Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
6
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9c19d2f4d69534d441933e/taukah-kamu-sejarah-halloween
Jika kita  membuka Instagram, Facebook, Line, ataupun Media Berita lainnya pada tanggal 31  Oktober. Sudah pasti akan terpampang hiasan Jack O'Latern dan aneka atribut Halloween lainnya. Hari Halloween selalu dirayakan dengan kostum seram seperti zombie, dracula, vampir, nenek sihir dan beberapa tokoh seram lainnya. Tidak hanya orang dewasa yang merayakanya, bahkan anak-anak kecil memakai kostum
Lapor Hansip
08-10-2019 12:08

Taukah Kamu Sejarah Halloween ?

Taukah Kamu Sejarah Halloween ?

Jika kita  membuka Instagram, Facebook, Line, ataupun Media Berita lainnya pada tanggal 31  Oktober. Sudah pasti akan terpampang hiasan Jack O'Latern dan aneka atribut Halloween lainnya. Hari Halloween selalu dirayakan dengan kostum seram seperti zombie, dracula, vampir, nenek sihir dan beberapa tokoh seram lainnya. Tidak hanya orang dewasa yang merayakanya, bahkan anak-anak kecil memakai kostum berkeliling komplek dengan mengatakan "Trick or Treat" di setiap rumah yang mereka kunjungi, agar bisa mendapatkan hadiah manis seperti permen, coklat.

Taukah Kamu Sejarah Halloween ?


Sebenarnya apa sih arti slogan  "Trick or Treat" ini?
Jika pemilik rumah yang anak-anak ini datangi tidak memberikan "treat" maka anak-anak ini akan melakukan "trick". Ada sedikit nada mengancam dalam kalimat ini. sumber

Lalu sebenarnya dari manakah datangnya budaya Halloween ? Mari kita sama-sama belajar tentang sejarahnya

Quote:Banyak teori yang berkembang mengenai Halloween ini, tapi teori yang paling banyak diterima adalah bahwa perayaan Halloween ini berasal dari perayaan bangsa Galia kuno yang disebut "Samhain" yang secara kasar berarti "Akhir Musim Panas". Perayaan ini dipercaya sebagai berakhirnya "masa terang" (musim semi dan musim panas) dan dimulainya "masa gelap" (musim gugur dan musim dingin). Bangsa Galia kuno percaya bahwa pada tanggal 31 Oktober, atau di hari Samhain tadi, batas antara dunia nyata dan dunia gaib akan sangat tipis, sehinga para penduduk dunia gaib dapat menyeberang ke alam kita.

Pada perayaan Samhain, biasanya pada penduduk Galia kuno akan mengadakan perayaan besar bagi nenek moyang mereka yang sudah lama meninggal dan "mengundang" mereka untuk duduk makan bersama, sedangkan arwah atau makhluk gaib yang jahat akan diusir dari kediaman mereka. Untuk semakin mempersulit arwah atau makhluk gaib jahat menyebarkan pengaruh negatif di tengah mereka, maa para penduduk akan menggunakan topeng dengan wajah buruk atau berdandan seperti makhluk gaib jahat tadi, sehingga para makhluk gaib jahat menganggap bahwa mereka tidak seharusnya diganggu dan membiarkan perayaan berjalan dengan meriah.

Dari tradisi dan kepercayaan inilah tradisi mengenakan kostum berkembang sampai sekarang, walaupun Halloween di dunia modern sekarang, kostum yang ada bukan lagi kostum seram, tapi berbagai kostum unik mulai dari bintang sampai tokoh superhero atau bahkan tokoh kartun.

sumber



Jika dilihat dari sejarahnya, perayaan ini dulu dikenal dengan perayaan "Samhain" lalu kenapa sekarang menjadi peryaan Halloween?

Dulu pada tanggal yang sama Gereja Kristian merayakan peringatan hari "All-Saints" atau "All-Hallows-Eve" pada siang hari 31 Oktober, dan pada malamnya mereka merayakan "Hallows-Eve" (Malam Suci/Keramat) atau "Halloween". Bangsa Nasrani mencoba menghentikan penduduk melakukan perayaan Samhain karena bertentangan dengan perayaan nasrani ini. Akhirnya gereja mengadopsi perayaan samhain menjadi Halloween. Umat kristen tetap meyakini bahwa pada malam tersebut, orang-orang mati berjalan diantara mereka dan para penyihir terbang bersliweran di tengah-tengah mereka. sumber

Perayaan Halloween sendiri sangat identik dengan warna Oranye dan Hitam, hampir semua dekorasi memiliki dua warna tersebut. Adakah makna dibalik dua warna tersebut?

Taukah Kamu Sejarah Halloween ?


Oranye adalah nuansa musim gugur, yang tidak hanya direpresentasikan lewat warna daun layu, tetapi juga buah labu yang sudah matang. Selain itu oranye juga memandakan kekuatan, daya tahan, dan keberanian di budaya orang Celtic yang dikaitkan dengan persiapan menghadapi musim dingin.  Hitam ikut mendominasi Halloween sebagai lambang untuk memperingati orang meningal. Kematian biasanya dikaitkan dengan kegelapan dan tidak adanya cahaya ditandai dengan warna hitam, yang kemudian di era modern ini dilambangkan lewat kucing hitam, penyihir bertopi tinggi, sapu dan laba-laba. sumber

Pada tanggal 31 Oktober banyak warga Indonesia yang turut merayakan Hari Haloween, terutama artis-artis Tanah Air dengan memposting foto ketika memakai kostum khas Hallowen di akun Sosial Medianya.

Taukah Kamu Sejarah Halloween ?


Taukah Kamu Sejarah Halloween ?


Untuk kalian yang telah mengetahui sejarah perayaan hari Hallowen dan segala atributnya apakah masih berniat merayakan Hari Halloween tersebut?

profile-picture
putranto1718 memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Taukah Kamu Sejarah Halloween ?
08-10-2019 13:37
Taukah Kamu Sejarah Halloween ?
profile-picture
sinsin2806 memberi reputasi
1 0
1
Taukah Kamu Sejarah Halloween ?
10-10-2019 13:32
wah, rajin. Bikin dua pun??
0 0
0
Taukah Kamu Sejarah Halloween ?
10-10-2019 14:40
Quote:Original Posted By l13ska
wah, rajin. Bikin dua pun??


Yg pertama ini kaga lolos sist,
Makanya bikin thread event lagi wkwk
profile-picture
l13ska memberi reputasi
1 0
1
Taukah Kamu Sejarah Halloween ?
10-10-2019 15:20
Quote:Original Posted By sinsin2806
Yg pertama ini kaga lolos sist,
Makanya bikin thread event lagi wkwk


Kenapa gk lolos?
0 0
0
Taukah Kamu Sejarah Halloween ?
10-10-2019 15:35
Quote:Original Posted By l13ska
Kenapa gk lolos?


memiliki kemiripan dg artikel lain deh kalo gasalah alasanya
profile-picture
l13ska memberi reputasi
1 0
1
Taukah Kamu Sejarah Halloween ?
10-10-2019 15:56
Quote:Original Posted By sinsin2806
memiliki kemiripan dg artikel lain deh kalo gasalah alasanya


Ummm.... Oyi, semangat n sukses selalu
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia