- Beranda
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Beragam Jenis Dodol Khas Indonesia yang Legit Menggigit
...
TS
asikesokasik
Beragam Jenis Dodol Khas Indonesia yang Legit Menggigit
jenang kudus
Dodol merupakan salah satu camilan khas Indonesia yang memiliki tekstur kenyal dengan rasa yang manis. Dodol sendiri terbuat dari percampuran antara gula merah, gula pasir, garam, santan kelapa, tepung ketan yang dipanaskan di dalam wajan besar di atas api. Teksturnya yang kenyal datang dari proses yang Panjang dalam aduk-mengaduk campuran tadi. Di Indonesia sendiri ada beberapa jenis dodol lho, apa saja sih?
Jenang kudus
Ada yang masih sulit membedakan antara jenang dan dodol, padahal keduanya berbeda. Jenang sendiri adalah turunan dari dodol, dari tampilan dan tekstur keduanya berbeda. Warna dari jenang lebih cerah dan teksturnya lebih lembut, dinamakan demikian karena biasanya diproduksi di Kudus, Jawa Tengah
Madumongso
Kamu pernah melihat di tukang dodol atau pusat oleh-oleh, ada makanan yang dibungkus warna-warni menyerupai permen? Ini adalah madumongso, yang biasanya ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Rasanya nggak semanis dodol biasanya, ada rasa asam yang datang dari ketan yang difermentasikan
Dodol Amurang
Dodol yang namanya sama kayak daerah di Manado, Sulawesi Utara ini terbuat dari campuran kacang kenari dan kayu manis. Uniknya dodol ini dibungkus dengan daun kelapa kering, wangi dan rasanyatentu sangat khas karena bungkus dan bahan-bahan pembuatannya
Wajit Cililin
Sama kayak sebelumnya, wajit ini khas dari daerah pembuatannya, Cililin, Kabupaten Bandung. Terbuat dari campuran beras ketan, gula putih dan merah serta kelapa parut kasar. Yang unik ada pada bungkusnya yakni daun atau kulit jagung
sumber
pergikuliner
nona212 dan 7 lainnya memberi reputasi
8
1.4K
23
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
9KThread•6.2KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru