Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
58
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dbd329a68cc95590a298ac5/suka-makan-otak-otak-resep-sederhana-otak-otak-ala-dapur-rumah
Sumber Gambar #Resep sederhana otak-otak ala dapur rumah #otak-otak bakar #otak-otak goreng Hay Gansis, suka makan otak-otak? Atau mungkin justru pecinta makanan ini? Tentu sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini kan? Makanan dengan rasa gurih berbahan dasar ikan ini awalnya berasal dari daerah pesisir, namun seiring berjalannya waktu makanan ini telah menyebar ke seluruh penjuru neger
Lapor Hansip
02-11-2019 14:39

Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah

icon-verified-thread


#Resep sederhana otak-otak ala dapur rumah
#otak-otak bakar
#otak-otak goreng


Hay Gansis, suka makan otak-otak? Atau mungkin justru pecinta makanan ini?
Tentu sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini kan?
Makanan dengan rasa gurih berbahan dasar ikan ini awalnya berasal dari daerah pesisir, namun seiring berjalannya waktu makanan ini telah menyebar ke seluruh penjuru negeri, jadi tidak heran kalau sering kita jumpai di rumah-rumah makan.


Jangan salah yah Gansis, sekalipun namanya otak-otak tapi bahan dasarnya bukan otak loh yah, melainkan ikan.emoticon-Embarrassment


Ada dua jenis otak-otak, yaitu otak-otak bakar dan otak-otak goreng.
Mungkin yang lebih familiar otak-otak bakar yah Gansisemoticon-Malu (S)
Itu tuh yang pakai baju ijo gosong-gosongemoticon-Stick Out Tongue


Tapi tau nda sih kalau sebenarnya mudah sekali untuk membuatnya, baik bahan maupun prosesnyapun sangat sederhanaemoticon-Cool
Nda percaya? Nih saya bagikan resep otak-otak ala dapur rumahemoticon-Malu (S)


Jangan lupa catet bahan dan prosesnya yah.
Pada dasarnya perbedaan mencolok ada di proses pemasakan, tapi biar lebih spesifik saya jabarin nihemoticon-Big Grin


Quote:
Bahan otak-otak bakar

- 200gr ikan tuna fillet ( pakai ikan tuna karena lebih mudah mendapatkannya)
- 100gr tepung tapioka
- 1 butir telur
- santan kara ukuran kecil 65ml (encerken sampai 100ml)
- 1 sdm minyak goreng (kondisional yah, boleh juga tidak)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 batang daun bawang (potong kecil-kecil)
- garam, gula, dan penyedap secukupnya


Setelah menyiapkan alat dan bahan, tentu tinggal kita eksekusi saja yah Gansis,
Prosesnyapun nda ribet kok

1. Setelah mempersiapkan alat dan bahan, tidak lupa juga mempersiapkan kukusan sambil menyiapkan adonan untuk otak-otak, biar ntar nda kelamaan buat masaknya

2. Haluskan ikan dan bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, dan gula) saya saranin buat diblender jadi satu yah Gansis

3. Selanjutnya setelah halus masukkan telur dan ratakan

4. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni

5. Baru tambahkan santan dan minyak, fungsi minyak dsini biar mudah kalau membungkus yah, bisa juga nda pakai karena santan juga mengandung minyak

Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur RumahDokumen Pribadi


6.Setelah adonan rata, bungkus dengan daun pisang sedikit demi sedikit dan sematkan lidi pada bungkusannya hingga adonan habis

7.Setelah itu kukus kurang lebih 15 menit hingga matang

8. Kemudian otak-otak siap dibakar dan disajikan bersama saus maupun sambal kacangemoticon-thumbsup

Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur RumahDokumen Pribadi


Mudah kan? Untuk membuat otak-otak gorengpun nda kalah mudahnya, bahkan bahan untuk membuat otak-otak bakar maupun goreng secara umum sama, hanya berbeda pada santan dan proses pembuatan saja, untuk lebih lengkapnya silahkan catat yah

Quote:
Bahan membuat otak-otak goreng

-200gr ikan tuna fillet (umumnya banyak yang menggunakan ikan tengiri)
- 100gr tepung tapioka/tepung sagu
- 2 butir telur
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica (tidak memakai ketumbar karena merica lebih berasa untuk gorengan)
- 1 daun bawang (potong kecil-kecil)
- garam, gula, dan penyedap secukupnya



Untuk prosesnyapun hampir sama dengan pembuatan otak-otak bakar.
Perbedaan proses yang menonjol adalah otak-otak bakar dikukus baru dibakar, sedangkan otak-otak goreng prosesnya direbus lalu digoreng🤭 jangan salah yah Gansis

1.Setelah semua bahan tercampur rata, kita siapkan air untuk rebusannya yah

2.Untuk cetakannya cukup mencetak dengan tangan yah gansis

Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur RumahDokumen Pribadi


3.Setelah air mendidih, masukkan sedikit demi sedikit adonannya

4.Setelah mengapung tandanya sudah matang, baru diangkat dan ditiriskan

5.Kemudian tinggal goreng deh dan disajikan dengan saus.

Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur RumahDokumen Pribadi


Gimana Gansis mudah kan?
Kalau untuk menjadikan bisnis, tinggal dikemas dan disimpan saja di lemari es otak-otak bakar yang sudah dikukus maupun otak-otak goreng yang telah direbus


Sebenarnya masing-masing orang punya potensi untuk memulai usaha, tinggal kita mau memanfaatkan peluang tersebut atau tidakemoticon-Embarrassment




Demikian resep ala dapur rumah, bisa juga disesuaikan dengan selera masing-masing

emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan

Selamat mencoba yah

Jangan lupa tinggalkan jejak, dan berikan ulasan buat yang sudah mencoba resepnya
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol

Penulis :Ningdidien
Resep coba-coba
Diubah oleh ningdidien
profile-picture
profile-picture
profile-picture
YenieSue0101 dan 13 lainnya memberi reputasi
14
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 04:50
suka banget dengan otak-otak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
janeeta97 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 06:34
Quote:Original Posted By pabloo
Nah itu bener :goyang:goyang

Semangaaat Gan.. selamat beraktivitas..

Mungkin habis makan otak" jdi makin semangaaatemoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By trifatoyah
suka banget dengan otak-otak

Sama Sis.. akupun demen sama makanan ini.. cuman sekarang d daerah gunung jdi jarang menjumpainya kalau nda bikin sndiriemoticon-Blue Guy Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diisantos dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 08:06
Quote:Original Posted By ningdidien
Semangaaat Gan.. selamat beraktivitas..

Mungkin habis makan otak" jdi makin semangaaatemoticon-Blue Guy Peace

Sama Sis.. akupun demen sama makanan ini.. cuman sekarang d daerah gunung jdi jarang menjumpainya kalau nda bikin sndiriemoticon-Blue Guy Peace


Yg jelas abis makan kenyang emoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ningdidien dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 09:02
Boleh di coba jadi keroncongan nih perut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 10:12
Enak nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 12:12
enak nih si otak2 wkwkkw mantap yaak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 12:56
Wah enak tuh. Apalagi bungkusnya pakai daun pisang
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan ningdidien memberi reputasi
2 0
2
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 13:23
Quote:Original Posted By pabloo
Yg jelas abis makan kenyang :goyang

Masa sih?? Biasanya tuh kalau habis makan bayar🤭
Quote:Original Posted By ajang.dee
Boleh di coba jadi keroncongan nih perut

Makan dulu Gan.. kalau sekedar mentelengin tuh resep.nda bakalan kenyangemoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By kucingkampung97
Enak nih

Enak banget Gan.. apalagi kalau tinggal makan..🤭
Buruan dipraktekin resepnya Gan..
0 0
0
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 13:25
Quote:Original Posted By Richy211
enak nih si otak2 wkwkkw mantap yaak

Enak bangeet Sis.. apalagi makannya bareng doiemoticon-thumbsup

Hehehe doi si sambel kacang mkstnyaemoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By janeeta97
Wah enak tuh. Apalagi bungkusnya pakai daun pisang


Mantuuuuul deh.. favoryt ane tuh..

Emang dari sejarahnya kan yg pake daun pisang itu.. tapi lambat laun bnyak inovasi baru, muncul deh itu otak" goreng.. bahkan ada yg kenyal juga..
0 0
0
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 13:25
Kapan-kapan harus dicoba ini resepnya. 😍
profile-picture
ningdidien memberi reputasi
1 0
1
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 13:29
Quote:Original Posted By haz0204
Kapan-kapan harus dicoba ini resepnya. 😍


Selamat mencoba Sis.. catet dulu resepnya.. tar kalau dah eksekusi mampir lagi yah bikin testimoniemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Cendol (S)
profile-picture
haz0204 memberi reputasi
1 0
1
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 13:51
Quote:Original Posted By ningdidien
Selamat mencoba Sis.. catet dulu resepnya.. tar kalau dah eksekusi mampir lagi yah bikin testimoniemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Cendol (S)


Entah kapan mau eksekusinya, Sist. emoticon-Mewek
profile-picture
ningdidien memberi reputasi
1 0
1
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 14:31
Saya suka otak-otak, tapi seringnya beli jadi. Tinggal goreng aja... 😊
profile-picture
ningdidien memberi reputasi
1 0
1
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 15:12
nice info ane jadi laper jk baca resep makanan hmm
profile-picture
ningdidien memberi reputasi
1 0
1
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
04-11-2019 22:34
Mau dibakar mau digoreng sama enaknya kok emoticon-Jempol
profile-picture
ningdidien memberi reputasi
1 0
1
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
05-11-2019 05:32
enak nih..hehe..pagi2 udah dibuat lapar aja
profile-picture
ningdidien memberi reputasi
1 0
1
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
05-11-2019 15:04
Quote:Original Posted By haz0204
Entah kapan mau eksekusinya, Sist. emoticon-Mewek

Kapan" yg penting dicatet dulu resepnya🙈
Quote:Original Posted By lina.wh
Saya suka otak-otak, tapi seringnya beli jadi. Tinggal goreng aja... 😊

Hehehe konsumen cerdas😅 lebih cerdas lagi kalau jdi produsennya..
Quote:Original Posted By sriwijayapuisis
nice info ane jadi laper jk baca resep makanan hmm

Hehee kalau laper tinggal searcing mbah gugel adja banyak pilihan menu😅 kalau mau yg nyata klik om ojol adja buat deliveryemoticon-Sundul
profile-picture
profile-picture
sriwijayapuisis dan haz0204 memberi reputasi
2 0
2
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
05-11-2019 15:06
Quote:Original Posted By rubato.zitternd
Mau dibakar mau digoreng sama enaknya kok emoticon-Jempol

Bener banget.. tapi kalau dari asal usulnya yah yg dibakar.. hehehe akupun lebih suka yg dibakaremoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By ilafit
enak nih..hehe..pagi2 udah dibuat lapar aja

Siapkan catatan Sis.. baru besok belanjantrz eksekusiemoticon-2 Jempol
profile-picture
ilafit memberi reputasi
1 0
1
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
06-11-2019 08:41
Ikan tunanya bisa diganti ama ikan lain kaga, Sis?
profile-picture
ningdidien memberi reputasi
1 0
1
Suka Makan Otak-otak? Resep Sederhana Otak-otak ala Dapur Rumah
06-11-2019 09:04
Quote:Original Posted By anna1812
Ikan tunanya bisa diganti ama ikan lain kaga, Sis?


Ikan apa saja bisa kok Sis.. selama bener prosesnya yah bakalan enak.. cuman emang paling enak ikan tengiri sihemoticon-Embarrassment silahkan bereksperimen Sis.. ntar bagiin resepnya..
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia