News
Batal
KATEGORI
link has been copied
278
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dd76267e83c726e996d95ff/ustaz-somad-sepakat-catur-haram-ini-respons-menag
"Itu nggak usah ditanggapilah yang gitu-gitu ya. Malu nanti kita, malu diketawain orang banyak," kata Fachrul di Kantor Kemenag, Jl Lapangan Banteng Barat, Jakarta Pusat, Jumat (22/11/2019).
Lapor Hansip
22-11-2019 11:21

Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag

Past Hot Thread
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag

Jakarta - Ustaz Abdul Somad (UAS) menyepakati bahwa permainan catur hukumnya haram. Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi merespons hal ini.

"Itu nggak usah ditanggapilah yang gitu-gitu ya. Malu nanti kita, malu diketawain orang banyak," kata Fachrul di Kantor Kemenag, Jl Lapangan Banteng Barat, Jakarta Pusat, Jumat (22/11/2019).

"Orang semua bisa lihat referensi dari mana pun. Saya selalu bilang ya, sekarang nggak ada orang bisa mengklaim paling tahu, paling hebat," imbuh dia.

Menurut Fachrul, setiap orang memiliki referensi yang mungkin berbeda-beda. Dia pun mencontohkan seorang dokter spesialis yang dituntut oleh pasien karena memberi resep obat tak sesuai harapan pasien.

"Karena dokter spesialis pun bisa dituntut pasien yang tidak tahu apa-apa. Dia bisa mengatakan, 'Dok, Anda salah ngasih obat ke saya, obat yang Anda kasih dampak negatifnya sangat banyak'. 'Loh saya dokter spesialis'. 'Lha saya baca dari ratusan dokter spesialis lain'," katanya.

Diketahui, belakangan ramai lagi masalah ustaz Abdul Somad menyepakati bahwa permainan catur dan domino adalah haram. Dalam ceramahnya, UAS menyetujui bahwa catur adalah permainan yang mubazir waktu.

"Taz, boleh nggak mau main domino? Nah dalam mazhab Hanafi mengharamkan dadu dan catur, itu menghabiskan waktu," ungkap UAS dalam channel YouTube teman ngaji.

"Masa olahraga tapi bengong sampai tiga jam, aduh, mau persatuan catur nanti marah sama saya terserahlah," sambung Ustaz Somad.

https://m.detik.com/news/berita/d-47...-respons-menag

Youtubean haram lho, stad. Produk kafir emoticon-Christmas
Diubah oleh kaskus.infoforum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 41 lainnya memberi reputasi
42
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 12
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 11:49
pantaslah monaslimin ini hobi nya marah2 mulu..... kaga ada hiburannya kecuali 72 lobang nikmat emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
youpork dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 11:51
Udah dijadikan nabi kalo ane liat
0 0
0
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 11:59
Org dungu dikasih panggung, ati2 menular
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 11:59
Klo panitia mah bebas, punya kartu triple A...
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan laki.pungut memberi reputasi
2 0
2
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 12:01
Untung masa kecil gue si Somad belum ada

emoticon-Cape d... emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Cape d...
Diubah oleh storm69
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan javanesse memberi reputasi
2 0
2
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 12:04
Tuh teknologi jgn lu pke tad. Produk kafir. Dia ustad bukan sih? Gw lbh enak blgnya provokator
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 12:08
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 12:09
ekhh mamad gigi ente benerin dulu lah udh macam salib itu emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Werewolfvez dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 12:11
ini haram itu haram

kudu berjenggot biarpun mukanya jadi keliatan gak rapih, kudu pake celana cingkrang biarpun keliatan culun

saya jadi bersyukur bukan muslim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 12:14
Segoblok2 nya somad, sebaik2nya nasbung emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Werewolfvez dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 12:38
Puyeng mikir strategi disamain sama bengong
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 12:38
buka2 kaskus haram



hedeeew
profile-picture
eggnostick memberi reputasi
1 0
1
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 12:44
Orang dungu macam si UAS masih banyak pendukungnya berarti masih banyak spesies dungu di negri ini emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 13:09
Quote:Original Posted By 123qwerty123
kuot ini aja deh, drpd trit bahas so mad ntar mulustrasinya komuk dekil emoticon-Big Grin


Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag

Dekil darimana? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 13:11
Quote:Original Posted By nyairara
Catur dimulai di India dan dikembangkan di timur tengah, ane pernah baca bagaimana cerita syeikh Abdul Qadir Jaelani bermain catur.... apakah itu juga haram??


haraaammmm...


kepalamu bisa hilang kalo ngeyel....







emoticon-Ngacir
0 0
0
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 13:12
Quote:Original Posted By AiHikoe
Puyeng mikir strategi disamain sama bengong
emoticon-Leh Uga


Bener gan.. kalo bengong yng maen orgil kali ya emoticon-Wakaka
0 0
0
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 13:15
Quote:Original Posted By ustad.syam
nopol gak ada
spion gak ada
lampu depan gak idup

3 pasal


Paling nggak dia pake helm gan, masih ada yang dilindungi.. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan firaga memberi reputasi
2 0
2
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 13:22
engineer haram juga
kyk orang bengong ngeliatin sesuatu, coret2 ga jelas berjam2 bahkan berhari2 emoticon-Shakehand2
designer haram juga
kyk orang bengong ngeliatin sesuatu, coret2 ga jelas berjam2 bahkan berhari2 emoticon-Shakehand2

dst.
Diubah oleh xneakerz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 13:31
sudah telihat isi otaknya uas, ngapain dengerin otak orang yang kosong
0 0
0
Ustaz Somad Sepakat Catur Haram, Ini Respons Menag
22-11-2019 13:44
Ustad sok amat emoticon-fuck
profile-picture
artesia666 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia