Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
6935
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/583f0e7ad89b09c51e8b456b/android-general-information-and-troubleshooting
Android General Information and Troubleshooting Prologue Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untu
Lapor Hansip
01-12-2016 00:38

Android General Information and Troubleshooting

Android General Information and Troubleshooting


Prologue

Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untuk pemisahan pembahasan informasi, masalah dan solusi seputar android. Dengan begitu, di kaskus android lounge part 2 nantinya, murni akan digunakan sebagai tempat ngobrol2 santai. Sementara di trit ini, barulah boleh bahas lebih teknis, detil dan segala macam yang tegang2.

Cek Salah Kamar

Sebelum mulai post, cek dulu apakah agan ada salah kamar :
Agan ingin membahas android secara generik, troubleshooting, mencari solusi generik? >>> dimari lah tempatnya, silahkan baca pejwan dan post detail masalah agan ataupun tanyakan informasi yang ingin agan dapatkan

Agan ingin beli HH android baru, komparasi antara 1 HH dengan HH lain? >>> Cari trit komparasi di Subforum android bagian sticky
Agan perlu rekomendasi app/game ataupun request? >>> Trit Games dan Aplikasi di Subforum android bagian sticky
Ada postingan yang nyangkut atau bermasalah? >>> Trit Rules dan laporan hidden post
Perlu informasi Stock ROM, custom ROM, root, modif spesifik? >>> Tanyakan di official/waiting lounge dari HH yang bersangkutan. (pake fitur search)
Ingin curhat, ditinggal pacar, ingin melupakan mantan? >>> Salah kamaremoticon-Salah Kamar , harusnya di subforum Heart to Heart.


Daftar Isi Pejwan
01. Android_____1
___ a. Prologue_____1
___ b. Cek Salah kamar_____1
___ c. Daftar Isi (ini)_____1
02. Reserved for hansip_____2
03. Kumpulan Dokumentasi_____3
04. Android Troubleshooting Process_____6
profile-picture
profile-picture
profile-picture
.archiel. dan 8 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
Halaman 341 dari 350
Android General Information and Troubleshooting
06-10-2019 15:08
Gan tanya dong,
Google map dan waze klo ada jalan baru bisa langsung otomatis masuk ga jalannya?
Atau harus update dulu aplikasinya?
Mohon info gan makasi emoticon-Shakehand2
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
06-10-2019 23:51
Quote:Original Posted By haw210
gan mau nanya ada yang punya file qcn xiaomi redmi note 4x gak ?
punya saya jadi gak bisa 4G pake qcn yang global nya

Harusnya tanya di tempat agan download qcn global nya, biasanya disediain juga qcn asli dari ROM nya. Atau minimal tanya di trit nya aja, karena ini file spesifik untuk HH nya, ga boleh sembarang download.

Quote:Original Posted By dewi..pacul
@Desmanto emang kalo xiaomi kayak gitu ya, ane pake samsung jadul malah ga ada masalah

Ga tentu. Ane juga pake siomay sekarang. Tapi dulu pas waktu pake haisen, juga kadang2 gitu kok. Mungkin ukuran gambarnya yang terlalu besar, makanya gagal loading thumbnail.

Quote:Original Posted By Saviyan
Gan tanya dong,
Google map dan waze klo ada jalan baru bisa langsung otomatis masuk ga jalannya?
Atau harus update dulu aplikasinya?
Mohon info gan makasi emoticon-Shakehand2

jalan baru tu dari servernya, ya otomatis yang baru. Kecuali agan ada download offline map, tu akan pake offline map nya dulu. Biasanya sebulan sekali expired dan akan download ulang.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
07-10-2019 06:57
Kalo saya beli Android dengan storage kecil (8GB) tapi saya kasih micro SD berkapasitas besar
apakah saya tidak akan mengalami masalah dengan aplikasi atau game besar atau data whatsapp?
Adakah masalah lain yang berhubungan dengan storage?
Makasih.
Diubah oleh neko
0 0
0
Lihat 3 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
07-10-2019 08:13
Balasan post neko
Quote:Original Posted By neko
Kalo saya beli Android dengan storage kecil (8GB) tapi saya kasih micro SD berkapasitas besar
apakah saya tidak akan mengalami masalah dengan aplikasi atau game besar atau data whatsapp?
Adakah masalah lain yang berhubungan dengan storage?
Makasih.

Pasti bermasalah, karena game, data whatsapp, line dan sebagainya tu disimpan di internal storage, ga bisa dipindah ke microsd. Tu biasanya usable nya sisa 4-5 GB doank, itupun share dengan installasi app dan data nya. Memang kalau uda MM 6.0 ke atas, bisa pake adoptable storage untuk gabungin microsdnya ke internal, tapi hasilnya akan jadi lambat dan tetap tidak maksimal. Cari yang minimal ROM 16 GB, itupun sekarang uda agak pas2an, tapi minimal masih lebih lega, dengan sisa space biasanya 10 GB.

Kecuali android yang agan maksud ini adalah android TV box, yang memang tujuannya cuma untuk nonton film di layar TV. Ya kan kita ga install app socmed di tv box tu. Itupun memang agak sesak kalau mo install 1-2 game besar.
profile-picture
neko memberi reputasi
1 0
1
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
07-10-2019 08:35
Balasan post Desmanto
Quote:Original Posted By Desmanto
Memang kalau uda MM 6.0 ke atas, bisa pake adoptable storage untuk gabungin microsdnya ke internal, tapi hasilnya akan jadi lambat dan tetap tidak maksimal.
Tidak maksimalnya apa ya?

Kalau lambat sepertinya ngak, soalnya di Froyo sampai ICS saya pakai micro SD gpp.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
07-10-2019 09:28
Quote:Original Posted By Desmanto


jalan baru tu dari servernya, ya otomatis yang baru. Kecuali agan ada download offline map, tu akan pake offline map nya dulu. Biasanya sebulan sekali expired dan akan download ulang.


Oke gan sangat membantu, Terima kasih banyak ya emoticon-Shakehand2
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
07-10-2019 13:43
Balasan post neko
Quote:Original Posted By neko
Tidak maksimalnya apa ya?

Kalau lambat sepertinya ngak, soalnya di Froyo sampai ICS saya pakai micro SD gpp.

internal storage nya jadi diperlambat oleh microsd nya. Ini link tabel speed dari eMMC 4.5 ampe UFS 2.1. (ane da lama bookmark dan menanti untuk post ini ketika ada yang tanya emoticon-Big Grin)

Microsd memang ga keliatan di sana. Microsd low end class 10, tu paling max read 48 MB/s, write 10 MB/s, IOPS read write rata2 di bawah 500 dan 500. Bandingkan dengan eMMC 4.5 yang uda jarang dipake lagi sejak 2017, tu masih kalah jauh (140, 50, 7000, 2000). Akibatnya speed nya jadi lemot gara2 microsd. Bahkan microsd A1 sekarang pun, read 48, write 10, IOPS read max 1500, write nya masih 500. Lagi2 bottleneck jauh banget. Agan beli microsd dewa pun, yang harganya 4 kali dari ini pun, max IOPS cuma ampe 2000 sekian aja. Tetap kalah total dengan eMMC 5.1 sekalipun, yang uda mainstream di hampir semua HH mid-low sejak tahun lalu. Intinya sih microsd akan memperlambat internal storage nya.

Jadi kalau dulu, ya iya, microsd masih imbang2 dengan nandflash, karena nandflash belum sekencang sekarang. OS nya juga ga seberat sekarang. Android terbaru sebenarnya jauh lebih berat, tapi karena speed hardware naik juga drastis, jadi terasa lebih smooth di versi terbaru (karena HH baru pasti pake android versi baru).
profile-picture
profile-picture
falin182 dan neko memberi reputasi
2 0
2
Android General Information and Troubleshooting
09-10-2019 15:31
Gan, pindahin data2 internal storage antar android, enaknya pake apps apa ya? Yg cepet juga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
09-10-2019 23:12
Balasan post britishead
Quote:Original Posted By britishead
Gan, pindahin data2 internal storage antar android, enaknya pake apps apa ya? Yg cepet juga

Kalau dua2nya support OTG, pake flashdisk lebih gampang. Kalau ga ya di PC aja. Tu pun kalau pake MTP agak lambat, agan mesti ngerti dikit tentang adb. Biar bisa pake adb pull dan adb push. Ini speednya bisa beda jauh, terutama kalau lagi copy/paste folder yang banyak file, misalnya folder Whatsapp ataupun Line.
profile-picture
britishead memberi reputasi
1 0
1
Android General Information and Troubleshooting
10-10-2019 05:41
Quote:Original Posted By Desmanto
Kalau dua2nya support OTG, pake flashdisk lebih gampang. Kalau ga ya di PC aja. Tu pun kalau pake MTP agak lambat, agan mesti ngerti dikit tentang adb. Biar bisa pake adb pull dan adb push. Ini speednya bisa beda jauh, terutama kalau lagi copy/paste folder yang banyak file, misalnya folder Whatsapp ataupun Line.


Thank you gan. Ane coba pelajarin adb
Kalo belum mudeng terpaksa pake MTP emoticon-Big Grin
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
11-10-2019 20:12
gan mau nanya dong
hp ane samsung j2 pro
belakangan ini kl hp ane lowbatt kira2 sampe 8% tiba2 hp jd liar ngebuka sendiri mcm2 app ato pilihan lain nya, padahal ga d sentuh sm sekali, trus ga lama tau2 batre tgl 1% trus mati deh

ane nanya k konter hp sekitar ane ada yg bilang kemungkinan memori kepenuhan, tp kebanyakan bilang emang batre nya dah mesti d ganti ?

itu kira2 knp ya gan ?
maaf kl rada njelimet cerita nya, ane rada kurang jago ngejelasin nya emoticon-Wink emoticon-Peace
mohon masukan nya gan
0 0
0
Lihat 5 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
11-10-2019 23:10
Balasan post jackdaniels
Quote:Original Posted By jackdaniels
gan mau nanya dong
hp ane samsung j2 pro
belakangan ini kl hp ane lowbatt kira2 sampe 8% tiba2 hp jd liar ngebuka sendiri mcm2 app ato pilihan lain nya, padahal ga d sentuh sm sekali, trus ga lama tau2 batre tgl 1% trus mati deh

ane nanya k konter hp sekitar ane ada yg bilang kemungkinan memori kepenuhan, tp kebanyakan bilang emang batre nya dah mesti d ganti ?

itu kira2 knp ya gan ?
maaf kl rada njelimet cerita nya, ane rada kurang jago ngejelasin nya emoticon-Wink emoticon-Peace
mohon masukan nya gan

Agan da pake berapa lama? Bisa jadi memang baterenya. Biasanya ngecharge pake charger apa? Ada sering pake powerbank ataupun charger non ori ? Kadang2 bisa tersimpan charge grounding yang ga bagus nya. Jadinya touchscreen berulah loncat sana/i ketika tegangan tidak mencukupi (ketika low bat).
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
12-10-2019 17:36
gan.. misal ane pake settingan apn kustom yg bisa bikin inet kenceng+anti fup gitu aman ga sih? maaf ane awam soal ginian 😅
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
12-10-2019 22:15

tombol power rusak

gan maaf kalo salah kamar
tombol power hp rusak
buat ngidupin udh bs pake cara fastboot+adb

nah buat kedepannya gimana caranya ganti tombol power ke volume, jadi saat hp bener2 dalam keadaan mati ane bs hidupin dengan tombol power, udh coba aplikasi power to volume + gravity, ini keknya cuma bs hidupin dalam keadaan screen off, bukan power system nya bener2 turn off...
makasih sebelumnya
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
13-10-2019 00:03
Quote:Original Posted By sangpemboker
gan.. misal ane pake settingan apn kustom yg bisa bikin inet kenceng+anti fup gitu aman ga sih? maaf ane awam soal ginian 😅

Ane ga pernah tau mekanisme di balik nya seperti apa, tapi harusnya sih aman aja. Resiko terbesar ya ga bisa konek ataupun pulsa kesedot. (kalau apn nya uda dipatch celahnya)

Quote:Original Posted By real_all
gan maaf kalo salah kamar
tombol power hp rusak
buat ngidupin udh bs pake cara fastboot+adb

nah buat kedepannya gimana caranya ganti tombol power ke volume, jadi saat hp bener2 dalam keadaan mati ane bs hidupin dengan tombol power, udh coba aplikasi power to volume + gravity, ini keknya cuma bs hidupin dalam keadaan screen off, bukan power system nya bener2 turn off...
makasih sebelumnya

Ga bisa, tu power button adalah kuncinya, tidak bisa override pas booting. Setelah masuk OS bisa dioverride. Yang benar adalah perbaiki tu tombol powernya, harus nya cuma berkisar 30-100 ribu.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
13-10-2019 18:39
Quote:Original Posted By Desmanto
Ane ga pernah tau mekanisme di balik nya seperti apa, tapi harusnya sih aman aja. Resiko terbesar ya ga bisa konek ataupun pulsa kesedot. (kalau apn nya uda dipatch celahnya)


Ga bisa, tu power button adalah kuncinya, tidak bisa override pas booting. Setelah masuk OS bisa dioverride. Yang benar adalah perbaiki tu tombol powernya, harus nya cuma berkisar 30-100 ribu.


Ow oke.. ane lagi nyoba2 apn biar bebas fup, tp kayaknya sama aja ga ada efeknya.. hahahah
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
15-10-2019 02:15
WhatsApp ente udah ada yang punya opsi kek gini belom gans?
Group Privacy

Masa rilis opsi kek gini doang lama bener yak? Padahal penting banget ini, jadi ntar ga sembarang orang bisa masukin kita ke group. Bagus lagi kalo opsi kek gitu diterapin ke panggilan juga. Jadi misal ntar cuma contacts aja yang bisa nelpon kita kek fitur Telegram gitu.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
15-10-2019 13:08
Balasan post caken
Quote:Original Posted By caken
WhatsApp ente udah ada yang punya opsi kek gini belom gans?
Group Privacy

Masa rilis opsi kek gini doang lama bener yak? Padahal penting banget ini, jadi ntar ga sembarang orang bisa masukin kita ke group. Bagus lagi kalo opsi kek gitu diterapin ke panggilan juga. Jadi misal ntar cuma contacts aja yang bisa nelpon kita kek fitur Telegram gitu.

Ane belum, punya agan beta kah? Whatsapp memang telat banget nambahin fitur baru.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
16-10-2019 21:05

TG UV GLUE

Sorry gan kalo salah kamar,
Ane pake s9+, masang TG UV merk mocolo.
Nah karna sekarang retak, ane mo copot tuh, tp ga bisa utuh nih. Semua pecahannya nempel ke layar
Ada tips buat copotnya ga? Ato ada cairan pelunak gitu ga?
Di youtube isinya cm tutorial masang. Ga ada tutor copot. Sekalinya ada TGnya gmpg bgt lepasnya.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
17-10-2019 21:43
Balasan post aldykadifa
Quote:Original Posted By aldykadifa
Sorry gan kalo salah kamar,
Ane pake s9+, masang TG UV merk mocolo.
Nah karna sekarang retak, ane mo copot tuh, tp ga bisa utuh nih. Semua pecahannya nempel ke layar
Ada tips buat copotnya ga? Ato ada cairan pelunak gitu ga?
Di youtube isinya cm tutorial masang. Ga ada tutor copot. Sekalinya ada TGnya gmpg bgt lepasnya.

Ane belakangan juga ada ganti TG teman, retak dibikin anaknya. Pecahannya sih masih bisa lepas dengan gampang. Kalau terlalu telengket, coba pake selotip dan tes lengketin dengan ditekan dikit. Lalu tes tarik. Perlu diulangi berkali2. Tapi memang perlu perasaan banget sih, soalnya bisa jadi TG nya uda nempel keras ke layarnya gara2 retaknya tu.
0 0
0
Halaman 341 dari 350
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia