alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
110
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da7e275b8408805a22accf5/ternyata-ada-loh-yang-melarang-perayaan-halloween-eh-kenapa-ya
Happy Halloween, Agan Sista. Eh, gimana? Nggak merayakan? Sama dong kita. Mari kita toast. :toast Sebenarnya, apabila merayakan suatu moment tanpa melihat esensinya dan hanya sekadar seru-seruan saja, it's gonna be fun loh. Contohnya Halloween. Hal-hal yang gue tahu soal malam di tiap tanggal 30 Oktober ini adalah pesta kostum, bertamunya anak-anak untuk meminta permen, dan menikmati sajian film-f
Lapor Hansip
17-10-2019 10:39

Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?

Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?

Happy Halloween, Agan Sista. Eh, gimana? Nggak merayakan? Sama dong kita. Mari kita toast.
emoticon-Toast

Sebenarnya, apabila merayakan suatu moment tanpa melihat esensinya dan hanya sekadar seru-seruan saja, it's gonna be fun loh. Contohnya Halloween. Hal-hal yang gue tahu soal malam di tiap tanggal 30 Oktober ini adalah pesta kostum, bertamunya anak-anak untuk meminta permen, dan menikmati sajian film-film horror di bioskop maupun di misbar (buseeet dah, old-school banget ya istilah misbar). Selebihkan, gue nggak begitu mengorek-ngorek perihal apa sih yang melatarbelakangi perayaan tersebut.

Hanya saja, gue meyakini suatu kalimat yang intinya adalah apabila kita mengikuti apa yang dilakukan oleh suatu kaum atau golongan, even we never know 'bout a purpose, maka kita akan termasuk ke dalam golongan tersebut. Jadi, gue tidak merayakan. Meskipun alasan lain tidak merayakan karena tetangga di kampung nggak ada yang ngerayain. Lha aku kudu piye?

labu


Ternyata nih, ada loh beberapa negara yang melarang warganya untuk merayakan Halloween. Negara mana saja sih, Cel?

1. Malaysia

Sebuah fatwa dikeluarkan oleh Dewan Tertinggi Islam Malaysia pada tahun 2014 mengenai larangan merayakan Halloween karena bertentangan dengan hukum islam. Umat islam tidak bisa merayakan Halloween karena itu tidak sesuai dengan syariat islam. Perayaan Halloween yang ditujukan untuk mengenang orang-orang yang sudah meninggal dunia, tentu sangat berbeda dengan umat muslim. Menurut ajaran islam, mengenang orang yang meninggal, bukan dengan cara pesta kostum dan kegiatan khas Halloween lainnya, tetapi dengan mendoakan dan membaca alquran.

Tenang saja, fatwa ini hanya berlaku untuk umat muslim di Malaysia. Adanya multi etnik di negara jiran tersebut membuat toleransi antar umat beragama sangat lah baik. Haram untuk umat muslim, tetapi tidak untuk umat lain yang merayakannya.

o lantern


2. Yordania

Dilatarbelakangi oleh kerusuhan yang sempat terjadi, Kementerian Dalam Negeri Yordania melarang perayaan Halloween. Alasan lain, negara yang mayoritas umat muslim ini jelas tidak sepaham dengan perayaan tersebut. Sama seperti Malaysia, tidak ada perayaan Halloween dalam syariat islam. Bagi mereka, Halloween hanya untuk umat kristiani.

Hal yang lebih ekstrim dari larangan perayaan adalah, tidak boleh ada toko yang menjual pernak pernik Halloween. Hal tersebut dikarenakan apabila sedikit saja mengikuti perayaan Halloween, maka akan dianggap sebagai penganut paham satanisme.

Halloween decorations


3. China

Pada tahun 2014 yaitu menjelang digelarnya Asia Pacific Economic Co-operation di kota Beijing, penggunaan kostum untuk merayakan Halloween dilarang oleh pemerintah. Polisi akan menangkap orang-orang yang mengenakan kostum di stasiun kereta dan atau di dalam kereta. Mereka tidak ingin adanya orang yang mengenakan kostum menjadikan pusat perhatian citizens dan menimbulkan masalah.

Gue masih bingung sih masalah apa yang akan ditimbulkan oleh orang berkostum. Namun, setelah dipikir-pikir mungkin bisa saja dengan kostum tersebut, akan menghalangi orang lain yang lewat. Semisal ada yang memakai kostum nenek sihir plus sapu terbangnya, bisa saja sapu tersebut mengganggu atau terselip di pintu otomatis MRT.

Ternyata larangan tersebut bukan kali pertama diberlakukan oleh pemerintah China. Di tahun 2008 ketika akan diadakan Olimpiade Beijing, larangan tersebut santer terdengar. Alasan lain adalah karena pemerintah melarang warga China melakukan perayaan yang tidak sesuai dengan adat mereka. Bagi mereka, Halloween adalah perayaan milik negara barat.

Meski demikian, larangan itu tidak terlalu kentara. Masyarakat banyak yang meramaikan perayaan Halloween. Rata-rata, golongan yang merayakan Halloween berasal dari kalangan menengah ke atas.

Happy Halloween


Apakah Indonesia melarang perayaan Halloween? Sejauh ini tidak. Selain karena tidak terlalu banyak yang tertarik, mungkin karena tidak banyak rumah yang menyediakan permen untuk dibagikan di malam hari kepada anak kecil yang berteriak trick or treat. Selain itu, nampaknya anak-anak kecil lebih memilih memainkan gadgetnya di malam hari ketimbang mengetuk pintu tetangganya. Dan orang-orang dewasa, lebih memilih pdkt sama gebetan lewat sosial media ketimbang harus mengenakan kostum horor. Lagipula, menurut gue kostum horor Indonesia terlihat kurang cute untuk perayaan Halloween. Apalagi kalau memilih kostum pocong. Agak ribet bila harus loncat-loncat. Ya nggak sih?

👻👻👻


data source
pict source
Diubah oleh Rapunzel.icious
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adnanami dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 6
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 15:21
blm ada yang menghina SARA?
0 0
0
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 15:27
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Trick or treat?

👻👻👻


Udeh bikin ya ternyata...maaf kemarinan aku tidak enak otak emoticon-Mewek
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 15:33
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Tuffinks versi cake. Hihihihihi


Apaan emoticon-Cape deeehh
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 15:52
Quote:Original Posted By Yagami92
Yaa setuju setuju aja sih gan kalo buat seru seruan doang, atau gak halloween gitu pesta kostum di panti asuhan sambil penggalangan dana gitu
emoticon-Kissemoticon-Kiss

Wah ide berlian tuh gan. Cucoks.

Quote:Original Posted By guntur9090
blm ada yang menghina SARA?

Belum. Mau bikin gan?

Quote:Original Posted By delia.adel
Udeh bikin ya ternyata...maaf kemarinan aku tidak enak otak emoticon-Mewek

Perlu pake garem gak biar agak enakan otak otaknya
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 15:53
Quote:Original Posted By tuffinks
Apaan emoticon-Cape deeehh


Kan kamu manis. Kayak kue muffins.
profile-picture
tuffinks memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 15:55
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Wah ide berlian tuh gan. Cucoks.


Belum. Mau bikin gan?


Perlu pake garem gak biar agak enakan otak otaknya


Karena lupa dimana garamnya kakak
0 0
0
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 18:00
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Kan kamu manis. Kayak kue muffins.


Waaah. Jadi laper akutuh emoticon-Genit
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 18:46
Quote:Original Posted By tuffinks
Waaah. Jadi laper akutuh emoticon-Genit


Makan yuk, aku gakan minta disuapin kok.
profile-picture
tuffinks memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 19:21
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Makan yuk, aku gakan minta disuapin kok.


Aku udah di depan rumah. Bukain pintunya emoticon-Genit
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 21:29
Quote:Original Posted By tuffinks
Aku udah di depan rumah. Bukain pintunya emoticon-Genit


Aku ga di rumah. Aku kan d rumah kamu. Duh
profile-picture
tuffinks memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 21:31
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Aku ga di rumah. Aku kan d rumah kamu. Duh


Yaaah. Pantes aku ketok ampe berapa kali pun ga nongol kamunya. emoticon-Cape d... (S)
Hmmm, sama siapa di rumahku?
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 21:44
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Trick or treat?

👻👻👻


Treat aja neng

Quote:Original Posted By tuffinks
Semoga di negeri kita juga bisa seperti ini. Amiin

Trick or Treat kakak emoticon-Genit


Aamiin, sejauh ini yang ngadain di negara kita komunitas and artis2 saja sih, kalau dilingkungan, blm pernah nemuinemoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
Rapunzel.icious dan tuffinks memberi reputasi
2 0
2
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 21:46
Quote:Original Posted By Cahayahalimah
Treat aja neng

Aamiin, sejauh ini yang ngadain di negara kita komunitas and artis2 saja sih, kalau dilingkungan, blm pernah nemuin:goyang


Amiin amiiin.
Iyaa, kelas menengah atas.
Kalo kampung kayak aku gini di kuburan aja emoticon-Big Grin
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 22:21
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Iyah, karena beda budaya saja gan
:welcome


Iya gan
Tapi kalau mau meramaikan secara pribadi atau kelompok kecil antar teman dekat gitu bisa kali ya
emoticon-Betty
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 22:49
kayalnya kalo yang di china gan..... itu karena orang orang berkostum akan menarik perhatian..... nanti ada yang foto foto dan sebagai gituucchhh.... jadi biki macettt atau misalnya perjalanan orang terganggu dsb....
profile-picture
profile-picture
Rapunzel.icious dan citra1717 memberi reputasi
2 0
2
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 22:55
Kebanyakan negara yg melarang karena mereka punya culture yg kuat untuk dipertahankan, ditambah sdm nya juga sadar akan ituemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Jempol
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
18-10-2019 22:56
Quote:Original Posted By Yagami92
Yaa setuju setuju aja sih gan kalo buat seru seruan doang, atau gak halloween gitu pesta kostum di panti asuhan sambil penggalangan dana gitu
emoticon-Kissemoticon-Kiss


Bener sih ini, jadi memberi manfaat dan keuntungan bagi orang lain, terlebih yg membutuhkan,
emoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Betty
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
19-10-2019 05:52
Quote:Original Posted By salmino
Bener sih ini, jadi memberi manfaat dan keuntungan bagi orang lain, terlebih yg membutuhkan,
emoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Betty


Iyaaa gan, jadi gak cuma sekedar senang senang aja tapi tetep harus ada manfaatnya bagi orang lain juga
emoticon-Kiss
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
19-10-2019 09:12
sukak bangeet sama threadnya gaann! selain memang Halloween ga sesuai dengan budaya setempat, lagipula perayaan Halloween kayak kurang adanya manfaatt yang didapat.. kalo Indonesia ikut ikutan Halloween bener2 gaada manfaat yg bisa diambil, karena cuma sekedar ikut ikutaaan
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Ternyata Ada Loh yang Melarang Perayaan Halloween, eh Kenapa Ya?
19-10-2019 09:13
bener tuuhh kalo Indonesia ikut ikutan Halloween yang ada malah jadi kayak wisata rumah hantu ala alaaa ahahahahahah soalnya hantunya macem pocong, genderuwo, kuntilanak, dkkemoticon-Ngakak
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.