alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
203
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da517be8d9b17060c2a343f/sekda-sebut-anies-tanda-tangan-walau-tak-tahu-detail-anggaran
Sekretaris Daerah DKI Jakarta Saefullah mengatakan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswesdan menandatangani KUAPPAS DKI 2020. Namun, menurutnya Anies belum tentu tahu secara detail seluruh anggaran yang diusulkan.
Lapor Hansip
15-10-2019 07:50

Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran

Past Hot Thread
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran

Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran

Jakarta, CNN Indonesia -- Sekretaris Daerah DKI Jakarta Saefullah mengatakan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswesdan menandatangani Kebijakan Umum APBD Plafon Prioritas Anggaran Sementara (KUAPPAS) DKI 2020. Namun, menurutnya Anies belum tentu tahu secara detail seluruh anggaran yang diusulkan.

Itu dikatakan Saefullah menanggapi sejumlah kritik terkait usulan anggaran yang dipermasalahkan seperti renovasi rumah dinas gubernur dan kenaikan usulan anggaran untuk Tim Gubernur untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP).

Saefullah menegaskan Pemprov DKI memiliki banyak program dan kegiatan sehingga tidak mungkin Anies mencermati anggaran secara mendetail.

"[Tetap] ditandatangani Gubernur dong," kata Saefullah di Balaikota DKI, Jakarta Pusat, Selasa (8/10).

"Kegiatan kita itu jumlahnya ribuan per tahun. Satuan anggarannya mencapai puluhan ribu. Kan orang enggak bisa tahu satu per satu besaran anggaran itu," lanjutnya.

Saefulloh menegaskan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) lah yang melakukan pembahasan dan pengagajuan anggaran. Ia juga menegaskan rancangan anggaran itu masih sementara sehingga masih bisa dibahas dan berubah nantinya.

"Justru itu, naik turunnya dalam pembahasan, rasionalisasinya seperti apa. Besaran anggaran di situ kan bukan sesuatu yang mengikat karena masih dibahas," ujar Saefullah.

Sebelumnya terkait TGUPP, usulan anggaran naik dari Rp19 miliar menjadi Rp26 miliar. Ditanyakan soal kenaikan usulan anggaran itu, Anies sebelumnya mengatakan dirinya tidak akan mengubah anggaran TGUPP.

"No, no, no. Tidak, tidak. Tetap. Tetap. Tidak ada perubahan. Tetap, sama terus. Kita tetap, anggarannya tidak berubah," kata Anies di DPRD DKI Jakarta, Kamis (3/10).

Saat dikonfirmasi lagi soal usul kenaikan anggaran untuk TGUPP itu, Anies menyatakan, "No, tidak. Tidak berubah. Pokoknya tetap, tidak berubah."

Kemudian terkait renovasi rumah dinas Gubernur DKI, pada usulan anggaran itu tertulis anggaran sebesar Rp2,4 miliar. Sejumlah pihak juga mengkritik usulan tersebut.
(ani/kid)
sumber

☆☆☆☆☆☆

Ketika pertanyaan dibilang penggiringan opini, kita tak akan pernah bisa lagi bilang bahwa kritikan bukanlah bentuk kebencian. Pandangan sudah berbeda, mau bilang apa?

Menandatangani KUAPPAS tanpa tahu isinya. Sementara yang dulu sampai malam berdiam di Balai Kota, merekrut para mahasiswa dan anak muda untuk memelototi satu persatu anggaran, menyisir mana yang penting mana yang tidak penting. Sampai dihina dan dimaki karena dianggap menutup sumber matapencaharian orang lain. Dimusuhi, tapi tetap bisa tersenyum demi warga Jakarta. Diminta untuk tidak menggusur dengan imbalan dipilih di pilkadapun ditolak mentah-mentah.

Tanpa perlu TGUPP yang jumlahnya cukup untuk membuat 5 kesebelasan. Bahkan 6 kesebelasan mungkin? Tanpa mengucurkan dana besar hingga milyaran untuk membayar TGUPP yang dibayar per laporan. Tapi tipe pemimpin memang berbeda-beda. Ada yang memang layak jadi pemimpin karena punya karakter. Ada yang akhirnya jadi pemimpin karena membawa disaster. Ada yang memang memimpin, ada yang baru taraf magang. Tergantung pilihan.

Jadi ingat dulu ada yang menandatangani sebuah berkas tanpa melihat lagi isinya, dimaki habis-habisan. Giliran ada yang menandatangani anggaran tanpa melihat, semua diam dalam senyap. Mungkin kacamata yang dipakai berbeda. Itu biasa.

Menilik berita yang terpampang jelas diatas, jika benar kejadiannya seperti itu, alangkah wajar jika terjadi kebocoran anggaran. Ungkapan bocor bocor bocor yang digaungkan oleh pemimpin yang dulu mendukung Anies di pilkada ternyata bukan isapan jempol. Sekarang waktu yang membuktikan.

Sia-sialah semua kesungguhan hati para relawan, para penyapu anggaran lepas yang telah susah payah mengamankan uang warga DKI Jakarta jika pada kenyataannya sekarang kembali ke jaman batu.

Dan lucunya, S ini sudah menjadi Sekretaris lama di DKI Jakarta, koq ya bisa bicara seperti ini. Sementara pastinya dia tahu persis pemimpin yang dulu bisa menghadang pengeluaran anggaran yang tidak jelas juntrungannya.

Ada pepatah mengatakan, jika pemimpinnya harimau, kambingpun bakal bisa mengaum. Tapi kalau pemimpinnya kambing, harimau yang seharusnya mengaum jadi ikutan mengembik.

Begitulah.

□□□□□□□□

Quote:Original Posted By Critical.4x
Menurut gw wajar, ada ribuan mata anggaran di APBD DKI, masa di hapal Anies semua secara mendetail. Kalo soal pembahasan kan satu2 tapi ga mungkin setelah diketok palu lantas hapal semua. Kalo diminta penjelasan yah gubernur minta lagi ke stafnya soal rincian mata anggaran tertentu untuk menjelaskan.

Yang laen aja pancasila sama lagu Indonesia Raya ga hapal, ini mau hapal detail ribuan mata anggaran.

Cobalah untuk fair
Benci boleh, goblok jangan

Diubah oleh i.am.legend.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vly69 dan 39 lainnya memberi reputasi
36
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 11
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 08:42
kalo begini cara nta ,andai ada anggaran siluman juga si abud ga bakal tau, emoticon-Cape d...
0 0
0
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
Lapor Hansip
15-10-2019 08:44
Balasan post kiryu06
Quote:Original Posted By kiryu06




Sebenarnya pemimpin memang tidak mungkin baca dan paham semua, tapi begini dki itu pemimpinnya itu beda, dia itu administrator, jadi emang udah tugasnya mantengin semua minimal jaga jgn sampe bocor dan program berjalan baik, gak perlu pak anis setidaknya pakai tgup ngecek dan kasih saran baru tanda tangan, tgup utk itu bukan? Kalau langsung tanda tangan ya, gak cocok jadi governor, langsung tembak menjadi presiden aja kalau mampu kasih yg dki kasih yg lain.. tapi minimal dari yg terjelek pak anis ini belum ada indikasi korupsi disukuri saja semoga gak, klo nyangkut gak tau lagi siapa yg bisa dijadiin panutan


Gubernur ada tugas pengawasan melekat jadi dianggap dia harus tau semua dan mengawasi semua walaupun pada kenyataannya ga mungkin demikian.

Soal penetapan mata anggaran itu dimulai dari SKPD, trus disaring BAPEDA, GUBERNUR atas saran dari TGUP, trus dibahas dan disaring bersama DPRD.

Jadi mata anggaran yg sekarang lolos itu sudah dibahas bersama DPRD. Jadi kalo ada anggaran yang rancu trus menyalahkan Anies seorang diri, trus DPRD yg terdiri dari berbagai macam partai ga disalahin juga itu sudah double standard.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raptorsky dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 08:45
bdw keren juga tuh si saefullah
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan extreme78 memberi reputasi
0 2
-2
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 08:54
karma dari

"i dont read what i sign"

wkwkwk
Diubah oleh wen12691
profile-picture
profile-picture
profile-picture
isabela1234 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 08:58
trus fungsinya TGUPP itu apa? emoticon-Hammer2
0 0
0
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 09:12
bos nggak tau detil itu wajar tapi dia bisa sisir anggaran tersebut terutama yang nggak wajar. kalau pernah kerja di manajemen korporasi pasti tau soal ini. nggak tau dulu gabener ngapain jadi rektor, jangan2 main ttd aja pantes kampusnya malah makin terpuruk setara UIC.
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 09:15
anu aja bisa. moso anus g bisa
profile-picture
profile-picture
deviay21 dan galuhsuda memberi reputasi
2 0
2
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 09:23
Malah lebih keren tulisan TS daripada isi berita
0 0
0
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 09:38
anggaran puluhan pilyar mah gak dianggap sama abud. ratusan milyar n trilyunan itu yg keren emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 09:41
padahal klo masih pake ebudgeting/komputer bisa "lebih mudah" mengawasi, bisa pake script, ai, datatools, excel whatever untuk membantu mengolah, compare, dan menganalisa data ....ini malah aneh dibahas manual disetujui baru dimasukin database, jadi komputer digunakan hanya untuk menyimpan dataemoticon-Sorry
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 11:11
hmm yang terbaik saja
0 0
0
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 11:15
Quote:Original Posted By Critical.4x
Gubernur ada tugas pengawasan melekat jadi dianggap dia harus tau semua dan mengawasi semua walaupun pada kenyataannya ga mungkin demikian.

Soal penetapan mata anggaran itu dimulai dari SKPD, trus disaring BAPEDA, GUBERNUR atas saran dari TGUP, trus dibahas dan disaring bersama DPRD.

Jadi mata anggaran yg sekarang lolos itu sudah dibahas bersama DPRD. Jadi kalo ada anggaran yang rancu trus menyalahkan Anies seorang diri, trus DPRD yg terdiri dari berbagai macam partai ga disalahin juga itu sudah double standard.


Lah skrg kan pake sistem e - bugdeting makanya bisa di cek secara transparan perincian anggaran KUA-PPAS nya buat apaan aja...
Pemprov dki aja gak mau transparan kan di komplan dia soal perincian dokumen KUA- PPAS nya belum di upload upload ke web apbd.jakarta.go.id
Kan lagi viral itu beritanya..

Lah si anies masukin anggaran formula E buat tahun 2021 aja dia di masukin nya ke dokumen KUA -PPAS buat tahun 2020 buat di jadiin APBD 2020..
Mestinya kan anggaran formula E masuk KUA-PPAS 2021 dan APBD 2021... Event nya aja tahun 2021..
ITU JUGA KALO 2021 EVENT NYA JADI KALO GAK JADI KAN DI UNDUR LAGI JADWAL NYA...

Masa iya dia gak tau setiap anggaran yg dia tanda tangani???
Lah kalo event formula E kan dia sendiri yg pengen bgt ada event formula E kan masa dia setuju anggaran nya tapi dia gak tau tentang perincian anggaran nya??
Kalo kaya gini aja udah ngeles gimana anggaran yg lain wakakakaka
Diubah oleh noisscat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adhiet6 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 11:28
yg ngomongin anies belom pernah ngerasain di cium anies kan?

Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haroldjordan dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 2 balasan
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 11:32
Bos mah bebas..
0 0
0
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 11:32
dunia udah mau kiamat bro, banyak muncul pemimpin yang hanya memikirkan diri sendiri. salah satunya gabener yang sekarang.

dia ga bodoh, yang bodoh rakyatnya kenapa milih dia.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
Lapor Hansip
15-10-2019 11:37
Balasan post Critical.4x
@Critical.4x gak juga bro, tanggung jawab tanda tangan ada dong, klo tukang stempel gak perlu pilkada
profile-picture
Alexis.Rhodes memberi reputasi
1 0
1
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 11:41
Anies learned from the best, jangan salah2in ah. Mungkin sop diatas2 Sana emang bgitu klo jabatan mau naek terus emoticon-Embarrassment

.
.

Ok komeng serius. Gada yg ga penting klo perlu tandatangan sebenernya, harusnya dibaca
Diubah oleh Jalan Cinta
0 0
0
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 11:56
sekali ttd ada fee nya ndak
0 0
0
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 11:57
Quote:Original Posted By pabloo
hmm yang terbaik saja

Buat warga dki aja
0 0
0
Sekda Sebut Anies Tanda Tangan Walau Tak Tahu Detail Anggaran
15-10-2019 12:16
Coba lu telusuri anggaran buat formula E bakalan keluar berapa di KUA-PPAS??

emoticon-Wakaka

DP buat bayar event Formula E = 22 juta poundsterling atau setara Rp 378,46 miliar.

JakPro minta anggaran 305 milliar untuk perincian sbb:

Berdasarkan data yang diperoleh anggaran senilai Rp 305 miliar itu bakal digunakan untuk penyusunan Pre FS dan R&D sebesar Rp 5 miliar, civil works dan perbaikan jalan raya Rp 112 miliar, dinding dan pagar Rp 48 miliar, pembuatan track dan jalur balap Rp 67,2 miliar.
Kemudian layanan umum seperti keamanan, kebersihan, pengelolaan sampah, toilet, manajemen lalu lintas dan layanan parkir Rp 10 miliar.
Lalu honor untuk tim pelaksana lokal (Rp 10 juta untuk 50 orang selama setahun) Rp 6 miliar, biaya lainnya yang belum terduga Rp 25 miliar serta safety dan RA E materialis senilai Rp 32 miliar.

Pihak Dispora minta anggaran 556 Milliar buat asuransi.

Total berapa tuh???

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
falin182 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Halaman 2 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.