royani1975Avatar border
TS
royani1975
6 Resep Menu Kuliner Ndeso Berbahan Dasar Iwak Wader
CATATAN RESEP IWAK WADER ROYANI KASKUS 2019


Source : www.indonesia.go.id
 
Di samping ikan laut, ikan air tawar yang dibudidayakan di rawa-rawa atau tambak, satu lagi jenis ikan yang tak kalah nikmat dan menyehatkan, yakni ‘’iwak kali’’. Sesuai nama dan asal ikan, memang ikan tersebut berasal dari sungai.
 
Di banyak tempat, seperti warung-warung kuliner khas makanan tempo dulu, jenis menu ikan ini sering dijadikan ikon rumah makan tersebut. Gansis yang tinggal di kota mungkin kurang begitu akrab dengan lauk itu. Pun demikian, tak ada salahnya ya, baca resep-resep berikut. Sebab Gansis bisa menggantinya dengan jenis ikan baby fish yang bisa dibeli di pasar, jika tertarik ingin mencoba resep berikut.
 
1.      PECEL IWAK WADER


Source : www.shutterstocks.com
 
Sama seperti kala menggoreng ikan biasa, setelah ikan disiangi dan dicuci bersih cukup direndam dengan larutan garam bumbu yang berasal dari bawang putih, ketumbar dan kunyit. Digoreng kemudian dicolekkan ke sambal. Bingung mau bikin sambal apa? Intip thread berikut ini! Meski untuk makan menu ikan atau ayam bakar, buat menyantap ikan goreng juga sedap loh! hehehe https://www.kaskus.co.id/thread/5d94...ile&med=thread Disantap dengan sayur lalapan dan sayur bening. Wah sedap sekali hhehehe.
 
2.      BOTOK IWAK WADER


Source : www.wikipedia.com 
 
Sebaiknya siapkan terlebih dahulu daun singkil. Tanaman perdu yang biasa tumbuh di pekarangan rumah atau di pagar halaman. Aromanya menyengat. Digunakan untuk menyedapkan bumbu masakan. Seperti keong atau tutut berkuah asam dan botok seperti berikut!
 

Source : www.cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan :
 
-         500 gram iwak wader, siangi dan cuci bersih
 
-         250 gram kelapa parut, pilih yang muda dan sedikit berlendir
 
-         3 buah bawang putih
 
-         5 buah bawang merah
 
-         5 buah cabai besar
 
-         5 buah cabai rawit merah
 
-         1 sdt terasi bakar
 
-         1 buah tomat merah
 
-         Daun singkil secukupnya, petiki cuci bersih lalu cincang halus
 
-         1 sdt bubuk kaldu
 
-         1 sdt garam
 
-         1 keping gula aren
 
-         Daun pisang dan lidi seperlunya
 
Cara membuat :
 
-         Haluskan semua bumbu lalu aduk dengan kelapa parut dan daun singkil. Koreksi rasa baru masukkan ikan. Aduk rata kembali.
 
-         Ambil daun, beri secukupnya adonan ikan lalu tutup bentuk seperti pada gambar. Semati lidi dan kukus selama kurang lebih antara 25-30 menit.
 
 
3.      PEPES WADER BUMBU RUJAK


Source : www.cookpad.com
 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         500 gram iwak wader, bersih
 
-         3 butir bawang putih
 
-         5 butir bawang merah
 
-         5 buah cabai merah
 
-         5 buah cabai rawit merah
 
-         1 sdt terasi
 
-         7 buah kemiri
 
-         4 keping asam jawa, ambil dagingnya
 
-         3 buah tomat merah
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         1 keping gula aren
 
-         Daun pisang dan lidi secukupnya
 
Cara  membuat :
 
-         Haluskan semua bumbu kemudian koreksi rasa. Setelah itu masukkan iwak wader aduk rata dan biarkan bumbu meresap selama 10 menit. Baru dibungkus dengan dengan daun pisang bentuk pepes seperti pada gambar.
 
-         Resep ini bisa jadi 7 porsi dengan ukuran sedang.
 
 
4.      WADER GORENG KRISPY


Source : www.cookpad.com
 
Bahan yang diperlukan :
 
-         500 gram iwak wader bersih
 
-         1 bungkus tepung bumbu siap pakai
 
-         4 butir bawang putih
 
-         ½ sdt ketumbar bubuk
 
-         ½ sdt lada bubuk
 
-         ½ sdt kunyit bubuk
 
-         Secukupnya air matang dan minyak goreng
 
Cara membuat :  
 
-         Setelah dibersihkan taburi ikan dengan bumbu, lalu diamkan selama 20-30 menit. Setelah itu taburi tepung bubuk, aduk rata.
 
-         Celupkan pada sedikit air, lalu balik lagi taburi tepung.
 
-         Ulangi sampai tiga kali, baru digoreng dengan minyak panas sedang. Resep tepung bumbu homemade non MSG, silakan kunjungi thread ini ya https://www.kaskus.co.id/thread/5d98...ile&med=thread
 
 
5.      REMPEYEK IWAK WADER


Source : www.cookpad.com
 
 Bahan yang diperlukan :
 
-         500 gram iwak wader bersih
 
-         500 gram tepung terigu
 
-         5 butir bawang putih
 
-         5 butir bawang merah
 
-         5 butir kemiri
 
-         1 sdt ketumbar bubuk
 
-         1 ruas kencur
 
-         1 ruas kunyit
 
-         3 lembar daun jeruk, iris tipis
 
-         1 ruas lengkuas
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         400 ml santan kental
 
-         Minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Haluskan semua bumbu kemudian aduk jadi satu dengan teoung beras dan santan.
 
-         Masukkan iwak wader, kemudian goreng dengan api sedang hingga kering kekuningan.
 
 
6.      EMPLEK (PERKEDEDEL SINGKONG) IWAK WADER


Source : www.cookpad.com
 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         600 gram singkong parut
 
-         400 gram iwak wader kecil
 
-         200 gram udang basah, siangi
 
-         3 butir bawang putih
 
-         4 butir bawang merah
 
-         1 sdt terasi
 
-         5 buah cabai merah (bila suka pedas)
 
-         1 ruas kencur
 
-         1 ruas kunyit
 
-         1 sdt biji ketumbar
 
-         2 batang daun bawang, cincang halus
 
-         3 sdm tepung terigu/tepung tapioka
 
-         Minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Haluskan semua bumbu kemudian campur dengan iwak wader, tepung dan udang berikut daun bawang. Aduk rata.
 
-         Bentuk bulat pipih menyerupai perkedel, lalu goreng hingga matang kekuningan.
 
-         Sajikan panas-panas dengan cabai rawit gunung atau sambal. Resep sambal ada di sini Gansis https://www.kaskus.co.id/thread/5d96...ile&med=thread selain bisa untuk makan sayuran rebus juga recomanded banget buat makan ikan goreng atau lauk gorengan lainnya loh!emoticon-Wakaka
 
 
Itu tadi ya Gansis artikel yang ditulis penulis sendiri berdasarkan pengalamannyaemoticon-Traveller . Asal kalian tahu ya, semua lauk tadi masih menjadi kesukaannya. Sekalipun lauk modern bejibun bertebaran seperti sekarang ini.
 
Sekali lagi ingat ya, iwak wader bisa kalian ganti dengan ikan baby fish yang bisa dibeli bebas di pasar. Itu bila kalian ingin mencoba resep yang telah dibagikan penulisemoticon-Wowcantik
 
Lalu apakah kalian juga tahu, bila pasangan lauk di atas adalah ‘’jangan lompong’’ atau sayur lompong? Penasaran? Lebih jelas silakan intip thread ini https://www.kaskus.co.id/thread/5d97...ile&med=thread
 
Gansis ingin mencoba resep lain? Silakan mampir ke sini yaemoticon-Wowcantik
 
1.      https://www.kaskus.co.id/thread/5d92...ile&med=thread
 
2.      https://www.kaskus.co.id/thread/5d92...ile&med=thread
 
3.      https://www.kaskus.co.id/thread/5d93...ile&med=thread
 
Terima kasih selamat mencoba!emoticon-Traveller
 
Sumber artikel : Koleksi Resep Penulis
 
JEPARA, 05 OKTOBER 2019
 
#BBB#


Diubah oleh royani1975 05-10-2019 10:12
giacartone
Surobledhek746
tata604
tata604 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
5.2K
27
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.