News
Batal
KATEGORI
link has been copied
301
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc391ba5cf6c479b507018b/toko-toko-elektronik-sepi-bak-kuburan-ekonomi-lesu-nih
Toko-toko elektronik di tempat perbelanjaan Jakarta terpantau lengang, tidak banyak aktivitas jual-beli. Apa kata pedagang dan pengelola? apa ada kaitan dengan ekonomi yang sedang lesu?
Lapor Hansip
07-11-2019 10:38

Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!

Past Hot Thread
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!

Jakarta, CNBC Indonesia - Toko-toko elektronik di tempat perbelanjaan Jakarta terpantau lengang, tidak banyak aktivitas jual-beli. Apa kata pedagang dan pengelola? apa ada kaitan dengan ekonomi yang sedang lesu? 

CNBC Indonesia menyambangi Pusat Grosir Cililitan (PGC), toko-toko elektronik di Pasar Kramat Djati, hingga Plaza di kawasan Kramat Jati, Jakarta Timur, Rabu siang (6/11), para pedagang mengaku memang penjualan sedang sepi.

Pusat Grosir Cililitan (PGC) misalnya, salah satu pusat perbelanjaan populer di Jakarta Timur. Area penjualan gawai berada di lantai 3 gedung. Setibanya di area ini, sebagian besar pegawai hanya terlihat duduk menyaksikan layar gawai lantaran tak ada pengunjung yang mesti dilayani.


Lorong-lorong jalan kecil di antara deretan toko bisa dilewati dengan leluasa. Tak ada desak-desakan. Bangku-bangku yang disediakan untuk pengunjung masih tertata rapi di depan etalase toko. Seorang pedagang gawai secara blak-blakan mengungkapkan keadaan di sekitar tokonya.

"Ini sepi. Pengunjung sekarang turun hampir 50 persen," kata Mia, pemilik toko HP Store kepada CNBC Indonesia, Rabu (6/11/2019).

Saat berbincang dengan CNBC Indonesia, Mia sedang tak melayani pembeli. Pedagang lain juga mengungkapkan bagaimana lesunya kunjungan ke tokonya. Faris, promotor merek gawai yang bertugas di toko Asia Cellular mengaku hal ini sudah terjadi sejak sebulan terakhir.

Menurutnya, tingkat kunjungan mulai naik saat akhir pekan. Namun, itu juga bukan kabar menggembirakan."Pengunjung yang mampir saat akhir pekan juga hanya tanya-tanya, belum tentu membeli," ujar Faris.

Kelesuan toko elektronik juga terlihat di kawasan Kramat Djati. Pasar tradisional dan ritel modern menyebar di sana. Ini membuat hilir-mudik pengunjung cukup terasa di sana.

Namun, lalu-lalang orang hanya menjadi tontonan Dedy, penjual produk elektronik di toko Kusuma Jaya. Beberapa pegawai lain di tokonya sedang membenahi susunan barang. 

Ada pelanggan masuk ke tokonya sebelum kami berbincang dengannya. Namun kurang dari satu menit, calon pembeli itu beranjak keluar tanpa membeli apapun. Pelanggan semacam ini cukup jamak dihadapi Dedy.

"Penjualan mulai turun setelah bulan Juni mendekati memasuki sekolah, setelah itu pengunjung yang datang turun," kata Dedy yang menjual produk elektronik mulai dari AC, TV dan kulkas.

Pengelola ritel elektronik modern yang enggan namanya disebutkan mengaku kunjungan ke tempatnya mulai menurun dalam beberapa bulan terakhir. Kalau pun ramai di akhir pekan, pelanggan hanya singgah atau sekadar melintas untuk 'cuci mata' melihat produk-produk elektronik yang dipajang.

Lesunya aktivitas perekonomian seperti pedagang elektronik di pasar, bersamaan dengan catatan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada triwulan III-2019 yang hanya mampu bergerak di angka 5,02% atau dalam tren melambat.

Vice President Corporate Affair PT Samsung Electronics Indonesia (SEIN) Kang Hyun Lee termasuk mengakui kondisi ekonomi Indonesia di mata pengusaha memang sedang sulit, bahkan ia menggunakan istilah 'menderita' saat menjual produk elektronik saat ini di pasar domestik.

"Kondisi ekonomi Indonesia belakangan selama 3 tahun walaupun di atas 5% tumbuh, dari industri merasa tak begitu happy, karena daya beli cenderung turun, ini mungkin ada efek dari internasional. Di Indonesia sangat menderita untuk menjual lokal market," katanya kepada CNBC Indonesia, Selasa (5/11/2019).

Pihak pengelola PGC, Ian Wisan mengakui toko-toko retail di tempatnya memang lengang dari kunjungan. Menurutnya, ini merupakan konsekuensi dari perubahan gaya berbelanja masyarakat dari fisik menuju online. Ia tak sependapat sepinya toko-toko elektronik dikaitkan dengan ekonomi yang sedang melambat.

"Ekonomi tidak lesu, jadi shifting saja, orang biasa belanja ke mal, sekarang ke online. Pertumbuhan ekonomi 5,02 persen, hampir samalah [dengan periode sebelumnya], jadi switching saja," kata Ian kepada CNBC Indonesia.

sumur

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...onomi-lesu-nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 16
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:05
Gimane mau rame kalo penganggurannya banyak, mau jajan-jajan elektronik juga gak punya uang, lah wong nganggur

emoticon-Entahlah
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:06
Murah bli onlen
Pas diblg gtu penjual offline sewot
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:07
Sepertinya bukan ekonomi yg lesu..
Tapi cara konsumen berbelanja yg berubah..

Krn lebih mudah online

Ada yg mudah kenapa engga(pemikiran pembeli/konsumen)
Walau fact nya konsumen berbelanja secara online lebih tidak akan tau kondisi barang yg tlh mereka beli..krn percaya dgn penjual.
Ketika barang datang tdk seperti expektasi konsumen, baru hehe..

Tp konsumen tetap lebih suka membeli scr online...kan jaman now...hehehe
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Cendol Gan
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:08
Orang" lebih suka diam d rumah, buka gadget dan aplikasi pesan barang, nyampe deh barang..
Asuransi jual beli online sekarang lebih dipermudah sama dipercaya..
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:09
Mungkin dah males sama sales di suruh2 beli oddo nya kaka, pipo nya kaka lebih bagus loh kameranya duar, selpi waw...padqhal dibilang gk tertarikemoticon-Big Grin...

Ane kalo beli2 barang yg rada mahal nyari offline dulu kalo cocok deal... Agak males kalo online ngeri2 sedap
Diubah oleh aliensia
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:13
pecahkan saja gelasnya biar ramai...
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:14
bakar saja semua biar habisemoticon-Ngakak
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:14
ekonomi meroket
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:15
trend nya aja yg berubah skarang orang males keluar2 panas belom kena biaya parkir
sama ongkos
klo di online ongkir aja kdg free tinggal nunggu sante di rumah
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:15
kalo elektronik emang dari dulu bukannya segitu-gitu aja?
kalo gadget baru mak nyus.
cuman saingan di bisnis gadget juga udah gila-gilaan..
alhasil sebulan paling cuman bisa buat bertahan hidup.

yang penjualannya bagus itu jualan busana dan aksesoris perempuan. apalagi busana muslim..
tapi makin lama saingannya juga tambah bejibun..
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:16
kenapa sepi,yah karna salesnya nawarin produk pada gila overnya ke konsumen.pada risih orang yg mau niat beli,jadi pada beli online.entah itu di PGC,Cempaka emas,roxy DLL
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:17
Quote:Original Posted By p.star7
Gw beli sikat gigi sampe deterjen aja gak ke minimarket atau supermarket, JDid aja, lsg dianterin free ongkir emoticon-Leh Uga

Duh jd ngiklan emoticon-Ngacir


Masa..jdid free ongkos kirim ??
0 0
0
Lihat 1 balasan
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
Lapor Hansip
07-11-2019 18:22
Balasan post filusufkacang
Quote:Original Posted By filusufkacang


Online juga sepi kok kalo elektronik.. Gue punya toko elektronik onlen.. Penjualan lesu...

Mungkin kalo toko gadget sih iya rame..

Pertumbuhan ekonomi 5% itu rasanya di picu ama sektor properti, tambang, konstruksi dan perkebunan.. Bukan retail..

Retail mah sepi.. emoticon-Traveller


lah ...ane baru sj beli smart tv xiaomi di lazada sy gak sempat dpt promo gratis ongkir ...

mayan 2 juta tv 32 inc sdh smarttv tinggal konekin ke wipi indihom tuk dipantry biar karyawan ada hiburan ,...


sore ini bru sj nyampe blender sharp 200 san tuk juicer beli di shopee dpt potongan ongkir ..
Diubah oleh lugucoy15
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:22
Tp d mangga 2 macem toko "masuk" komputer, "kuntum" komputer, ato v*ra masih aja ngantri gan kalo sabtu kesono, yg beli barang2 mahal ada aja
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
Lapor Hansip
07-11-2019 18:22
Balasan post kaka88ciao
Quote:Original Posted By kaka88ciao


Masa..jdid free ongkos kirim ??


Free kok
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:23
karna harga di online shop lebih murah gan drpd di toko" grosir , perbedaan harga nya bisa 300k , makanya ane klo beli barang" lgsg ke online
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:23
Ane si awetan orang nya, gak tau yg lain mungkin sama emoticon-Shakehand2

Jadi deh sepi yg beli emoticon-Hammer2
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:23
Pada pindah ke PGC baru (Pusat Grosir Cokopedia) dll...
emoticon-Mewek
0 0
0
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:25
tar tunggu 11-11 pasti rame ...

server shopee ,toped.lazada salora bakal hang ....

yg kagak hang cuman BL doang emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
0 0
0
Lihat 1 balasan
Toko-Toko Elektronik Sepi Bak 'Kuburan', Ekonomi Lesu Nih!
07-11-2019 18:25
namanya juga usaha hoho
0 0
0
Halaman 6 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia