Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
454
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d396106d439727a226039fb/all-about-acoustic-guitar---part-2
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 8 dari 15
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-11-2019 02:27

Bantu rekomendasi warna dong guys

Mau minang cpx 600,, menurut agan2 bagusan warna yg mana ya?

Jangan bilang selera masing2, lg nyari jawaban yg bersifat universal.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-11-2019 05:36
Quote:Original Posted By Huppey
Mau minang cpx 600,, menurut agan2 bagusan warna yg mana ya?

Jangan bilang selera masing2, lg nyari jawaban yg bersifat universal.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2


manis yg sunburst Gan....
Kmrin2 temen ane mau jual murah tuh, 2,3an, masih kinclong n fullset, ga tau udah laku atau blm...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-11-2019 11:32


Quote:Original Posted By puccho
gan cort earth mini adirondack recommend ga diharga under 3jt (second)? atau mending cari gitar lain? mau lgsung ke solid top soalnya hehe


Under 3jutanya brp gan?
Barunya sendiri di 3.5an, kalo masi mulus & ga ada PR sih second dibawah 3juta sih worth to buy gan
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
28-11-2019 09:12

Mohon Sarannya

Yamaha F350 Vs APX 500II dalam kondisi unplugged, Bagusan mana suaranya om? worthed gak di upgrade gitar ane yg skrg F350, kebetulan ada yg jual apx500ii second. Catatan: ane cmn pemain gitar dalam kamar, sesekali main di pos ronda bareng teman2. mohon sarannya.
Diubah oleh lappariaja
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
28-11-2019 11:08


Quote:Original Posted By lappariaja
Yamaha F350 Vs APX 500II dalam kondisi unplugged, Bagusan mana suaranya om? worthed gak di upgrade gitar ane yg skrg F350, kebetulan ada yg jual apx500ii second. Catatan: ane cmn pemain gitar dalam kamar, sesekali main di pos ronda bareng teman2. mohon sarannya.


Kalo cuma main dikamar + di pos ronda aja mending F350 gan, kalo buat manggung kalo ane sih kurang suka itu suara apx + bodynya yg ga solid. Nyari soundhole covernya juga ga ada, kalo monitor persis didepan kemungkinan feedback lebih besar karena body yg ga solid (at least topnya solid lah) + soundhole ga ketutup. Ditambah lagi suara kayunya ga berasa, terlalu high bikin sakit kuping. Itu kalo ane sih ya gan, balik ke selera
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
28-11-2019 18:57
Quote:Original Posted By lappariaja
Yamaha F350 Vs APX 500II dalam kondisi unplugged, Bagusan mana suaranya om? worthed gak di upgrade gitar ane yg skrg F350, kebetulan ada yg jual apx500ii second. Catatan: ane cmn pemain gitar dalam kamar, sesekali main di pos ronda bareng teman2. mohon sarannya.


Setuju sama agan2 di atas, kl cuma unplugged mah mendingan f350 nya. Kl mau upgrade cari yg minimal top solid
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
28-11-2019 19:02
ada yg udah nyobak gitar karl steinhoff hf-30?
reviewnya dunksemoticon-Embarrassment
profile-picture
kingoftki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
02-12-2019 23:00
Quote:Original Posted By guitarist42
blm saya gan, cuma pernah coba yamaha,cort,martin,samick, dan merk indo yg gw lupa merknya hehe


Baiklah kalau begitu.
Nyarik reviewnya di gugel kaga nemu soalnyaemoticon-Hammer2
profile-picture
LaSeixas memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
11-12-2019 16:54
gan ane minta rekomendasi gitar 1 - 2jt dan 2 - 3jt yg paling best untuk saat ini gan..makasih 🙏🏻
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
15-12-2019 14:47
agan agan ane newbie mau tanya.
Kalau gantung gitar di bagian tuning pegs/machines bisa merusak gitar ga ya?
Gambar kek di bawah.
Gambar


Sorry pertanyaan aneh
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
15-12-2019 17:36


Quote:Original Posted By jyurian88
agan agan ane newbie mau tanya.
Kalau gantung gitar di bagian tuning pegs/machines bisa merusak gitar ga ya?
Gambar kek di bawah.
Gambar


Sorry pertanyaan aneh


Paling dryernya patah, sukur2 bautnya ga copot terus bikin lobangnya aus trus ga bisa dipasang baut lagi
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
19-12-2019 17:31
gan mau tanya lebih baik ambil takamine D series atau Cort yg udah top solid dengan harga sama2 di 3jt-an..? makasih
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
21-12-2019 08:12
Disini yang pernah coba/punya Tanglewood Kensington series gak?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
24-12-2019 00:16
Tanya dong, udah baca2 index depan kaga ada,

Mau review nya gitar hex dong...
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
24-12-2019 03:12


Quote:Original Posted By gordon212
Tanya dong, udah baca2 index depan kaga ada,

Mau review nya gitar hex dong...


Lagi lumayan di up nih gitar, dibeberapa review di youtube sih lumayan gitarnya walaupun karakternya rada mid high dgn low yg kurang. Balik ke selera sih, sama kalo reviewersnya nyeting soundnya kita ga tau juga
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-12-2019 13:01
permisi sepuh, ane lagi belajar gitar dan ada niat mau beli karena kalau ngandelin gitar temen yang ada kaga bisa bisa nanti emoticon-Hammer (S)
langsung aja puh boleh rekomen gitar dengan spek yang bisa pake senar nylon? budget 600k hu
Oh iya karena masih dalam tahap belajar, ane masih kagok saat perpindahan chord, khusunya dari G ke D/Dm emoticon-Hammer (S)
ada tips gak puh? biar engga kegok pindah chord nya emoticon-Malu (S)
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-12-2019 22:46
halo gan disini gw mau nanya, gw disini pake apx 500ii, nah ceritanya gw mau ganti saddle n nut nya dari tulang, sama pinnya dari kuningan, nah nanti pas gw udh beli niatnya mau nyeperin saddle n nut, disini cara nyeperinnya gimana ya, oh ya disini gw fingerstyle player, jadi mesti cari ukuran ngamplas saddle yg sesuai dan nyaman, mohon tips nya mastah mastah hehe
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-12-2019 23:12


Quote:Original Posted By nikopry
@guitarist42
oiya bro ini baru gw tingga minum udh fast respon ya org org disini wkwk, nah bro sama ini, saddle gw udh ceper btw, diceperin sama abang gw dulu, jadi gabisa nyamain sama bawaan hehe, nah gimana tu bang


Kalo gw sih bawa ke luthier biar lebih aman, tinggi saddle ada itungannya, minimum berapa biar ga ngeprek/buzz pada gitar. Belom lagi kalo ternyata ngamplasnya ga beres, saddle miring sebelah dll. Makanya ada profesi luthier, karna ga semua orang ngerti setting/service gitar gan
Diubah oleh khalibran
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-12-2019 23:27


Quote:Original Posted By nikopry
Waduh makasih sarannya loh gan, cuma rada jauh & susah luthier di daerah depok emoticon-Frown, demi karir bakat gpp dah rela jauh mah wkwk


Depok ada banyak deh gan, ada ryan saga dll. Blom pernah nyobain sih, kata orang bagus. Atau ke cirendeu ke mas nur (NRW workshop), jaminan mutu sih kalo mas nur
Diubah oleh khalibran
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
30-12-2019 20:59
Quote:Original Posted By GeblegBoy
Disini yang pernah coba/punya Tanglewood Kensington series gak?


UP UP UP


#WTA
Garis tengah material back body itu emang harus center ya? atau cuma kosmetik doang? soalnya punya ane gak bener2 ditengah, melenceng beberapa mili gitu(patokan sama ujung neck joint)
Adakah yang mau ngasih masukan?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 8 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia