Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
252
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5daf3cd4b8408871df315cb6/tips-masak-nasi-agar-tidak-mudah-basi-dan-kering
Sebel gak sih kalau masak nasi saat pagi hari pas siang hari udah basi? Alhasil kan kudu masak nasi lagi yak emak-emak di rumah. Kali ini ane pengen share Masak Nasi Mudah Basi? Cek Disini Tipsnya.
Lapor Hansip
23-10-2019 00:31

Tips Masak Nasi agar tidak Mudah Basi dan Kering

Past Hot Thread
Mama Produktif
Masak Nasi tidak Basi

Quote:Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering

Selamat pagi agan sista kaskuser yang terkeren, terkece dan ter-smart. Terimakasih telah nongkrongin thread ane. 

Sebelum lanjut baca, jangan ragu untuk follow mamaproduktif agar agan dan sista semua tidak ketinggalan update thread dari ane.

Sebel gak sih kalau masak nasi saat pagi hari pas siang hari udah basi? Alhasil kan kudu masak nasi lagi yak emak-emak di rumah. Kali ini ane pengen share Masak Nasi Mudah Basi? Cek Disini Tipsnya.

Memasak nasi agar tidak mudah basi memang gampang-gampang susah. Mari kita bahas satu persatu tipsnya.

1. Cuci beras maksimal 3 kali

Mencuci beras tidak boleh lebih dari 3 kali loh. Kenapa? karena serat-serat yanga ada di dalak beras dikhawatirkan akan hilang terbawa air.
Selain itu, semakin banyak mencuci belum tentu semakin bersih yah gansis.

2. Pastikan panci bersih

Sebelum masak nasi pastikan panci telah dicuci dengan bersih. Terkadang di dalam panci masih terdapat nasi atau kerak yang menempel loh, so sebelum mencuci rendam dulu panci dengan air agar nasi yang di masak sebelumnya sudah tidak ada.

3. Takaran beras dan air kudu pas

Dalam memasak nasi ada seninya juga yaitu takaran air kudu pas 1:2. Maksudnya begini jika 1 gelas beras maka membutuhkan dua gelas air. Nah, jika dalam magic com atau rice cooker perbandingannya misal 2 takar maka air di angka 3.

Kenapa?

Jika nasi kurang air maka nasi akan cepat kering dan jika terlalu banyak air nasi akan terlalu lembek dan akan mudah basi.

4. Berikan Perasan jeruk nipis atau lemon atau daun pandan

Tips yang ke empat adalah menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon sebanyak 1-2 sendok teh. Tuangkan perasan air jeruk nipis aduk dalam beras yang akan dimasak atau ambil 1 atau 2 helai daun pandan masukkan dalam beras yang akan dimasak.

5. Mengaduk Nasi

Tips terakhir dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak tujuannya agar nasi matang dengan sempurna. Karena terkadang beras yang dibawah telah tanak sedangkan yang di atas belum matang sempurna.

Nah, jika menggunakan panci di atas kompor masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata. Agar tidak mudah basi setelah itu buka tutup magic com atau rice cooker gansis agar uap panas segera hilang.

Sekian thread ane kali ini. Semoga bermanfaat buat gansis semua. Jika dirasa thread ini bermanfaat tolong dishare di media sosial gansis.

Apapun aktivitas agan dan sista hari ini, tetep terus nongkrong di thread ane yah. Biar ane semangat terus ngethread jangan lupa tinggalin jejak cendol, komentar dan ratenya, karena kaskuser bijak selalu ninggalin jejak. Terimakasih telah membaca dan belajar bersama bisa.



#bbb

Penulis: mamaproduktif
Referensi dan ilustrasi gambar: disini 
Diubah oleh mamaproduktif
profile-picture
profile-picture
profile-picture
annaharry dan 43 lainnya memberi reputasi
44
Tampilkan isi Thread
Halaman 12 dari 13
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
Lapor Hansip
28-10-2019 21:14
Balasan post mamaproduktif
hehehehe asal takarannya pass dehh
jdi nggak terlalu asemm banget dehh
hehehhe
yuk coba yukkk hehhehe
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
Lapor Hansip
28-10-2019 21:15
Balasan post kwhaleyf
setuju banget dehhh hahaha
HUAAAAAA nice info banget deh ini mah!!
SUPER KERENNN YAAAA
bener bener bermanfaat infonya…siap siap deh pokoknya buat iktin saran dari thread ini
Ane nanti lagi ya thread berikutnya yang nggak kalah kece dengan yang ini
Aneeee menanti selalu yeay yeay yeayy…

emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
Lapor Hansip
28-10-2019 21:16
Balasan post blackvanquish
yaaa itu jga bisa jadi penegtahuan dehh
ane malah g tau gituann
makasiah yaa gann infonyaa hehhee
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
28-10-2019 21:26


Quote:Original Posted By andrabedy
hahhaa iyaa wajib dicoba deh sarannya bener bener manfaat deh ni mahh
Oiya gan, ane juga setuju deh dengan komen ente itu
Soalnya banyak sih manfaat dan ada benernya juga ya yang ente sampaikan itu
Salut dan keren!MANTUL DEH
emoticon-Uruguay emoticon-Uruguay emoticon-Uruguay emoticon-Uruguay


Sipp sama sama gann...
Komen agan juga mantul2 seneng deh bisa reply2an hehehehehe emoticon-Betty
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
28-10-2019 21:27


Quote:Original Posted By andrabedy
hahhaa iyaa so simple banget ngga sih hehhe
btw gann pernah nyiba tips nomor 4 belum yak?
ane belum ahh penasaran ajaaa


Kebetulan blm pernah coba sih gan...
Kebetulan lg ane jarang masak soalnya dikosan hahaha
Cuma nanti ane mau coba praktekin dirumah sih kalo pas masak hehe semoga bermanfaat
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
29-10-2019 00:00
Quote:Original Posted By andrabedy
hahahah iyaaa seruuu bangettt
TOSS!
Kok sama sih komennya,dalam hati ane juga sependapat dengan ente gan sis
Untuk hal yang satu ini hahaha

emoticon-Salaman emoticon-Salaman emoticon-Salaman emoticon-Salaman


wah... kok bisa ya?
Jangan jangan.... hemmmmm emoticon-Leh Uga
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
29-10-2019 00:00
Quote:Original Posted By andrabedy
huum bneer banget ini mahh hehehhe
mari dipraketkkan bersamaa yeay


wokay
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
29-10-2019 09:12
Quote:Original Posted By mamaproduktif
Jangan dilihat keset atau gaknya gan
Tapi seratnya bakalan ilang kalau kebanyakan dibilas



Betul bre



Yaaa jangan ampe kebawa bijinya lah yaaaemoticon-Matabelo




Maksimal 3 x bre




Ampe digosok yah?
Ilang doong tuh vitamin nya


tapi jangan banyak banyak ambil nasinya gan, kasian yang lain wkkw
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
29-10-2019 13:06
sama aja sih kaya yang ane biasa lakuin kalo masak nasi. bedanya cuma di poin empat, pake perasan jeruk nipis. itu biar apa ya gann? terus emang rasanya jadi ga berubah rada asem gitu??
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
29-10-2019 13:14
bermanfaat sekali infonyaa hihi, maaci mamaaaak. Sering banget masak nasi jadi basi tuuuh, apalagi kalo dikosan huhu sering banget basi
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
29-10-2019 14:43
Quote:Original Posted By andrabedy
iyaa warnanya jadi bagus yaa
wah bener bener harus diterpakan nih biar hasil nasi kunungnya mengkilap hahahhaa
emoticon-Uruguay emoticon-Uruguay emoticon-Uruguay emoticon-Uruguay emoticon-Uruguay


Iyaap betul gan coba dulu nanti pas bikin nasj kuning kasih perasan jeruk nipis, tapi jangan banyak banyak nanti kecuuuuuut...
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
29-10-2019 20:36
Quote:Original Posted By andrabedy
iyaa lah hehhee habisin hingga tetes terakhir ya kan hehe
biar mantap hehhee
BTW,
ANE juga setuju dengan pendapat ente
Toss dulu dong kita gan hehhe
Ditunggu komen-komennya yang lainnya haha
Mari berdiskusi Bersama

emoticon-Wow emoticon-Wow emoticon-Wow emoticon-Wow emoticon-Wow


Agan semangat sekali
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
30-10-2019 04:09
nice thread jdi nambah ilmu
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
31-10-2019 07:59
Quote:Original Posted By queenofchicken
bermanfaat sekali infonyaa hihi, maaci mamaaaak. Sering banget masak nasi jadi basi tuuuh, apalagi kalo dikosan huhu sering banget basi


Quote:Original Posted By Enisutri
Iyaap betul gan coba dulu nanti pas bikin nasj kuning kasih perasan jeruk nipis, tapi jangan banyak banyak nanti kecuuuuuut...


Quote:Original Posted By biansyy
Agan semangat sekali


Quote:Original Posted By kwhaleyf
nice thread jdi nambah ilmu


semoga bermanfaat buat kaskuser semua
0 0
0
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
31-10-2019 21:17


Quote:Original Posted By mamaproduktif
Yaaa jangan ampe kebawa bijinya lah yaaaemoticon-Matabelo

kadang terlanjur kecemplung ga diambil, eh ikut kemakan deh hahaha
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
31-10-2019 21:23
masak nasi itu gampang banget sihhh, apalagi sekarang udah ada magic jar. asalakan takaran airnya pas mah nasinya pasti enak kok, tapi dengan catatan berasnya yang bagus juga yaaa
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
31-10-2019 22:48
Quote:Original Posted By mamaproduktif





Enggak berubah
Kasihnya sedikit ajah kalau jeruk nipis/lemon
Kalau pakai pandan malah jadi wangi





wuih bisa ngga berubah gitu yaahh hahahaayyy oke deeyyyy ntar ane cobain yaahh mom kali aja malahan jadi wangiii nasi ane, makasih infonyaaahh 🥰
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
31-10-2019 23:02
Quote:Original Posted By andrabedy
iyaa amat sangat berguna sekaliiii hahha
mantap yaa kannn
TOSS!
Kok sama sih komennya,dalam hati ane juga sependapat dengan ente gan sis
Untuk hal yang satu ini hahaha


yha khaann gaann.... tos juga deehh.... eehh salaman aja dehhh hahahaayy emoticon-Shakehand2emoticon-Salaman
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
31-10-2019 23:26
wah makasih gan infonya bermanfaat banget
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
31-10-2019 23:26
keren banget nihh supaya bisa tahan lama ada tips trik nyaa ane coba ikutin deh wkkw
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Halaman 12 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia