Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1840
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3c13eb018e0d4e0918a0fe/relokasi-ltall-aboutgtsolid-state-drive-ssd-future-of-storage---part-2
ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007958899/ltall-aboutgtsolid-state-drive-ssd-future-of-storage yang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012 maaf kalo :repost setahu saya belom a
Lapor Hansip
27-07-2019 16:05

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Quote:ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/00000...ure-of-storageyang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:kelebihan SSD dibanding Hard Disk:
analoginya Hard disk=Bus, SSD=mobil sport
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2 VS [Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

Quote:Kekurangan SSD
1 Mahal
harga per Byte kapasitas mencapai 10x harga per byte Hard Disk
2 Kapasitas kecil
ya kalo kapasitas besar,siapa yang mau beli??emoticon-Big Grin

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mfaza dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 75 dari 92
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
05-12-2019 17:12
Kingmax, v-gen, sp bagusan mn gan?
0 0
0
Lihat 4 balasan
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
05-12-2019 17:14
Quote:Original Posted By Wong.3dan
Kingmax, v-gen, sp bagusan mn gan?


Vgen
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Lapor Hansip
05-12-2019 18:28
Balasan post Wong.3dan
Quote:Original Posted By Wong.3dan
Kingmax, v-gen, sp bagusan mn gan?


PC tempat ane krja pake Kingmax SMV 120GB, dapet di toko ijo 240k.
So far lebih reliabel dibandingkan adata SU650 ane di rmh emoticon-Hammer
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Lapor Hansip
05-12-2019 18:37
Balasan post ibnuhary
Adata SU650, resiko cacat produk = 30%, worse of the worst.
Namun, sebetulnya semua brand murmer beresiko sih.
Sering2 backup dan banyak2 baca bismillah saja.
Diubah oleh rempitizm
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Lapor Hansip
05-12-2019 19:05
Balasan post rempitizm
Quote:Original Posted By rempitizm
Adata SU650, resiko cacat produk = 30%, worse of the worst.
Namun, sebetulnya semua brand murmer beresiko sih.
Sering2 backup dan banyak2 baca bismillah saja.


Milih SU650 karena awal2 booming SSD murah baru ada SU650 sbg best choice saat itu.
Sebenarnya gak terlalu khawatir soal "umur" ini SU650, toh SSD murah ini gak dipake buat nyimpen data penting.
Justru karena hanya untuk OS saja, setiap ada trobel system ga perlu ragu untuk instal ulang.
Apalagi kalo ada rilis major version update Windows10.
Sekalian test dive sejauh mana ketahanan SU650 ini.
profile-picture
rempitizm memberi reputasi
1 0
1
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
05-12-2019 19:50
mau tanya ada ga sih forum buat HDD biasa (bukan SSD) koq ane cari2 ga ketemu ya.

btw mau nanya juga kalo bad sector lebih baik pake software apa ya?
0 0
0
Lihat 2 balasan
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Lapor Hansip
05-12-2019 19:59
Balasan post winterofsahara
Bad sector, mau diperbaiki?
Kalau rusak sebab software, run chkdsk (drive) /f /r.
Jika rusak sebab hardware, selamatkan data saja.

Walaupun HDD ada bad sector, namun biasanya masih bisa dipakai untuk storage data2 tidak penting e.g. JAV, film, installer, dst.
profile-picture
setyadi99 memberi reputasi
1 0
1
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
05-12-2019 20:13
Quote:Original Posted By winterofsahara
mau tanya ada ga sih forum buat HDD biasa (bukan SSD) koq ane cari2 ga ketemu ya.

btw mau nanya juga kalo bad sector lebih baik pake software apa ya?


Tergantung bad sectornya, ada karena software dan ada juga fisik... Kalo software msh bisa diperbaiki tapi kalo udh ke fisik susah atau ga mungkin...

Jika kena bad sector pada ssd/hdd, biasanya sector yg bad akan di lock agar sector tsb ga bisa diakses...
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Lapor Hansip
05-12-2019 21:29
Balasan post winterofsahara
Quote:Original Posted By winterofsahara
mau tanya ada ga sih forum buat HDD biasa (bukan SSD) koq ane cari2 ga ketemu ya.

btw mau nanya juga kalo bad sector lebih baik pake software apa ya?


Hdd regenerator.
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Lapor Hansip
05-12-2019 21:35
Balasan post hendra20s
Tapi laptopnya cuma i5 gen6 , ram masih 4 nanti mau diup ke 8gb jg.

Takut overkill aja pake 860 evo emoticon-Malu (S)
Diubah oleh muzafa917
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
06-12-2019 04:05

Numpang nanya

Maaf agan2 numpang nanya dong kl ssd m2 nvme yg memoriny 250gb an dibawah 1 juta rekomendasiny merk apa ya (yg durabilityny oke)?
Tdny pgn adata sx8200 tp denger2 ketahanan ny kurang ye(cepet panas)
Thx before nh ya hehe
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Lapor Hansip
06-12-2019 06:11
Balasan post hendra20s
makasih infony gan
terakhir ane pakai Merk PNY..belum ad 2 tahun tiba2 badsector. ah suwe lah
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Lapor Hansip
06-12-2019 06:13
Balasan post ibnuhary
@ibnuhary kingmax lebih murah dari su650 padahal
worth sebagai bahan pertimbangan brarti
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
06-12-2019 06:45
Quote:Original Posted By muzafa917
Tapi laptopnya cuma i5 gen6 , ram masih 4 nanti mau diup ke 8gb jg.

Takut overkill aja pake 860 evo emoticon-Malu (S)


Kalo gitu ambil su800...

Quote:Original Posted By martinjames
Maaf agan2 numpang nanya dong kl ssd m2 nvme yg memoriny 250gb an dibawah 1 juta rekomendasiny merk apa ya (yg durabilityny oke)?
Tdny pgn adata sx8200 tp denger2 ketahanan ny kurang ye(cepet panas)
Thx before nh ya hehe


Rekomendasi samsung evo

Quote:Original Posted By taseigerku
makasih infony gan
terakhir ane pakai Merk PNY..belum ad 2 tahun tiba2 badsector. ah suwe lah


Ya, kalo mrk kyk gitu memang kurqng direkomendasikan karena specs produknya juga krg jelas (nand dan controllernya, durablenya dll)... Jadi kalo bisa cari merk yg jelas" saja...

Merk itu garansinya brp thn? Kalo msh ada garansi RMA saja...
0 0
0
Lihat 2 balasan
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Lapor Hansip
06-12-2019 06:59
Balasan post hendra20s
Tapi su800 durablity nya ok kan? ini semua data penting disitu semua,bukan cuma os emoticon-Malu (S)
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
06-12-2019 07:01
Quote:Original Posted By muzafa917
Tapi su800 durablity nya ok kan? ini semua data penting disitu semua,bukan cuma os emoticon-Malu (S)


Ane baru pake beberapa bulan jadi blm tau durablenya...
Kalo su800 ga direkomendasikan untuk nyimpen data... Hanya untuk OS + aplikasi saja... Kalo mau nyimpen data lbh baik pilih samsung evo atau lbh bagus lagi data disimpen di hdd...
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
06-12-2019 10:28
Quote:Original Posted By hendra20s
Kalo rekomendasi ya samsung 860 evo tapi harus nambah 500k... kalo dibawah 2 jutaan paling versi qvo...
Mending ambil hdd gan... Di 2 juta udh dapat 2 TB...

2 juta dapet 4tb kalo HDD
Quote:Original Posted By muzafa917
Tapi laptopnya cuma i5 gen6 , ram masih 4 nanti mau diup ke 8gb jg.

Takut overkill aja pake 860 evo emoticon-Malu (S)

Nggak ada cerita overkill kalo storage
Quote:Original Posted By martinjames
Maaf agan2 numpang nanya dong kl ssd m2 nvme yg memoriny 250gb an dibawah 1 juta rekomendasiny merk apa ya (yg durabilityny oke)?
Tdny pgn adata sx8200 tp denger2 ketahanan ny kurang ye(cepet panas)
Thx before nh ya hehe

Samsung evo
WD Blue
Crucial MX
Quote:Original Posted By muzafa917
Tapi su800 durablity nya ok kan? ini semua data penting disitu semua,bukan cuma os emoticon-Malu (S)

Su800 ok
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
06-12-2019 10:46
Baru angkut adata xpg sx8200pro 1tb, padahal ga punya sistem yg support nvme njirrrr emoticon-Hammer2
Sementara jadiin ext ssd buat PS4 sambil nunggu punya laptop/pc support nvme or PS5 tahun depan emoticon-Mewek emoticon-Hammer2
sx8200pro 1tb garansi omega 5th
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
06-12-2019 11:02
Quote:Original Posted By alfky
Baru angkut adata xpg sx8200pro 1tb, padahal ga punya sistem yg support nvme njirrrr emoticon-Hammer2
Sementara jadiin ext ssd buat PS4 sambil nunggu punya laptop/pc support nvme or PS5 tahun depan emoticon-Mewek emoticon-Hammer2
sx8200pro 1tb garansi omega 5th


Kalo masih ada slot PCI beli aja m.2 nvme adapter
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
06-12-2019 11:11
Gila juga nih kecepatan ssd, ane sampe kesulitan masuk BIOS padahal fastbootnya udh ane disable tapi sering terlambat terus tekan f2 untuk masuk BIOS, eh tiba" udh muncul loading windows... Padahal kalo pake hdd lbh mudah masuk BIOS... emoticon-Cape d...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Halaman 75 dari 92
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia