alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
43
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dba97b4facb95501a7cc3cb/ahok-pak-anies-terlalu-over-smart
JAKARTA, KOMPAS.com - Mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menyebut, Gubernur DKI Anies Baswedan terlalu pintar. Hal itu disampaikan Ahok saat ditanya soal pernyataan Anies soal e-budgeting Pemprov DKI saat ini yang tidak smart. E-budgeting tersebut adalah warisan era kepemimpinan Joko Widodo-Ahok. "Aku sudah lupa definisi smart seperti apa karena Pak Anies terlalu over
Lapor Hansip
31-10-2019 15:13

Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart

Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart

JAKARTA, KOMPAS.com - Mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menyebut, Gubernur DKI Anies Baswedan terlalu pintar.

Hal itu disampaikan Ahok saat ditanya soal pernyataan Anies soal e-budgeting Pemprov DKI saat ini yang tidak smart.

E-budgeting tersebut adalah warisan era kepemimpinan Joko Widodo-Ahok.

"Aku sudah lupa definisi smart seperti apa karena Pak Anies terlalu over smart," ujar Ahok saat dihubungi Kompas.com, Kamis (31/10/2019).

Baca juga: Fraksi PDI-P Minta Anies Tidak Menyalahkan Sistem E-Budgeting Era Jokowi-Ahok

Ahok menjelaskan, sistem e-budgeting yang digunakan saat dia menjabat sebagai gubernur bisa mengetahui detail anggaran apa pun, seperti lem Aibon, pulpen, dan lainnya.

"Bisa tahu beli apa saja dari perencanaan awal sudah masuk dan sistem semua, tidak bisa asal masukkan," kata dia.

Sistem e-budgeting yang dia terapkan, lanjut Ahok, juga bisa mengetahui orang-orang yang memasukkan anggaran yang dinaikkan (mark up).

"Kan sistem sudah di-input harga satuan barangnya, kecuali harga satuan semua diubah," ucap Ahok.

Sebelumnya, penyusunan anggaran 2020 Pemprov DKI disorot publik karena banyak kejanggalan.

Pihak Pemprov DKI mengakui ada satuan kerja perangkat daerah (SKPD) yang asal memasukkan anggaran.

Detail komponen anggaran yang dimasukkan ke dalam sistem e-budgeting bukan anggaran yang sebenarnya.

Menanggapi kritik dari berbagai pihak soal penyusunan anggaran tersebut, Anies malah menyalahkan sistem yang ada.

Seperti anggaran lem Aibon Rp 82,8 miliar, menurut Anies, disebabkan adanya kesalahan sistem digital.

“Ya, sebenarnya itu yang saya panggil minggu lalu. Saya tidak umumkan karena memang itu review internal. Ini ada problem sistem, yaitu sistem digital, tetapi tidak smart,” ujar Anies saat ditemui di Balai Kota, Rabu (30/10/2019).

Menurut Anies, sistem ini ini bukan teknologi terbaik untuk digunakan dalam penyusunan APBD. Ia pun berniat mengganti e-budgeting dengan sistem penganggaran cerdas yang bisa lebih efektif mencegah adanya proposal janggal.

Sistem baru itu disebut bisa secara otomatis mendeteksi anggaran misterius, sehingga tidak diperlukan lagi verifikasi manual yang masih memungkinkan lolosnya ajuan yang salah.

"Saya tidak ingin meninggalkan sistem ini (e-budgeting) untuk gubernur berikutnya, agar gubernur berikutnya tidak menemukan masalah yang sama dengan yang saya alami," ujar Anies 


Bagaimana cara e-budgeting bekerja?
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart

Pada dasarnya, e-budgeting adalah sistem keuangan yang disimpan secara daring (online). Ia menjadi dokumentasi penyusunan anggaran yang bisa diakses oleh semua pihak sehingga upaya penggelapan dana atau kecurangan bisa ditekan.

Untuk DKI Jakarta, pemegang kendali e-budgeting adalah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda). Badan inilah yang kemudian memberikan nama pengguna dan kata kunci kepada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) untuk memasukkan dan mengajukan anggaran.

Nama pengguna dan kata kunci yang diberikan pada SKPD itu hanya berlaku untuk jangka waktu tertentu, sesuai jadwal yang ditetapkan. Oleh karena itu SKPD tidak bisa serampangan mengotak-atik anggaran.

Kata kunci juga dipegang oleh Gubernur DKI, Ketua DPRD DKI, Kepala Badan Pengelola Keuangan Daerah (BKPD), dan Sekretaris Daerah, agar mereka bisa sewaktu-waktu mengecek e-budgeting tersebut. Namun, akses mereka pun dibatasi.

Kata kunci utama (master password) dipegang oleh Kepala Bappeda dan ia baru bisa mengubah isi jika diperintahkan oleh gubernur.

Bila terjadi perubahan, kronologinya akan tercatat dan disimpan sehingga bakal diketahui siapa yang mengubahnya dan kapan tepatnya perubahan itu dilakukan.


https://megapolitan.kompas.com/read/...smart?page=all
Diubah oleh joko.win
profile-picture
itkgid memberi reputasi
1
Halaman 1 dari 3
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:15
Fangke di skak ma kafier



emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
soljin7 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:17
apaan neh emoticon-Mad
pilihan umat 58% di troll ama ahog jebolan mako emoticon-Mad











emoticon-Leh Uga
Diubah oleh 123qwerty123
0 0
0
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:18
"Begitu ada masalah, langsung nyala. Red light. Begitu ada angka yang tidak masuk akal, langsung muncul warning. Kan bisa tahu. Itu tinggal dibuat algoritma saja, itemnya itu jenisnya Aibon, harganya Rp 82 miliar, sebenarnya harganya kan enggak semahal itu. Harusnya ditolak itu sama sistem," kata mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu.


emang ada yaa sistem kayak gitu? kenapa ga bikin udah 2 tahun gini
profile-picture
profile-picture
baniwahyudi dan itkgid memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:18
Pastilah.. Kelen semua kalah smart pastinya.. Kalau gua masih pake sikuning jd klo ngaskus rada2 emoticon-DP
0 0
0
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:18
ane setuju dgn ahok, harus terbuka ke masyarakat
0 0
0
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:21
Menurut Anies, smart system yang digunakan dalam proses penganggaran harusnya memiliki berbagai algoritma tertentu yang bisa mendeteksi anggaran yang janggal.

Memang bener terlalu over smart, permintaannya gak realistis, sekalian aja minta komputer yg bisa langsung ngerti sedetik setelah sesuatu dipikirkan emoticon-Ngakak


=======

Anies mengaku tak ingin sistem ini terus berlangsung hingga menjadi warisan gubernur selanjutnya.

Dengan kata lain, dia mau menghapus sistem Ebudgeting emoticon-Ngakak , berjasa banget tuh buat para tikus generasi berikutnya. Mungkin berharap terpilih lagi.
Diubah oleh donal.duck.
profile-picture
winner4016 memberi reputasi
1 0
1
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:21
jlas dong fulbright, ip diatas lu emoticon-Big Grin

Copyan risma bkan sgalanya
Klo cuma tau yg input doang, ya ga smart
Upgrade algoritma verifikasi/validasi dong emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
Proloque dan karikai04 memberi reputasi
0 2
-2
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
Lapor Hansip
31-10-2019 15:24
Balasan post 37sanchi
Quote:Original Posted By 37sanchi
Fangke di skak ma kafier



emoticon-Wkwkwk


seimin santay.. udah OP tripple.. seimin..frivumih...turunan ngarab.. invicible dan santay.. kritik ud kaya hembusan angin aja ga ngaruh emoticon-Smilie
profile-picture
itkgid memberi reputasi
1 0
1
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
Lapor Hansip
31-10-2019 15:25
Balasan post gunaivi
Quote:Original Posted By gunaivi
"Begitu ada masalah, langsung nyala. Red light. Begitu ada angka yang tidak masuk akal, langsung muncul warning. Kan bisa tahu. Itu tinggal dibuat algoritma saja, itemnya itu jenisnya Aibon, harganya Rp 82 miliar, sebenarnya harganya kan enggak semahal itu. Harusnya ditolak itu sama sistem," kata mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu.


emang ada yaa sistem kayak gitu? kenapa ga bikin udah 2 tahun gini


eh gubernur terbaik sebumi kalo ngapa ngapain emang harus laporan sama elu? elu siapa?

suka suka gua baikt emoticon-Big Grin
0 0
0
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:27
subannalloh, golongan ahli smart people nih gabener anus

Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
profile-picture
profile-picture
leviathangelist dan suekethos memberi reputasi
2 0
2
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:28
Quote:Original Posted By gunaivi
"Begitu ada masalah, langsung nyala. Red light. Begitu ada angka yang tidak masuk akal, langsung muncul warning. Kan bisa tahu. Itu tinggal dibuat algoritma saja, itemnya itu jenisnya Aibon, harganya Rp 82 miliar, sebenarnya harganya kan enggak semahal itu. Harusnya ditolak itu sama sistem," kata mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu.


emang ada yaa sistem kayak gitu? kenapa ga bikin udah 2 tahun gini


Nggak ada setauku...klo gak salah range harga per item...misal item ballpoint @ 1000 s/d 1005...barang ente kisaran harga itu ya boleh masuk
0 0
0
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:31
siapaun yg jadi gubenur jakarta itu sama saja
semua tidak pintar
buktinya sampai sekarang jakarta itu levelnya jauh dibawah shanghai & tokyo
0 0
0
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:32
Over smart, kebanyakan lem aibon kali ya
0 0
0
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:34
ini sindiran sangat sadis... kalau istilahnya dibilang sudah nggak membumi alias terlalu banyak berkhayal, biasa disebut gangguan delusional emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
deviay21 dan itkgid memberi reputasi
2 0
2
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:36
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
0 0
0
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
Lapor Hansip
31-10-2019 15:36
Balasan post gunaivi
Belum ada tapi bisa dibuat... Sistem nyambung ke search google shopping pake keyword yg dimasukkan, diambil averagenya... Kalo gak cocok sama inputan, tinggal dierrorkan... Gampang kan, programer 2 minggu jadi kok...
profile-picture
profile-picture
miztoutou dan winner4016 memberi reputasi
2 0
2
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:38
bisa bisa kena pasal penistaan gubernur nih.
emoticon-Ngakak
0 0
0
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:42
Udah resmi d back up nasdem belom sehh???

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
miztoutou dan itkgid memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:52
mau diutak atik sistem secanggih apapun tetep aja kendali ada di inputan nya. n orang yg pegang kunci utamanya. kalo ada istilahnya "No System is Safe" jadi ya, mau pake sistem se smart apapun kalo ente sebagai gaberner udah niatnya gak bener yaudah. wasalam.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
miztoutou dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ahok: Pak Anies Terlalu Over Smart
31-10-2019 15:55
klo terlalu terbuka kena sensor gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.