alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
44
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da5a4742f568d0d5913e0bb/breaking-news-air-laut-sudah-sampai-monas-kapan-jakarta-tenggelam
Penurunan permukaan tanah di Jakarta jadi persoalan serius. Di wilayah utara Jakarta, air laut sudah menembus batas dan masuk ke wilayah permukiman. Badan Geologi Kementerian ESDM mencatat, dari hasil pemantauan dengan GPS Geodetic, laju penurunan tanah di Jakarta Utara mencapai 12 cm setiap tahunnya. Jika dibiarkan bukan tidak mungkin Jakarta akan tenggelam secara harafiah. Kepala Badan Geologi K
Lapor Hansip
15-10-2019 17:50

[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?

Quote:
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?


Penurunan permukaan tanah di Jakarta jadi persoalan serius. Di wilayah utara Jakarta, air laut sudah menembus batas dan masuk ke wilayah permukiman.

Badan Geologi Kementerian ESDM mencatat, dari hasil pemantauan dengan GPS Geodetic, laju penurunan tanah di Jakarta Utara mencapai 12 cm setiap tahunnya. Jika dibiarkan bukan tidak mungkin Jakarta akan tenggelam secara harafiah.

Kepala Badan Geologi Kementerian ESDM Rudy Suhendar mengaku tidak mengetahui secara pasti kapan Jakarta akan tenggelam. Tapi menurutnya dampak terburuk itu bisa benar terjadi ratusan tahun mendatang.

"Kapannya si saya nggak tahu. Tapi indikasinya bisa dilihat dari benteng di garis pantai teluk Jakarta sudah masuk air laut. Tapi Jakarta kan luas, perlu ratusan tahun. Mungkin kalau puluhan tahun saya tidak percaya. Tapi indikasi Jakarta mulai kemasukan air laut sudah terlihat," ujarnya dalam acara Media Gathering 'Selamatkan Air Tanah Jakarta, Sekarang atau Tunggu Jakarta Tenggelam di Kementerian ESDM, Jakarta, Selasa (15/10/2019).

Tercatat hingga 2013 permukaan tanah di Jakarta sudah turun 40 meter dari asalnya, khususnya di Jakarta bagian utara. Penurunan itu akumulasi dari puluhan hingga ratusan tahun.

Meski begitu, dari 2013 hingga 2018 penurunan permukaan tanah di Jakarta menunjukkan perbaikan. Dari yang tadinya turun 40 meter, di 2018 penurunannya jadi 35 meter.

Bukti dari penurunan permukaan tanah juga bisa dilihat dari beberapa hal yang kasat mata, seperti turun dan miringnya bangunan gedung di wilayah Jakarta Utara.

Rudy menjelaskan, penurunan permukaan tanah atau land subsidence diakibatkan 3 hal. Pertama berkurangnya air di dalam tanah akibat penggunaan yang berlebihan.

"Perubahan di dalam suatu batuan karena di situ pori-pori yang semula berisi air jadi kosong karena disedot," terangnya.

Kedua, lanjut Rudy, lantaran beban permukaan tanah yang berlebih akibat bangunan tinggi. Dengan begitu beban permukaan tanah semakin berat dan membebani lapisan di bawahnya.

Ketiga, konsolidasi natural, atau terjadinya pemantapan tanah yang bersifat natural. Misalnya ada bagian yang terbentuk dari endapan lengkungan pasir-pasir halus yang kemudian mengeras.

"Nah yang bisa kita kontrol adalah dari pengambilan air tanah, karena berdasarkan riset berpengaruh terhadap land subsidence 20-30%. Kemudian beban bangunan, sehingga penempatan pondasi bangunan itu sangat penting. Untuk yang terkait kondisi natural tidak bisa kita kontrol," tambahnya.

Badan Geologi sendiri saat ini sejak 2015 sudah ditunjuk oleh Pemprov DKI Jakarta sebagai badan yang mengeluarkan rekomendasi untuk sumur bor. Badan Geologi sudah memetakan wilayah yang tidak boleh lagi dibuat sumur bor untuk mengambil air di dalam tanah.

Pihaknya pun menghimbau agar seluruh masyarakat Jakarta memanfaatkan air permukaan tanah yang diolah oleh PDAM. Sayangnya saat ini PDAM hanya bisa menyuplai sekitar 40% untuk kebutuhan air bersih di Jakarta.


SUMBER





2018 TURUN 35 METER CUY .... MANTAB BETUL


emoticon-Jempol emoticon-Jempol emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 3
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 19:24
Quote:Tercatat hingga 2013 permukaan tanah di Jakarta sudah turun 40 meter dari asalnya, khususnya di Jakarta bagian utara. Penurunan itu akumulasi dari puluhan hingga ratusan tahun.

Meski begitu, dari 2013 hingga 2018 penurunan permukaan tanah di Jakarta menunjukkan perbaikan. Dari yang tadinya turun 40 meter, di 2018 penurunannya jadi 35 meter.


ini maksudnya permukaan tanahnya naik 5 meter dalam 5 tahun gitu? emoticon-Bingung
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 19:25
Solusinya bisa bangun kampung akuarium di monas
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
Lapor Hansip
15-10-2019 19:28
Balasan post Vikutorika
Quote:Original Posted By Vikutorika
ya kalau sampai beneran tenggelam perlu ditanyakan juga itu buat pengembang-pengembang dijakarta utara kenapa bangun perumahan & apartemen disekitar garis pantai emoticon-Big Grin


Mungkin buat gantiin tanggul laut yang batal dibangun...
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 19:28
waduh... kadrun bisa2 tenggelam tahun depan...
trus bangke nya siapa yg nyolatin... emoticon-Bingung
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 19:30
Wah bisa ambles tuh emoticon-Matabelo
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
Lapor Hansip
15-10-2019 19:33
Balasan post mengeja
Persetan dengan teknologi itu kalau masyarakatnya gak bisa diajak 'modern' juga emoticon-Hammer (S)
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 19:46
Jangan-jangan ini penyebabnya. Bisa jadi manusia dianggap virus atau bakteri perusak bumi dan spesies Titan adalah respon dari sistim kekebalan tubuh bumi yang akan membinasakan seluruh homo sapiens dari muka bumi. emoticon-Takut
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?

0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 19:59
tenang aja nanti air lautnya di tutup waring biar kagak keliatan masuk jakartaemoticon-Wakaka
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 20:02
Kepala Badan Geologi Kementerian ESDM Rudy Suhendar mengaku tidak mengetahui secara pasti kapan Jakarta akan tenggelam. Tapi menurutnya dampak terburuk itu bisa benar terjadi ratusan tahun mendatang.

Emang wan abud msh jd gubernur?
SSGB....
emoticon-Matabelo
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 20:12
perumahan yang nyedot air tanah
gedung gedung tinggi yang zuka nyedot air tanah

kalian semua bajingan
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 20:20
Quote:Original Posted By mupengx
Sebenernya klo mo nyegah itu gampang
Cek aja sumber air dari hotel2, mall2
Sesuai ga dengan aturan air tanah
Penggunaan pribadi ga bakal bikin tanah berkurang secepat itu


emoticon-Shakehand2 + larangan jual mesin pompa air dalam...nekat ya segel gedung gak boleh operasional sebelum bongkar tu mesin + sambung PDAM...tapi ya wajib konsekuen, dilarang tapi kasih solusi dari PDAMnya
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 20:20
makanya usulan reklamasi udah di buatkan puluhan tahun lalu tapi eksekusinya maju mundur. program reklamasi ini termasuk dalam giant sea wall yang akan di buat dengan tujuan membendung air laut yg akan masuk jakarta.

tapi pelaksanaanya maju mundur apalagi gubernur skrg anti reklamasi. padahal semua nya adalah proyek jangka panjang untuk menyelamatkan jakarta.

urusan dengan nelayan bisa aja dengan relokasi nelayan ke tempat yg lebih baik dan di kasih kapal yg lebih besar supaya kehidupan bisa lebih baik. yah nelayan di teluk jakarta pun nasib mya nga baik baik amat. yah satu satunya cara yah relokasi dengan fasilitas penangkapan yg lebih baik.

urusan selesai dengan nelayan. masalah dampak lingkungan yah setiap bangun pasti ada dampaknya. tapi untuk ke depan nya lingkungan akan jauh lbih baik... apa salah nya ?????
profile-picture
ambarawan memberi reputasi
1 0
1
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 20:46
Quote:Original Posted By loms
makanya usulan reklamasi udah di buatkan puluhan tahun lalu tapi eksekusinya maju mundur. program reklamasi ini termasuk dalam giant sea wall yang akan di buat dengan tujuan membendung air laut yg akan masuk jakarta.

tapi pelaksanaanya maju mundur apalagi gubernur skrg anti reklamasi. padahal semua nya adalah proyek jangka panjang untuk menyelamatkan jakarta.

urusan dengan nelayan bisa aja dengan relokasi nelayan ke tempat yg lebih baik dan di kasih kapal yg lebih besar supaya kehidupan bisa lebih baik. yah nelayan di teluk jakarta pun nasib mya nga baik baik amat. yah satu satunya cara yah relokasi dengan fasilitas penangkapan yg lebih baik.

urusan selesai dengan nelayan. masalah dampak lingkungan yah setiap bangun pasti ada dampaknya. tapi untuk ke depan nya lingkungan akan jauh lbih baik... apa salah nya ?????



Yang salah ya kepentingan politik praktis gan 😂 bodo amat apa yang terjadi pokoknya reklamasi diidentikkan waktu 2017 sebagai sebuah proyek maha jahat

Dan begonya mereka pada percaya padahal mereka ga tau 20 tahun ke depan bakal separah apa jakarta tanpa giant sea wall. Ane juga orang Jakarta jadi cuma bisa bilang say good luck dh kalo ga ada tanggul penahan.. ane siapin tiket kabur dulu emoticon-Takut
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 21:25
Venesia dengan kearifan lokal..emoticon-Ngacir
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 21:28
mana bukti gambarnya? emoticon-Ngakak
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 21:39
the next atlantis? emoticon-Matabelo
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
15-10-2019 21:46
jakarta itu kebanyakan penduduk
rata rata rate ambleasnnya 30 cm per tahun, di tiap daerah beda, ada yang 50 cm pertahun sesuai pernyataan berita ini
ini bahaya ya , rate ambles itu udh tergolong besar banget, dan selain menuju tenggelam, semakin jakarta ambles itu semakin rawan bencana , terutama banjir,

kebanyakan penduduk sih emang, sedot aer tanah seenak jidat, tanpa tau kalo itu sebenernya buat ambles
biarpun gue gak suka ama pemerintah tapi rencana pindah ibukota itu udh bener sih, selain isu bencana dan tenggelam, juga melemahkan ketahanan ibukota negara, ya kali diserang, penduduknya gak bisa evakuasi garagara kapasitas jalan udh gak mumpuni lagi ?

dan harusnya pemda udh mempersulit ijin/kesempatan masuk buat pendatang lagi
misalnya kalo gak ada kerjaan tetap, ya tegas tidak boleh tinggal di jakarta
Diubah oleh kambing.bau
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
16-10-2019 00:07
Quote:Original Posted By ayic222
waduh... kadrun bisa2 tenggelam tahun depan...
trus bangke nya siapa yg nyolatin... emoticon-Bingung


Gara-gara pada pindah ke situ mungkin gan...
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
16-10-2019 00:38
Quote:Original Posted By adhiantowahyu
emoticon-Shakehand2 + larangan jual mesin pompa air dalam...nekat ya segel gedung gak boleh operasional sebelum bongkar tu mesin + sambung PDAM...tapi ya wajib konsekuen, dilarang tapi kasih solusi dari PDAMnya


Ngga semua wilayah di Jakarta dalam jangkauan PAM alias Aetra dan Palyja. Makanya banyak perusahaan pake air tanah.. Yang jadi persoalan, pemerintah ngga ada sanksi tegas (sepertinya) buat kelebihan debit pemakaian air tanah itu. Semua pemakaian air tanah di Jakarta dengan tujuan komersial itu dikenakan pajak dengan golongan tarif yang berbeda beda.

Sumur resapan juga ngga menjamin menjaga kondisi tanah. Wong musim kemaraunya lebih panjang dibanding musim hujannya sedangkan penggunaan air tanahnya setiap hari.
Makanya untuk penggunaan air tanah itu di Jakarta hanya sebagai cadangan sisanya maksimalkan penggunaan air PAM.

Wajar kalo dari PAM itu ngga ada wacana hemat air emoticon-Leh Uga
0 0
0
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
16-10-2019 05:00
[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?



[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?



[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?



[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?



[BREAKING NEWS] Air Laut Sudah Sampai Monas, Kapan Jakarta Tenggelam?
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.