Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
162
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc74c777e3a7233556ce8b7/plagiat-jebakan-bagi-para-konten-kreator
Kasus plagiat kembali memanas, kali ini kabar tersebut muncul dari dunia youtube dimana sebuah channel terkenal dengan 12 juta subcriber yaitu Calon Sarjana ketahuan melakukan plagiat konten youtuber asing.
Lapor Hansip
10-11-2019 06:32

Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kasus plagiat kembali memanas, kali ini kabar tersebut muncul dari dunia youtube dimana sebuah channel terkenal dengan 12 juta subcriber yaitu Calon Sarjana ketahuan melakukan plagiat konten youtuber asing. Youtuber JT, itulah youtuber asing yang kontennya diambil oleh channel sarjana dengan gambar thumbnailnya yang hampir sama dengan video yang diunggah JT. Ketahuan mengambil video milik channel JT setelah dipermasalahkan oleh pihak JT, dari pihak calon sarjana pun meminta maaf kepada pihak JT dan menghapus video terkait. Masalah tersebut tak henti sampai di sana saja, netizen Indonesia pun menyampaikan komentarnya dan menyerang channel calon sarjana dengan berbagai pendapatnya yang menyayangkan plagiat yang dilakukan channel calon sarjana.
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator

Credit : cianjurtoday.com

Lagi-lagi masalah plagiat, hal ini seringkali kita temukan dalam kehidupan sehari-hari. Masalah plagiat tentu tak bisa dianggap remeh karena menyangkut hak cipta orang lain. Tak di dunia pendidikan ataupun dalam dunia kreator tentu saja hal ini menjadi sebuah problema tersendiri yang seakan tiada pernah habisnya. Masalah plagiat ini selalu terjadi di setiap waktunya dan yang dirugikan adalah kontennya atau datanya yang diambil tanpa seizin dirinya. Tak peduli populer atau tidak, mereka yang tidak jujur dalam membuat konten lambat laun akan diketahui keburukannya.

Masalah plagiat menjadi jebakan bagi para konten kreator, hanya demi popularitas dan juga view membuatnya menghalalkan berbagai cara tanpa peduli akibatnya di lain hari. Tak sedikit orang yang diambil videonya atau tulisannya tanpa seizin bersangkutan pasti akan marah-marah dan begitu juga para subcriber maupun pengikut konten setianya pun akan marah bila karya idolanya di comot sembarang demi keuntungan pribadi.

Mereka yang menjadi konten kreator terkenal pun seringkali terjebak masalah plagiat seperti hal yang dialami oleh channel calon sarjana. Kasus masalah plagiat di dunia youtube tidaklah sedikit dan juga begitu juga di platform lain, mulai dari mereka yang punya subcriber kecil hingga banyak terkadang khilaf melakukan tindakan asal comot konten orang demi keuntungan pribadinya. Sungguh miris, hanya demi sebuah view dan uang malah membuat hal yang merugikan dirinya sendiri karena melakukan plagiat konten orang lain.
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator

Credit : consequenceofsound.net

Untuk itulah sudah semestinya para konten kreator baik kreator video maupun kreator konten tulisan alangkah baiknya berhati-hati dan bijak. Jika mengambil sumber dari orang lain maka sertakan sumbernya untuk menghargai hasil karya orang lain dan tak mengakui itu buatan sendiri apalagi sampai pakai watermark. Views dan juga uang yang dihasilkan bukan segalanya, jadi untuk para konten kreator lebih baik ciptakan konten original sendiri dan percaya pada video atau tulisan yang dibuat sendiri. Lalu bagaimana jika video atau tulisan yang diunggah tidak laku? Evaluasi segera dan ciptakan konten terbaik yang bisa disukai banyak orang. Masalah plagiat seringkali menjebak para konten kreator yang terlalu mengedepankan view dan juga keuntungan materi, untuk itulah sebisa mungkin buat konten orisinal sendiri agar tidak menjadi kontroversi di kemudian hari. Demikian paparan tulisan ane kali ini, agan dan sista ingin menambahkan atau menanggapi? Silahkan sampaikan di kolom komentar dan sampai jumpa di tulisan selanjutnya. emoticon-Big Grin

Sumber :
Opini Pribadi dan Inspirasi Kehidupan
Sumber Lain
Sumber gambar via google images
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Justika1118 dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 9
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
Lapor Hansip
11-11-2019 12:08
Balasan post abbimanyu.
apa? keren? , channel sampah mereka itu
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 12:11
lah ini channel bukannya sdh lama plagiat, tinggal di edit dikit aja, tapi ya susah jg di jaman keterbukaan informaai gini plagiat/tidak nya sangat bias.
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 12:38
ahh ini yang kemarin heboh tu ya..
soal kasus plagiarisme...
ane belum pernah sih liat Chanelnya calon sarjana
jadi nggak pati paham masalahnya
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 12:55
Quote:Original Posted By akunoobkak
nah yg ntu maksud ane gan, soalnya dalem dark web gak melulu item sih..


Pake tor
Isinya scam nipu semua
Semua website forum hasil keyword umum itu scam
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
Lapor Hansip
11-11-2019 13:06
Balasan post taufandilog
click bomb maksudny gmn om?
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 13:13
Quote:Original Posted By yify
click bomb maksudny gmn om?


Iklan adsense yang nongol di postingan ane klik sampe sepuasnya...
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 13:39
Quote:Original Posted By profesorlucu
Pake tor
Isinya scam nipu semua
Semua website forum hasil keyword umum itu scam


iya om, ane juga pake tor
banyak scam = rentan virus worm dsb
makanya biasa orang sebut itu jalan masuk darkworld ya emoticon-Big Grin
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
Lapor Hansip
11-11-2019 13:59
Balasan post sidqyf
Mewakili selurung calon sarjana yg suka copas, haha
profile-picture
sidqyf memberi reputasi
1 0
1
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 14:01


Quote:Original Posted By Yagami92
Ente kalo yutuban sering liat channel apaan nih gan?
Ada rekomendasi channel bagus apa gak nih, bosen ane liat itu itu mulu


- SmarterEveryday
- Vox
- Vice Indonesia
- Brightside
- Kok Bisa sih?


Bahkan dari channel konten kreator lokal macam sascha stevenson pun, ente bisa dapet ilmu belajar bahasa inggris.

Youtube itu gudangnya informasi. Tinggal kitanya yg cermat mau milih informasi macam apa.
profile-picture
Yagami92 memberi reputasi
1 0
1
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 14:07
Quote:Original Posted By akunoobkak
iya om, ane juga pake tor
banyak scam = rentan virus worm dsb
makanya biasa orang sebut itu jalan masuk darkworld ya emoticon-Big Grin


Tor hanya firefox yg dimodif
Tau dread dan darkfail?
Jika tau, berarti sudah berhasil ketemu jalur benar di darkweb.
Alamat forum dan market yg valid semua ada disana.
Diluar itu udah pasti scam
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 14:09
ane salah satu subscriber si CS ini.. tp ane ga selalu nonton videonya (jarang malahan). ketika kasus ini muncul, channel yutupnya langsung mati suri, walaupun subscribernya masih bertahan di angka 12jt (katanya si turun dari 12,6 ke 12,4). kolom komen isinya maki2an..

well, pelajaran buat kita. kalo mau bikin konten itu ya yg kreatif lah. yg berfaedah dan ga nyolong.
akhir2 ini ane lagi suka nongkrongin channelnya william gozali (chef yg sangat pro sama mecin) sama ken&grat (asik buat nyari referensi kuliner)

emoticon-Ultah emoticon-Ultah
Diubah oleh chicsmilez
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 14:10
acara tv lokal jg banyak yg nyomot video org cuma dikasi tulisan courtesy of youtube doang wkwk
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 14:35
Quote:Original Posted By gojira48
- SmarterEveryday
- Vox
- Vice Indonesia
- Brightside
- Kok Bisa sih?


Bahkan dari channel konten kreator lokal macam sascha stevenson pun, ente bisa dapet ilmu belajar bahasa inggris.

Youtube itu gudangnya informasi. Tinggal kitanya yg cermat mau milih informasi macam apa.


Makasih makasih gan, coba ane nonton dulu yak.
Makasih masukannya
emoticon-Kiss
profile-picture
gojira48 memberi reputasi
1 0
1
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 14:44
dan dipikirnya minta maaf urusan kelar... tar klo ketemu yg sadis bisa auto bangkrut lu........ emoticon-Ngacir

0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
Lapor Hansip
11-11-2019 14:52
Balasan post abbimanyu.
Ane insap gan, gak bakal nonton channel utube indonesia kecuali samsonclan ama dunia anjing kita. Kalo untuk ilmu pengetahuan mah ane lgs ke channel luar.
Sampah semua ye...
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 15:13
Untung ane enggak pernah sentuh channel lokal
Bahkan yutub ane ganti region ke amerika yg agak mendingan trending nya
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 15:29
Quote:Original Posted By taufandilog
Iklan adsense yang nongol di postingan ane klik sampe sepuasnya...


Bukannya malah dia dapet duid kl iklan diklik om?
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 16:02
Quote:Original Posted By caroneto92
Mewakili selurung calon sarjana yg suka copas, haha


Skrg ane jiji yg berbau calon calon di youtube.
profile-picture
caroneto92 memberi reputasi
1 0
1
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 16:07
Everything just a copy, of copy of a copy. Stole like an Artist gan kalau mirip apa bisa disebut plagiat ? padahal niatnya hanya terinspirasi gan
profile-picture
sidqyf memberi reputasi
1 0
1
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 16:30
Dari awal gw selalu bertanya-tanya dari mana calon sarjana bisa dapet bahan buat kontennya, kok unik gitu, apa mereka survey sendiri, dari berita apa gimana eh tahunya reupload -_-
0 0
0
Halaman 7 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia