alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
76
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c90cf5ac0cad71d7d74a659/backpackeran-keliling-3-negara-di-asia-tenggara-vietnam-kamboja-thailand-8-hari
Pesawat AirAsia yang bakal membawa saya menuju ke Ho Chi Minh City (HCMC) akan berangkat jam setengah 5 pagi Waktu Indonesia Barat. Saya udah standby di Bandara Internasional Almarhum Soekarno-Hatta dari tengah malem. Maklum, kalo mau flight pagi biasanya gabisa tidur karena excited, jadi tengah malem saya cus aja langsung ke bandara. Enaknya flight pagi ad
Lapor Hansip
19-03-2019 18:15

Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari

Past Hot Thread
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hariLautan motor di Ho Chi Minh City

Day 1

Pesawat AirAsia yang bakal membawa saya menuju ke Ho Chi Minh City (HCMC) akan berangkat jam setengah 5 pagi Waktu Indonesia Barat. Saya udah standby di Bandara Internasional Almarhum Soekarno-Hatta dari tengah malem. Maklum, kalo mau flight pagi biasanya gabisa tidur karena excited, jadi tengah malem saya cus aja langsung ke bandara. Enaknya flight pagi adalah: bebas delay. Jadi pesawat berangkat sangat on time, malah kayaknya lebih cepet sekitar 10-15 menit karena penumpangnya ga ada yang ngaret. Sarapan pagi ini adalah roti Holland bekal dari kosan. Oiya, trip kali ini saya ditemani lagi ama Sien (yang kemarin trekking bareng ke Annapurna Base Camp), tapi karena kami berangkat dari kota yang berbeda, jadi kami janjian langsung ketemuan di HCMC.

Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari



Setelah sekitar 2 jam, pesawat mendarat di Kuala Lumpur International Airport buat transit. Maklum, dari Jakarta ke Vietnam kalo mau murah musti ambil penerbangan transit. Saya bakal transit di KLIA2 ini sekitar 3 jam, jadi saya nunggu di food court lantai 2 bandara buat beli makan dulu. Makan roti buat sarapan? mana cukuupp. Di food court ini makanannya gak terlalu mahal kok. Saya beli paket hainam chicken rice (termasuk sup, minum, dan kue kecil buat makanan penutup) cuman 18,9 ringgit. Sekitar 60-70ribu. Masih masuk akal buat makan di bandara.

Kelar makan, bebersih dulu di toilet bandara. Cuci muka, sikat gigi, setor tunai.

Pesawat berikutnya menuju ke Ho Chi Minh City juga on time. Kebetulan 2 flight saya hari ini dapet tempat duduk di pinggir jendela semua, jadi sepanjang jalan bisa buat bobo syantik. O iya, di penerbangan ke HCMC ini saya juga pesen makanan online, yaitu nasi biryani ayam. Meskipun baru aja makan, tapi karena porsi makanan di pesawat ini dikit banget, jadi lumayan buat cemilan biar gak bosen. Dapet free kopi juga loh. Pesen makan online ini kalo di AirAsia jadi lebih murah dibanding beli langsung pas di pesawat. Saya dapet harga 38ribu rupiah pas pesen online. Kalo beli di pesawat bisa 60 ribu lebih, belum dapet minum. Jadi kalo berencana makan di pesawat AirAsia, mending sekalian beli online sebelum berangkat.

Saya nyampe di HCMC sekitar jam setengah 2 siang. Waktu di HCMC sama kayak di Jakarta, jadi gak perlu ribet setting jam tangan. Kelar imigrasi, langsung keluar dari bandara, jalan dikit ke arah kanan, kita bakal bisa liat ada beberapa bus kota yang lagi ngetem. FYI, daerah turistik dengan banyak hotel/hostel di HCMC ada di District 1 (salah satu destinasi yang terkenal di distrik ini adalah Ben Thanh Market). Hostel saya juga ada di District 1. Dan untuk menuju kesana, paling murah adalah naik bus.

Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari


Salah satu bus yang recommended adalah bus nomor 109. Beli tiketnya sebelum naik bus, ada loket kecil persis di depan bus yang dijaga si mbak cantik ala Vietnam dengan caping pak tani. Biaya tiketnya VND 20.000 (mata uang disini namanya Vietnam Dong. Kurs saat itu adalah 1 VND=0,7 IDR). Busnya berangkat kira-kira 30 menit sekali. Bus disini hanya berhenti di halte-halte yang sudah ditentukan, jadi gabisa ketok-ketok jendela sambil teriak "Kiri pak!". Sopirnya ga bakal peduli. Masalahnya, halte tempat bus berhenti banyak yang gak ada petunjuk bahasa Inggrisnya. Jadi saran saya, sebelum berangkat lebih baik download offline map HCMC dulu di Google Maps. Nah, pas naik bus, nyalakan Google Maps dan perhatikan lokasi bus kita berada. Begitu sudah deket hotel, turun aja di halte yang terdekat. Waktu itu saya turun 1 halte setelah halte Ben Thanh Market. Nama haltenya saya gak tau.


Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hariNaik bus 109 disambut oleh embak cantik yang jual tiket di loket

Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari20ribu dong

Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hariNyasar ke Bandung emoticon-Frown

Dari halte saya liat Google Maps lagi dan ternyata butuh waktu 7 menit untuk jalan kaki menuju hostel yang udah saya booking. Oke sip. Trotoarnya mirip kayak di Jakarta. Motor-motor pada nyelonong naik trotoar. Di Vietnam motornya banyak. Banyak banget. Motor di Jakarta gak ada apa-apanya dibanding motor di Vietnam. Jadi kalo nyebrang lebih susah. Motor disini jarang yang mau ngalah pas kita nyeberang (kecuali pas lampu merah). Jadi kalo nyebrang ya pede aja jalan terus, nanti mereka (motor-motor itu) ternyata secara alami bakal menghindari kita. Skill dan insting mereka ternyata sudah cukup expert buat menghindari penyeberang jalan. Kalo kita takut-takut pas nyeberang itu malah bikin mereka bingung dan lebih berpotensi ketabrak.

Hostel yang saya booking ini namanya 9 Hostel & Bar. Tarif nginep di Dormitory Room VND 141.000/orang/malam. Di hostel ini barulah saya ketemu ama Sien. Kami nginep 2 malam disini. Jadi total per orang bayar VND 282.000. Hostelnya cukup bersih, kamar mandinya banyak dan air panasnya lancar. Sayangnya kami dapet bed di atas, dan posisi bednya itu tinggi banget. Jadi repot banget musti manjat-manjat tiap kali mau ke kasur. Yang dapet bed di bawah malah bule-bule. Ini resepsionisnya bisa liat gak sih kalo tinggi badan kami minimalis begini, malah dikasi bed di atas. ACnya juga gak terlalu berasa dingin, kecuali kalo udah subuh-pagi baru berasa dinginnya. Dan ada nyamuk juga. Jujur agak kurang nyaman buat tidur. Tapi enaknya hostel ini adalah lokasinya yang lumayan strategis. Jalan kaki ke Ben Thanh Market cuma sekitar 10-15 menit. Pas di depan hostel juga ada Circle K yang jual makanan murah meriah.

Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari


Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari



Kami bebersih dan mandi-mandi dulu di hostel, terus sorenya jalan kaki ke Ben Thanh Market. Rencananya, malem ini kami mau meetup ama temen kami, Thanh dan Thao, orang lokal yang tinggal di HCMC. Tapi harus nunggu mereka kelar ngantor dulu, jadi sekitar jam 7 baru bisa ketemu. Jadi sambil nunggu jam 7, kami keliling dulu di sekitar Ben Thanh Market. Ternyata, Ben Thanh Market ini mirip kayak pasar tradisional di Indonesia. Malah kalo dibandingin sama pasar modern BSD masih kalah. Intinya Ben Thanh Market ini gede, luas, panas, rame, lumayan berantakan. Dan menurut Thanh, harga disini gak terlalu murah karena salah satu target marketnya adalah turis. Tapi emang disini lumayan lengkap sih kalo mau nyari oleh-oleh. Dan kalo malem, jalan raya di depannya disulap jadi night market. Makin banyak yang jual oleh-oleh dan street food.


Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hariBen Thanh Market

Capek muterin Ben Thanh, kami random mampir ke salah satu cafe buat nyicip kopi vietnam. Harganya lumayan terjangkau, VND 45.000. Cafenya juga nyaman buat nongkrong sambil nunggu jam 7. Pas jam 7 Thanh ngabarin tempat meetupnya, kami berdua lalu pesen Grabcar buat nyamperin mereka.


Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hariCafe deket Ben Thanh Market (lupa namanya ingat rasanya)

Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hariRasa kopinya ini maksutnya (enak btw)

Cara pesan Grab disini sama persis kayak di Indonesia. Dan sopir Grab disini jarang yang nanya-nanya hal yang udah jelas (misal "tujuannya sesuai aplikasi ya pak?" "ya iyalah"), jadi ga masalah kalaupun sopirnya gabisa bahasa inggris. FYI, layout aplikasi Grab bakal berubah mengikuti negara mana kita berada saat itu. Saat di Kamboja, aplikasi Grab di hp saya berubah menampilkan opsi 'Grab Tuktuk'. Jadi fleksibel.

Kami meetup sama Thanh dan Thao di salah satu rumah makan Pho yang katanya cukup terkenal di HCMC. Lumayan, ditraktir. Harga per mangkok Pho dengan daging sapi (adanya cuman sapi sih) adalah VND 50.000. Murah banget dibanding makan pho di Jakarta yang bisa sampe 60-70 ribuan per mangkok. Rasa pho disini mirip sih kayak pho di Jakarta. Bedanya ada bumbu saos spesial yang bisa buat cocol daging sapinya. Jadi sebelum dimakan, potongan daging sapinya dicocol dulu di saos tersebut, baru deh kita lanjut sruput mienya. Makan cuy!


Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hariPho..Lala..

Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hariBeramah tamah dengan warga lokal demi makan gratis

Kelar makan, kami diajak nongkrong ke kafe (lagi) di samping rumah makan pho. Sambil ngobrol-ngobrol kami juga nanya-nanya cara menuju ke Cu Chi Tunnels, karena rencananya besok kami mau kesana. Eh ternyata sebagai warga lokal mereka malah sama sekali belom pernah kesana. Gak minat katanya. Ya kalo dipikir, sama aja sih kayak saya yang sama sekali belom pernah masuk ke monas atau ke museum lubang buaya.

Kami nongkrong di kafe sampe tutup, lalu order Grab lagi buat balik ke hostel.

Pengeluaran hari pertama:
- makan siang di KLIA2 : MYR 18,9 / IDR 45.000
- makan siang di AirAsia : IDR 38.000
- Bus dari bandara ke hostel : VND 20.000 / IDR 14.000
- Hostel 2 malam : VND 282.000 / IDR 197.000
- Vietnam Ice Coffee : VND 45.000 / IDR 31.500
- Makan malam pho : Gratis (ditaktir cuy!)
Total : IDR 325.500

Tu bi kontinyu...



O iya ini ada vlognya. Ditonton yaa....
Indochina Travlog Part 1


Indochina Travlog Part 2
Diubah oleh ngeeek
4
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 4
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
06-04-2019 22:04
Quote:Original Posted By ngeeek




Wah baru tau gan..kmaren ane lumayan spontan sih disana,jadi cuma ngandelin grab emoticon-Big Grin

Lumayan ngangenin ya phnom penh..tapi sayang makanan mahal2 emoticon-Frown


iya termasuk mahal makanan di phnom penh ini, tp kotanya termasuk cozy ya.. aplaagi sore2 ngadem di pinggir riverside emoticon-Malu (S)
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
15-04-2019 23:06


Quote:Original Posted By praichy.
iya termasuk mahal makanan di phnom penh ini, tp kotanya termasuk cozy ya.. aplaagi sore2 ngadem di pinggir riverside emoticon-Malu (S)


Bener cozy banget nongkrong di pinggir sungai..sayang di jakarta gak ada yg kayak begitu..
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
15-04-2019 23:06
Day 4 udah update ya di pejwan emoticon-Traveller
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
21-04-2019 15:22
kok gak update
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
27-04-2019 18:14
Quote:Original Posted By herypoh
kok gak update


Maap om lagi sibuk di RL emoticon-Frown

Tapi udah ane update vlognya part 2, pas trip ke Killing Fields sama Genocide Museum

emoticon-Traveller
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
08-05-2019 23:04

Vlog part 2

0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
10-05-2019 10:57
thanks infonya bang
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
15-05-2019 09:58
Kayaknya asik ke 3 negara itu cm ane takut susah nyari makanan halal blm yg murahnya, apalagi di kamboja mahal pake usd emoticon-Hammer2
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
16-05-2019 20:25


Quote:Original Posted By masmos
Kayaknya asik ke 3 negara itu cm ane takut susah nyari makanan halal blm yg murahnya, apalagi di kamboja mahal pake usd emoticon-Hammer2


Tenang gan..ada kfc kok 😂😂
profile-picture
masdhekijunior memberi reputasi
1 0
1
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
17-05-2019 13:23
Quote:Original Posted By ngeeek




Tenang gan..ada kfc kok 😂😂


jiah kfc, kan niatnya mo icip local food jgemoticon-Blue Guy Smile (S)
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
18-06-2019 11:10
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
20-06-2019 23:32
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
13-07-2019 17:25
klu bawa org tua rekomendasi ga gan? banyak wisata dan tempat belanja ga?
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
13-07-2019 17:27


Quote:Original Posted By efichelsea
klu bawa org tua rekomendasi ga gan? banyak wisata dan tempat belanja ga?


Tempat wisata buat orangtua ga terlalu banyak,tp kalo tempat belanja banyak banget,terutama di bangkok emoticon-Big Grin
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
13-07-2019 17:28
Quote:Original Posted By ngeeek
Tempat wisata buat orangtua ga terlalu banyak,tp kalo tempat belanja banyak banget,terutama di bangkok emoticon-Big Grin


Ke bangkok uda 3x nyokap ke sana.. belanja mulu ga ad bosan .. mau cr tempat yg lain.. ad rekomendasi di kawasan asean kak?
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
23-07-2019 10:50
wah mantul gan threadnya, bisa buat referensi ane
rencana tahun depan ane juga mau cross border vietnam-laos-thailand
semoga aja lancar
emoticon-Toast
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
04-08-2019 22:44
Udah lama subscribe thread ini tapi belum juga kesampean mau backpackeran ke sono. Siapa tau agan/ aganwati di sini ada rencana cross border taun depan, mungkin bisa sharecost bareng hehe
0 0
0
Backpackeran Keliling 3 Negara di Asia Tenggara (Vietnam, Kamboja, Thailand) 8 hari
08-11-2019 10:17
400 per hari, wah lumayan juga ya:3
0 0
0
Halaman 4 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia