Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
227
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dde3a8c88b3cb3a173d23e6/fungsi-keberadaan-cache-pada-smartphone-dan-arti-sesungguhnya
Cache adalah tempat penyimpanan data yang sifatnya sementara. Selain untuk penyimpanan data, cache juga memiliki fungsi yang fundamental terhadapa sebuah smartphone.
Lapor Hansip
27-11-2019 15:57

Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Quote:Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
Bagi anda para pengguna smartphone terutama smartphone yang berbasis Android pasti tentu sudah sangat sering mendengar istilah cache bukan?
Kalau orang-orang banyak bilang sih nama sebutan cache itu dibilang dengan sebutan cas.
Memang sebutan namanya sama dengan sebutan alat pengisi daya handphone yaitu charge yang sering juga disebut dengan nama panggilan cas.
Namun berbeda arti dan tulisan hehehehe.

Apakah kalian tahu apa yang dimaksud dengan istilah cache tersebut?
Nah... perlu anda ingat bahwa cache itu adalah tempat penyimpanan data yang sifatnya sementara.
Misalnya ketika kalian membuka aplikasi game atau browser tertentu di smartphone Android kalian, maka cache ini akan merekam semua aktivitas yang kalian lakukan di aplikasi tersebut dan menyimpannya di memori internal.
Fungsinya untuk mempercepat proses jika sewaktu-waktu kalian membuka aplikasi tersebut kembali.

emoticon-Cool
Hem... dan sampai di sini sepertinya tidak ada yang salah dengan istilah cache tersebut sih.
Tapi yang menjadi pertanyaan adalah "Kenapa di setiap aplikasi pembersih file, cache menjadi salah satu santapan utama?"
"Bukankah itu malah merugikan smartphone kita?"
Nah... di sini saya ingin membagikan sedikit informasi yang saya dapatkan tentang fungsi dari cache itu sendiri.
Berikut adalah rangkuman dari fungsi cache, yaitu :

1. Mempercepat Loading Data
Quote:Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
Jutaan orang bahkan tidak menyadari bahwa cache itu bertugas untuk merekam semua aktivitas yang kita lakukan di aplikasi atau browser tertentu, kemudian menyimpannya di memori penyimpanan.
Misalkan saja kalau kita membuka sebuah browser dan kita mengunjungi situs tertentu mekanikzamannow.com misalnya.
Maka ketika kita membuka situs itu kembali, proses loadingnya akan menjadi lebih cepat.
Karena file yang harus diakses sudah tersimpan pada cache.
Selain itu dengan adanya cache tersebut, itu akan bisa lebih menghemat kuota internet kita juga.


2. Meminimalisir Pekerjaan RAM
Quote:Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
Dengan menyimpan file yang sering digunakan sebuah aplikasi di dalam memori penyimpanan, maka pekerjaan RAM akan menjadi berkurang.
Hal ini dikarenakan RAM hanya perlu mengakses data yang ada pada cache dan tidak perlu mengambil dari aplikasi yang bersangkutan lagi.


3. Membuat Memori Penyimpanan Penuh
Quote:Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
Ini adalah efek dari cahce yang paling kita rasakan.
Jika file cache sudah bertambah dan bertambah dan menumpuk terlalu lama, maka tentu saja akan memberatkan memori penyimpanan smartphone yang kita miliki.
Dan jika memori penyimpanan terlalu penuh, maka akan memberatkan kerja prosesor dan RAM dan juga membuat baterai smartphone kita menjadi semakin boros.
Oleh sebab itu file cache harus dibersihkan secara rutin ya.
Tidak harus setiap hari juga sih.
Namun dua minggu sekali saja itu sudah cukup.
Dan efek ini akan semakin terasa jika smartphone yang kalian gunakan dikategorikan sebagai smartphone kentang yang memiliki memori penyimpanan yang tidak terlalu besar.
Pada dasarnya file cache merupakan sebuah file sampah yang secara sistematik sering digunakan sebuah aplikasi untuk mengakses data tertentu.
Tapi ingat, bahwa seseorang yang meninggalkan pasangannya tanpa alasan lebih buruk dari sampah hehehehe (ups... sorry just kidding).
Untuk membersihkan file cache sebenarnya sangat mudah.
Anda cukup pergi ke pengaturan, kemudian buka aplikasi yang terinstal.
Selanjutnya anda hanya perlu memilih aplikasi yang ingin dibersihkan.
Dan langkah terakhir kemudian silahkan anda pilih bersihkan cache.
Namun kegiatan tersebut akan menjadi lebih praktis kalau anda menggunakan aplikasi pembersih file.
Karena langkah yang anda gunakan untuk membersihkan seluruh cache yang ada di dalam smartphone anda hanya perlu buka aplikasi pembersih file dan tinggal klik.
Tentunya lebih mudah dan praktis bukan?


Nah... sekarang kalian sudah pada tahu bukan dengan apa yang dimaksud dengan istilah cache beserta fungsinya.
Cache memang memiliki sejumlah kegunaan, tapi kalau dibiarkan menumpuk berlebih ya tidak baik juga.
Karena apapun itu kalau terlalu berlebihan, maka hasilnya tidak akan baik seperti uang belanja misalnya.
Dan memang semua yang ada pasti memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing.
Sama seperti anda yang terasa kurang memiliki pacar satu, namun jika ada dua, tiga ,empat bahkan tidak terhingga, maka anda akan merasa menjadi pusing dan merasa kelebihan alias over gebetan hehehehe (ups... sorry ya karena ini hanyalah just kidding dan maaf bagi yang menyandang status jomblo karena bukan bermaksud menyinggung perasaan namun hanya bermaksud untuk menghibur saja hehehehe).

emoticon-Shakehand2
Semoga informasi yang saya bagikan ini dapat bermanfaat dan sekalian bisa menghibur anda sekalian juga ya.
Dan seperti biasa, jika anda memiliki informasi yang berbeda dengan yang saya peroleh dan saya bagikan ini, mari dengan senang hati saya persilahkan untuk menambahkannya di kolom komentar.
Agar kita semua bisa saling berbagi dan membantu juga.
Terimakasih atas kunjungannya dan jangan lupa untuk mampir ke thread saya yang lainnya juga di dalam kolom spoiler dibawah ini.

Diubah oleh indriketaren
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jahotma dan 32 lainnya memberi reputasi
33
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 11 dari 12
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 21:56
Quote:Original Posted By telehole
Nanti gua jelasin ke emak gua supaya mau apus cache di smartphonenya


hahahha..
:goyang:monggo
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 21:57
Quote:Original Posted By albafica02
oalahhhhh
tempat penyimpanan sementara
pantesan kalo cachenya penuh kok hp rada lemot


iya gan
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 21:57
Quote:Original Posted By albafica02
Hahahahahaha
Bener gan, emak ane juga ane bilangin juga laaaaaa


emoticon-Shakehand2
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 21:57
Quote:Original Posted By harbingert
tapi kita harus menghapus cache kareba memori yang penuhemoticon-Frown


emoticon-Shakehand2
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 21:58
Quote:Original Posted By harbingert
Masnya pasti pengguna iphone ya soalnya hpnya kayaknya ga lemot


:goyang
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 21:58
Quote:Original Posted By harbingert
Manajemen sistem hpnya rapi bro kalau di iPhone makanya tetep kenceng bro performa nya


emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 21:58
Quote:Original Posted By 3770372
Caranya gmn?
Klo hardware ya dr cachenya ini salah satunya


Quote:Original Posted By epafurodeto
ga ngerti lagi dah gw gan


:goyang
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 21:59
Quote:Original Posted By indramamoth
Terima kasih penjelasannya, ane kira cache cuma bikin berat di memori aja, emoticon-Shakehand2


ashiaapp...
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 21:59
Quote:Original Posted By Daniswara92
Ternyata Cache itu berguna banget ya


ya gan
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 21:59
Quote:Original Posted By aygilagility
threadnya keren gan bermanfaat banget buat kami yang bahkan baru tau pengertian cache sendiri, trimakasih gan!


ashiappp..emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 22:00
Quote:Original Posted By blackvelvet23
nah ini akhirnya penasaran ane tentang cache yang sering ane hapus jadi tau gan, nice infonyaa.


sama sama ganemoticon-Shakehand2
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 22:00
Quote:Original Posted By bedypop
ohhh jadi begitu fungsinyaaa yaaa gan... hmmm baru tau jugaaa...


ya gan
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 22:00
Quote:Original Posted By aquarian95
naahh ini nih nice info sekali gan.


makasih gan:monggo
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 22:01
Quote:Original Posted By lintanghf11
Oooooo jd itu maksunyaaa


ya gan
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 22:01
Quote:Original Posted By lintanghf11
Makasih gan infonya!


sama sama ganemoticon-Shakehand2
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
01-12-2019 22:43
gantinya cache ada iCloud bor... ga perlu repot2 gedein RAM wkwkwk
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
03-12-2019 16:36
info yang sangat menarik gan.... dan bermanfaat sekali bagi orang awam seperti saya hehehehe... ditunggu next thread gan
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
1 0
1
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
03-12-2019 21:37
Quote:Original Posted By shafanya
gantinya cache ada iCloud bor... ga perlu repot2 gedein RAM wkwkwk


yoi broemoticon-Shakehand2
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
03-12-2019 21:37
Quote:Original Posted By jahotma
info yang sangat menarik gan.... dan bermanfaat sekali bagi orang awam seperti saya hehehehe... ditunggu next thread gan


siap gan...
Makasih ganemoticon-Shakehand2emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Fungsi Keberadaan Cache Pada Smartphone Dan Arti Sesungguhnya
Lapor Hansip
05-12-2019 14:31
Balasan post sagutumbuk
Rengkarnasi dong...kalau kembali hidup....emoticon-Wink
profile-picture
sagutumbuk memberi reputasi
1 0
1
Halaman 11 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia