alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
32
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dba8306c0cad7620a143112/viral-bank-jual-masjid-di-sukoharjo-begini-ceritanya
Sukoharjo - Sebuah masjid di Sukoharjo dikabarkan akan dijual oleh bank perkreditan rakyat (BPR). Tersebar di media sosial bahwa masjid tersebut dipasangi tulisan 'Tanah dan Bangunan Ini dalam Pengawasan BPR Central International'. Lokasi yang dimaksud ialah Masjid Riyadhul Jannah, yang berada di Bangsri Cilik, Kriwen, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo. Ketua takmir masjid, Mulyono, membena
Lapor Hansip
31-10-2019 13:45

Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya

Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya

Sukoharjo - Sebuah masjid di Sukoharjo dikabarkan akan dijual oleh bank perkreditan rakyat (BPR). Tersebar di media sosial bahwa masjid tersebut dipasangi tulisan 'Tanah dan Bangunan Ini dalam Pengawasan BPR Central International'.

Lokasi yang dimaksud ialah Masjid Riyadhul Jannah, yang berada di Bangsri Cilik, Kriwen, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo. Ketua takmir masjid, Mulyono, membenarkan adanya tulisan tersebut, namun kini sudah dicopot.

Menurutnya, dahulu sertifikat tanah di lokasi masjid itu diagunkan oleh anak pemiliknya. Di tengah perjalanan, debitur tersebut tidak dapat membayar utang kepada BPR Central International, sehingga sertifikat itu sah menjadi milik bank.

"Warga tidak tahu kalau tanah ini diagunkan. Tahunya setelah masjid diresmikan, tahun 2011. Tahu-tahu ada pihak bank datang kaget, kok sudah jadi masjid," kata Mulyono saat ditemui di Masjid Riyadhul Jannah, Rabu (30/10/2019).

Namun, karena telanjur jadi sebuah masjid, warga dengan pihak bank pun mengusahakan agar masjid tidak dibongkar. Tokoh-tokoh masyarakat pun turut dilibatkan dalam menangani masalah itu.

"Kalau dari warga pasrah saja, karena hubungannya dengan uang besar. Kemarin kami bertemu pihak keluarga (bekas pemilik tanah) juga pasrah. Tapi kami yakin masjid ini tidak akan dibongkar," katanya.

Adapun tanah masjid tersebut memiliki luas hampir 1.200 meter persegi. Tanah tersebut ditaksir dengan nilai Rp 625 juta.

Saat ini terdapat pihak ketiga yang mencarikan calon-calon pembeli tanah masjid tersebut. Lukas, selaku pihak ketiga dari BPR Central International, menegaskan dirinya ataupun pihak bank tidak pernah berupaya menyita masjid.

"Bukan disita, ya. Itu status memang sudah milik bank. Namun kami berkomunikasi terus dengan takmir untuk mencari solusi," ungkap Lukas.

Pihaknya mengaku tengah mencari calon pembeli yang tepat. Saat ini, kata Lukas, sudah ada beberapa calon pembeli yang merespons.

"Kami sudah mencari calon pembeli yang tepat. Kami carikan ustaz atau tokoh-tokoh masyarakat agar nanti dipastikan masjid itu tidak dibongkar," tutup Lukas.

detik.com/news/berita-jawa-tengah/d-4765870/viral-bank-jual-masjid-di-sukoharjo-begini-ceritanya?single=1

jangan coba-coba tanya mana IMBnya yah kas Lukas emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
profile-picture
essholl dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 2
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
31-10-2019 14:26
Quote:Original Posted By paxeza



biasanya bukan begini


sudah umum, kalau ada kasus tanah sengketa atau sitaan,
pasti cepat2 dibangun masjid atau mushola, agar pihak lawan juga ga dapat apa2


teman ayah gue pernah kena ginian,
tanah sengketa sedang mau dibawa ke pangadilan, tahu2 langsung di bangun masjid oleh pihak lawannya,
karena pihak lawannya sudah tahu akan kalah dipengadilan,

prinsipnya, kalau gue ga dapat, elu juga ga boleh dapat
mana teman ayah gue adalah kafir pula

pihak lawannya berharap akan dapat dukungan warga sekitar dan mendapat nama baik emoticon-fuck


teman ayah gue minta bantuan orang hukum yg dia kenal,
ternyata katanya cara hina seperti ini, sudah umum banget dalam islam emoticon-Shutup



Yaelah
Bapak Ente tinggal bikin isu desas desus kalo masjid itu berdiri di tanah sengketa
Tinggal bayar satu aja tokoh masyarakat buat nyebar isu, nyebar dari mulut ke mulut warga sekampung pasti tau
Akhirnya warga ogah ibadah disono
Terbengkalai, jual

Contoh kasus, ada bupati kena OTT kpk, masjid bikinannya langsung sepi

Ah lawyer Ente kurang cerdas emoticon-Leh Uga
0 0
0
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
Lapor Hansip
31-10-2019 14:27
Balasan post paxeza
@paxeza ah itu oknum gan..sekali lagi ya apsti oknum..cara2 pki itu sebenarnya
0 0
0
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
Lapor Hansip
31-10-2019 14:28
Balasan post hard_gay
[mention]hard_gay[/mention] oh..gtu toh critanya..licik banget ya caranya
0 0
0
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
31-10-2019 14:41
Quote:Original Posted By mendadakranger
Ane baca di berita lain itu tanah sudah diagunkan berkali2 sejak 1986.

2011 awal tanahnya dihibahkan untuk (pekarangan) Masjid
2011 akhir IMBnya masih dipakai buat pinjam uang ke bank emoticon-No Hope


Ada link nya bre.. ??
Buat analisa aja.. Kadang tiap berita kurang lengkap kronologi hukumnya.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
31-10-2019 14:59
bank goblok emoticon-Leh Uga, ahli riba dan hukum keuangan tapi kitipuk
klo sudah jadi mesjid gitu maw ngomong apa cobak ?
yak sudah, semwa yg utang bank jadikan tempat ibadah ajah. mayan bisak jadi hiburan berita klo dijual ame bank.
0 0
0
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
Lapor Hansip
31-10-2019 15:00
Balasan post ayic222
Quote:Original Posted By ayic222


Ada link nya bre.. ??
Buat analisa aja.. Kadang tiap berita kurang lengkap kronologi hukumnya.


https://radarsolo.jawapos.com/read/2...gunkan-ke-bank

Quote:Ketua Umum Takmir Masjid Riyadhul Jannah Mulyono mengatakan, masjid ini dibangun di lahan milik Yatimin Yitno Diharjo. Masjid ini telah berdiri sejak 24 Oktober 2011. Sedangkan sertifikat tanah menjadi agunan bank sejak 21 Februari 2011.

+

Dari data fotokopi surat tersebut diketahui jika sertifikat ini telah dijadikan agunan sejak 1986. Dan sertifikat tersebut juga diperbarui agunannya di beberapa bank berbeda. Terakhir, pengajuan agunan pada 2011 senilai Rp 400 juta.
0 0
0
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
31-10-2019 15:26
Quote:Original Posted By mendadakranger
https://radarsolo.jawapos.com/read/2...gunkan-ke-bank


Terima kasih info nya bre...

Berita radar solo
Sertifikat Tanah diagunkan, beberapa kali juga pindah bank dalam agunan. Dalam perjalanannya, pemilik (para ahli waris) tanah tsb tidak bisa membayar cicilan/macet.
Bank BPR (bank terakhir) menyita dan ada pihak lelang.. Kemungkinan dalam hal ini sudah ada putusan pengadilan.

Warga/takmir masjid turut membantu..
Namun ahli waris tetap kekeh bahwa hutang adalah urusannya, takmir tetap saja lanjut urus masjid.
1. Debitur bisa jadi ada langkah lain untuk melunasi atau membeli kembali tanah tsb.. Disisi lain mungkin sudah ada kesepakatan antara kreditur dan debitur untuk kedepannya
2. Jika memang tidak bisa, maka pihak bank akan menjual tanah tsb kepada yg mau (karena udah dibangun masjid).

Walaupun begitu (ada bangunan masjid).. Bangunan yg berdiri diatasnya tidak memiliki kekuatan hukum tetap, jadi yg dilihat adalah tanah yg diagunkan..
Khusus Masalah bangunan tsb... boleh dibongkar atau dipertahankan oleh pembeli atau pemilik baru.

Mudah2an cepat selesai aja..
Para pengurus masjid juga udah bagus saling membantu.
Pihak BPR juga baik.. Masih bisa menahan ego, walau secara hukum menang dan berhak atas tanah tsb.
Tinggal pihak ahli waris aja.. Mau menyelesaikan apa tidak.
Kemungkinan besar kedepan akan berkaitan dg sanksi sosial oleh warga setempat...
0 0
0
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
31-10-2019 15:42
sebetulnya yang ngutang bisa masuk bui karena penipuan. soal masjidnya tinggal adakan cari dana aja kalau uang sebesar itu sih harusnya nggak susah terkumpul.
ini pentingnya tempat ibadah harus punya IMB walau 'mayoritas' sekalipun biar nggak jadi alat untuk penipuan.
masyarakat pun harusnya rela kalau itu rumah ibadah harus dibongkar karena wakaf/donasi dari hasil korupsi/penipuan. doa di tempat itu apa bisa diterima kalau tempatnya hasil curang?
profile-picture
warkopter memberi reputasi
1 0
1
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
31-10-2019 16:18
berarti tu hmasjid berdiri gak ada ijin dong ya?
0 0
0
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
31-10-2019 17:40
Bank nya dikibulin... wakru di agunin tanah kosong.... gak lama dibangun Masjid .. Hahahaha
0 0
0
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
31-10-2019 22:55
bikin mesjid pake uang riba? kenapa ngga bank syariah aja
0 0
0
Viral Bank Jual Masjid di Sukoharjo, Begini Ceritanya
31-10-2019 23:05
orang pintar
tanah diagun kan ke bank terus tanahnya dibuat mesjid
uang dapat pahala dapat emoticon-Wakaka
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.