Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
207
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da811520577a9379b6398fd/semakin-tua-semakin-kita-nggak-tertarik-sama-lagu-lagu-baru-bener-nggak-sih
Menurut penelitian yang dilakukan tahun 2018 oleh The New York Times, selera musik seseorang akan mulai terbentuk pada usia 13 hingga 14 tahun, dan selera musik ini akan menjadi tetap di usia 20an. Karena itulah, lagu-lagu yang banyak kita dengerin selama masa kanak-kanak hingga remaja adalah yang paling kita sukai dan akan terus kita inget sampai kita tua nanti.
Lapor Hansip
17-10-2019 13:59

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Past Hot Thread
Layaknya segala hal dalam hidup, musik pun terus berkembang. Dari tahun ke tahun, tren musik terus berubah, begitu pula dengan penyanyi-penyanyi yang tengah naik daun. Musik yang kita dengarkan saat masa kecil dulu tentunya beda dengan musik yang populer sekarang. 

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Mungkin Agan punya pendapat berbeda, tapi menurut ane, musik yang populer sekarang-sekarang ini nggak semenarik musik yang ane denger waktu kecil dan remaja dulu deh. Ya, ane nggak tua-tua amat sih, tapi perasaan yang ane dapat saat mendengar lagu-lagu “jadul” itu jauh lebih enak dan nenangin dibanding lagu-lagu yang sering muncul di radio akhir-akhir ini.

Sekarang-sekarang ini, ane rasanya jadi lebih bisa relate sama orang-orang tua yang sukanya denger lagu lawas, dan merasa musik-musik yang memuncaki tangga lagu belakangan ini “berisik” dan nggak begitu enak didenger.  Apa mungkin jiwa ane aja ya yang lawas? Adakah yang bisa relate sama hal ini?

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Ternyata, perasaan terhadap musik yang seperti ini bisa dijelaskan secara ilmiah, Gan, dan udah ada studi-nya pula.

Menurut penelitian yang dilakukan tahun 2018 oleh The New York Times, selera musik seseorang akan mulai terbentuk pada usia 13 hingga 14 tahun, dan selera musik ini akan menjadi tetap di usia 20an. Karena itulah, lagu-lagu yang banyak kita dengerin selama masa kanak-kanak hingga remaja adalah yang paling kita sukai dan akan terus kita inget sampai kita tua nanti.

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Selain itu, juga ditemukan bukti kalau kemampuan otak kita untuk membedakan chord dan elemen-elemen musik lainnya akan semakin buruk seiring bertambahnya usia. Karenanya, kita seringkali susah membedakan nada dan irama lagu-lagu baru yang nggak familiar di telinga kita. Itu makanya para orang tua (termasuk ane juga sih) sering ngomong : “Kok, lagu-lagu sekarang nadanya sama semua sih?”

Dikutip dari Psychology Today, ada alasan lain nih dibalik fenomena tersebut. Namanya adalah the mere exposure effect.

Salah satu teori psikologi sosial yang dinamakan the mere exposure effect, atau efek eksposur belaka, menyatakan : semakin familiar seseorang dengan sesuatu, dan semakin sering seseorang terpapar oleh sesuatu  semakin kita cenderung menyukainya. Hal ini tentunya berlaku juga buat musik.

Saat kita remaja, kita pasti menghabiskan banyak waktu mendengarkan musik populer, mendiskusikannya sama temen-temen, dan kita juga selalu up-to-date sama lagu-lagu pop terbaru pada zaman tersebut. Musik-musik terkini pun udah jadi familiar dan jadi bagian sehari-hari kita.
Semakin dewasa, terutama ketika beranjak usia 30 tahun, kita udah terlalu sibuk buat mencari musik baru. Terlalu banyak hal penting lain yang mesti kita kerjakan dan memakan waktu kita. 

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Alih-alih membuang waktu, banyak orang memilih mendengarkan lagu-lagu favorit lama yang sudah akrab di telinga dari periode kehidupan mereka sebelumnya, dibandingkan dengan mengeksplor lagu-lagu baru. Akibatnya, lagu-lagu kekinian pun jadi jarang terpapar dan jadi nggak familiar di telinga kita. Kita pun jadi cenderung nggak menyukainya. Masuk akal kan?

Nah, Gan Sis sendiri gimana nih? Lebih suka dengerin lagu-lagu jadul atau lebih suka lagu-lagu yang lagi “in” sekarang-sekarang ini?


sumber


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Peace_K dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 9 dari 11
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
18-10-2019 22:17


Quote:Original Posted By Arzal
Ya ada benarnya, tapi gw malah lebih explore musik-musik lama lagi.

Ane kadang gini nih kalo lagi mood lagu lagu lama.. Dan baru sadar misal ternyata lagu led Zeppelin seenak itu haha...
Kalau ada yang bilang kita telat tau, ya bodo amat hehe
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
18-10-2019 22:35
Playlist ane kebanyakan lagu jadoel kayak Queen, Bee Gees, MLTR emoticon-Big Grin
Coldplay termasuk jadoel gak? emoticon-Big Grin
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
18-10-2019 23:07
Quote:Original Posted By benben1404
Layaknya segala hal dalam hidup, musik pun terus berkembang. Dari tahun ke tahun, tren musik terus berubah, begitu pula dengan penyanyi-penyanyi yang tengah naik daun. Musik yang kita dengarkan saat masa kecil dulu tentunya beda dengan musik yang populer sekarang. 

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Mungkin Agan punya pendapat berbeda, tapi menurut ane, musik yang populer sekarang-sekarang ini nggak semenarik musik yang ane denger waktu kecil dan remaja dulu deh. Ya, ane nggak tua-tua amat sih, tapi perasaan yang ane dapat saat mendengar lagu-lagu “jadul” itu jauh lebih enak dan nenangin dibanding lagu-lagu yang sering muncul di radio akhir-akhir ini.

Sekarang-sekarang ini, ane rasanya jadi lebih bisa relate sama orang-orang tua yang sukanya denger lagu lawas, dan merasa musik-musik yang memuncaki tangga lagu belakangan ini “berisik” dan nggak begitu enak didenger.  Apa mungkin jiwa ane aja ya yang lawas? Adakah yang bisa relate sama hal ini?

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Ternyata, perasaan terhadap musik yang seperti ini bisa dijelaskan secara ilmiah, Gan, dan udah ada studi-nya pula.

Menurut penelitian yang dilakukan tahun 2018 oleh The New York Times, selera musik seseorang akan mulai terbentuk pada usia 13 hingga 14 tahun, dan selera musik ini akan menjadi tetap di usia 20an. Karena itulah, lagu-lagu yang banyak kita dengerin selama masa kanak-kanak hingga remaja adalah yang paling kita sukai dan akan terus kita inget sampai kita tua nanti.

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Selain itu, juga ditemukan bukti kalau kemampuan otak kita untuk membedakan chord dan elemen-elemen musik lainnya akan semakin buruk seiring bertambahnya usia. Karenanya, kita seringkali susah membedakan nada dan irama lagu-lagu baru yang nggak familiar di telinga kita. Itu makanya para orang tua (termasuk ane juga sih) sering ngomong : “Kok, lagu-lagu sekarang nadanya sama semua sih?”

Dikutip dari Psychology Today, ada alasan lain nih dibalik fenomena tersebut. Namanya adalah the mere exposure effect.

Salah satu teori psikologi sosial yang dinamakan the mere exposure effect, atau efek eksposur belaka, menyatakan : semakin familiar seseorang dengan sesuatu, dan semakin sering seseorang terpapar oleh sesuatu  semakin kita cenderung menyukainya. Hal ini tentunya berlaku juga buat musik.

Saat kita remaja, kita pasti menghabiskan banyak waktu mendengarkan musik populer, mendiskusikannya sama temen-temen, dan kita juga selalu up-to-date sama lagu-lagu pop terbaru pada zaman tersebut. Musik-musik terkini pun udah jadi familiar dan jadi bagian sehari-hari kita.
Semakin dewasa, terutama ketika beranjak usia 30 tahun, kita udah terlalu sibuk buat mencari musik baru. Terlalu banyak hal penting lain yang mesti kita kerjakan dan memakan waktu kita. 

Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?

Alih-alih membuang waktu, banyak orang memilih mendengarkan lagu-lagu favorit lama yang sudah akrab di telinga dari periode kehidupan mereka sebelumnya, dibandingkan dengan mengeksplor lagu-lagu baru. Akibatnya, lagu-lagu kekinian pun jadi jarang terpapar dan jadi nggak familiar di telinga kita. Kita pun jadi cenderung nggak menyukainya. Masuk akal kan?

Nah, Gan Sis sendiri gimana nih? Lebih suka dengerin lagu-lagu jadul atau lebih suka lagu-lagu yang lagi “in” sekarang-sekarang ini?


sumber




tetep aja, musikus sekarang banyak yang goblok, gak kreatif. bisa dilihat dengan banyaknya trend cover lagu, atau yang original asli bikin sendiri tapi variasi nada lebih monoton/terlalu sederhana dan tidak ekspresif. cenderung hampa, tidak ada perasaan haru/goosebump saat dengerin lagu lagu kekinian karena gak ada variasi nada, monoton banget.

bisa kok dikompare dengan lagu lagu jadul yang gak pernah lu dengerin, jauh lebih enak daripada lagu lagu baru yang belum pernah lu dengerin.
lagu jadul itu kreatif, punya variasi nada yang lebih kompleks
lagu baru itu monoton, bosenin, variasi nada terlalu sederhana emoticon-Cape d...

yang bikin enak di denger itu sebenarnya adalah variasi nada bukan keterbiasaan dengan lagu lagu jadul emoticon-Cape d... lagu jadul yang monoton jelek pun ada, contohnya lagu koesplus, sumpah nih band jelek banget, lagunya cord nadanya monoton, dibandingin sama godbless ahmad albar, mending godblesnya ahmad albar. kalo dijaman gw, band lokal terbaik sepanjang masa sampe sekarang adalah sheila on 7, bisa didenger variasi nadanya gak monoton, bahkan yang terbaru ini lebih keren menurut gw daripada album perdananya. kalo band luar gw lebih suka band band jepang baik band jadul maupun jaman sekarang.

kira kira lagu dengan nada monoton vs lagu nada variatif bisa ente tonton ini:

Diubah oleh karyanakbangs4
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
18-10-2019 23:08
paling demen ama lagu akhir 90s dan awal 2000
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
18-10-2019 23:13
Ane sering dengerin genre Midwest Emo, Mathrock sama Pop pasaran.

Tapi kalau lagi pusing biasanya dengerin Nike Ardila.
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
18-10-2019 23:15
Skrang ane demennya lagu2 chillout gan
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
18-10-2019 23:16
Musik baru juga masih bisa diterima kok emoticon-Big Grin
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
18-10-2019 23:24
ga jg ah emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
18-10-2019 23:52
Terlalu banyak musisi solo. Kasian yang ga bisa nyanyi, jadi pengiring musik doang
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
19-10-2019 00:08
Umur ane 31. Alasan ane suka musik jadul karena lebih berkualitas, musik sekarang didominasi electronic dance music (EDM). Hanya bermodalkan synthesizer aja sudah jadi lagu & ga pake gitar, bass, drum. Sudah gitu nadanya condong datar. Penyanyi jaman sekarang yg ane suka paling cuma Ed Sheeran. Jadi kl ane setel lagu itu2 aja karena penyanyi jaman now kurang berkualitas.

Dari kecil ane suka musik pop, waktu umur 20an malah ganti suka musik rock & metal sampe sekarang, pop tetap masih rutin dengar. Justru umur 30an ane mulai paham soal perbedaan genre & ciri musik.

Sekilas aja yg ane baru paham sekarang. Penyanyi pop kl rekaman & buat video klip mayoritas suaranya diefek dinaikkan setengah nada. Jadi pas di CD & video klip terdengar enak, waktu lihat konser malah nyanyinya lebih rendah nadanya & jadi kurang enak didengar. Beda dengan penyanyi rock & metal yg suara aslinya tinggi, jadi pas di CD, video klip, & konser suaranya tetap sama.
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
19-10-2019 00:19
Tergantung sama lagunya enak apa ngga sih gan kalo ane, tapi emang mayoritas udah terlalu selektif sama lagu-lagu jaman sekarang
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
19-10-2019 00:38
Gw masih setia sama hardrock & black metal,tapi suka dengerin taylor swift juga buat selingan kalo lagi bosen
profile-picture
profile-picture
kingoftki dan maleo.pejuang memberi reputasi
2 0
2
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
19-10-2019 00:56
Kalau ane mah pas jaman SD masih lah ngikutin musik terbaru saat itu semisal peterpan, ungu, st12, dewa, dll. Tapi, ketika udah SMP-SMA malah benci sama musik yang lagi ngetren saat itu (band-band tersebut di atas), dan mulai nyari suasana baru dari band-band jadul semisal led zeppelin atau musisi eric clapton. Dari dulu sukanya emang udah yang jadul-jadul sih.
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
19-10-2019 01:07
setuju banget ane gan

ane gapaham bener deh sama lagu baru atawa yang lagi hits sekarang

di playlist ane pun adanya lagu yaa 70-80-90-00an doang baik lokal atawa internasional, etapi banyak rock ballad luarannya sih emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2
Diubah oleh rnista
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
19-10-2019 01:54
lebih ke alirannya mgkin gan..ane masi denger lagu2 baru juga cuman dari band/ aliran yg itu2 aja..kalo kayak death core ato aliran2 baru ane gak ikutin karna emang gak cocok dikuping..tapi walo lagu baru dicover ama penyanyi favorit dari dulu masi tetep suka kok..ex: floor jansen bawain shallownya lady gaga
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
19-10-2019 02:26
ada benernya
cuman tetep sikit2 cari yg baru yg booming
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
19-10-2019 02:45
tastenya udah beda mungkin..

apalagi liat penyanyinya mudaan, jadi rada minder atau gmana gtu mungkin buat suka
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
19-10-2019 02:47
Ane waktu kecil demennya lagu pop 2000an gan pas udah umur 20an demennya lagu" 30an-90an gan emoticon-Hammer (S) mungkin pengaruh ane emang demen main musik gan jadinya gampang bosen dengan lagu populer jaman sekarang yg kuncinya itu" aja jadinya udah ketebak gan, beda kalau lagu" genre jazz atau blues yg kaya akan nadanya
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
19-10-2019 03:04
Masih adalah lagu baru. Tapi playlist 80% lagu 2005 kebawah


emoticon-Ngakak
0 0
0
Semakin Tua, Semakin Kita Nggak Tertarik Sama Lagu-Lagu Baru, Bener Nggak Sih?
19-10-2019 03:09
bener banget, yg jadul lebih bernyawa dan dibikin dengan sepenuh jiwa. sekarang semua serba efek dan minim kualitas

kenapa bisa begitu?
karena mereka yg jaman sekarang membuat apa yg laku dipasar (lebih otak bisnis daripada musisi)

beda dengan dulu 70 80 90 an
mereka buat sesuai identitas dan karakter mereka sendiri (yg akhirnya jadi cikal bakal banyak sub genre lahir) kemudian baru dilempar ke pasar (pasar penentu terakhir)

kalo ente bener2 music addict pasti paham maksudnya
0 0
0
Halaman 9 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia