembangan kreasi para koki yang memang memiliki kreativitas dan imajinasi tinggi.


Referensi


profile-picture
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan 10 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 07:27
pernah beli makanan model pake nirogen kek gt di pasar malam emoticon-Cool
napas naga
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 07:36
gastronomi kirain ilmu ttg lambung anjirr wkeke emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 07:37
rokok gans ngasep
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 08:16
molecular gastro memang keren....tapi memang tidak bisa bertahan lama krn harga dan tuntutan perah otak nya gak sebanding.....cape2 mikir bentuk makanan dan dijual dengan harga selangit hanya utk memuaskan rasa ingin tahu segelintir kaum the have......bukan menjual kualitas daging dan anggur spt wine reserve atau marbling.

lebih ke arah show gastronomi. menurut saya....alangkah baiknya pelaku2 molecular gastro ini menciptakan WADAH EKSKLUSIF tempat merekaJOIN dan BERTUKAR teknik dan model2 makanan terbaru. saya jamin akan sangat2 meningkatkan kualitas dan ragam menu gastro yg bisa disajikan. krn pelaku2 nya masi sangat jarang jadi menurut saya peluang collab nya sangat2 tinggi.

misal : si A di indo , si B di paris. si C newyork. si D di shanghai. si E di singapore. si F di london. si G di melbourne. sepakat untuk membuat asosiasi. jika tiap food artist ini tiap 1 bulan bisa menemukan 1 menu baru. maka si A di indo tiap 6 bulan akan menelurkan 1 set menu baru. si B juga. tapi jika mereka ber serikat. maka tiap 6 bulan mereka akan bisa menelurkan 30 - 42 menu baru. krn ada 7 artis x 1menu x 6 bulan (dikurangi beberapa menu yg mirip dan di join). atau ga perlu tiap artis bikin 6 cukup mereka bikin 4 aja jadi total 24-28 menu baru. lebih santai di mereka dan lebih thourough utk researchnya.
selain itu collab akan menelurkan ide2 makanan baru. dan makanan itu bisa dijual CERITA nya. ini penciptanya dari si G di melbourne.. bahannya dari aussie...kenapa bikin nya begini. trust me it SELLS!!!! sekaligus priomote restoran2 si B C D E F Gpada pelanggan resto A. ( eh kapan2 kita main2 ke resto yg di singapore yyuk...dst dst)

dengan collab ini...kerjaan tiap artist akan lebih ringan.
dan menurunkan biaya creation.
jadi makanan bisa dijual lebih MURAH.
lebih MURAH ---> segmentasi LEBIH LUAS. more people can afford
more people can access ---> WIDER COVERAGE / WIDER multiplier
kalo dulu cuma 10-20 orang aja instastory di sini...skg setelah harga jadi terjangkau (misal dari 1200 jadi 500 lah) maka jadi 100-200 orang insta story an di sini.efekny...WOW.

bisa juga dijadi kan destinasi wajib CULINARY EXPERIENCE MUST EAT.

gitu si menurut saya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gembelngehe dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 08:17
menarik gan tapi kalo bisa di buat lebih murah pasti lebih laris
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 08:26
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 08:33
......karena kalau bahan kima dijual bebas di sini, bakal ada duar duar banyak, densus kelabakan, bin bakal pusing, polisi juga ikutan, sama yakin mau suruh siapa lah cek itu bahan2 kimia dan alat2 canggihnya ke makanan itu.... HALAL? emoticon-Wakaka emoticon-Leh Uga emoticon-Ngakak
Diubah oleh hhendryz
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 08:42
gak paham sih, biasa kuliner masakan rumah, jarang maen di restoran gede emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 08:49
Gastronomi molekuler cuma tau dari Nakiri Alice doang emoticon-Hammer2
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 08:50
Quote:Original Posted By ihanroi551
tapi aman ga sih kalo pake nitrogen begitu emoticon-Bingung









konveksi tas


Udara yang ente hirup kan 78% isinya nitrogen gan. Sayur, daging sampe air kencing pun juga ada nitrogennya emoticon-Leh Uga
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 09:15
Ternyata ini tren lama ya, ane kirain baru baru ini aja
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 10:11
inget souma inget sepupunya nakiri erina
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 10:31
Masakannya mentah semua ya gan
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
Lapor Hansip
07-12-2019 10:33
Balasan post orgbekasi48
Haha shokugeki no souma
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 10:58
Coba bikin makanan yang kalo dimakan ga laper lagi
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 12:18
yang ada asep2nya gitu ya ganemoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 12:20
Quote:Original Posted By supershoot
Haha shokugeki no souma


Eh salah.. Maksudny si Alice Nakiri.. Wkwkwk..
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 12:21

Yuk Mampir :)

Kisah Isnpiratif dari Edgar Xavier, Atlet Wushu Indonesia
https://kask.us/iD65I
#ForumKaskus via @KASKU5.
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Outdoor Adventure & Nature Clubs
salju-terakhir-di-bumi-khatulistiwa
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia