alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
183
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dad915d09b5ca0a001d194f/benarkah-mcdonalds-kfc-dominos-dan-pizza-hut-dicabut-sertifikasi-halalnya
Beredar sebuah pesan berantai di Whatsapp dan media sosial Facebook yang menyebutkan bahwa Muslim Judicial Council (MJC) telah mencabut sertifikasi halal terhadap produk McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut.
Lapor Hansip
21-10-2019 18:07

Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?

Past Hot Thread
Quote:
Dengarkan berita klarifikasi informasi hoax ini melalui program Hansip Hoax hanya di KASKUS Podcast!
emoticon-Request



Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?


Beredar sebuah pesan berantai di Whatsapp dan media sosial Facebook yang menyebutkan bahwa Muslim Judicial Council (MJC) telah mencabut sertifikasi halal terhadap produk McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut.

Narasi tersebut didasarkan pada kajian staf dapur di Florida, Amerika Serikat, yang menyebut telah memperlihatkan bukti positif mengandung bahan dari daging babi yang disebut “LM10”.

Dalam pesan berantai tersebut juga dijelaskan bahwa MJC dan IQSA juga telah menarik sertifikasi di seluruh penjuru negeri. Dan, disebutkan juga untuk memberitahukan hal ini kepada orang lain.

Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?


Lantas bagaimana kebenaran informasi tersebut?


PEMERIKSAAN FAKTA
Melansir dari TurnBackHoax.id, Hansip Hoax mendapatkan fakta bahwa narasi yang beredar melalui Whatsapp dan Facebook terkait hal tersebut merupakan narasi hoaks yang telah beredar sejak lama. Isu tersebut pernah muncul pada tahun 2017 dan 2019 lalu. Bahkan, pada pesan berantai yang baru-baru ini beredar pun narasinya tidak banyak berubah dengan narasi hoaks bertahun-tahun lalu.

Padahal pada tahun 2018 lalu, pihak Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) sudah memberikan bantahan atas isu tersebut. Dalam keterangannya saat itu, pihak LPPOM MUI sudah melakukan audit dan tidak ditemukan adanya bahan yang mengandung babi dalam produk-produk tersebut. Dalam keterangannya juga dijelaskan bahwa isu tersebut adalah isu yang ditujukkan kepada restoran McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut di Amerika Serikat dan Afrika Selatan, bukan di Indonesia.

Selain itu, setelah dilakukan pengecekan di LPPOM MUI, didapatkan fakta bahwa keempat merek restoran cepat saji tersebut masih memiliki nomor sertifikasi halal dari MUI. Berdasarkan hal itulah maka dapat dikatakan bahwa narasi tersebut merupakan isu yang tidak benar alias hoaks.


Sebarkan ya informasi klarifikasi ini ke rekan dan keluarga kalian agar terhindar dari hoaks yang menyesatkan.

SUMBER
TurnBackHoax.id
profile-picture
profile-picture
profile-picture
LZS dan 17 lainnya memberi reputasi
16
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 10
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 18:47
Untung gak peduli halal haramemoticon-Malu (S)
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1 0
1
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 18:48
babi lm10

lionel messi 10 = babi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
latsyrc dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 18:50
Sayang sekali.

Bisa tambah sedap itu fast food.

emoticon-Ngakak

Bayangkan kulit ayam crispy KFC dengan campuran minyak babi. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan ajang.dee memberi reputasi
2 0
2
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 18:51
Kfc udah gak chicken lagi...


Gubraaakk..

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan ajang.dee memberi reputasi
2 0
2
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 18:53
makasih infonya
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1 0
1
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 18:55
Quote:Original Posted By boyzok
babi lm10

lionel messi 10 = babi


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
0 1
-1
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 18:55
Skrg cara2 marketing udha sgt Radikal sih
Yg penting jd berita duluan
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1 0
1
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:03
kalau sate padang dari daging babi malah ada lho..pernah masuk berita
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan ajang.dee memberi reputasi
2 0
2
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:03
lah itu mcd di u.s ga masalah kali ada babinya.. emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan ajang.dee memberi reputasi
2 0
2
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:04
makanya makan nasi campur yung-yung dulu
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1 0
1
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:05
Lebih dungu yang percaya berita ginian, trus maki maki dengan latar belakang radikalisme
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1 0
1
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:05
Quote:Original Posted By simphony7
kalo makan kita gak tau itu halal atau haram, dosa gak si


Kalau gak tau aman bre
Asal gak pura pura emoticon-Goyang
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1 0
1
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:06
Terkait halal 'nggaknya itu, harus tanya pada ayam dan sapi yang bersangkutan ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jaizal dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:09
Yang halal air kencing unta ya bre emoticon-Ultah
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1 0
1
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:09
Begitu mudah penyebaran berita hoax di negeri kita tercinta ini
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1 0
1
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:10
Pantes Fast food klo diindonesia ga enak. Ga dikasih minyak babi sih kek diluar negeri.
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1 0
1
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:16
Quote:Original Posted By Ilucinasih
Pantes Fast food klo diindonesia ga enak. Ga dikasih minyak babi sih kek diluar negeri.


Minyak babi wkwkwk
0 0
0
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:16
wah padahal lumayan kalau bener jadi ada menu bacon atau beer di resto cepat saji gimana gitu emoticon-2 Jempol
0 0
0
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:17
Kira-kira uang yang didapat dari sertifikasi Halal ini apakah masuk kas pemerintah (government)?

emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Benarkah McDonald’s, KFC, Dominos, dan Pizza Hut Dicabut Sertifikasi Halalnya?
21-10-2019 19:18
Biarin. Yang haram memang lebih nikmat.
0 0
0
Halaman 3 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.