trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Kolak Pisang Tanpa Santan, Buat Suami Makin Sayang
Segernya kolak untuk orang-orang tersayang


Hai ... hai ... Apa kabar Agan Sista di seluruh Nusantara, semoga di sore ini tetap cerah ceria bahagia selamanya, tentunya bersama keluarga tercinta. Okey nggak Gan Sist. Oke dong tentunya.

Jumpa kembali dengan Ane penulis yang ingin tetap Istiqamah menulis, semoga aja lewat Malaikat yang langsung mengaminkan.
Hari ini kita kembali buat yang seger-seger untuk keluarga tanpa menguras kantong, karena bahan-bahannya murah dan mudah didapatkan. Kalau gitu buruan simak.

Kali ini Ane ingin mengajak Agan Sista semua menikmati kolak, iya kolak, kolak kali ini rasanya dijamin beda karena tanpa santan dan ada macam rempah lainnya yang ikut nimbrung di dalamnya.
Yang menjadikan rasa lebih menggigit.

Oke kita mulai siap-siap buat menghasilkan kolak seger kesukaan keluarga Indonesia, terutama keluarga Ane. Biar suami makin sayang karena terus ane masakin.


pisang kepok/gepeng. doc.pri

Alhamdulillah Gan baru panen pisang kepok, di samping rumah jadi asli nggak beli habis di desa, tanaman pisang banyak. Lumayan bisa bikin cemilan sesuai selera. Akhirnya kepikiran membuat kolak tanpa santan biar seger gitu maksudnya.


panen pisang

kolang-kaling

Waktu mau buat kolak eh rejeki nomplok, ada yang ngasih kolang-kaling, itu si buah imut yang seger, untuk campuran es dan kolak.



Kolak enak seger tanpa santan

Bahan:

1. Pisang kepok/gepeng 6 buah
2. Kolang kaling 200 gr
3. Gula pasir 200 gr
4. Daun pandan 2 lembar
5. Air 400 cc
6. Garam secukupnya
7. Kayu manis dua ruas jari
8. Jahe dua ruas jari

Cara buat:

1. Rebus air untuk kolak 400 cc
2. Masukan daun pandan dua lembar
3. Tunggu sampai mendidih
4. Masukan pisang yang telah dipotong-potong kecil
5. Masukan kolang kaling
6. Tambahkan gula pasir 200 gram, atau sesuai selera kemanisan
7. Panggang jahe sebentar kemudian geprek dan masukan ke dalam panci
8. Masukan jadi ga kayu manisnya
9. Tambahkan sedikit garam, aduk-aduk sebentar lagi
10. Setelah matang cicipi angkat. Sudah pas belum manisnya.


Kolak pisang ini tambah seger kalau di ampur es batu, wow menghilangkan dahaga tentunya, wah pokoknya bikin nagih dan nagih deh.




Gimana Agan Sista berani coba, mudah dan sangat mudah sekali membuatnya, makanya dicoba, untuk yang suka seger-seger, tanpa pengawet, tanpa pemanis, pokoknya aman deh.

Sekian dulu Thread Ane tentang kolak tanpa santan yang tentunya awet dan tidak mudah basi Gan Sist




sumber : opini pribadi
Foto : doc.pri
Diubah oleh trifatoyah 13-07-2020 01:05
makola
ismilaila
tien212700
tien212700 dan 44 lainnya memberi reputasi
45
11.2K
362
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.