Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
427
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d396106d439727a226039fb/all-about-acoustic-guitar---part-2
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 14
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
24-10-2019 19:53
Quote:Original Posted By khalibran
Gitar enak nih, ane juga baru minang cort adirondack. Entah kenapa dryernya kurang aja yg senar E low, kurang ngelock.

Beli aja merk gotoh gan, cakep dah.


Harganya juga cakep masgan emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
27-10-2019 09:33

Mohon Sarannya

Jadi ceritanya sy baru angkut gitar seken Yamaha F350 , saranya buat improve ini gitar biar suaranya makin enak gmn gan ? senar ganti merek apa, sadel keknya butuh di ganti juga soalnya keras banget sampai jari perih, Mohon bimbingannya dari sesepuh disini soalnya sy masih newbie banget soal gitar. Sarannya jangan yg mahal2 gan, dompet kere pelajar ini emoticon-Hammer2
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-10-2019 00:58


Quote:Original Posted By lappariaja
Jadi ceritanya sy baru angkut gitar seken Yamaha F350 , saranya buat improve ini gitar biar suaranya makin enak gmn gan ? senar ganti merek apa, sadel keknya butuh di ganti juga soalnya keras banget sampai jari perih, Mohon bimbingannya dari sesepuh disini soalnya sy masih newbie banget soal gitar. Sarannya jangan yg mahal2 gan, dompet kere pelajar ini emoticon-Hammer2


Iya itu saddle bridge & nut disetting ke luthier, diamplas biasanya sama setting action & trussrod (harga tergantung luthiernya, range harga 150ribu sampe 350ribu. Jangan sembarang amplas, ada ukurannya soalnya, ganti senar anderson yg murah harganya 48ribu juga enak kalo cuma buat gegonjrengan di rumah. D’addario yg biasa harga 90ribuan juga enak atau kalo ada duit beli yg nickel bronze harganya 155ribu
Diubah oleh khalibran
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-10-2019 01:01
Dopost
Diubah oleh khalibran
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
01-11-2019 05:48
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Gan kalo gitat segini termasuk tinggi gk ya? Tangan pegel juga maininya, apa masih bisa dipendekin lagi senarnya? Kalo bisa bakal ngaruh gk sih ke suara. Yamaha fs800

Sorry gk spoiler, lewat hp rada ribet emoticon-Big Grin hehehe
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
01-11-2019 09:07
Quote:Original Posted By jipong10
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Gan kalo gitat segini termasuk tinggi gk ya? Tangan pegel juga maininya, apa masih bisa dipendekin lagi senarnya? Kalo bisa bakal ngaruh gk sih ke suara. Yamaha fs800

Sorry gk spoiler, lewat hp rada ribet emoticon-Big Grin hehehe


Kalo lihat sekilas rada tinggi sih,, kalo mau lebih rendah bisa amplas saddlenya, dengan catatan saddle masih ada sisa tuk di amplas
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
01-11-2019 20:23
Quote:Original Posted By jipong10
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sisa sadelnya masih banyak sih gan, oh iya kalo di ceperin ngaruh gk si ke suara/ bakal fretbuzz?


Kalo ngamplasnya kerendahan pasti fret buzz la,,
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
03-11-2019 03:09

ask

Suhu numpang nanya, apakah benar kayu kaya gini full solid??
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
07-11-2019 01:32
gan mau nanya klo fender cd100ce itu udh solid top atau belum sih?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
07-11-2019 01:34


Quote:Original Posted By puccho
gan mau nanya klo fender cd100ce itu udh solid top atau belum sih?


Belom gan, masi laminate. Yg udah top solid cd140sce
Diubah oleh khalibran
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
07-11-2019 09:27


Quote:Original Posted By puccho
oh berarti kurang worth ya gan di harga segitu?


Worth aja gan, agak susah dapetin gitar solid top diangka segitu. Kecuali gitar2 mini atau 3/4 kayak earth mini, itu karena material yg dipake ga sebanyak gitar2 ukuran normal.

Kalo dibandingin sama cd140sce juga lumayan bedanya, cd140sce 5jutaan keatas
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
13-11-2019 22:17
eh uda pd pindah disini rupanya, lanjut terus......
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
14-11-2019 08:13
Quote:Original Posted By guitarist42
iya om, lanjut terus walaupun sepi wkwk


iya eksis...,
Asmjr ada 2? Ga pengen coba merk lain bro?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
14-11-2019 21:09
numpang nanyak agan sekalian udah ada yg nyobak gitar merek sawtooth?
mohon reviewnyaemoticon-Nyepi
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
15-11-2019 14:24
Gan tanya dong, gitar dibawah 3,5jt yang playabillitynya paling enak apa ya? emoticon-Bingung (S) Suara belakangan yang penting playabillity dan awet emoticon-Big Grin
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
16-11-2019 05:52
Quote:Original Posted By muzafa917
Gan tanya dong, gitar dibawah 3,5jt yang playabillitynya paling enak apa ya? emoticon-Bingung (S) Suara belakangan yang penting playabillity dan awet emoticon-Big Grin


cari gitar bukannya yg pnting suaranya Gan?
Playability kan bisa disetting lg..

Budget segitu sih bnyk gan..tinggal pilih dari bodyshape, Elektroniknya, kayunya dll
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
18-11-2019 16:20
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

kali aja ada yg mau upgrade,
Tusq saddle nut
Ebony pins brigde
Ebony button

PM aja....
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
19-11-2019 22:38
Quote:Original Posted By muzafa917
Ane skrg pake f310,pengen upgrade.dan ini bodynya agak kegedean sihemoticon-Big Grin. Ane gk butuh elektronik


Btw kalo setup gitar di jabodetabek kemana ya?


Barusan abis nyoba faith mercury yg body parlour. Udh all solid di harga 2.5 juta. Wih enak bgt gan gitarnya..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
19-11-2019 23:16
Quote:Original Posted By muzafa917
Cobanya dmn gan? Ane selama ini cuma taunya yamaha doang emoticon-Hammer (S)


Td sy main ke toko musik kebetulan dia nawarin faith itu. Ternyata enak jg
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
20-11-2019 15:52
gan cort earth mini adirondack recommend ga diharga under 3jt (second)? atau mending cari gitar lain? mau lgsung ke solid top soalnya hehe
0 0
0
Halaman 7 dari 14
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia