News
Batal
KATEGORI
link has been copied
90
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dcf4307c8393a5a50022e2e/mengapa-hakim-putuskan-aset-first-travel-disita-negara
Mahkamah Agung sudah memutuskan kasasi kasus penipuan jemaah umrah yang dilakukan agen perjalanan First Travel. Dalam putusannya hakim menyatakan aset First Travel menjadi rampasan negara. Hasil lelang dari aset First Travel tidak akan diberikan ke para korban, tapi ke negara. Permohonan agar aset milik Andika Surachman dan Annisa Hasibuan selaku pemilik agen perjalanan itu dikembalikan ke jemaah
Lapor Hansip
16-11-2019 07:29

Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?


Quote:Mahkamah Agung sudah memutuskan kasasi kasus penipuan jemaah umrah yang dilakukan agen perjalanan First Travel. Dalam putusannya hakim menyatakan aset First Travel menjadi rampasan negara. Hasil lelang dari aset First Travel tidak akan diberikan ke para korban, tapi ke negara.

Permohonan agar aset milik Andika Surachman dan Annisa Hasibuan selaku pemilik agen perjalanan itu dikembalikan ke jemaah yang jadi korban penipuan, sebenarnya masuk dalam memori kasasi jaksa. Namun, permintaan itu ditolak hakim.
"Sebagaimana fakta hukum di persidangan ternyata Pengurus Pengelola Asset Korban First Travel menyampaikan surat dan pernyataan penolakan menerima pengembalian barang bukti tersebut," tertulis dalam putusan kasasi kasus tersebut. Tidak dijelaskan pihak yang dimaksud dengan Pengurus Pengelola Asset Korban First Travel.

Penjelasan sebab aset tidak dikembalikan ke jemaah juga sempat dijelaskan majelis hakim kala kasus ini masih di tahap pengadilan negeri.
"Untuk mencegah terjadinya ketidakpastian hukum atas barang bukti tersebut, maka adil dan patut apabila barang bukti poin 1-529 dirampas untuk negara," kata Hakim Sobandi di PN Depok, Rabu (30/5/2018).

Namun, korban First Travel tak bisa menerima hal tersebut. Salah satunya, Asro Kamal Rokan.
"Saya beserta keluarga (14 orang) korban dari FT. Nilai kerugian kami sekitar Rp 160 juta. Keputusan pengadilan melelang harta kekayaan pemilik FT untuk diserahkan ke negara sangat menyakitkan kami," kata Asro dalam keterangan tertulisnya, Jumat (15/11).
"Kami yang dirugikan, mengapa negara yang diuntungkan? Kami tidak dapat menerimanya. Semestinya, hasil lelang diperuntukkan bagi jemaah," tegas dia.
Kata dia, pernyataan Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Depok, Yudi Triadisoal, soal 'ikhlas berbuah pahala' tidak mewakili aspirasi korban.
"Jaksa tidak berhak mewakili suara kami untuk membenarkan keputusan melelang untuk negara. Sejak kapan jaksa bersikap sebagai pemberi fatwa" ungkap dia.


SUMBER

Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?


kasian yang tertipu

tapi ntah kenapa
gw ga sedih

emoticon-Leh Uga 
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pradanto17 dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 5
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 08:53
Quote:Original Posted By utjuph
Bedalah, begini mah jelas penipuan penggelapan. Tanpa motif agama.

Kecuali dy janjiin masuk surga ato ketemu Tuhan. Nah, itu bs penipuan dan penistaan (mungkin).

Anw, ketidakpastian hukum atas barang sitaan tsb, bukannya lebih tidak pasti kalo di negara? Ato sudah pasti, karena pasti ditelen Negara trus dibuat bancakan Oknumnya?

Gak habis2 hebatnya Indonesia. emoticon-Matabelo


Bagi umat Islam, umrah itu ibarat mendatangi rumah Allah SWT gan

Quote:Original Posted By fuckinghandsome
Gile rezim skrg...uang rakyat diambil jg...apa pemerintah tdk tahu atau pura2 dungu bahwa peserta ft itu uang nya hasil nabung sekian tahun, atau menjual tanah bahkan ada yg dr meminjam ... Pantas aja negeri ini srg kena bencana ....ingat !!!! doa orang yg teraniaya cpt diijabah Allah SWT !!!!


Makanya
Ente jedotin kepala ente ke dinding sampe retak. Abis itu ente berdoa yg khusyuk supaya rezim skrg kena azab
Doa pas ente lagi teraniaya kayak gitu pasti akan cepat diijabah emoticon-Maaf Agan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
doyantusbol dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 08:54
klo hasil lelang dijual trus dikembalikan ke jemaah mungkin ga cukup atau di bagi pro rata nanti jamaah pada protes dan urusan ga kelar2 jd diambil negara aja
profile-picture
p.star7 memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 08:54
Ini maksud disitanya biar dikoordinir kali beres lelang dibagi rata buat korban, kalo gada yg koordinir ga semua bakal kebagian

Mestinya lsg dijelasin, bakalannya gmna
0 0
0
Lihat 2 balasan
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 08:55
Aneh juga sih Duit setengah trilyun jamaah raib di rekening first travel ga ada sisa
0 0
0
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 08:58
Quote:Original Posted By khafidz99
Bagi umat Islam, umrah itu ibarat mendatangi rumah Allah SWT gan



Makanya
Ente jedotin kepala ente ke dinding sampe retak. Abis itu ente berdoa yg khusyuk supaya rezim skrg kena azab
Doa pas ente lagi teraniaya kayak gitu pasti akan cepat diijabah emoticon-Maaf Agan


Oh.. begitu ya, wah kirain ziarah begitu.

Quote:Original Posted By BurnXOut
klo hasil lelang dijual trus dikembalikan ke jemaah mungkin ga cukup atau di bagi pro rata nanti jamaah pada protes dan urusan ga kelar2 jd diambil negara aja


Mekanisme emg harusnya begitu, hasil dibagi ke yg punya.

Jd mending, gak dapet semua biar sama rata? emoticon-Selamat

Berhubung case2 begini di Indonesia pasti masih ada yg lain, bakalan terulang nih. Tp mungkin mending begini ya, tp trus abis itu pemerintah jangan naekin tarif2 dan pajak dong kan udh dapet duit dari rakyat. emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
Lapor Hansip
16-11-2019 08:59
Balasan post fuckinghandsome
Quote:Original Posted By fuckinghandsome
Gile rezim skrg...uang rakyat diambil jg...apa pemerintah tdk tahu atau pura2 dungu bahwa peserta ft itu uang nya hasil nabung sekian tahun, atau menjual tanah bahkan ada yg dr meminjam ... Pantas aja negeri ini srg kena bencana ....ingat !!!! doa orang yg teraniaya cpt diijabah Allah SWT !!!!


Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?

emoticon-Maaf Agan
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan ekaputra19 memberi reputasi
2 0
2
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 09:00
Teriak radikal, cingkrangers, jidat item, kadrun
tapi tetep doyan ma duidnya

supeeerrrr sekali goblognya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

lepas dari mulut singa masuk ke mulut buaya ini mah .. emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
bigbuncit dan ekaputra19 memberi reputasi
2 0
2
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 09:05
Quote:Original Posted By mbah_dargombez
intinya sebenarnya dikalimat ini bro:

"...Permohonan agar aset milik Andika Surachman dan Annisa Hasibuan selaku pemilik agen perjalanan itu dikembalikan ke jemaah yang jadi korban penipuan, sebenarnya masuk dalam memori kasasi jaksa. Namun, permintaan itu ditolak hakim.
"Sebagaimana fakta hukum di persidangan ternyata Pengurus Pengelola Asset Korban First Travel menyampaikan surat dan pernyataan penolakan menerima pengembalian barang bukti tersebut," tertulis dalam putusan kasasi kasus tersebut. Tidak dijelaskan pihak yang dimaksud dengan Pengurus Pengelola Asset Korban First Travel. ..."

jadi sebenarnya kalo ada yang mau mengurus pengembalian aset yang disita itu, mungkin hakim akan menyerahkan ke mereka.
tapi sekarang siapa yang mau ngurus coba?
nilai asetnya gak sebanding dengan tuntutan puluhan ribu calon jamaah yang gagal berangkat. bisa-2 nanti malah dituduh macem-2.


celah hukum psti sllu ada,

hakim sdh benar (scara hukum) menerima penolakan & memutus utk di sita & di kelola negara krn (mungkin) tdk ada pihak lain yg mau mengambil alih tggung jawab,

pun jg sprti'a gak ada payung hukum utk kasus sprti ini, dmn korban penipuan berhak meminta & mendapatkan kembali uang yg hilang dr negara, bgitu jg negara tdk berkewajiban mengembalikan uang korban, hukum yg ada adlh dmn pelaku di tuntut utk mengembalikan uang hasil penipuan, dan jika tdk mampu mengembalikan maka bs dituntut lg hukuman penjara sbg ganti'a...

emoticon-Turut Berduka
profile-picture
ekaputra19 memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 09:10


Quote:Original Posted By khafidz99
Bagi umat Islam, umrah itu ibarat mendatangi rumah Allah SWT gan



Makanya
Ente jedotin kepala ente ke dinding sampe retak. Abis itu ente berdoa yg khusyuk supaya rezim skrg kena azab
Doa pas ente lagi teraniaya kayak gitu pasti akan cepat diijabah emoticon-Maaf Agan



Quote:Original Posted By nasbungtolol
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?

emoticon-Maaf Agan

Contoh-contoh kafir pembenci Yang suka mengedit-edit Dan menyebarkan hoax emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan ekaputra19 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 3 balasan
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 09:11
Enak ya jadi negara
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 09:13
ini yakin masuk kas negara? emoticon-Shutup
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 09:14
Quote:Original Posted By sfast
Dirampas sama negara??? Trus jadi apa tuh hasil rampasan? Di lelang atau masuk gudang??? Yakin ngak akan dikorupsi? Harus ada auditnya.


bego nih orang, dirampas utk negara ya di lelang + uangnya masuk ke kas negara, lu juga bisa ikutan lelang, nih situsnya lelang.go.id
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kornilenko dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
Lapor Hansip
16-11-2019 09:15
Balasan post fuckinghandsome
Astaghfirullah. Tolong jangan menggeneralisasi kalau semua umat muslim adalah teroris. Ente kok sekarang jadi rasis emoticon-Mad
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 09:15
Quote:Original Posted By kapanisonya
ini yakin masuk kas negara? emoticon-Shutup


yakin, kan sistem lelang online, nih situnya lelang.go.id
profile-picture
profile-picture
kornilenko dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
Lapor Hansip
16-11-2019 09:29
Balasan post fuckinghandsome
Quote:Original Posted By fuckinghandsome






Contoh-contoh kafir pembenci Yang suka mengedit-edit Dan menyebarkan hoax emoticon-DP


Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?

jangan jadi pembenci islam ya akhi

dikit2 sebut islam teroris
dikit2 mau bantai islam

emoticon-Sorry
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
Lapor Hansip
16-11-2019 09:35
Balasan post KRAVZHENKO
Kau yg goblok idiot, total aset mereka itu tdk semuanya ke data, ada yg hilang tolol. Itu yg kemana.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 09:38
Alhamdulillah


Pelajaran bagi yg mau coba2 ditipu pakai "garpu". Itu Tuhan ngasih otak bagus2 juga ada fungsinya, buat cek n re-check. Bukan asal Yaqeeen... tok. Tuhan itu emng maha lucu. ngasih peringatan dan petunjuk ya dari hal2 konyol kek gini emoticon-Leh Uga

Toh. ..

ikhlaskan saja...

Itung2 sedekah...

ke negara lu emoticon-Leh Uga
Diubah oleh samradler
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 09:39
Quote:Original Posted By elvisharcher
Meskipun terbukti menipu banyak ummat, tersangka bukan tergolong 'penista agama'. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By Blackberry6699


Setuju breee

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga


kasian xetan . . . ngeratap terus kerjaannya . . .

bangun udah tembok ratapan . . .

profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 09:44
perlu ada sinetron azabnya nihemoticon-Ngakak (S)
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Hakim Putuskan Aset First Travel Disita Negara?
16-11-2019 09:50
harusnya koruptor yang dibeginikan, aset nya dilelang duitnya masuk kas negara...
ah elah emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia