alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
75
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5daa5752c82084197731f370/buruh-tolak-kenaikan-ump-tahun-2020-sebesar-851-persen
JAKARTA - Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) menolak kenaikan Upah Minimum Provinsi (UMP) sebesar 8,51 persen sebagaimana yang disebutkan dalam Surat Edaran Menteri Ketenagakerjaan. KSPI menilai, kenaikan itu sejatinya mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan (PP 78/2015) yang selama ini ditolak oleh buruh Indonesia. Presiden KSPI Said Iqbal mengatakan, se
Lapor Hansip
19-10-2019 07:22

Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen

Quote:Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen

JAKARTA - Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) menolak kenaikan Upah Minimum Provinsi (UMP) sebesar 8,51 persen sebagaimana yang disebutkan dalam Surat Edaran Menteri Ketenagakerjaan.

KSPI menilai, kenaikan itu sejatinya mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan (PP 78/2015) yang selama ini ditolak oleh buruh Indonesia.

Presiden KSPI Said Iqbal mengatakan, seharusnya yang dilakukan pemerintah adalah segera merevisi PP 78/2015, khususnya terkait dengan pasal mengenai formula kenaikan upah minimum.

"Dengan demikian, dasar perhitungan UMP harus didahului dengan survei kebutuhan hidup layak di pasar," kata Iqbal ketika dihubungi SINDOnews, Jumat 18 Oktober 2019.

Selanjutnya, Iqbal menuturkan, KHL yang digunakan dalam survei pasar adalah KHL yang baru, yang sudah ditingkatkan kualitas dan kuantitasnya. Adapun KHL yang baru tersebut berjumlah 78 item dari yang sebelumnya 60 item.

Menurut Iqbal KHL baru sudah disepakati Dewan Pengupahan Nasional yang ada 78 item. Namun demikian, KSPI menghitung KHL baru seharusnya berjumlah 84 item.

Iqbal menegaskan, jika perhitungan kenaikan upah minimum dihitung berdasarkan KHL yang baru, maka kenaikan upah minimum tahun 2020 berkisar 10-15 persen. "Oleh karena itu, buruh menolak kenaikan upah minimum sebesar 8,51 persen," ujarnya.

Iqbal menyatakan, di dalam UU Ketenagakerjaan telah diatur mengenai dasar hukum kenaikan UMP/UMK, yakni harus menghitung KHL dari survei pasar.

Setelah hasil survei didapat, besarnya kenaikan upah minimun dinegosiasi dalam Dewan Pengupahan Daerah dengan memperhatikan faktor-faktor yang lain.

Terakhir sebagai langkah tindak lanjut, Iqbal berniat kembali menemui Presiden Jokowi untuk meminta agar segera membentuk Tim Revisi PP No 78 Tahun 2015 sesuai janji presiden yang disampaikan saat May Day 2019 dan pertemuan dengan KSPSI dan KSPI pada tanggal 1 Oktober 2019.

Sebelumnya, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DKI mengaku belum memutuskan besaran kenaikan UMP DKI Jakarta. Kepala Disnakertrans DKI Andri Yansyah mengatakan, jika kenaikan UMP hanya dikisaran 8 persen, berarti UMP DKI 2020 dikisaran Rp4,2 juta dari Rp3,9 juta.

Kendati demikian, Andri enggan memastikan kisaran jumlah tersebut, karena belum masuk ke tahap final. Dia meminta agar masyarakat tenang, karena masih ada tahapan lain untuk menentukan kisaran gaji di DKI Jakarta.

"Saat ini masih belum dapat ditentukan berapa banyak kisaran gaji yang akan diperoleh, karena baru akan memulai rapat," ujarnya.
(ysw)

https://metro.sindonews.com/read/145...sen-1571399428


Ya banyak industri gulung tikar ya wajar sih menurut gua.. Yg daerah yg sekarang industri banyak gajinya dah pada mahal.. Satu sisi mau pindah ke daerah lain yg gajinya murah. Tapi infrastruktur gak memadai.. Ya mending pindah ke negara tetangga.. emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Justika1118 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Halaman 1 dari 4
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 07:29
Dinego aja say. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan mansion_999 memberi reputasi
2 0
2
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 07:35
cuman mau bilang aja..

jangan gara2 ego kalian.. orang lain jadi kena getahnya..

emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan areszzjay memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 07:36
Mending batalin aja gausah dinaikin, kan ditolak tuh
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 07:43
Goblok,kalo maksa gini semua perusahaan asing bakalan pada hengkang,mampus lu bakalan jadi pengangguran
profile-picture
profile-picture
profile-picture
chevelle16 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 07:45
Coba aja lepas ke mekanisme pasar, jeblok tu gaji buruh
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 07:49
semoga buruh semakin sejahtera
0 0
0
Lihat 1 balasan
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 07:49
Sejenis lsm
Kerjanya asal beda ma pemerintah
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 07:50
Kalau ditolak, berarti terpaksa cancel untuk tahun depan dunk?
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 07:53
ikut ok oce

dimodalin 300 jt






tapi ngibul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jokerI88I dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 07:59
Emang sejak kapan buruh pernah puas?


Dari dulu kerjanya cuman nuntut mau ini itu, peningkatan skill dan produktivitas ga ada, etos kerja jeblok, trus minta naik gaji banyak banyak emoticon-Big Grin

Pler emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jokerI88I dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 07:59
PNS tahun depan gajinya juga gak naek
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 08:05
Kalo ga mau diberi naik ya udah turunin aja emoticon-Leh Uga
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 08:06
ini lah yg membuat pabrik gulung tikar atau pindah ke negara lain....
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 08:07
presiden buruh yang berasal bukan dari buruh.

ketua serikat buruh yang berasal bukan dari buruh.

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gikogaza dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 08:10
makanya nak..... belajar tuh yg rajin..... kalo enggak tiap tahun cuman bisa minta2... emoticon-Cape d...
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 08:12
Gw sih usul.. gmn kalo kenaikan gaji buruh pake KPI aja.. emoticon-Malu (S)

jadi adil dong.. mau naik sampe 15% juga bisa aja.. kaya d tempat gw range-nya 0 - 16 % kok.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 08:15
Ya kalo ditolak gak usah dikasih... Susah amat...
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 08:21
Alhamdulilah, ditolak

Jadi ga usah naik emoticon-Peluk
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 08:22
Nuntut gaji gede terus !

Tapi ga sesuai sama hasil kerja nya

Tar perusahaan tutup ente minta makan sama si said ya !
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
1 0
1
Buruh Tolak Kenaikan UMP Tahun 2020 Sebesar 8,51 Persen
19-10-2019 08:24
Harusnya perusahaan yang kasih peraturan : Ente kerja disini gaji sekian, kalo merasa kurang puas silahkan cari pabrik lain yg mau gaji sesuai maunya ente...
profile-picture
jokerI88I memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia