alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
119
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc3e216e83c721f8c7482cd/kronologi-anggaran-lem-aibon-dibongkar-psi-hingga-bikin-menkeu-turun-tangan
Rencana anggaran 2020 Pemprov DKI Jakarta belakangan ini jadi sorotan. Salah satu yang menyita perhatian munculnya anggaran lem Aibon untuk sekolah senilai Rp 82 miliar.
Lapor Hansip
07-11-2019 16:21

Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan

Past Hot Thread
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan


Rencana anggaran 2020 DKI Jakarta belakangan ini jadi sorotan. Salah satu yang menyita perhatian munculnya anggaran lem Aibon untuk sekolah senilai Rp 82 miliar.

Dirangkum detikcom, Rabu (6/11/2019), anggaran lem Aibon ini pertama kali dibongkar anggota Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta William Aditya Sarana. Wiliam mem-posting tangkapan layar apbd.jakarta.go.id. Di dalam anggaran itu ditulis Suku Dinas Pendidikan Wilayah 1 Jakarta Barat menganggarkan lem Aibon untuk kegiatan Biaya Operasional Pendidikan Sekolah Dasar Negeri. Total anggarannya senilai Rp 82,8 miliar.

Anggaran yang dilampirkan di website APBD DKI itu sempat hilang dan tidak bisa lagi diakses oleh siapa pun.

"Ditemukan anggaran aneh pembelian lem Aibon 82 miliar lebih oleh Dinas Pendidikan. Ternyata Dinas Pendidikan mensuplai 2 kaleng lem Aibon per murid setiap bulanya. Buat apa?" tulis William dalam akunnya, Selasa (29/10/2019).

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan buka suara. Dia merasa sistem anggaran DKI Jakarta saat ini sudah digital tapi tidak smart. Akibatnya masih ada masalah penganggaran selama bertahun-tahun.

"Iya, jadi sistemnya sekarang ini sudah digital, but not a smart system. Itu hanya digital aja, mengandalkan orang untuk me-review. Itu sudah berjalan bertahun tahun. Karena itu ini akan diubah, tidak akan dibiarkan begitu saja. Let's do it in a smart way," ucap Anies Baswedan kepada wartawan di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (30/10/2019).

Menurut Anies, sistem yang smart bisa mengoreksi kesalahan memasukkan data. Dengan demikian, kemungkinan munculnya anggaran yang aneh akan bisa dikurangi.

"Kalau smart system dia bisa melakukan pengecekan, verifikasi. Dia bisa menguji. Ini sistem digital tetapi masih mengandalkan manual," ucap Anies.

Keanehan anggaran ini tak cuma lem Aibon senilai Rp 82 miliar di Suku Dinas Pendidikan Wilayah I Jakarta Barat. Ada pula anggaran ballpoint Rp 124 miliar jadi pertanyaan PSI. Selain ballpoint, ada juga anggaran kertas Rp 213 miliar, tinta printer Rp 400 miliar, stabilo Rp 3 miliar, penghapus Rp 31 miliar dan Rp 31 miliar kalkulator.

Kontroversi anggaran ini menyita perhatian Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Saat ditanyakan mengenai kejanggalan anggaran lem Aibon, dia mengatakan akan menggandeng Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk meningkat kualitas dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

"Kita nanti akan bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri di dalam meningkatkan kualitas dari APBD tentunya," katanya di Kementerian Keuangan Jakarta, Jumat (1/11/2019).

Dia menambahkan, berbagai hal akan dikoordinasikan untuk menunjang hal tersebut.

"Dan berbagai hal nanti akan kita koordinasikan bersama," tambahnya.

Buntut kegaduhan tersebut, William Aditya Sarana dilaporkan ke Badan Kehormatan (BK) DPRD oleh warga Jakarta bernama Sugiyanto. William dilaporkan karena membongkar rancangan anggaran Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

"Bapak William Aditya Sarana diduga melanggar kode etik karena mengunggah rencana KUA-PPAS (Kebijakan Umum Anggaran-Prioritas Plafon Anggaran Sementara) ke media sosial. Sedangkan rencana KUA-PPAS itu belum dibahas di forum DPRD atau masih dalam pembahasan dalam rapat-rapat komisi atau rapat Banggar DKI Jakarta," ucap Sugiyanto saat dalam keterangannya, Senin (4/11) kemarin.



Biar lengket seibukota
emoticon-Kaskus Banget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mulivw dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Tampilkan isi Thread
Halaman 6 dari 6
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 14:24
maen2 anggaran model gini mah dari ujung timur sampe barat di negeri ini juga banyak dan kaya dah jadi hal yg lumrah emoticon-Cape d...
cuman di ibukota aja ada yg berani memviralkan, di daerah mah biasa endingnya tau sama tau lah
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
Lapor Hansip
08-11-2019 14:39
Balasan post filusufkacang
yah kita semua tau klo kehadiran ente di kaskus itu penting banget,

klo ente dan kaum kadal gurun ente ga ada di kaskus, rasanya sepi banget kaskus

ga ada lagi yg mempertontonkan keidiotan kaum ente

Yah gitulah..
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 14:40
Quote:Original Posted By aaa84aaa
yah kita semua tau klo kehadiran ente di kaskus itu penting banget,

klo ente dan kaum kadal gurun ente ga ada di kaskus, rasanya sepi banget kaskus

ga ada lagi yg mempertontonkan keidiotan kaum ente

Yah gitulah..


Oh.. emoticon-EEK!
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 14:40
Sejak kapan murid dikasih Lem Aibon, Alat Tulis, dll.

mau prakarya-pun dari jaman Gaban, murid suruh beli sendiri.
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
Lapor Hansip
08-11-2019 14:52
Balasan post daimond25
Omong kosong ini semua emoticon-Ngakak
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 15:08
nyimakkkkemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kuasputih dan tatakanpiring memberi reputasi
2 0
2
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 15:22


Quote:Original Posted By teguhryana
kasihan pabrik lemnya oderannya gagal
emoticon-Mewek


Ane bisa ngerasain tu yg nerima PO pasti nyesek
emoticon-Marah
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 16:26
"Menurut Anies, sistem yang smart bisa mengoreksi kesalahan memasukkan data"

bisa mengkoreksi kesalahan data ... dan yang mengkoreksi adalah AI dan yang bikin AI adalah orang dan kalau orang nya yang bikin udah di sogok sana sini, trus data yang betul di anggap salah dan data salah di anggap betul .... gitu maksudnya ?
profile-picture
RyanYulio memberi reputasi
1 0
1
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 16:26
Welcome to provinsi dagelan
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 16:30
cerdas sih,jdi anak2nya gak bakal tawuran nih gegara sibuk ngelem emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
Lapor Hansip
08-11-2019 16:31
Balasan post ceo.amigroup
wanjaaaay ngakak banget.

kacau jga sih sebener nya kasus kek gini. emoticon-Hansip
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
Lapor Hansip
08-11-2019 17:25
Balasan post riikon94
Quote:Original Posted By riikon94
wadidaw anggaran sekelas proyek tender hanya untuk lem aibon emoticon-Bata (S)
coba kirim ke daerah buat perbaikan jalan lebih manfaat


Nah ini tender lem aibon buat lem jalanan di sana(JKT) kali....wkwkwk
Diubah oleh H04X
profile-picture
riikon94 memberi reputasi
1 0
1
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
Lapor Hansip
08-11-2019 18:22
Balasan post aaa84aaa
Quote:Original Posted By aaa84aaa
@nowbitool

tergantung harinya, kan dia sering ganti2 job

senin dia jd pebisnis
Selasa dia jadi trader
Rabu dia jd peternak kloning akun


kayaq ga tau aja sih ente, mana bisa omongan kaum kadal gurun di pegang omongannya


@filusufkacang kadrun emoticon-Leh Uga


emoticon-Hammer2


emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
Lapor Hansip
08-11-2019 18:27
Balasan post filusufkacang
Quote:Original Posted By filusufkacang


Kalo dari kacamata pengusaha, era yang baik adalah era yg secara target pendapatan dan pengeluaran tercapai, anggaran tidak banyak bocor, human resources tidak gaduh dan produktif, nama baik terjaga dan penghargaan dapet banyak..

Nah dari dua itu mana yg memenuhi kriteria? Hampir ga ada.. emoticon-Big Grin

Tapi kalo dari kacamata politik dan entertainment sih iya, era yg baik ya yang kaya ahok itu.. emoticon-Big Grin


Kasihan om kerja birokrasi etos kerja kayak swasta... Kasihan aparatur negaranya...

Menarik sih, mengelola negara selayaknya korporasi besar emoticon-cystg
Klo ada simulasinya kira2 sperti apa jadinya yah? emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 20:26
Quote:Original Posted By 37sanchi
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan


Biar pada pinter nge fly bos ku emoticon-Wakaka
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 21:37
Quote:Original Posted By nowbitool
@filusufkacang kadrun emoticon-Leh Uga


emoticon-Hammer2


emoticon-Leh Uga


Lucu tu bocah.. Gue di bilang kadrun..

Ya udahlah, bocah itu.. Ngerti juga kagak dia..

Yg jelas semua yg mempertanyakan kesucian dan kesaktian ahok adalah kadrun... emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
09-11-2019 15:55
aibon lagi aibon... hmmm... threadnya bagus nih... informatif sekaliii... sukakkk ane kaya gini... penuh informasi... dan keren... jd bacaan2 buat ngisi waktu... ditunggu thread lainnyaaaaa... mantep2 emang gannnn... gas2 nulissnyaaa..
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
10-11-2019 12:58
Pak anies, antara IBudget dan kecerdasan buatan(AI) apa bedanya?
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
Lapor Hansip
10-11-2019 13:10
Balasan post kadalgurun19
mantap
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
10-11-2019 19:29
sampe kemenkeu turun tangan nih... nice.. informasi yang bagus nih buat dibacaaa... nice bangettt... threadnyaaa kerennn... boleh nih sering2 bagi2 thread kaya gini... keren abissss... ditunggu yes gan thread2 lainnya...
0 0
0
Halaman 6 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.