alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
122
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da7560cfacb955e8b21690f/luhut-hong-kong-minat-pindahkan-dana-9000-t-ke-ri
Menurut Luhut, investor asal Hong Kong pada dasarnya enggan untuk memindahkan ke Singapura. Sebabnya, negeri Jiran ini dianggap sebagai kompetitor dari Hong Kong.
Lapor Hansip
17-10-2019 00:40

Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI

Past Hot Thread
Quote:
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
NEWS - Ferry Sandi, CNBC Indonesia
16 October 2019 21:49 
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI


Jakarta, CNBC Indonesia- Menko Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan bahwa investor Hong Kong dengan potensi dana US$ 680 miliar atau Rp 9.520 triliun (kurs Rp 14.000) berminat memindahkan dananya ke Indonesia. Hal tersebut akibat demonstrasi di Hong Kong yang telah berlangsung selama 4 bulan.

Hal tersebut diungkapkan oleh Luhut disela-sela Penandatanganan MoU kerja sama percepatan program kendaraan bermotor listrik berbasis baterai di Kantor BPPT rabu (16/10/2019).

Menurut Luhut, investor asal Hong Kong pada dasarnya enggan untuk memindahkan ke Singapura. Sebabnya, negeri Jiran ini dianggap sebagai kompetitor dari Hong Kong.

"Mereka punya 680 miliar dolar. Saya lapor presiden. Katanya menguntungkan nggak? menguntungkan lah Pak, kalau nggak ngapain saya tawarkan..," ujar Luhut.

Menindaklanjuti potensi aliran dana masuk tersebut, Luhut mengaku sudah menghubungi Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo. Maksudnya untuk bertanya mengenai holding tax untuk potensi dana tersebut.

"Saya telepon Gubernur BI, bisa nggak holding tax dimainkan. tapi hati-hati. Kita nggak mau money laundry," sebutnya.

Sebelumnya, Hong Kong kehilangan US$ 4 miliar atau sekitar Rp 56 triliun akibat aksi demo besar-besaran yang terjadi. Uang Rp 56 triliun dari sektor keuangan Hong Kong ini pindah ke Singapura.

Fenomena ini terjadi antara Juni hingga Agustus 2019. Demikian prediksi Goldman Sachs, dilansir dari Reuters, Kamis (3/10/2019).

"Meski begitu, likuiditas pada sistem perbankan di Hong Kong tetap kuat," demikian laporan dari analis Goldman.

Data Goldman mengatakan simpanan dalam bentuk dolar AS di perbankan Hong Kong naik signifikan sepanjang Agustus 2019.

Bank sentral Hong Kong pernah memaparkan soal kenaikan simpanan dalam dolar AS didorong oleh adanya transfer dana dalam jumlah besar dari luar negeri. Namun bank sentral tidak memberikan penjelasan rinci soal transfer dana tersebut. (dob/dob)




Quote:
Luhut Sebut Hong Kong Mau Pindahkan Duit Triliunan ke Indonesia
Reporter: Fajar Pebrianto - Editor: Ali Akhmad Noor Hidayat
Rabu, 16 Oktober 2019 20:30 WIB
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI


TEMPO.CO, Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan mengatakan sejumlah perusahaan di Hong Kong berencana memindahkan uang atau kekayaan mereka dari bank lokal setempat ke bank di Indonesia. Keinginan ini muncul karena situasi politik di Hong Kong yang terus bergejolak karena gelombang protes dari masyarakat setempat.

“Mereka tanya, bisa gak kami bawa duit kami ke Indonesia, ketimbang Singapura, karena mereka (Singapura) kompetitor kami?” kata Luhut menyampaikan pertanyaan dari perusahaan Hong Kong tersebut, saat ditemui di Gedung BPPT, Jakarta Pusat, Rabu, 16 Oktober 2019.

Rencana pemindahan dana tersebut disampaikan saat Luhut mendampingi Presiden Joko Widodo atau Jokowi ke Singapura dalam agenda tahunan Leader’s Retreat. Selain itu, perusahaan-perusahaan ini juga mempertanyakan apakah ada jaminan keamanan terhadap uang mereka di Indonesia serta insentif pajak yang mungkin bisa diberikan pemerintah. “Saya jawab ada,” kata Luhut.

Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI


Ia pun mengaku langsung menelepon Gubernur Bank Indonesia untuk menanyakan rencana dari perusahaan Hong Kong ini. “Saya telepon Pak Perry, bisa ga withholding tax dimainkan? tapi kami ga mau money laundering,” kata Luhut. Minggu depan, Luhut juga mengaku akan bertemu langsung dengan Perry membahas rencana dari perusahaan Hong Kong ini.

Selain menghubungi Perry, Luhut juga melaporkannya ke Jokowi. Menurut Luhut, atasannya itu lalu bertanya apakah rencana ini menguntungkan Indonesia. “Saya bilang menguntungkan lah pak, kalau tidak ngapain kita bawa,” kata Luhut.

Namun, Luhut enggan merinci perusahaan apa saja yang ingin memindahkan uang mereka tersebut, Ia hanya menyampaikan bahwa perusahaan-perusahaan ini memiliki uang senilai US$ 680 miliar atau setara Rp 9.520 triliun di bank di Hong Kong. Uang inilah yang akan dipindah ke beberapa negara lain, termasuk salah satunya Indonesia.




Quote:Opung emang the best.. emoticon-coffee
Selalu melihat kesempatan dalam kesempitan, biarkan Hongkong terus bergemuruh yang penting investasi masuk kesini. emoticon-Malu

Eh tapi apa yakin masuk ke Indonesia, ga ke sebelahnya Taiwan atau pindah ke sebelahnya yang lagi berseteru sama China soal laut yaitu Vietnam. emoticon-Thinking

Btw kalau sukses, 9000T bukan dana sedikit loh. Apalagi setelah pindah dan menetap disini  dananya tidak kembali ke asal, wah MANTUL tuh. emoticon-shakehand

profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 7
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:01
Hayoo ada apa hayooo....

Jangan percaya gitu aja, apalagi duit segede kesebelasan gaban gitu. Masa iya cuman gara2 demo duit segitu dipindah dan kenapa harus RI.

Rentan bgt korupsi, gede potensinya.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:02
padahal disini yaa kisruh2 juga emoticon-Ngakak

dah meding ke thai atau viet lah yg sejuk2 aja. mestinya investor sini pun berpikiran kesana juga emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan leh..uga memberi reputasi
2 0
2
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:05
emoticon-Leh Uga mantul kalo di pindahkan. tapi kalo inves mah sama aja. mending dari jepun
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:05
Eh trus keluar PBI, permenkeu n perdirjen buat perhalus witholding tax emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:06
Angin surga tipu tipu. Mana mau HK pindahin kemari, apalagi mereka tahu belakangan RI pro Tiongkok

Kalau bicara mbok yang bener emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
Newbie2010 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:11
ada maksud di balik udang
pantau aja
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:19
nah bener tuh, ada indikasi money loundry apa engga karena kalo diliat ya kali mereka invest segede itu tapi ga feedbacknya dikit cuma gara2 masalah kerusuhan di negaranya doang
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:24
dari hongkong
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:24
Quote:Original Posted By twintower911
duit dari hongkongemoticon-Big Grin


emang napa sih ga boleh? hongkong amat emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:25
kayaknya ga mungkin
emoticon-Ngakak
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:30
pro kontra.. klo sukses yg kontra tetep mnikmati sambil takebeer
emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:32
utang indo kayaknya masih dibawah 9000T, culas bae buat bayar utang emoticon-Ngakak
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 20:57
9000 T dari hongkong ah
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 21:03
tapi duit segitu, apa invest kaga bakalan mikir bakalan dikorupsi, ujungnya dana talangan mau dinaikkin apa lagi? .kalo surat kepres dan mentri masih terjamin pemalakan putra daerah dll. yah lihat aja dah emoticon-Leh Uga
profile-picture
just4bimo memberi reputasi
0 1
-1
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 21:22
Opa Luhut sedang bertransformasi jadi Kemenkeu.
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 21:41
9000t mantap punya waa
berapa cuan buat opung itu waa?
emoticon-Imlek
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 21:56
Paling juga nantinya masuk Vietnam emoticon-Big Grin
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 22:27
9000T dari hongkong.
Hahahahahaa.....
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 23:05
Quote:Original Posted By barulangit
yang dimaksud dana emang utang emoticon-Big Grin
cuma bahasa halusnya disebut dana


Yahhh ngutang lagi, wah kalo gitu mending gak usah deh kasian ntar gak bisa bayar lagi hehehhe
0 0
0
Luhut: Hong Kong Minat Pindahkan Dana 9.000 T ke RI
17-10-2019 23:09
sekilas, investasi tsb sgt menarik karena dilihat jumlahnya besar akan sgt menguntungkan indo. semoga benar akan invest di indo dengan jumlah tsb.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Halaman 5 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.