abellacitra
TS
abellacitra
Tempe Kripik Khas Kota Ngawi yang Rasa Kriyuknya Nendang

pixelab dan di sini

#Tempe Kripik Khas Ngawi yang Bikin Nagih
#Berbagai Varian Rasa Tempe Kripik


Assalamualaikum

Hai Gansist, jumpa lagi dengan thread saya, Abella Citra. Semoga selalu dalam lindungan Allah Swt. Aamiin.

Tempe Kripik

Siapa sih gak tahu tempe kripik? tempe kripik adalah varian dari olahan tempe cara mengolah tempe yang dipotong tipis-tipis. Setelah diberi bumbu digoreng kering, Gansist.

Tempe kripik merupakan makanan khas kota Ngawi, dengan rasa gurih, krenyes, kriyuk, dan terasa nendang di mulut. Siapapun yang sudah mengicipi pasti nagih, Gansist.

Rasa pun bermacam-macam Gansist ada gurih, pedas, dan perpaduan di antaranya.





sumber

Makanan khas kota Ngawi ini biasanya digunakan lauk untuk segala hidangan, Gansist. Terkadang juga hanya digado, beserta saus sambal. Dimakan rame-rame disegala suasana Gansist.

Tempe yang dipergunakan untuk membuat kripik ini adalah jenis tempe pilihan GanSist, dari biji kedelai pilihan juga. Biasanya tingkat kekerasan tertentu, supaya tidak hancur ketika tempe ini masuk ke alat pemotong kripik tempe, Gansist.

Kalau bahan yang digunakan untuk tempe banyak campurannya, tempe tersebut akan keropos. Maka ketika dipotong tempe tersebut akan hancur.

Spoiler for Mesin pemotong tempe otomatis:


Jadi harus diperhatikan betul, Gansist bahan yang akan dipergunakan untuk membuat tempe keripik ini. Mulai dari bahan baku kedelai sampai cara pengolahan menjadi tempe di sini. Harus benar-benar berkualitas agar mendapatkan hasil yang berkualitas juga.

Spoiler for Mesin pemotong kripik tempe manual:


Berikut adalah cara membuat tempe kripik

Bahan

-Tempe dengan tingkat kekerasan tertentu
-Minyak goreng
-Daun jeruk purut diiris tipis-tipis
-Tepung beras
-Tepung kanji
-Telur

Bumbu

-Bawang putih
-Garam
-Royco
-Santan
-Ketumbar

Untuk varian rasa biasanya memakai cabe, terasi, atau kunyit tergantung rasa yang diinginkan.

Cara membuat

1. Potong tempe sesuai keinginan dengan tingkat ketebalan tertentu, singkirkan.

2. Siapkan bumbu
Uleg semua bumbu dan rasa yang diinginkan, jika ingin rasa gurih maka uleg ketumbar dan bawang putih. Jika ingin pedas maka tambahkan cabe.

3. Kemudian uleni tepung beras dan tepung kanji dengan perbandingan 4:1, tepung kanji ini yang akan menciptakan krenyes, Gansist. Tambahkan santan, bumbu, dan telur, juga daun jeruk purutnya.

4. Cek dahulu tingkat kekentalan adonan, Gansist. Siapkan wajan dan panaskan minyak.

5. Goreng dengan api kecil ya, Gansist. Sering dibolak balik biar gak gosong setelah cukup matang dengan warna kecoklatan baru diangkat.

Nah, kripik tempe siap untuk disantap dan disajikan, Gansist. Jika, mau dikemas tunggu hingga uap panasnya hilang ya.

Tempe kripik ini juga diburu sebagai buah tangan ketika datang ke kota Ngawi. Soalnya rugi jika sudah sampai gak bawa oleh-oleh atau sekadar mencicipi makanan jenis ini.

Gimana? Apakah Anda juga tertarik untuk mencicipi kripik tempe khas Ngawi ini?

Terima kasih sudah membacanya thread saya, Gansist. Jangan lupa rate, koment, dan subscribe ya.

emoticon-Pelukemoticon-Pelukemoticon-Peluk

Surakarta, 15 Oktober 2019
Abella Citra
Opini pribadi

Kepoin juga makanan khas Ngawi
Cokelat Tempe yang Lumer di Mulut
Cemue yang Bikin Nagih
Diubah oleh abellacitra 16-10-2019 20:39
denbagoes01nona212tien212700
tien212700 dan 53 lainnya memberi reputasi
54
12.3K
348
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.