Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
372
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dd089d3e83c725788484d25/nostalgia-media-sosial-generasi-tahun-90-an-masuk-sini
Bagi generasi-generasi Panji Manusia Milenium (bukan milenial ya) pasti kenal beberapa aplikasi chat di bawah ini. Karena, pada zamannya menjadi salah satu cara bersosialisasi selain telepon dan SMS.
Lapor Hansip
17-11-2019 06:44

Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Nostalgia tahun 90-an

Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!


Pagi semuanya sekarang Ane mau mengajak Agan dan Sista bernostalgia ke jaman tahun 90-an lewat aplikasi chating sebelum Facebook berkembang pesat seperti sekarang.

Bagi generasi-generasi Panji Manusia Milenium (bukan milenial ya) pasti kenal beberapa aplikasi chat di bawah ini. Karena, pada zamannya menjadi salah satu cara bersosialisasi selain telepon dan SMS.

Apa aja tuh?

Berikut beberapa macamnya :

Pertama, MIRC

Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!


Ketika kita melihat tampilan aplikasi MIRC ini emang agak ribet sih. Karena, di situ isinya tulisan semua.

Untuk menggunakan IRC kita harus punya nick name. Lupa, dulu ane pake nick name apa ya?

Sama kayak situs chatting sekarang, di sini juga ada komunitas jadi ada topik yang dibahas kemudian kita saling chatting lah di situ sama banyak orang.

Kedua, Yahoo Messenger


Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!

Aplikasi kedua ini pasti sudah ga asing di telinga agan dan sista. Yups, bener banget Yahoo Messenger yang suka disingkat YM.

Terkenal pada masanya untuk chatting yang lebih bersahabat. Karena teknologinua sudah semakin canggih. Dengan menggunakan Yahoo Messenger selain bisa chatting dengan tulisan, kita bisa pakai foto, atau siaran langsung video gitu pakai kamera laptop dan headset supaya kedengeran suaranya.

Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!


Ketiga, milis atau mailing list


Jadi dengan bermodalkan akun Yahoo Mail membuat komunitas dan mendaftarkan komunitasnya. Setelah itu, kita bisa mengirimkan email yang langsung diterima anggota komunitasnya.

Jadi, saling berbalas pesan lewat email dengan teman-teman sesama komunitas.

Keempat, Friendster


Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!


Nah kalau aplikasi Keempat yaitu Friendster sudah merupakan media sosial besar, ya, pada zamannya. Semacam kaya Facebook, deh. Walaupun memang menu dan pilihannya nggak terlalu banyak.

Jadi, sebelum ada Facebook, generasi tahun 90-an mainnya di Friendster. Di sini, ane ketemu banyak teman-teman dunia maya dan dunia nyata.

Di Friendster, kita bisa pasang status, bisa chatting, bisa nampilin foto, bisa saling komentar, macam-macam, deh pokoknya.

Friedster udah kayak Facebook, lah, cuma memang versi sederhananya.

Nah Agan Sista jadi dulu pernah menggunakan yang mana nih media sosialnya?

Ada yang sampai dapat jodoh nggak?


Yang jelas, apapun media sosialnya gunakanlah untuk hal yang positif.


Sekian thread dari ane semoga bermanfaat.


Salam hangat,
Retno Qren (RetnoQr3n)


Referensi
Opini dan pengalaman pribadi
Diubah oleh RetnoQr3n
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 73 lainnya memberi reputasi
74
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
41.3K Anggota • 906.1K Threads
Halaman 11 dari 19
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 08:43
MIRC tu paling bahaya, banyak hode disana emoticon-Ngakak (S) Sering dulu sebilik warnet buat ramean trus kerjain temen yang main di bilik sebelah, ngintip nick yang dipake buat chat dulu dong pastinya emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 08:44
Quote:Original Posted By RetnoQr3n
[JUSTIFY]Nostalgia tahun 90-an


Referensi
Opini dan pengalaman pribadi


Ane pengguna MIRc..
juga pelanggan wartel..
Juga tukang maen ke warnet sebelum ada game online..
Selain itu ane pelanggan Warkop yang cuma ada kopi sama gorengan sama makanan, tanpa ada WIFI gratis atau bayar..
Yang paling utama...ane bangga itu..

Generasi taun jebot pasti paham jaman itu...
Maaf ane belum tua,,ane masih muda....jaman itu emoticon-Hammer2
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 08:49
boro2 dapet jodoh gan.. malah dapet pasangan mesum emoticon-Hammer2 gara2 YM tuh ane rusak otak ane jadi mesum ma orang philipina sm org batam juga deng emoticon-Ngakak
malahan ane pertama kenal YM dulu...kalo MIRC dulu pernah make pas sering main warnet.. nah pas udh punya laptop sendiri udh pake YM deh.. kalo friendster ane udah udah SMA kelas 3 udh gede..jadi udh banyak gaya plus mulai awal alay....emoticon-Wakaka
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 08:52
Quote:Original Posted By RetnoQr3n

s4ma du0n9 k1t4emoticon-Ngakak


Seangkatan kayaknya sih emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 08:54
Quote:Original Posted By pabloo
Emang bisa ya emoticon-Goyang emoticon-Goyang


tentu saja
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 08:55
Quote:Original Posted By sagutumbuk
tentu saja


Hati yang luka juga bisa emoticon-Goyangemoticon-Goyang
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:00
ebuseh, liat ini semua dah ane coba...

profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:06
ane ngerasa ane banget anak 90an tapi ternyata engga juga hahaha setelah ngebaca ini ane sadar ane engga 90an banget karena engga satu pun yang ane pernah pake nih wkwkwk emoticon-Frown
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:06
gunain yahoo messanger kembali ke thn 2000an,bisa chatting,email,video call .
Sekarang dimonopoli google lewat android
Diubah oleh cahmlg123456
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:07
pertama kali tuh main friendster bre, pake tema apenjed sama lagu nya emoticon-Ngakak
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:07
Jadi ingat warnet buat YM/FS-an bari download lagu di IDWS.
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:14
Bela-belain ke warnet dari tengah malam sampai pagi, hanya untuk MiRc an ama YM-an... emoticon-Wow
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:16
gw libas semua pas jaman Mirc pas SMP,,YM & friendster jaman SMK :tepuktangan
Diubah oleh jamaahrakse
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:16
pernah ngerasain YM :emoticon-Matabelo
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:17
mirc lha legend
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:23
anak warnet pasti paham itu , jadi kangen ex ane pas jaman chat chatan di fs jaman sma emoticon-Matabelo
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:24
Windows Live Massenger / Ebuddy ga masuk gan? hahha
itu booming tahun 2007 ato 2008 an tuh, ane inget bgt emoticon-Ngakak
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:25
Quote:Original Posted By ZallJunky
pertama kali tuh main friendster bre, pake tema apenjed sama lagu nya emoticon-Ngakak


lagunya pasti dear god emoticon-Cool
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:28
My space blom ada yak emoticon-Ngakak
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
18-11-2019 09:29
MIRC jelas yang terbaik! semua lengkap tapi tersembunyi, ane pernah dapat plus-plus BJ emoticon-Leh Uga
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Halaman 11 dari 19
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia