Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
844
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da82df709b5ca39e54a324f/quotkehidupan-hotelier-based-on-true-storyquot
Hotel memang identik dengan kemesuman. Hotel, diskotik, tempat karaoke bisanya dipandang sebagai tempat "ena-ena" . Tapi ga berarti kita yang kerja di dalemnya juga suka "ena-ena" dong.
Lapor Hansip
17-10-2019 16:01

"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"

Past Hot Thread
Hai Gansist, gimana kabarnya? Mudah-mudahan bahagia selalu ya, disini ane mau berbagi pengalaman sewaktu kerja di salah satu Hotel di Pusat Jakarta. Mungkin agan-sista disini ada yang jurusan perhotelan dan penasaran gimana sih rasanya kerja di Hotel? Enak ga sih? Gajinya gede ga sih? Terus bener ga sih, hotel tuh tempatnya orang mesum? Terus yang kerja disitu semuanya mesum juga dong? Secara mainan di Got, pasti ikut kena comberan dong ?

Lah ya ga gitu juga kali Gan !

Hotel memang identik dengan kemesuman. Hotel, diskotik, tempat karaoke bisanya dipandang sebagai tempat "ena-ena" . Tapi ga berarti kita yang kerja di dalemnya juga suka "ena-ena" dong.
Karena balik lagi itu semua kan tergantung sama individunya ya, kalau emang dia "nakal" kerja ditempat begini ya pasti menjadi dong.
Tapi kalo buat yang kalem kaya ane ya diambil sisi positifnya aja, jadi kita tau kehidupan "Liar" itu yang kaya gimana sih. Yang penting pinter-pinter jaga diri aja. Betull ga Gan ??

"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"

sumber gb

Ane dulu kerja di salah satu hotel di kota Jakarta. Ane mulai kerja disana sekitar bulan Maret 2017. Ane dulu ikut psikotes dan interview di Hotel ini buat iseng-iseng sebenernya, karna waktu itu ane masih kerja jadi Auditor di salah satu KAP,  yang kantornya terletak di Thamrin, Jakarta Pusat.  Ga disangka setelah interview gaji yang ditawarin lebih gede ketimbang gaji ane di KAP, otomatis ane tergiur dong, apalagi gaji yang ditawarkan belom termasuk insentif dll. Masuklah ane ke Hotel ini. Oiya posisi ane sebagai Accunting Hotel.

Awal kerja disini ane ga kebayang kehidupan hotel itu kaya apa dan gimana. Ane pikir ya samalah kaya kerja di kantor-kantor biasa. Berangkat jam 8 pulang jam 5, weekend libur.
Ga ada yang istimewa, pikir ane dulu.

Tapi setelah terjun langsung ke TKP (alias tempat kerja) bener-bener WOW bagi ane.
Ane baru tau setelah kerja disini, sisi gelap kehidupan kota itu gimana. Selain itu hotel tempat kerja ane ini ternyata punya histori kelam yang berdampak sampai saat ini.

Hari pertama ane kerja, ya biasalah pengenalan sana-sini, basa-basi sana-sini, ngobrol sana-sini, dan nyari data sana-sini. Maklum ketika ane masuk ternyata posisi yang ane dudukin ini udah kosong selama 1 bulan karna staff yang dulu keluar tanpa notice. Jadi ga ada yang namanya handover dokumen atau kerjaan. Ane hanya dapet arahan sedikit dari Manager Hotel mengenai tugas apa yang harus dikerjakan daily, weekly dan mothly-nya.

Sementara ane masih blm ada kendala, setiap step ane lakuin pelan-pelan ane cari histori datanya, terus ane sambungin. Oiya ruangan ane ini (Office Staff) ada di Lantai 2, dipojok kiri lorong dekat tangga darurat.  Di ruangan ini sebenarnya ada 5 orang yang seharusnya stay. Manager Hotel "Pak Sam", Manager Marketing "Pak Setia", Purchasing Hotel "Ci Franda", Puschasing Resto "Pak Wawan" serta ane.

Siang itu kebetulan ane di Office sendirian, karena Pak Sam dan Pak Setia sedang meeting diluar, Pak Wawan selaku purchasing resto sedang di dapur mengurus beberapa bahan makanan mungkin, dan si Ci Franda sedang dilantai 3 di gudang Housekeeping. Pokoknya ane sendirian di office lah, sebenernya dari awal masuk ke office ini ane ngerasa hawanya aneh, dingin. Cuma ane ga mau berspekulasi apa-apa. Mungkin memang hawa di office seperti ini karena ane liat ga ada jendela, dan sinar matahari juga gabisa masuk.

Awalnya ada dering telepon masuk di meja tengah, ane gatau itu telepon buat siapa. Tapi karena dirungan itu cuma ada ane, jadi ane berinisiatif buat angkat telepon takutnya itu telepon penting kan. Pas ane angkat, ternyata itu telepon dari tamu:

Ane :"Halo selamat siang"

Tamu :"Halo siang , ini dari kamar 202, boleh minta bantuan?"

Ane : "Iya apa yang bisa saya bantu bu?"

Tamu :"Minta tolong ke kamar saya, cepetan ya mb jangan pake lama"

Ane : "Baik bu, saya akan segera kesana"

Ane tau ini bukan tugas ane, tapi ane bingung mau minta tolong ke siapa, di Office ga ada orang satupun, dan ane juga belum tau sambungan telepon ke department lain itu berapa. Masa ane harus lari-lari ke lobby dulu buat nyari staff Housekeeping atau Staff yang lainnya. Nanti kelamaan  pikir ane, apalagi ini tamu mintanya cepet. Yauda ane nekatin aja buat langsung meluncur ke kamar tamunya, toh kamarnya deket masih satu lantai.

Ane ketok kamarnya "tok-tok" masih belum ada jawaban, ane ketok lagi "tok-tok".
Ane liat yang buka pintu ini cewek abis mandi.

jangan nanya kenapa ane tau dia abis mandi nih !
Secara rambut sama badanya aja masih basah, terus pake anduknya gitu amat dah (keluh ane dalam hati) enggak dililitin kebadan, tapi cuma yang dipake seasal buat nutupin bagian-bagian tertentu aja gitu lho.

Astaga, ini kalo yang dateng cowok matanya bisa copot kayaknya. Dia nyodorin uang lembaran merah selembar Rp. 100.000. Ane bingung awalnya tapi tetep ane terima, terus si tamu nya bilang
Tamu : Mb, tolong dong mb beliin kondom ****** yang ada rasanya. Cepetan ya mb

Tanpa ada omongan apa-apa lagi dia langsung nutup pintu, ane belom sempet jawab ini. Sumpah ane bingung banget. Duit mau ane balikin, tapi pintu udah ditutup, mau ane ketok lagi takut salah. Mau ane beliin, ya ane malu dong masa beli beginian. Mana ane juga kaga tau kondom yang ada rasanya gimana bentuknya. Sumpah, ane kan masih polos banget waktu itu.

INDEX
1. Awal Keanehan
2. Pendalaman Profesi
3. Penglihatan Mrs.Jean
4. Kasus 1
5. Kasus 1 (Part 2)
6. Personil Baru "Nadya"
7. Persahabatan vs Duit
8. Persahabatan vs Duit (Part 2)
9. Si Centil Nadya
10. Rating Yang Hampir Berujung Maut
11. Rating Yang Hampir Berujung Maut (Part 2)
12. Si Tukang Kesurupan "Adit"
13. Anak Kecil Di Lantai 5
14. Story Pak Wawan
15. Adit
16. Berak Di Hotel Sendiri
17. Kasus Pertama Tio
18. Dilema Pak Sam
19. Adit dan Kamar 503
20. Management Pusat (Part 1)
21. Management Pusat (Part 2)
22. Goodbye Pak Sam
23. Insiden 1
24. Misteri Pelaku Insiden 1
25. Affair Nadya dan Dodi Maintenance
26. Hari Yang Super Crowded

Ane mohon maaf karena gabisa nyelesein story ini. Tapi ane rasa ini adalah pilihan terbaik. Dan terimakasih untuk semua kaskuser yang telah memberikan komentar positif. Ane ga akan berenti nulis, semangat berkarya untuk semua. Detail
Diubah oleh sinsin2806
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dino668 dan 119 lainnya memberi reputasi
120
Tampilkan isi Thread
Halaman 30 dari 43
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 12:39
ane yang sekedar baca aja ngerasa ikut kehilangan pak sam. apalagi yang kerja di sana emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
junleon dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 13:19
Wew... Akhirnya pak Sam resign juga, antara kasian ama yg ditinggalin sma seneng karna akhirnya pak Sam dapet yg lebih baik...😢

profile-picture
profile-picture
actandprove dan sinsin2806 memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 14:47
ci franda kehilangan montir buat nambah oli ya😂
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anonymcoy02 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
Lapor Hansip
11-11-2019 15:20
Balasan post sinsin2806
Quote:Original Posted By sinsin2806
22. Goodbye Pak Sam



yaah, emang bener sist, kalo pimpinan yg udah kita anggep sebagai temen dan bisa mengayomi resign atau pindah, sudah bisa dipastikan keadaan berubah 180 derajat, tp life must go on.. emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anonymcoy02 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 15:47
23. Insiden 1

Pasca kepergian Pak Sam, rasanya males banget berangkat kerja. Ane yang biasanya rajin paling awal dateng ke Office, pagi ini ane datang agak telat jam 8 lebih ane baru sampe di depan hotel. Di parkiran sebelah kanan ane liat Tyo nangkring di atas sepeda motor, di jok belakang ada Nadya pake Jumper item sama rok mini tanpa stocking dengan rambut tergerai yang dengan jelas keleatan masih basah abis keramas. "Wah pemandangan yang tak asing" batin ane. Ane bawaanya udah suudzon aja. Soalnya seinget ane, Nadya kemaren masuk middle jam 11 pagi pulang jam 7 malem, dan hari ini juga schedule-nya masih middle harusnya. Tapi kenapa ini bocah sepagi ini udah di hotel. Gimana ane ga suudzon coba. Ane inget bener schedule anak FO karna ane selalu nandain, shift siapa yang suka salah input sistem.

Ane masuk ke lobby, ane liat di meja FO masih Yudi yang jaga, ane samperin ke meja,

Ane : "Loh kamu masih disini Yud? Opi mana? Dia yang pagi kan harusnya?" cecer ane

Yudi : "Iya mba, Opi telat bangun katanya tadi udah saya telepon"

Ane : "Ogitu, yaudah km pulang telat dikit gpp kan? nungguin Opi bentar?"

Yudi : "Iya beres mb, santai aja, mata masih kuat"

Ane : "Mantep, yaudah keatas dulu ya"

Baru jalan beberapa langkah ngelewatin meja FO, ane baru keinget si Nadya ama Tyo didepan, wajib nanya ke Yudi nih, ane langsung balik lagi ke meja FO.

Yudi : "Eh kenapa mb balik lagi?"

Ane : "Ah engga, itu di depan ada Nadya, kemarin dia masuk shift apa ya?" tanya ane pura-pura

Yudi : "Middle di schedule mb, kenapa emangnya?"

Ane : "Dia nemenin Tyo disini semaleman ga pulang?"

Yudi : "Hehehe iya mb"

Ane :" Nginep dikamar?"

Yudi : "Kalo itu gatau deh mb"

Ane : "Loh kok gatau, kan km FO malemnya, lah Nadya nungguin dimana emang semalem?"

Yudi : "Gatau mb"

Ane : "Masa gatau, nunggu di Bar?"

Yudi : "Engga mb"

Ane : "Lah terus dimana? disini di lobby? bareng kamu?"

Yudi : "hehehe iya mb kayaknya"

Ane : "Lah kok kayaknya sih, ada cctv nya loh keleatan kali, km ngeboong diatas juga bisa diliat di CCTV"

Yudi : "Ya gitu deh mb, nunggu dikamar 308 kalo gasalah deh, pkoknya dilantai 3"

Ane : "Bocah gila emang"

Setelah dapet informasi ane langsung pergi ke lantai 2, berarti ini kali kedua Nadya ama Tyo nginep di hotel. Yang jelas ane pergokin loh ya, diluar itu gatau juga seberapa sering mereka begini. Rusak-rusak.

Pas ane nyampe office, semua orang udah dateng ci Franda, Pak setia, Pak Wawan. Ane basa-basi bentar karena dateng telat, dan Ci Franda langsung ngajak ane ngeggosip.

Ci Franda : "Sin tau ga siapa yang gantiin Pak Sam?"

Ane : "Hah siapa ci? gatau aku, emang orangnya udah dateng tadi?"

Ci Franda : "Belom sih, tapi coba tebak siapa?"

Ane : "Siapa sih ci? gatau , aku sih pinginya orang luar aja, jangan ambil orang dari pusat, ntar repot huhuhu"

Ci Franda : "Doa tidak terkabul, teeenggg"

Ane : "Hah orang pusat berarti ci? Pak Donny?"

Ci Franda : "Teeenggg salah"

Ane : "Pak Endra! Pak Endra!"

Ci Franda : "Iya, si kampret Endra hahaha"

Ane : "Ya alloh, serius ci. Aduh kenapa sih harus dia, aku pernah satu lift sama dia ci dipusat, masa pas aku sapa dia diem aja. Canggung banget ah" keluhku

Ci Franda dan yang lainnya langsung nyambung ngomongin kejelekan Pak Endra. Pucuk dicinta, tiba-tiba Pak Endra dateng ngebuka pintu. Seketika kita semua diem, ane juga langsung duduk di kursi ane. Entah kenapa atmosfernya langsung berubah, gila ini Pak Endra jangan-jangan udah nguping depan pintu dari tadi nih, aduh gawat kalo dia sampe denger omongan kita.

"Halo" ucap Pak Hendra sambil menyalami Pak Wawan dan berkeliling ruangan menyalami kami semua, canggung banget sumpah. Iya emang Pak Endra nyapa sambil senyum. Tapi entah kenapa ane ngerasa kayak fake smile. Senyum Pak Endra palsu banget. Tapi entahlah ya, mungkin perasaan ane aja yang terlalu sensitif akibat belom rela posisi Pak Sam digantiin Pak Endra.

Pak Endra : "Itu kursi saya?" sambil nunjuk ruangan Pak Sam. Maklum aja ini kali pertama Pak Endra masuk office, jadi dia juga manatau kursi nya yang mana.

Pak Setia : "Iya pak, silahkan"

Pak Endra menuju ruangannya, dan kami semua duduk lagi dikursi masing-masing, mulai mengerjakan pekerjaan kami. Ane lirik semua orang kayaknya sibuk banget, Ci Franda, Pak Wawan, Pak Setia semua orang ngetik di komputer. Batin ane, ini pada sibuk beneran apa pura-pura sibuk sih, suasana kok jadi begini amat. Ga ada suara orang ngobrol, ga ada suara musik atau apapun, mau gerak juga rasanya takut salah, soalnya yang lain posisinya diem, anteng.

Setelah setengah jam, Pak Endra mulai nyalain musik pake speaker. Akhirnya ada yang mencairkan suasana juga wkwk. Tapi lama kelamaan suaranya kenceng banget. Ane iseng-iseng ngechat WA ci Franda, padahal kita sampingan tapi ane males banget bersuara wkwk.

Ane : "Ci, itu ci bilangin musiknya jangan kekencengan, berisik banget, gabisa konsentrasi" galama ci Franda bales

Ci Franda : "Emang, kayak orang budek aja nyalain musik sekenceng itu"

ane : "Makanya, bilangin lah ci"

Ci Franda : "Idih, ngomong aja sendiri sana. Besok kita umpetin aja speakernya sin, biar gabisa nyetel musik kenceng"

Ane : "Ide bagus ci"

Ada kali sejam lebih itu music muter, karena ane bukan penyuka musik DJ yang jedag jedug kuping rasanya gatel, ati rasanya gondok banget. Ane akhirnya mutusin turun ke dapur pura-pura ambil minum. Gataunya pas lagi jalan di tangga, Ci Franda nyusulin dibelakang ane.

Ci Franda : "Wah gila sin, itu speaker kaya nempel di kuping gue, sakit sampe ke gendang telinga sin"

Ane : "Sama ci, makanya aku milih keluar. Mau ngerjain rekonsiliasi juga gabisa konsentrasi, percuma"

Ci Franda : "Besok kudu bawa pelindung kuping sin, biar ga budek"

Ane : "Hahahah, iya ci sementara minta kapas dulu lah ke housekeeping buat sumpel kuping"

Ane sama Ci Franda sengaja berlama-lama ambil minumnya, mau balik ke office males banget rasanya, tapi kelamaan dibawah juga gaenak sama Pak Endra ntar dikira gamau kerja apa gimana. Ah serba salah jadinya, setelah ngademin kuping. Ane sama Ci Franda naik bareng. Udah di tengah tangga kok ane ga denger musik lagi si.

Ane : "Ci, Pak Endra udah pergi ya? musiknya udah ga ada tuh." ujarku

Ci Franda : "Eh iya sin"

Ane sama Ci Franda bergegas masuk ke office, dan bener aja music udah mati. Ane liat kursi nya kosong.

Ci Franda : "Pak Endra kemana wan?"

Pak Wawan : "Pergi tadi, buset berisik banget bu, tadi itu gue matiin speakernya"

Ci Franda : "Emang Wan, kuat banget kupingnya"

Ane : "Lah Pak Setia ikut Pak Endra?"

Pak Wawan : "Engga, kalo pak Setia ada di FO ada tamu komplain katanya"

Ane : "ogitu, lanjut ngerjain rekonsiliasi dulu ah, mumpung suasana mendukung. Ntar keburu Pak Endra balik nyetel musik repot"

Ci Franda : "yauda lanjut sin"

Ane lanjut ngurusin kerjaan ane, begitu juga dengan yang lainnya. Walaupun tangan kita lagi kerja, mulut kita gabisa diem bawaanya pingin ngegosip aja. Ya tapi emang beginilah suasana office yang sebenernya. Selang setengah jam Pak Setia masuk ke office.

Pak Setia : "Wah kacau tamu dormintory"

Ane : "Ada apa pak? ada masalah?"

Pak Setia cerita, kalau tadi dia dipanggil ke lobby karena ada tamu yang marah-marah di lobby. Dari dulu kalo Pak Sam lagi ga ada ditempat, Pak Setia lah yang ngegantiin buat nge-handle komplainan tamu. Kondisi si tamunya masih acak-acakan rambutnya, baju nya ketara banget lah kalo baru bangun tidur dan belom mandi. Oiya si tamunya ini cowok ya (namanya Bram), dia nginep di dormintory kamar 705, itu dormintory khusus cowok dan didalem kamar itu isi 5 orang cowok. Dia komplain marah-marah karna katanya ada orang masuk ke kamar nge-grepe "alat kelamin" dia, pas dia lagi tidur katanya. Nah pas dia bangun orang itu udah balik badan langsung lari keluar, jadi si Bram ini ga sempet liat mukanya. Dia ngejar tapi ga kena orangnya, maklum lah namanya orang abis tidur mau lari kan pasti kepalanya masih puyeng pusing kan. Jadi dia cuma inget itu orangnya pake topi item, kaos biru dongker perawakan tinggi kurus. cowok! yang nge-grepe cowok loh ya!

Si Bram ngancem mau ngasih rating dan komen jelek kalo si pelakunya ini ga ketangkep. Pak Setia di depan meja FO udah ngasih unjuk KTP 4 orang yang ada di kamar 705, tapi masalahnya Bram juga kan ga liat muka orangnya kaya apa, tapi kalo dari perawakanya dia bilang, kemungkinan bukan penghuni kamar 705. Anehnya kalo dia bukan penghuni kamar 705 kenapa dia bisa masuk kamar? kan yang punya keycard kamar itu cuma penghuni didalemnya aja. Gimana cara dia masuk coba? Karyawan? Ya pasti bukan, ga ada yang punya perawakan dengan ciri-ciri yang disebutkan sama Bram.

Pak Setia nyuruh ane ngecek cctv. Nah ane nyoba cari cctv dilorong yang ngarah ke kamar 705 tapi ga ketemu, adanya cuma di smooking area, TV area, depan toilet cewek+cowok, depan lift, depan 702 dan sederetnya. Ini depan 705 kok ga ada yak.

Ane : "Pak, ini depan 705 kok ga ada chanel nya, apa ga ada cctv nya kali deretan 705" celetukku

Pak Setia : "Ah ga mungkin, pasti ada cctv nya mb"

Ane : "Tapi ga ada deh pak serius, ini ada 1 channel yg item apa ini ya cctv deretan 705 tapi kok item, apa rusak?"

Semuanya ngeliat ke arah monitor cctv, ane ngasih unjuk emang ada 1 channel yang item, tapi ane gatau ini channel diruangan mana.

Pak Wawan : "Bentar cari maintenance dulu suruh ngecekin cctv di deretan 705 apa rusak apa gimana"

Pak Wawan keluar, nyari maintenance sekalian ngecek cctv di deretan 705. Ane sama yang lainnya diskusi antara mau telpon Pak Endra atau ga, karna mau gimana juga sekarang kan dia pimpinanya, apalagi tamunya ngancem mau ngasih rating dan komen jelek. Tau sendiri owner paling sensi masalah rating dan komen jelek, dari pada ribet urusan, nyari amannya aja lah kasih tau ke Pak Enda kalo ada kasus begini. Pak Setia nelpon Pak Endra dan ngejelasin kronologi singkatnya. O ternyata Pak Endra lagi ada dikantor pusat, dan galama dia nyampe ke hotel. Dia minta dijelasin sedetail-detailnya mengenai kejadiannya gimana, dan tau ga respon Pak Endra gimana?

Pak Endra : "Ya terus kalian biasanya kalo ada kejadian kaya gini gimana?"

Pak Setia : "Ya kita cari pelakunya pak, terus kita minta maaf ke tamunya, kita selesein baik-baik diupayakan biar jangan sampai ada rating dan komen jelek"

Pak Endra : "Yaudah kaya gitu aja, tanganin tamunya jangan sampe dia ngasih rating jelek, jangan sampe berita kayak gini nyampe ke Pak Farhan ya"

Pak Setia : "Bapak gamau ketemu tamunya? atau gimana?"

Pak Endra: "Gausah, saya lagi banyak urusan"

Dan dia langsung pergi setelah ngomong begitu, ane sama yang lain cengo. Lah begini doang? ga ada tanggepan apa-apa, kok kayak ga peduli banget sih, batin ane.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
chisaa dan 30 lainnya memberi reputasi
31 0
31
Lihat 8 balasan
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 15:58
yah.. kpotong.. lanjut lagee siss hehehe
profile-picture
profile-picture
actandprove dan sinsin2806 memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 16:18
Pak Endra kok begitu bgt yakemoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
actandprove dan sinsin2806 memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 17:45
wah baru gantiin pak sam udah ada kasus aja.. udah gitu lepas tangan lagi...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
actandprove dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
Lapor Hansip
11-11-2019 18:08
Balasan post sinsin2806
Kok GM nya lepas tangan gitu aja sih. Seharusnya klo ada complaint model kayak gini ya harus GM lah yang maju nangangin tuh complain biar kelar dan ketemu solusinya. GM gendeng emang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
berodin dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 18:16
atasan selalu benar
profile-picture
profile-picture
actandprove dan sinsin2806 memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 19:10
Waduh gitu amat pak Endra, atasan koq gabisa diandelin..
profile-picture
profile-picture
actandprove dan sinsin2806 memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 19:42
curiga ane,, apa mungkin si manager baru pelaku nya?? suudzon jadi nya kan😂
profile-picture
profile-picture
profile-picture
chisaa dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 21:21
sehari 2 part emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
actandprove dan sinsin2806 memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 21:42
pak sam nya udah minggat kayaknya bentar lagi tamat nih ceritanya karna pada bubar emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 22:55
Quote:Original Posted By h.ariel
curiga ane,, apa mungkin si manager baru pelaku nya?? suudzon jadi nya kan😂


Idem nih. Ga tau knapa nebak gitu. Abis kisi2 TS kebobrokan dan kasus2 menanti di lanjutan cerita. emoticon-Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
11-11-2019 23:12
hahahahha gue banget..kebetulan gue kerja di hotel sebagai f.o haha
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
12-11-2019 03:05
gelar tikar nunggu updetan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samysmll dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
12-11-2019 03:41
Wohhh udah banyak update toh, lupa aku subscribe ... untung ketemu lagi, otw baca ahhh ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samysmll dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
12-11-2019 06:37
Quote:Original Posted By h.ariel
curiga ane,, apa mungkin si manager baru pelaku nya?? suudzon jadi nya kan😂


Ane juga mikirnya begitu gan.. bukan su'udzon tapi mengira-ngira, karna pas kejadian berlangsung manager kan juga kagak ada di tempat emoticon-Thinking
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Bonapart3 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
Lapor Hansip
12-11-2019 07:38
Balasan post actandprove
Sepemikiran gan 😂
profile-picture
profile-picture
actandprove dan sinsin2806 memberi reputasi
2 0
2
Halaman 30 dari 43
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
surat-terbuka-untuk-mama
Stories from the Heart
kasih-tak-semampai
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia