News
Batal
KATEGORI
link has been copied
21
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc64381a2d1952cfd1be5f4/menteri-kesehatan-tawarkan-win-win-solution-untuk-mengatasi-defisit-bpjs
Menteri Kesehatan (Menkes) dr. Terawan Agus Putranto menjanjikan sejumlah alternatif untuk masalah defisit anggaran BPJS Kesehatan. Harapannya agar ada jalan keluar bersama agar terjadi win-win solution, selain kenaikan iuran BPJS. Adapun solusi yang ditawarkan, di antaranya, melakukan revisi INA CBGs terkait kenaikan harga dan tarif. INA CBGs sendiri adalah rata-rata biaya yang dihabiskan oleh un
Lapor Hansip
09-11-2019 11:41

Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS

Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
Menteri Kesehatan (Menkes) dr. Terawan Agus Putranto menjanjikan sejumlah alternatif untuk masalah defisit anggaran BPJS Kesehatan. Harapannya agar ada jalan keluar bersama agar terjadi win-win solution, selain kenaikan iuran BPJS.

Adapun solusi yang ditawarkan, di antaranya, melakukan revisi INA CBGs terkait kenaikan harga dan tarif. INA CBGs sendiri adalah rata-rata biaya yang dihabiskan oleh untuk suatu kelompok diagnosis.

Kedua, Kemenkes juga akan mengkomunikasikan lebih terkait data PBI (penerima bantuan iuran) kepada Kementerian Sosial (Kemensos). Dan ada wacana bahwa Kemensos akan memasukkan 5 juta peserta baru ke PBI.

Terkait KIS, Kemenkes akan melakukan cash flow yang tidak ditanggung BPJS dan Puskesmas, sehingga akan diberlakukan subsidi pembiayaan kesehatan.

Kemudian, Kemenkes akan melibatkan unicorn dalam mengatasi defisit BPJS Kesehatan. Pelibatan unicorn dilakukan untuk menghapus sekat dinding pelayanan dokter tanpa melibatkan anggaran BPJS Kesehatan.

Nantinya, Kemenkes akan membangun suatu aplikasi konsultasi medis gratis bernama Sehatpedia. Di sini sudah ada 638 dokter yang mau memberikan informasi atau konsultasi secara gratis.

Selain itu, Kemenkes juga akan menata kembali formularium nasional (fornas) atau daftar penyediaan jenis dan harga obat yang menjadi acuan untuk pelayanan kesehatan JKN, serta meningkatkan penggunaan alat kesehatan produksi dalam negeri.

Beberapa strategi tersebut akan dikaji untuk mencari solusi terbaik dalam menangani defisit anggaran BPJS. Intinya, Kemenkes pada dasarnya tak ingin rakyat terbebani dengan kondisi BPJS saat ini.

Kita sangat mendorong adanya strategi win-win solution atas kondisi tersebut. Menaikkan iuran BPJS bukan satu-satunya solusi untuk mengatasi defisit yang sudah terjadi.
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 11:49
Maslah utama bkn d output Pak, tp beban di luar pembayaran layanan kesehatan . . . .
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 11:52
Ok ga ada poin iuran bpjs naik
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 11:55
Serahkan ke swasta pak, dlm 3 tahun defisit berubah menjadi deviden buat pemerintah
profile-picture
macantik59 memberi reputasi
1 0
1
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:04
Quote:Original Posted By caliber
Serahkan ke swasta pak, dlm 3 tahun defisit berubah menjadi deviden buat pemerintah


Waduh.. kalo serahin ke swasta sih, bakal naek lagi iuran bpjsnya..

Kalo di negeri tetangga, wisatawan LN kaya yang berobat ke negaranya dikenakan biaya tinggi untuk membantu warganya sendiri.

Misalnya ada Kepala Negara mau Cuci Otak sama dokter Terawan di RSPAD, maka biayanya dimahalin untuk membantu biaya warga indonesia yg kurang mampu berobat
Diubah oleh balado.jengkol
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:11
Kaya miskin
Hidup mati
Udah takdir
Hapuskan bpjs
profile-picture
nyzko memberi reputasi
1 0
1
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:14
Bpjs sistem komunis
Udah bebaskan rakyat memilih jaminan kesehatannya

Pake acara maksa dan denda pula buat yg ga mau
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:17
Subsidinya aja. Knp jadi masalah??? Khan sila ke 5.
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:18
Quote:Original Posted By fuckinghandsome
Bpjs sistem komunis
Udah bebaskan rakyat memilih jaminan kesehatannya

Pake acara maksa dan denda pula buat yg ga mau


Nah ini.
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:20
turut prihatin gan, gimana yg ga punya duit buat byar iuran bpjs yg misalnya naik
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:21
Quote:Original Posted By fuckinghandsome
Bpjs sistem komunis
Udah bebaskan rakyat memilih jaminan kesehatannya

Pake acara maksa dan denda pula buat yg ga mau


Sip..
Dmnjak ini ada bnyk prushaan yg pake lagi asuransi swasta...
Dan telat pun kita kna denda
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:22
spt ane bilang bbrp waktu lalu,
percuma juga dinaikin / punya anggaran besar.
kalo system & SDM nya gak ikut dikoreksi.
terutama direksi nya.

liat aja, nanti pasti tetap akan spt itu.
tekor mulu..

emoticon-Traveller
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:22
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Pangkas gaji ama tunjangan pejabat ama pegawe bpjsnya pak, langsung alokasikan dananya buat tenaga medisnya nya aja..

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:33
ndak maw taw
pokok kudu tetap enak seperti yg dlu, lebih bole.. kurangan ndak bole. emoticon-Cool huft
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:38
Quote:Original Posted By macantik59
turut prihatin gan, gimana yg ga punya duit buat byar iuran bpjs yg misalnya naik


Kan ada budget dr kemensos... tgl ngajukan diri sebagai warga tidak mampu.. nanti akan dikasih kartu bpjs kelas 3.

Cuma bbrp daerah penerima dr warga tidak mampu akan ditempelin logo didepan rumahnya... dengan tulisan keluarga miskin...

Jadi pada malu minta bantuan?? Gengsi tinggi tp kemampuan ga ada...
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 12:39
Quote:Original Posted By penuhkasih
Kan ada budget dr kemensos... tgl ngajukan diri sebagai warga tidak mampu.. nanti akan dikasih kartu bpjs kelas 3.

Cuma bbrp daerah penerima dr warga tidak mampu akan ditempelin logo didepan rumahnya... dengan tulisan keluarga miskin...

Jadi pada malu minta bantuan?? Gengsi tinggi tp kemampuan ga ada...


Nice info gan, bisa nanti ini kasih info ke teman teman terdekat agar informasi sampai kepada yg membutuhkan
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 13:01
penyakit penggerus duit bpjs tuh apaan sih?
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 13:15
Solusi gampang tinggal naikan iuran bpjs dengan alasan nyalahin yg nunggak emoticon-Hammer2
Diubah oleh konco.dewe
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 13:22
serahkan swasta.

masalah besar nya

1. data
2. bpjs perusahaan/ketenaker yg duit gede
3. manajemennya pilihan kitak kitak, dibantun triliunan tapi banyak rumah sakit yg blm dilunasin, lari kemana bantuannya.
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 13:25
Wes tak tunggu 3tahun, after naek gila beneran ini
Kalo masih sound tekor, tak daftar warga miskin ae lah PBI 😎
0 0
0
Menteri Kesehatan Tawarkan Win-Win Solution untuk Mengatasi Defisit BPJS
09-11-2019 13:38
mungkin pada saatnya ada dokter yang memang bekerja untuk kemanusiaan , bukan untuk kesejahteraan pribadinya
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia