Sports
Batal
KATEGORI
link has been copied
93
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5de988078012ae4ffd73ac63/inilah-metamorfosis-timnas-indonesia-dari-usia-dini-membanggakan-atau-mengecewakan
imnas Indonesia menjadi sebuah tim yang melambangkan pasukan garuda Indonesia untuk mewakli jutaan masyarakatnya dalam pergelaran sepak bola mancanegara. Setiap negara yang merdeka tentu saja memiliki satu tim untuk turut andil dalam meramaikan event-event akbar seputaran sepakbola. Nah kali ini bang Bee mau mengupas soal Timnas kita mulai dari yang u16 sampai kepada Timnas senior.
Lapor Hansip
06-12-2019 05:43

INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI MEMBANGGAKAN ATAU MENGECEWAKAN?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?

Asalamu,alaikum warohmatullahi wabarokatuh. Ohaaayoo minna, jumpa lagi nih bareng bang Bee. Pada kesempatan kali ini bang Bee mau mengupas tuntas soal sepak bola dalam negeri.

Yups, Timnas Indonesia menjadi sebuah tim yang melambangkan pasukan garuda Indonesia untuk mewakli jutaan masyarakatnya dalam pergelaran sepak bola mancanegara. Setiap negara yang merdeka tentu saja memiliki satu tim untuk turut andil dalam meramaikan event-event akbar seputaran sepak bola

Nah kali ini bang Bee mau mengupas soal Timnas kita. Mulai dari yang u16 sampai kepada Timnas senior. Lalu apa sajakah itu dan mengapa demikian?. Monggo disimak.

INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
Timnas U16

Sudah menjadi kebiasaan indonesia jika pasukan U16 selalu tampil menggila. Bukan hanya di kancah sepak bola lokal. Bahkan penampilan Timnas U16 lebih condong pada sebuah permainan yang menarik, energik dan bahkan sangat menghibur.

Pada Timnas U16 selalu bermunculan nama-nama baru bahkan bibit-bibit muda ini memiliki skill yang mampu membuat kita takjub bukan? Pasti GanSis setuju.

INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
Timnas U18

Nah selepas U16, kini saatnya kita pindah ke Timnas U18. Pada titik ini permainan para anak muda ini sudah mulai terbentuk, sudah mulai memiliki karakter masing-masing. Sehingga gaya permainan yang mereka miliki sudah tampak terlihat jelas.

Dalam fase ini, Timnas U18 hanya butuh pembinaan yang lebih intens, pemolesan karakter dan penanaman sikap dalam sepak bola. Pada fase ini pula Timnas U18 bagai pisau bermata dua. Di mana kedua sisinya memiliki hal positive dan negative.

Entah itu mengarah kepada hal yang baik atau tidak. Namun tidak dapat dipungkiri. Timnas U18 adalah rangka menuju timnas selanjutnya.

INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
Timnas U23

Menginjak Timnas U23, permainan menuju pada sebuah kematangan. Namun jangan mengira hal ini membanggakan dan layak diapresisasi, mengapa?. Karena pada titik ini pemain mulai mengenal istilah egois, seenaknya bahkan lebih mementingkan diri sendiri.

Hingga permainan yang sudah diasah sejak dini serasa percuma jika menilik cara mainnya. Mungkin dalam segi individual pemain Timnas U23 matang, namun dalam segi sebuah tim justru mengalami kemrosotan.

INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
Timnas Senior

Merekalah perwakilan dari seluruh bangsa. Sebuah tim yang sudah memiliki skill, kematangan, keahlian bahkan pemikiran yang matang. Namun perlu dikaji, memasuki Timnas Senior permainan justru mengalami kemrosotan yang sangat jelas.

Permainan yang terlihat membosankan organisasi tim yang acak-acakan. Bahkan lebih mengarah pada egois. Mengandalkan individual, emosi yang tidak terkontrol, bahkan yang paling fatal adalah permainanya yang seolah membosankan.

Padahal jika kita menilik kembali dari raport Timnas. Entah itu mulai dari U16 sampai U23 segi permainan masih enak dilihat. Bahkan hasil dalam pertandingan pun kita bisa mendapatkan hal positive.

Namun entah mengapa, memasuki Timnas senior. Justru seperti kehilangan jati diri. Dan ini bukanya baru terjadi. Lalu apa penyebab Timnas kita mengalami kemerosotan?

Gimana nih menurut GaSis sekalian. Monggo berpendapat menurut opini masing-masing

6 Desember 2019
Diubah oleh kellerbee
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bahkidir03 dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 6
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 06:55
Quote:Original Posted By hhendryz
lagu lama tot...sampe kiamat juga gitu terus emoticon-Tai


Berfikirlah positive.. mungkin saja siapa tau kelak indonesia bisa berubah
0 0
0
Lihat 1 balasan
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
Lapor Hansip
06-12-2019 07:01
Balasan post kellerbee
ngawur juga lu sebut Indonesia berubah, bukannya timnas sepakbola dewasa atau seniornya yang mesti berubah? kenapa bawa2 seantero Indonesia? emoticon-Ngakak
0 0
0
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:06
Quote:Original Posted By hhendryz
ngawur juga lu sebut Indonesia berubah, bukannya timnas sepakbola dewasa atau seniornya yang mesti berubah? kenapa bawa2 seantero Indonesia? emoticon-Ngakak


Maksudnye begonolah.. eeh tapi jangan salah.. banyak faktor juga yang harus dirubah jika ingin timnas maju looh
0 0
0
Lihat 1 balasan
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
Lapor Hansip
06-12-2019 07:10
Balasan post kellerbee
ya silahkan ngomong ke timnas bultang dan futsal yang ga gitu butuh banyak perubahan buat prestasi mereka, oh iya...mereka ga sama yah....mereka udah "jago" dan banyak yang bantu sedangkan timnas sepbol "cupu" sama kayak cabor non prestasi lain macam basket , rugbi atau kriket emoticon-Ngakak emoticon-Wakaka emoticon-Leh Uga

Diubah oleh hhendryz
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:10
Quote:Original Posted By kellerbee
Wak wah.. duuh jadi terhura aku.. eh terharu.. maksudnya 😁😁


Duddduuhh emoticon-Big Kiss
profile-picture
kellerbee memberi reputasi
1 0
1
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:10
Di level senior, hancur semua prestasi 😂😂😂
profile-picture
kellerbee memberi reputasi
1 0
1
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:15
Apapun itu ane tetap dukung timnas Indonesia. Semoga ke depannya semakin baik lagi emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
profile-picture
kellerbee memberi reputasi
1 0
1
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:17
mantul gan
profile-picture
kellerbee memberi reputasi
1 0
1
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:24
Quote:Original Posted By kellerbee
yuk akh pada mampir.. sekalian beropini


Aku g' suka'y..
Muda semangat pas jadi senior mlempem.
emoticon-Gregetan
profile-picture
kellerbee memberi reputasi
1 0
1
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:27
Quote:Original Posted By hhendryz
ya silahkan ngomong ke timnas bultang dan futsal yang ga gitu butuh banyak perubahan buat prestasi mereka, oh iya...mereka ga sama yah....mereka udah "jago" dan banyak yang bantu sedangkan timnas sepbol "cupu" sama kayak cabor non prestasi lain macam basket , rugbi atau kriket emoticon-Ngakak emoticon-Wakaka emoticon-Leh Uga


Sabarlah.. namanya juga olahraga.. ada pasang surutnha 😄😄
0 0
0
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:28
Quote:Original Posted By brina313
Duddduuhh emoticon-Big Kiss


Aaaaaw aaaaw... masih pagiii.. ini duh.. ekekeke
0 0
0
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:28
Quote:Original Posted By hvzalf
Di level senior, hancur semua prestasi 😂😂😂


Ekekek

Iya bosq.. bener banget
0 0
0
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:28
Quote:Original Posted By cattleyaonly
Apapun itu ane tetap dukung timnas Indonesia. Semoga ke depannya semakin baik lagi emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


Aamin gan

Kita doakan saja hal itu terjadi
profile-picture
cattleyaonly memberi reputasi
1 0
1
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:29
Quote:Original Posted By indahmami
Aku g' suka'y..
Muda semangat pas jadi senior mlempem.
emoticon-Gregetan


Itulah yang harus dibenahi oleh seluruh tim
profile-picture
indahmami memberi reputasi
1 0
1
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:42
Quote:Original Posted By kellerbee
Itulah yang harus dibenahi oleh seluruh tim


G' akan bisa, karena turum temurun.
emoticon-No Hope
0 0
0
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:43
Quote:Original Posted By indahmami
G' akan bisa, karena turum temurun.
emoticon-No Hope


Mungkin kalo bukan turun temurun tapi tanjak menanjak baru bisa ya .. hihi
profile-picture
indahmami memberi reputasi
1 0
1
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:44
Mungkin mereka terinspirasi skill individu pemain sayap sekelas messi, ronaldo, hazard, neymar. Atau skill pemainan bola tengah isco, iniesta, dan ada pula pemain belakang yg skill individu nya mumpuni sekelas marcelo van dijk, blind. Klo diamati mereka cukup lama menguasai bola dan sering mendapat bola. Skill individu mereka diiringi penempatan posisi yg baik dari rekannya bree, pergerakan bola yg seolah tak beraturan dari mereka untuk membongkar pertahanan diikuti pergerakan rekan lainnya untuk mencari celah menusuk pertahanan. Mereka tuh udah tau apa yg dilakukan klo pemain lama dalam menyentuh bola.
0 0
0
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 07:52
Quote:Original Posted By kellerbee
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?

Asalamu,alaikum warohmatullahi wabarokatuh. Ohaaayoo minna, jumpa lagi nih bareng bang Bee. Pada kesempatan kali ini bang Bee mau mengupas tuntas soal sepak bola dalam negeri.

Yups, Timnas Indonesia menjadi sebuah tim yang melambangkan pasukan garuda Indonesia untuk mewakli jutaan masyarakatnya dalam pergelaran sepak bola mancanegara. Setiap negara yang merdeka tentu saja memiliki satu tim untuk turut andil dalam meramaikan event-event akbar seputaran sepak bola

Nah kali ini bang Bee mau mengupas soal Timnas kita. Mulai dari yang u16 sampai kepada Timnas senior. Lalu apa sajakah itu dan mengapa demikian?. Monggo disimak.

INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
Timnas U16

Sudah menjadi kebiasaan indonesia jika pasukan U16 selalu tampil menggila. Bukan hanya di kancah sepak bola lokal. Bahkan penampilan Timnas U16 lebih condong pada sebuah permainan yang menarik, energik dan bahkan sangat menghibur.

Pada Timnas U16 selalu bermunculan nama-nama baru bahkan bibit-bibit muda ini memiliki skill yang mampu membuat kita takjub bukan? Pasti GanSis setuju.

INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
Timnas U18

Nah selepas U16, kini saatnya kita pindah ke Timnas U18. Pada titik ini permainan para anak muda ini sudah mulai terbentuk, sudah mulai memiliki karakter masing-masing. Sehingga gaya permainan yang mereka miliki sudah tampak terlihat jelas.

Dalam fase ini, Timnas U18 hanya butuh pembinaan yang lebih intens, pemolesan karakter dan penanaman sikap dalam sepak bola. Pada fase ini pula Timnas U18 bagai pisau bermata dua. Di mana kedua sisinya memiliki hal positive dan negative.

Entah itu mengarah kepada hal yang baik atau tidak. Namun tidak dapat dipungkiri. Timnas U18 adalah rangka menuju timnas selanjutnya.

INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
Timnas U23

Menginjak Timnas U23, permainan menuju pada sebuah kematangan. Namun jangan mengira hal ini membanggakan dan layak diapresisasi, mengapa?. Karena pada titik ini pemain mulai mengenal istilah egois, seenaknya bahkan lebih mementingkan diri sendiri.

Hingga permainan yang sudah diasah sejak dini serasa percuma jika menilik cara mainnya. Mungkin dalam segi individual pemain Timnas U23 matang, namun dalam segi sebuah tim justru mengalami kemrosotan.

INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
Timnas Senior

Merekalah perwakilan dari seluruh bangsa. Sebuah tim yang sudah memiliki skill, kematangan, keahlian bahkan pemikiran yang matang. Namun perlu dikaji, memasuki Timnas Senior permainan justru mengalami kemrosotan yang sangat jelas.

Permainan yang terlihat membosankan organisasi tim yang acak-acakan. Bahkan lebih mengarah pada egois. Mengandalkan individual, emosi yang tidak terkontrol, bahkan yang paling fatal adalah permainanya yang seolah membosankan.

Padahal jika kita menilik kembali dari raport Timnas. Entah itu mulai dari U16 sampai U23 segi permainan masih enak dilihat. Bahkan hasil dalam pertandingan pun kita bisa mendapatkan hal positive.

Namun entah mengapa, memasuki Timnas senior. Justru seperti kehilangan jati diri. Dan ini bukanya baru terjadi. Lalu apa penyebab Timnas kita mengalami kemerosotan?

Gimana nih menurut GaSis sekalian. Monggo berpendapat menurut opini masing-masing

6 Desember 2019


iya kenapa gitu ya?.. khan seharusnya makin dewasa, kerjasama dengan pemain lain semakin matang seharusnya.. koq nambah goblok..heran..
apa stamina yg mulai berkurang?.. mungkin umur 16-22 masih semangat latihan.. bagian 22 ke atas kebanyakan main, syuting iklan, acara2 lain.. ya mending kalo skill individu nya mumpuni.. ini udah ngoper kacau, ball control parah, dsb..
contoh itu ya Cr7.. biarpun udah terkenal, semangat latihan nya sangat baik.. bahkan rekan setim pun mengiyakan, kaya Evra dan Tevez.. ya kalo memang ga bisa terlalu fokus pada latihan, fokus lah pada satu latihan skill individu.. seperti misal shooting, free kick, corner, save pinalty.. ya setidaknya khan punya satu skill mumpuni, sementara skill lain nya biasa aja..
kaya di belanda itu yg pas mau pinalti ganti kiper ke Tim Krul.. bukti nya sukses tuh..
emoticon-2 Jempol
0 0
0
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 08:33
Pokoknya tiap kali ngomong soal timnas, ane pasti komen-nya :

Beresi kompetisi. Wasit kudu bener, pengaturan skor ga ada, supporter jgn gampang rusuh, dsb

Dan ane pikir, jumlah tim di liga utama jangan terlalu banyak, dst.

Knp jumlah tim di liga utama harus dicari yg pas? Spy tumbuh semangat kompetisi. Kalau jumlahnya terlalu banyak, yg saingan buat juara cm top 5, yang saingan untuk menghindari degradasi juga bottom 5.

Kemudian yang tengah nyantai aja, ngoyo ya ga mungkin juara, ga ngoyo juga ga mungkin kena degradasi. Mendingan pertandingan buat jualan skor.

Buat gmn caranya spy liga2 di bawah liga utama itu tetap menarik perhatian. Tim2 masih ada supporter. Pemerintah kasih subsidi supaya mereka bisa survive.

Intinya harus dicari komposisi kompetisi yang membuat semua pemain bola, mulai dari liga utama sampai tarkam itu punya semangat untuk bersaing dan berjuang.
0 0
0
INILAH METAMORFOSIS TIMNAS INDONESIA DARI USIA DINI. MEMBANGGAKAN, ATAU MENGECEWAKAN?
06-12-2019 08:39
Quote:Original Posted By kellerbee


Berfikirlah positive.. mungkin saja siapa tau kelak indonesia bisa berubah


Quote:Original Posted By hhendryz
ngawur juga lu sebut Indonesia berubah, bukannya timnas sepakbola dewasa atau seniornya yang mesti berubah? kenapa bawa2 seantero Indonesia? emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By kellerbee


Maksudnye begonolah.. eeh tapi jangan salah.. banyak faktor juga yang harus dirubah jika ingin timnas maju looh


Ane setuju bahwa agar timnas senior ber-prestasi, butuh perubahan besar dari semua pihak. Bukan cuma masalah pemain-pemain timnas senior.

Pemain timnas yang baik, lahir dari kompetisi yang sehat dan ketat. Dan itu sulit terjadi kalau masih ada supporter rusuh, wasit dan pemain jual skor, dsb. Kl perlu PSSI harus di-revolusi. Pemilik2 tim harus punya pemikiran yg nasionalis, jgn angkat pengurus PSSI yg bobrok. Jgn cm cari menang, tapi pikirkan per-sepak bola-an Indonesia secara keseluruhan.

Kalau undang pemain asing, ya harus undang yg bisa mengangkat permainan pemain Indonesia. Bukan justru mengambil kesempatan pemaik kita untuk berkompetisi. bla bla bla bla
profile-picture
kellerbee memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia