Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
373
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dd089d3e83c725788484d25/nostalgia-media-sosial-generasi-tahun-90-an-masuk-sini
Bagi generasi-generasi Panji Manusia Milenium (bukan milenial ya) pasti kenal beberapa aplikasi chat di bawah ini. Karena, pada zamannya menjadi salah satu cara bersosialisasi selain telepon dan SMS.
Lapor Hansip
17-11-2019 06:44

Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Nostalgia tahun 90-an

Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!


Pagi semuanya sekarang Ane mau mengajak Agan dan Sista bernostalgia ke jaman tahun 90-an lewat aplikasi chating sebelum Facebook berkembang pesat seperti sekarang.

Bagi generasi-generasi Panji Manusia Milenium (bukan milenial ya) pasti kenal beberapa aplikasi chat di bawah ini. Karena, pada zamannya menjadi salah satu cara bersosialisasi selain telepon dan SMS.

Apa aja tuh?

Berikut beberapa macamnya :

Pertama, MIRC

Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!


Ketika kita melihat tampilan aplikasi MIRC ini emang agak ribet sih. Karena, di situ isinya tulisan semua.

Untuk menggunakan IRC kita harus punya nick name. Lupa, dulu ane pake nick name apa ya?

Sama kayak situs chatting sekarang, di sini juga ada komunitas jadi ada topik yang dibahas kemudian kita saling chatting lah di situ sama banyak orang.

Kedua, Yahoo Messenger


Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!

Aplikasi kedua ini pasti sudah ga asing di telinga agan dan sista. Yups, bener banget Yahoo Messenger yang suka disingkat YM.

Terkenal pada masanya untuk chatting yang lebih bersahabat. Karena teknologinua sudah semakin canggih. Dengan menggunakan Yahoo Messenger selain bisa chatting dengan tulisan, kita bisa pakai foto, atau siaran langsung video gitu pakai kamera laptop dan headset supaya kedengeran suaranya.

Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!


Ketiga, milis atau mailing list


Jadi dengan bermodalkan akun Yahoo Mail membuat komunitas dan mendaftarkan komunitasnya. Setelah itu, kita bisa mengirimkan email yang langsung diterima anggota komunitasnya.

Jadi, saling berbalas pesan lewat email dengan teman-teman sesama komunitas.

Keempat, Friendster


Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!


Nah kalau aplikasi Keempat yaitu Friendster sudah merupakan media sosial besar, ya, pada zamannya. Semacam kaya Facebook, deh. Walaupun memang menu dan pilihannya nggak terlalu banyak.

Jadi, sebelum ada Facebook, generasi tahun 90-an mainnya di Friendster. Di sini, ane ketemu banyak teman-teman dunia maya dan dunia nyata.

Di Friendster, kita bisa pasang status, bisa chatting, bisa nampilin foto, bisa saling komentar, macam-macam, deh pokoknya.

Friedster udah kayak Facebook, lah, cuma memang versi sederhananya.

Nah Agan Sista jadi dulu pernah menggunakan yang mana nih media sosialnya?

Ada yang sampai dapat jodoh nggak?


Yang jelas, apapun media sosialnya gunakanlah untuk hal yang positif.


Sekian thread dari ane semoga bermanfaat.


Salam hangat,
Retno Qren (RetnoQr3n)


Referensi
Opini dan pengalaman pribadi
Diubah oleh RetnoQr3n
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tomaz.im dan 72 lainnya memberi reputasi
73
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 19
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 08:15
Quote:Original Posted By zlogonje
MIRC ndak ngerti gmana makenya
Prenster yahud itu
Bsa edit2 tampilan emoticon-Ngakak (S)

Dlu sering make nimbuz sih sma mig33. Taon 2009an kek nya


Mig33 pernah denger tp blm pernah nyoba...

2009 pada fokus ke fb ya, jd medsos lain pada tenggelam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 08:21
Quote:Original Posted By RetnoQr3n
Mig33 pernah denger tp blm pernah nyoba...

2009 pada fokus ke fb ya, jd medsos lain pada tenggelam


Mayan bnyak sih dlu medsosnya. Tp kbnyakan model e mcem chat room gtu.
Ane bru pindah k fb skitaran 2010,gegara chat room udh pda sepi emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 08:23
myspace, tagged, hi5 dkk juga mainan ane tuhh emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 08:25
Quote:Original Posted By RetnoQr3n
Mig33 pernah denger tp blm pernah nyoba...

2009 pada fokus ke fb ya, jd medsos lain pada tenggelam


Quote:Original Posted By zlogonje
Mayan bnyak sih dlu medsosnya. Tp kbnyakan model e mcem chat room gtu.
Ane bru pindah k fb skitaran 2010,gegara chat room udh pda sepi emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By fiktif01belaka
myspace, tagged, hi5 dkk juga mainan ane tuhh emoticon-Ngakak


Ane mah pernah mig 33, yman, friendster, my space, mirc emoticon-Leh Uga
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 08:27
Quote:Original Posted By RetnoQr3n
Samaaa.. lebih sering YM-an


Iyaaaa.keburu fb tenar


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

xxxfemale, tasik



Asiik segeeer.. makasih ka


Asiik.. ada lagunya tuh..

Si Ramli raja chatting
Punya gebetan namanya putri
Bikin Ramli bilang wo ai ni
...

Tau ga?


Ane malah ga tauemoticon-Malu


Iya iih.. sebel sama yg suka ngehack


Huwaaa ane ga pake ini emoticon-Malu


Waah itu mah udh masuk thun 2000an ya


Nah keburu fb booming
Tapi fb tu awet ya kak.. sampe sekarang masih eksis lo
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 08:42
Ribet bener mau chat.
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 08:43
Quote:Original Posted By RetnoQr3n


Iih kami, sok muda yaemoticon-Leh Uga


Aku gaptek, kenal yahoo aja pas bikin fb.
Itu aja karena penasaran temen2 punya medsos.
Ehh...
Padahal dulu udah ikrar g' akan main medsos karena unfaedah.
Masih jaman warnet.
emoticon-Teparemoticon-Teparemoticon-Tepar
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 08:54
Quote:Original Posted By RetnoQr3n
Samaaa.. lebih sering YM-an


Iyaaaa.keburu fb tenar


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

xxxfemale, tasik



Asiik segeeer.. makasih ka


Asiik.. ada lagunya tuh..

Si Ramli raja chatting
Punya gebetan namanya putri
Bikin Ramli bilang wo ai ni
...

Tau ga?


Ane malah ga tauemoticon-Malu


Iya iih.. sebel sama yg suka ngehack


Huwaaa ane ga pake ini emoticon-Malu


Waah itu mah udh masuk thun 2000an ya


Tau laaahhh... Waduh ketahuan umurnya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 09:00
Bukan anak 90 an wkwk emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 09:04
asl pls? biasa main d room mana neh gan jahaha
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 09:23
Xuma pakai no 2 . 3
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 09:35
FRIENDSTER,,, bisa dikatakan CIKAL BAKAL FACEBOOK,,, sepertinya MARK ZUCKERBERG trinspirasi dari FRIENDSTER... emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
balnus2019 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 09:35
jaman 2000an ym(basisnya email) chatting biasanya di warnet pindah download di Nokia murah meriah dari pada sms seperti sekarang WA
Diubah oleh cahmlg123456
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 09:49
Quote:Original Posted By RetnoQr3n
Samaaa.. lebih sering YM-an


Iyaaaa.keburu fb tenar


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

xxxfemale, tasik



Asiik segeeer.. makasih ka


Asiik.. ada lagunya tuh..

Si Ramli raja chatting
Punya gebetan namanya putri
Bikin Ramli bilang wo ai ni
...

Tau ga?


Ane malah ga tauemoticon-Malu


Iya iih.. sebel sama yg suka ngehack


Huwaaa ane ga pake ini emoticon-Malu


Waah itu mah udh masuk thun 2000an ya


Iya juga sih. Tapi sekarang BBM udah jarang loh. Padahal dulu ngehits
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 09:51
ane coba dowank Jarang aktif ampe sekarangemoticon-Leh Uga
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 09:55
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 09:58
Keknya belum lahir nih gw emoticon-Leh Uga
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 10:10
jaman 90an gw belom megang komputer...emoticon-Hammer

masi kampung banget gw...emoticon-Big Grin
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 10:22
Quote:Original Posted By zlogonje
Mayan bnyak sih dlu medsosnya. Tp kbnyakan model e mcem chat room gtu.
Ane bru pindah k fb skitaran 2010,gegara chat room udh pda sepi emoticon-Ngakak (S)


Iya bnyak.macemnya
Quote:Original Posted By fiktif01belaka
myspace, tagged, hi5 dkk juga mainan ane tuhh emoticon-Ngakak


Waaah ane malah g tau
Quote:Original Posted By mamaproduktif
Ane mah pernah mig 33, yman, friendster, my space, mirc emoticon-Leh Uga


Widiiih anak gaoel
Quote:Original Posted By kicquck
Nah keburu fb booming
Tapi fb tu awet ya kak.. sampe sekarang masih eksis lo


Paling awet fb emang..
Quote:Original Posted By syafira87
Ribet bener mau chat.


Iya.. liat tulisan.doang
Quote:Original Posted By indahmami
Aku gaptek, kenal yahoo aja pas bikin fb.
Itu aja karena penasaran temen2 punya medsos.
Ehh...
Padahal dulu udah ikrar g' akan main medsos karena unfaedah.
Masih jaman warnet.
:tepar:tepar:tepar


Hihi.. asalkan bisa menggunakannya dg benar ka
Quote:Original Posted By VitaArkana
Tau laaahhh... Waduh ketahuan umurnya emoticon-Ngakak


Oke fiks seangkatan ki ta
Quote:Original Posted By marsetee
Bukan anak 90 an wkwk emoticon-Matabelo


Waaah anak muda nih
Quote:Original Posted By terongnaga
asl pls? biasa main d room mana neh gan jahaha


xxxFemale,tskmlaya
Quote:Original Posted By jayz80
Xuma pakai no 2 . 3


Asyeeek gaul jga neh
Quote:Original Posted By kakekane.cell
FRIENDSTER,,, bisa dikatakan CIKAL BAKAL FACEBOOK,,, sepertinya MARK ZUCKERBERG trinspirasi dari FRIENDSTER... emoticon-Embarrassment


Bisa jadi bisa jadi ka
Quote:Original Posted By cahmlg123456
jaman 2000an ym(basisnya email) chatting biasanya di warnet pindah download di Nokia murah meriah dari pada sms seperti sekarang WA


Samaaa.. ane ngalamin jg. Bela2in ke.warnet. dlu harganya masih 5000/jamemoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By fiaperm
Iya juga sih. Tapi sekarang BBM udah jarang loh. Padahal dulu ngehits


Bangeeet. Pin brp?emoticon-Big Kiss
Quote:Original Posted By primawidhie
ane coba dowank Jarang aktif ampe sekarangemoticon-Leh Uga


Bingung ya
Quote:Original Posted By deeanz
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!


Waah, masih bisa buka ya. Ane udh g bisa
Quote:Original Posted By kucingkampung97
Keknya belum lahir nih gw emoticon-Leh Uga


Eleuuh, unyu unyu..
Quote:Original Posted By jagotorpedo
jaman 90an gw belom megang komputer...emoticon-Hammer

masi kampung banget gw...emoticon-Big Grin


Waaah masih suci dongemoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indahmami dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
17-11-2019 10:25
masih piyik taun segitu taunya cuma main mainan tradisional bareng temen.
profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 19
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia