alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
132
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da588c94601cf693711a586/sering-beli-buku-tapi-nggak-pernah-dibaca-ternyata-ada-istilahnya-gan
Bagi para pecinta buku, kegiatan membeli buku secara offline memiliki sensasi tersendiri. Bagi beberapa orang, membeli buku bisa menjadi kegiatan yang lebih menyenangkan daripada membacanya. Ternyata kondisi ini memiliki istilah tersendiri Gan Sis.
Lapor Hansip
15-10-2019 15:52

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Past Hot Thread
Bagi para pecinta buku, nggak ada kegiatan yang lebih menyenangkan dibanding belanja buku. Entah itu pergi ke toko buku fisik, ataupun hanya browsing di toko buku online. 

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Ane pribadi sih lebih suka belanja ke toko buku offline, Gan (nggak ada yang nanya ya? Oke). Selain bisa melihat langsung kondisi bukunya, ane juga suka jalan-jalan di antara ribuan buku yang dipajang di rak. Wangi buku yang khas itu loh, yang bikin ane betah berada di antara buku-buku yang dipajang di toko buku fisik. Perasaan setelah buku yang diincar udah ada di tangan atau udah masuk ke keranjang belanja, juga pastinya lebih menyenangkan lagi.  


Jujur aja nih, kadang-kadang kegiatan membeli buku itu lebih exciting daripada saat membacanya, Gan. Bahkan, saking doyannya belanja buku, ane punya tumpukan buku-buku di rumah yang udah menggunung tapi nggak pernah dibaca. Tumpukan buku yang ‘terlupakan’ ini pun seakan-akan men-judge ane tiap kali ane pulang dengan buku baru di tangan. Adakah yang mengalami hal yang sama?

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Nah, ane baru tau nih kalo ternyata kebiasaan membeli buku tapi nggak dibaca ini ada istilahnya!
Bagi kalian atau orang-orang di sekitar kalian yang punya banyak buku tapi nggak pernah dibaca, artinya kalian ada dalam keadaan tsundoku. 

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Tsundoku ini adalah istilah dalam bahasa Jepang yang menggambarkan keadaan seseorang yang memiliki banyak bahan bacaan, tapi membiarkannya menumpuk tanpa membacanya. Istilah tsundoku ini udah ada sejak dulu, Gan, karena diperkirakan udah digunakan saat Zaman Meiji yang berlangsung tahun 1868 hingga 1912.

Menurut seorang pengajar dari University of London, Andrew Gerstle istilah tsundoku pertama kali ditemukan di teks berbahasa Jepang pada 1879.

Kata tsundoku sendiri berasal dari dua kata, yaitu tsunde-oku yang berarti 'dibiarkan menumpuk untuk nanti' dan dokusho, yaitu 'membaca buku'. Jadi, kalau digabungkan, tsundoku berarti membeli bahan bacaan dan menumpuknya.
 
Sering Disamakan dengan Bibliomania

Tsundoku memang istilah yang masih asing di telinga. Gimana dengan bibliomania? Ada yang pernah denger nggak? 

Istilah tsundoku dan bibliomania  kerap kali dianggap sama, karena belum ada sebutan dalam bahasa Inggris yang bisa mengartikan istilah tsundoku dengan tepat. Kedua istilah ini memang punya makna yang mirip, tapi, mereka nggak bisa disamakan, Gan.

Menurut Oxford dictionaries, kata ‘bibliomania’ berarti kecintaan pada kegiatan mengumpulkan dan memiliki buku. Jadi, mereka cuma suka membeli aja, tapi nggak suka membaca. Seseorang bibliomania memiliki banyak buku karena memang bertujuan untuk mengoleksinya saja tanpa membacanya. Karena itu, seorang bibliomania biasanya akan tertarik dan mengincar edisi-edisi tertentu sebuah buku.

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Sementara itu, tumpukan buku milik seseorang dengan tsundoku yang nggak terbaca merupakan hasil ketidaksengajaan. Mereka memang berniat membaca buku-buku tersebut, namun mungkin karena belum punya waktu atau kesempatan, buku-buku tersebut dibiarkan begitu saja. Alih-alih menuntaskan dulu buku-buku dalam tumpukan, mereka malah membeli lagi buku-buku baru.  Ya, secara simpelnya, orang-orang dengan tsundoku adalah mereka yang lebih cepat membeli daripada membaca.
 
Apa tsundoku hanya berlaku untuk buku?

Meski istilah tsundoku diartikan sebagai buku yang menumpuk, saat ini istilah tsundoku nggak hanya digunakan di dunia literatur aja, Gan.

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Dilansir dari BBC, banyak orang yang menggunakan istilah tsundoku untuk barang-barang lain seperti mereka yang doyan beli baju tapi nggak pernah dipake, mereka yang suka download series tapi nggak pernah ditonton, juga mereka yang sukanya beli  game tapi nggak pernah dimainin.


Nah, gimana Gan, apa Agan punya kebiasaan tsundoku?

sumber


Diubah oleh benben1404
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 26 lainnya memberi reputasi
27
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 7
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 17:32
Gimana ya gan, kalo ke gramed or toko lain sayang kalo ada buku bagus gak dbeli haha. Plus seneng aja drumah lihat lemari isi buku banyak n ketata rapi, walopun gak semua dbaca emoticon-Ngakak
profile-picture
scoria07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 17:35
sepertinya aku masuk dalam golongan orang-orang ini deh
heheh sebulan sekali beli buku yang menarik
tapi jarang banget membacanya sampai rampung
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
Lapor Hansip
19-10-2019 17:36
Balasan post ecoslam7
heeeei kita samaaa
kalo gak kebeli kok sayang banget, padahal bukunya lagi bagus
tapi sampai rumah kadang bacanya cuma beberapa lembar doang
cantiknya cuma buat dipajang di rak
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 18:00
W kayaknya masuk ke tsundoku... Alih2 buat dibaca ternyata di waktu kedepan ada lagi topik atau bacaan yg gak kalah menarik
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 18:05
ane bangett inii.
buku numpuk dilemari ga berfaedah
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 18:24
kalo beli buku tutorial jgn yg pengarang nya Indonesia dah ... ga jelas tutorial nya..mending cari yg luar trus udh di translate
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 18:29
Ane tuh seneng aja kalo abis beli buku.. masalah dibaca ato enggaknya, yaa itu urusan nanti yg penting dibeli dulu.Dan ane fikir gak ada salahnya mengoleksi buku2, yaaa buat dimasa depan nanti kan sapa tau dibaca gitu ma anak2 ane.. heee
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 18:47
Quote:Original Posted By benben1404


Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!


sumber


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Ane banget nih gann, kadang msh plastikan gra*ed gitu, dan labelnya masih nempel.

Udah pasti kena nyanyian merdu Emak ane pas sidak kostemoticon-Hammer2

emoticon-Rate 5 Star emoticon-Cendol Gan sent
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 18:50
Masih disegel buku ane emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 19:13
kalo makanan udh dibeli gak dimakan namanya apa gan?
profile-picture
Hunk. memberi reputasi
1 0
1
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 19:34


Quote:Original Posted By fadahoy
kalo makanan udh dibeli gak dimakan namanya apa gan?


Postponed food.

0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 19:38
haahah berasa tindak pidana ada ya di sini,jadi perbedaanya antara bibliomania dan tsundoku adalah adanya unsur kesengajaan atau tidak,yang satu beli lalu di tumpuk karena disengaja yang satu beli ditumpuk karena tidak sengaja .
Ane engga dua dua nya,ane seneng baca tapi baca buku orang lain atau buku pemberian orang,suka bingung kalo beli buku sendiri beli yang mana yaaa
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 19:39
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
Kalo ini kebalikannya, suka baca buku tp ga mau beli. Namanya apa ya...
emoticon-Big Grin
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 19:43
Quote:Original Posted By Hunk.
Postponed food.


Dikirain mubazir gan wkwkw
0 0
0
Lihat 1 balasan
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 19:57
Mau bikin koleksi kali yaa, atau mau buka perpustakaan.
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 20:06
lah ada istilah gitu jg toh. ane jg kek gini tp ga parah sih. ane demen ama sampul ato sinopsis blakangnya sih mknya ane pengen beli. tp dah di rumah sensasi peeling cover plastiknya itu wuenak banget trus nyium bau buku baru uhuy! trus.. trus... ane cuman apa sih namanya ngeliat cepet isinya dan ok, done! numpuk dah! biasanya ya ane hibahin ke bokap ato ke kakak gw dan abis itu gw beli lg yg baru wkwkwkwk...
profile-picture
scoria07 memberi reputasi
1 0
1
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 20:24
Gw banget nih. Buku, game di steam, blue ray ori ps n film, diecast 1:18 (beli n langsung simpan di box asalnya, jarang dinikmatin) emoticon-Cape d...
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 20:44
iih sayang duittt emoticon-Hammer

kalau ane sih belinya ebook, jd ga keliatan numpuknya, padahal ngeborong itu, bisa buat stok 3 taun emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Om Telolet Om!
Mari mampir ke thread terbaru ane
Setaaaaaaan! Halloween Seru Ala Maniak Stephen King
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 20:48
ane nih, beli-beli dibuka plastiknya tapi nggak dibaca, ke-disctract sama hp sih, jadi sekarang tiap beli plastiknya nggak dilepas biar nggak berdebu, kalo bener-bener mau dibaca aja baru dibuka 😂
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 20:54
Gw banget nih gan. Beli iya, tersusun rapi dirak. Plastik sama label hrg msh blm kebuka. Baca sih baca gan. Lebih bny belinya dr pd bacanya. Lihat buku tebel bawaannya pengen halalin bawa balik rumah. emoticon-Cool
profile-picture
scoria07 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 5 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.