Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9924
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b91d268a09a394a108b456a/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-8
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
07-09-2018 08:20

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nameng dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Tampilkan isi Thread
Halaman 474 dari 498
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
12-11-2019 14:33
Kpn hari siapa tuh yg nyari ikko oh10 susah ga dpt2, udah ada lg tuh di BTM.
0 0
0
Lihat 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
12-11-2019 21:37
Portable tube amp macam little bear kira-kira worth it gak ya? Atau malah mending amp biasa aja? Mau dipakein ke hd58x.
0 0
0
Lihat 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
Lapor Hansip
12-11-2019 22:24
Balasan post anuress
Quote:Original Posted By anuress
Portable tube amp macam little bear kira-kira worth it gak ya? Atau malah mending amp biasa aja? Mau dipakein ke hd58x.


Bravo v3 donk
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-11-2019 08:52
Suhu consult:

Hidizs ap80 ke zs6, High nya totally piercing nih.. Anyway jadi lebih lembut?
0 0
0
Lihat 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
Lapor Hansip
13-11-2019 09:12
Balasan post Chedi
Quote:Original Posted By Chedi
Suhu consult:

Hidizs ap80 ke zs6, High nya totally piercing nih.. Anyway jadi lebih lembut?


Jual zs6nya, ganti yg lain
Ga ada obat
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-11-2019 10:15


Quote:Original Posted By Massacare
Jual zs6nya, ganti yg lain
Ga ada obat


HI1200 ya?

Topik lain: BTR3 vs Shanling UP2 gmn kah?

0 0
0
Lihat 2 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
Lapor Hansip
13-11-2019 10:30
Balasan post Chedi
Quote:Original Posted By Chedi




HI1200 ya?

Topik lain: BTR3 vs Shanling UP2 gmn kah?



Sama2 bagus. Tapi ane vote btr3 karena ane punya wkwkwk...
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
Lapor Hansip
13-11-2019 10:32
Balasan post denoxx
Quote:Original Posted By denoxx
Kpn hari siapa tuh yg nyari ikko oh10 susah ga dpt2, udah ada lg tuh di BTM.


@filusufkacang
Diubah oleh bakisandro
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
Lapor Hansip
13-11-2019 10:57
Balasan post Chedi
Tunggu BTR5 aja. https://www.fiio.com/btr5
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-11-2019 11:24
Quote:Original Posted By Massacare
Bravo v3 donk


Impresinya gmn om?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-11-2019 12:05
Quote:Original Posted By Chedi

HI1200 ya?

Topik lain: BTR3 vs Shanling UP2 gmn kah?



hi1200 bisa, t2 bisa (walaupun ada pedes2nya juga di t2)

Quote:Original Posted By anuress


Impresinya gmn om?


warm2 ambience khas tube amp
+ ada discrete eq
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-11-2019 12:12
Quote:Original Posted By Massacare

warm2 ambience khas tube amp
+ ada discrete eq

Ane baca2 pas dipake panas bgt ya om? Apa semua tube amp kayak gitu?
0 0
0
Lihat 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
Lapor Hansip
13-11-2019 12:29
Balasan post anuress
Quote:Original Posted By anuress

Ane baca2 pas dipake panas bgt ya om? Apa semua tube amp kayak gitu?


itu ada metal yang membara sampai keluar cahaya
metal kalo sampai membara ya tau sendiri dah berapa panasnya
normal koq
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-11-2019 13:19
misi suhu mau nanya

ada rekomendasi eartips gak buat wf1000xm3 ? ilang dong punya saya di lempar2 sama anak2 😐
tinggal yang kepasang di unit nya aja haha
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
Lapor Hansip
13-11-2019 14:57
Balasan post Massacare
@Massacare ier m7 dikuping gue awalnya sibilance, dipake seminggu udah berasa ga sih. entah ini efek burn in atau kuping gue beradaptasi.

btw,
dx160 vs zx300 buat di pair ier m7 gimana?
library gue maksimal cuman ada lagu-lagu 24/96, sisanya 16/44
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
Lapor Hansip
13-11-2019 15:08
Balasan post overcom3
Quote:Original Posted By overcom3
@Massacare ier m7 dikuping gue awalnya sibilance, dipake seminggu udah berasa ga sih. entah ini efek burn in atau kuping gue beradaptasi.

btw,
dx160 vs zx300 buat di pair ier m7 gimana?
library gue maksimal cuman ada lagu-lagu 24/96, sisanya 16/44


adaptasi aja
coba pakainya pas abis capek2 kerja, paling volumenya dikecilin emoticon-Stick Out Tongue
mau yang agak forward ke ibasso
agak tebel ama laidback dikit ke zx300,cuman detail gak serapi dx160
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-11-2019 17:38
Quote:Original Posted By overcom3
@Massacare ier m7 dikuping gue awalnya sibilance, dipake seminggu udah berasa ga sih. entah ini efek burn in atau kuping gue beradaptasi.

btw,
dx160 vs zx300 buat di pair ier m7 gimana?
library gue maksimal cuman ada lagu-lagu 24/96, sisanya 16/44


Ane juga tadinya rencana mau beli DX160. Tapi baca di forum banyak yang komplain noise pada saat wifi on & iem sensitif. Mendingan tunda dulu gan buat beli DX160 sampe ada perbaikan, takutnya cacat hardware.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-11-2019 18:33
Halo gan,

Butuh rekomendasi bluetooth headphone budget 4jtan, mending sony wh 1000xm3 atau bose qc35-ii ya?

Atau ada rekomendasi wired?

Sementara ini pake fiio f9 pro, apa dua itu soundsig nya jauh beda dgn f9 pro?

Makasih gan
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-11-2019 20:21
Quote:Original Posted By Massacare
?
3,5jt
enak aja 5jtaan -_-


Oiyaa 3.5jtaan hu hehe, kalao jabrat elite 65t gmn menurut suhu ? emoticon-Malu
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-11-2019 22:28
Quote:Original Posted By oulixeus
Halo gan,

Butuh rekomendasi bluetooth headphone budget 4jtan, mending sony wh 1000xm3 atau bose qc35-ii ya?

Atau ada rekomendasi wired?

Sementara ini pake fiio f9 pro, apa dua itu soundsig nya jauh beda dgn f9 pro?

Makasih gan


wh1000xm3
detail masih rapian f9 pro ye emoticon-Big Grin
jangan terkejut. Uda biasa utk dunia wireless emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By buzzmi


Oiyaa 3.5jtaan hu hehe, kalao jabrat elite 65t gmn menurut suhu ? emoticon-Malu

sq masih dibawah wf1000xm3
0 0
0
Lihat 5 balasan
Halaman 474 dari 498
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia