alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
28
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da2d6c4a7276816320c351f/tukang-pel-hingga-customer-service-bandara-soetta-digantikan-robot
Jakarta - Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) kini memiliki peralatan otonom (autonomous equipment) untuk membersihkan lantai di Terminal 3. Direktur Utama Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin mengatakan hadirnya peralatan otonom pembersih lantai ini merupakan salah satu komitmen perseroan untuk mengurangi peran manusia dalam pekerjaan yang berulang. "Angkasa Pura II tengah melakukan
Lapor Hansip
13-10-2019 14:48

Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot

Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot

Jakarta - Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) kini memiliki peralatan otonom (autonomous equipment) untuk membersihkan lantai di Terminal 3.

Direktur Utama Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin mengatakan hadirnya peralatan otonom pembersih lantai ini merupakan salah satu komitmen perseroan untuk mengurangi peran manusia dalam pekerjaan yang berulang.

"Angkasa Pura II tengah melakukan evolusi pelayanan di mana kami mengedepankan peralatan otonom untuk sejumlah pekerjaan untuk mengurangi peran manusia. Di sisi lain, peran sumber daya manusia akan dialihkan ke pekerjaan yang memang masih membutuhkan sentuhan manusia," kata Awaluddin dalam keterangannya, Jakarta, Minggu (13/10/2019).

Awaluddin mengatakan Angkasa Pura II saat ini juga tengah mempertimbangkan penggunaan lebih banyak peralatan otonom di bandara-bandara perseroan. Misalnya, peralatan otonom untuk mengatur, mengambil, dan merapikan trolley bagasi di terminal penumpang pesawat.

Selain itu, baggage towing tractor [BTT] yang saat ini membutuhkan pengemudi akan dipertimbangkan untuk menjadi tanpa awak atau otonom. BTT sendiri adalah kendaraan penarik bagasi penumpang pesawat dari make up area di terminal menuju pesawat dan sebaliknya.

"Kami juga membuka kemungkinan penggunaan drone otonom untuk membersihkan foreign object debris [FOD] atau serpihan benda asing yang ada di runway. Dengan drone otonom kami berharap pembersihan FOD di runway dapat lebih cepat dan optimal," jelas dia.

Seperti diketahui, Terminal 3 adalah terminal penumpang pesawat terbesar dan termegah di Indonesia. Luas terminal ini mencapai sekitar 420.000 meter persegi dengan lalu lintas pergerakan penumpang pesawat bisa mencapai 25 juta penumpang setiap tahunnya.

Sebagai upaya tetap menjaga tingkat kebersihan lantai yang sempurna khususnya di area seluas itu ditambah dengan ramainya penumpang, Angkasa Pura II mulai Agustus 2019 menempatkan dua unit mesin pembersih lantai berbasis robot (robotic scrubber drier) di Terminal 3.

Robotic scrubber drier yang ada Terminal 3 adalah kombinasi dari solusi pintar dan teknologi paling mutakhir di pasar. Tidak hanya mampu membersihkan lantai secara sempurna, robot ini juga dapat bekerja sangat cepat.

Adapun peralatan otonom ini dilengkapi sistem telemetri guna memastikan software melakukan komunikasi dengan berbagai sonar, laser, dan sensor guna memastikan robot tersebut bermanuver dengan aman serta menghindari halangan ketika tengah bertugas membersihkan lantai.

Sementara itu, sumber energi peralatan otonom ini berasa dari baterai berkapasitas maksimal 180 Ah dengan durasi (battery run time) adalah 4 jam. Peralatan ini menggendong tangki yang dapat menampung 90 liter air dan memiliki dua unit sikat.

Executive General Manager Bandara Soekarno-Hatta Agus Haryadi menjelaskan bahwa peralatan otonom pembersih lantai di Terminal 3 beroperasi dengan tetap memastikan faktor keselamatan dan keamanan.

"Guna memastikan keselamatan dan keamanan, operasional dari peralatan otonom pembersih lantai ini senantiasa disupervisi oleh tim Angkasa Pura II. Peralatan otonom dan personil kebersihan akan saling melengkapi sehingga kebersihan Terminal 3 dapat terjaga dengan sempurna," kata Agus.

Selain di Soekarno-Hatta, robotic scrubber drier ini kemungkinan juga akan akan ditempatkan di bandara-bandara lain di bawah Angkasa Pura II.

1. Robot Customer Service

Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot

Adapun selain peralatan otonom untuk membersihkan lantai, di Bandara Internasional Soekarno-Hatta saat ini juga memiliki robot Dilo yang bertugas layaknya customer service. Dilo memiliki bentuk fisik mungil, berwarna putih, dengan dua tangan yang selalu merespons ketika diajak berinteraksi. Robot ini dapat membantu penumpang pesawat memberikan petunjuk atau informasi seputar bandara.

Lebih dari itu, Dilo juga memiliki fitur multimedia seperti musik, video, dokumen. Sehingga dapat juga menghibur traveler di terminal.

"Angkasa Pura II kini memang tengah mengarah untuk memanfaatkan sejumlah fasilitas otonom dalam meningkatkan pelayanan di bandara-bandara termasuk Soekarno-Hatta. Selain pembersih lantai dan Dilo, kami juga memiliki Digital Wayfinding yang dapat secara otomatis menunjukkan jalan di terminal kepada traveler," jelas Agus Haryadi.

Adapun di area bagasi, conveyor belt di Terminal 3 Soekarno-Hatta juga sudah dilengkapi dengan alat otonom Baggage Lifting Equipment untuk menarik bagasi milik penumpang pesawat untuk diteruskan ke baggage claim area supaya bisa dengan cepat diambil pemilik bagasi tersebut.

Agus Haryadi menambahkan operasional Skytrain yang merupakan kereta berbasis listrik di dalam kawasan Soekarno-Hatta, ke depannya juga akan tanpa kehadiran awak alias beroperasi secara otonom.

"Saat ini Skytrain yang menghubungkan Terminal 1, 2, 3 dan stasiun kereta bandara masih beroperasi dengan pengemudi. Ke depannya Skytrain ini akan berjalan sendiri atau otonom dalam melayani mobilitas penumpang di dalam kawasan Soekarno-Hatta."

Di samping berbagai peralatan otonom yang berwujud itu, Angkasa Pura II juga memiliki layanan asisten virtual TASYA (Travel Assistance System Angkasa Pura II). TASYA adalah layanan chatbot berbasis artificial intelligence yang dapat menjawab pertanyaan traveler terkait bandara-bandara di bawah Angkasa Pura II.

Angkasa Pura II merupakan operator bandara yang saat ini dikenal sebagai trendsetter pengembangan bandara berbasis teknologi.


Sumur: https://m.detik.com/finance/berita-e...gantikan-robot


Waah,,sdh mulai robotisasi..emoticon-Traveller
0
Halaman 1 dari 2
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 14:49
astajim nanti itu robot bakalan demo minta naik gajiemoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ueki19 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 14:51
Kereennn....

Mudah mudahan ga cepet rusak, halte busway sebenerny juga bisa robotic atau otomatis, nanti kayaknya....

emoticon-Big Grin
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 14:58
said mana said
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 15:04
Wa jd keinget pelm Wall E emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
qisatria dan uratkumbang memberi reputasi
2 0
2
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 15:04
Quote:Original Posted By uratkumbang


Waah,,sdh mulai robotisasi..emoticon-Traveller


Iyah
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 15:06
skynet mulai bergerak emoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
uratkumbang dan 77665.123456 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
Lapor Hansip
13-10-2019 15:08
Balasan post gundam.dynames
Quote:Original Posted By gundam.dynames
skynet mulai bergerak emoticon-Kagets


salah 1 contohnya merobotisasi industri daerah jabar emoticon-Takut (S)

kalo udah sukses para buruh di tendang2in emoticon-Frown
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 15:12
mending piara robot, masukin command beres. anak buah saiq iqbal dikit dikit demo aja kaya si nopel emoticon-Kagets
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
Lapor Hansip
13-10-2019 15:15
Balasan post bl0job
emang robot gitu bisa pakek ninja? emoticon-Mad
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 15:32
Quote:Original Posted By badfilename
emang robot gitu bisa pakek ninja? emoticon-Mad


Ini robot yg naik motor bray, meski bukan merk kawak ninjaemoticon-Cool
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
profile-picture
badfilename memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 15:37
Bioskop jg gitu.
Pesen tiket pake aplikasi. Bayar pake mbanking. Cetak tiket bisa sendiri tinggal scan qrcode.
Ketemu pegawai pas masuk doang pas robek tiket.

Ntar pom bensin nih. Self service. Tinggal scan/tap doang, bensin isi sendiri.
profile-picture
ruuki memberi reputasi
1 0
1
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 15:59
Tinggal ini aja yg belum beredar di tempat publik, lumayan utk Jo-Nes

profile-picture
profile-picture
uratkumbang dan 77665.123456 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
Lapor Hansip
13-10-2019 16:05
Balasan post bl0job
bujet niat amat emoticon-Ngakak (S) ... noh cendoll emoticon-Wink
0 0
0
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 16:15
kalau robot ga bisa ngeluh cape
emoticon-Turut Berduka
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 16:17
Quote:Original Posted By RastAVArianA
kalau robot ga bisa ngeluh cape
emoticon-Turut Berduka


Kalo capek kan tinggal di doping kopi ajaemoticon-Big Grin
0 0
0
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 16:18
Quote:Original Posted By bl0job
Kalo capek kan tinggal di doping kopi ajaemoticon-Big Grin


Lah manusia di doping ubas akhir akhirnya duit kaga ada yang ada kerja terus duit buat doping akhirnya ketangkep masuk penjara
Ok fix gw makin paham kenapa ubas diciptakan

emoticon-Belgia
0 0
0
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 16:37
udah mulai yah
0 0
0
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 16:41
ya gmn ya, ya namanya perubahan. mau gimana lg
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 16:45
petugas checkin ga sekalian ? kan tinggal scan ktp ama masukin nomer booking aja
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Tukang Pel Hingga Customer Service Bandara Soetta Digantikan Robot
13-10-2019 16:47
Pantes ada nganggur.. emoticon-Marah
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.