Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
162
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc74c777e3a7233556ce8b7/plagiat-jebakan-bagi-para-konten-kreator
Kasus plagiat kembali memanas, kali ini kabar tersebut muncul dari dunia youtube dimana sebuah channel terkenal dengan 12 juta subcriber yaitu Calon Sarjana ketahuan melakukan plagiat konten youtuber asing.
Lapor Hansip
10-11-2019 06:32

Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kasus plagiat kembali memanas, kali ini kabar tersebut muncul dari dunia youtube dimana sebuah channel terkenal dengan 12 juta subcriber yaitu Calon Sarjana ketahuan melakukan plagiat konten youtuber asing. Youtuber JT, itulah youtuber asing yang kontennya diambil oleh channel sarjana dengan gambar thumbnailnya yang hampir sama dengan video yang diunggah JT. Ketahuan mengambil video milik channel JT setelah dipermasalahkan oleh pihak JT, dari pihak calon sarjana pun meminta maaf kepada pihak JT dan menghapus video terkait. Masalah tersebut tak henti sampai di sana saja, netizen Indonesia pun menyampaikan komentarnya dan menyerang channel calon sarjana dengan berbagai pendapatnya yang menyayangkan plagiat yang dilakukan channel calon sarjana.
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator

Credit : cianjurtoday.com

Lagi-lagi masalah plagiat, hal ini seringkali kita temukan dalam kehidupan sehari-hari. Masalah plagiat tentu tak bisa dianggap remeh karena menyangkut hak cipta orang lain. Tak di dunia pendidikan ataupun dalam dunia kreator tentu saja hal ini menjadi sebuah problema tersendiri yang seakan tiada pernah habisnya. Masalah plagiat ini selalu terjadi di setiap waktunya dan yang dirugikan adalah kontennya atau datanya yang diambil tanpa seizin dirinya. Tak peduli populer atau tidak, mereka yang tidak jujur dalam membuat konten lambat laun akan diketahui keburukannya.

Masalah plagiat menjadi jebakan bagi para konten kreator, hanya demi popularitas dan juga view membuatnya menghalalkan berbagai cara tanpa peduli akibatnya di lain hari. Tak sedikit orang yang diambil videonya atau tulisannya tanpa seizin bersangkutan pasti akan marah-marah dan begitu juga para subcriber maupun pengikut konten setianya pun akan marah bila karya idolanya di comot sembarang demi keuntungan pribadi.

Mereka yang menjadi konten kreator terkenal pun seringkali terjebak masalah plagiat seperti hal yang dialami oleh channel calon sarjana. Kasus masalah plagiat di dunia youtube tidaklah sedikit dan juga begitu juga di platform lain, mulai dari mereka yang punya subcriber kecil hingga banyak terkadang khilaf melakukan tindakan asal comot konten orang demi keuntungan pribadinya. Sungguh miris, hanya demi sebuah view dan uang malah membuat hal yang merugikan dirinya sendiri karena melakukan plagiat konten orang lain.
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator

Credit : consequenceofsound.net

Untuk itulah sudah semestinya para konten kreator baik kreator video maupun kreator konten tulisan alangkah baiknya berhati-hati dan bijak. Jika mengambil sumber dari orang lain maka sertakan sumbernya untuk menghargai hasil karya orang lain dan tak mengakui itu buatan sendiri apalagi sampai pakai watermark. Views dan juga uang yang dihasilkan bukan segalanya, jadi untuk para konten kreator lebih baik ciptakan konten original sendiri dan percaya pada video atau tulisan yang dibuat sendiri. Lalu bagaimana jika video atau tulisan yang diunggah tidak laku? Evaluasi segera dan ciptakan konten terbaik yang bisa disukai banyak orang. Masalah plagiat seringkali menjebak para konten kreator yang terlalu mengedepankan view dan juga keuntungan materi, untuk itulah sebisa mungkin buat konten orisinal sendiri agar tidak menjadi kontroversi di kemudian hari. Demikian paparan tulisan ane kali ini, agan dan sista ingin menambahkan atau menanggapi? Silahkan sampaikan di kolom komentar dan sampai jumpa di tulisan selanjutnya. emoticon-Big Grin

Sumber :
Opini Pribadi dan Inspirasi Kehidupan
Sumber Lain
Sumber gambar via google images
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 8
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:14
Calon sarjana & YTcrash itu copas ya? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cipokan.yuk dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:16
ciptakan inovasi baru kaya ane bikin pesawat luar angkasa dan mau uji coba untuk manusia tinggal di angkasaemoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
anakjahanam721 dan tafakoer memberi reputasi
2 0
2
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:18
Quote:Original Posted By anakjahanam721
Calon sarjana & YTcrash itu copas ya? emoticon-Bingung


iya calon sarjana copas konten luar, kemarin ada yg bahas
profile-picture
anakjahanam721 memberi reputasi
1 0
1
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:22
dulu sempet ketauan, tpi boomingnya baru sekarang
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:22
kutip konten atau translate konten boleh2 aja... yg penting sebutin sumbernya
profile-picture
rizapadlevi memberi reputasi
1 0
1
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:22
Demi bayaran gede dan kerja ga menguras otak 😅emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
dealovie dan rizapadlevi memberi reputasi
2 0
2
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:28
ga pernah tertarik sama chanel chanel macam CS. video videonya ga ada yang bisa lo ambil ilmunya njing emoticon-Ngakak

yang nonton pun itu isinya orang orang gabut yang ga ngerti kalo di youtube lebih banyak video video berfaedah emoticon-DP
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:28
Cuma satu pertanyaan nya

Sejak kapan calon sarjana punya konten original nya?

Dari dulu mereka paling modal translate doang emoticon-Cape d...

Dan netizen +62 bar-bar baru sadar sekarang dan ngebully?
Heloooooooooooooow kemaren" kmana aja lu
profile-picture
eggnostick memberi reputasi
0 1
-1
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:30
Mending minta ijin kek channel WatchMojo Indonesia atau Vice Indo nesia.
profile-picture
eggnostick memberi reputasi
1 0
1
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:31
Orang-orangan kayak mereka mah sebenernya bodo amat. Paling juga habis 3-4 bulan mereka bakal ngelakuin hal yg sama sambil pura-pura lupa sama kejadian itu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vickz33 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:32
lagi-lagi plagiasi
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:32
Si atta petir masih lama ketauannya

Gajah dipelupuk mata ga terlihat emoticon-Traveller
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:41
ada lagi tuh, channelnya sisi terang yg ditiru sama dia channel brightside, tai banget jiplak+nyolong konten
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:42
calon sarjana konten kreator ? Footagenya punya orang, software editingnya bajakan.. idenya niru orang.. kena juga batunya kan
Diubah oleh nyangkuth
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:47
Quote:Original Posted By tafakoer
Reserved


Sangat disayangkan,,, padahal CALON SARJANA dan klonengannya... kontennya cukup bagus2 dan informatif... emoticon-Embarrassment



Bata kolektoremoticon-Blue Guy Bata (S)
Diubah oleh slanker.nasbung
profile-picture
profile-picture
konodioda dan visual44 memberi reputasi
0 2
-2
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:56
Cara mudah nan kreatif untuk menjadi youtuber. . . . emoticon-Ngacir
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:57
calon sarjana iki contentnya opo tho? emoticon-Ngacir Tubrukan
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 06:59
Namanya cari duit,segala cara halal
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 07:19
Ketauan deh
0 0
0
Plagiat, Jebakan Bagi Para Konten Kreator
11-11-2019 07:20
Quote:Original Posted By JakeGyllenhaal
ga pernah tertarik sama chanel chanel macam CS. video videonya ga ada yang bisa lo ambil ilmunya njing emoticon-Ngakak

yang nonton pun itu isinya orang orang gabut yang ga ngerti kalo di youtube lebih banyak video video berfaedah emoticon-DP


Ente kalo yutuban sering liat channel apaan nih gan?
Ada rekomendasi channel bagus apa gak nih, bosen ane liat itu itu mulu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 2 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia