alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d987208349d0f4ee62f62a1/sim-baru-udah-launching-gimana-nasib-sim-lama-ini-penjelasannya-gan
Lapor Hansip
05-10-2019 17:35
SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan
Past Hot Thread
SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan


[ HT# 553 ]


#simpintar #simbaru #caramudahperpanjangsim #simc #simcTeman-Teman pasti sudah tahu kalau SIM (Surat Izin Mengemudi) sekarang sudah memiliki model dan fitur lebih canggih dimana SIM baru ini telah dilengkapi dengan chip yag berisi identitas pemilik terdaftar e-ktp, lalu bagaimana nasib sim model lama, haruskah kita menggantinya?

SIM baru sebagai SIM pintar yang sudah resmi diluncurkan pada 22 September 2019 waktu lalu  yang bertepatan dengan hari Lalu Lintas Bhayangkara ke-64 memang sedang hangat di bicarakan dan penggunaannya pun sudah mulai di distribusikan melalui masing-masing Satlantas daerah tempat tinggal kita. Disebut sebagai SIM pintar karena memiliki perbedaan karakteristik dengan SIM yang selama ini dikenal.

SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan

SIM Pintar

SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan

Ya, seperti yang saya dapatkan info dari sumber online fitur kemudahan yang terdapat di SIM pintar ini menurut Kepala Kepolisian Daerah (Polda) Lampung  Irjen Pol. Drs. Purwadi Arianto, M.Si., merupakan realisasi dari program Promoter Polri untuk meningkatkan layanan publik yang lebih mudah yang berbasiskan IT. Dengan SIM pintar ini kita pun di berikan beberapa fitur kemudahan seperti sebagai alat pembayaran, terlihat modern dan kekinian, kan?

Hadirnya SIM pintar sebagai upaya Polri beserta jajarannya untuk terus memberikan dan meningkatkan pelayanan kepada publik yang semakin modern dan praktis.

Beberapa fitur SIM pintar ini adalah

SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan

1. Sebagai uang elektronik
Ya, SIM pintar sekarang bisa sebagai alat pembayaran elektronik dimana saldo maksimum adalah Rp 2 juta dan bisa di gunakan di tempat-tempat yang telah di tentukan seperti belanja online, tiket pesawat, tol, kereta api dan lainnya.

2. Mempermudah pembayaran denda tilang

Kalau dulu kita harus bersusah payah membayar denda tilang ke kantor yang di tuju atau ke bank yang di tuju kini dengan SIM pintar akan lebih mudah dan cepat prosesnya. Jadi nanti SIM tidak perlu ditahan lagi, petugas hanya akan mencocokkan data di SIM pintar, menyediakan mesin EDC dan langsung memotong saldo sesuai besaran denda pelanggaran.

3. Chip pintar penyimpan data

Namanya SIM pintar maka tertanam chip yang berguna untuk merekam data forensik pemiliknya. Data forensik adalah identitas lengkap pemilik, sampai menyimpan data histori pelanggaran lalu lintas termasuk data pernah kecelakaan, kasus lain semua akan terdata, dan petugas akan dengan mudah mengevaluasi secara lebih baik tentang perilaku pengemudi lebih baik.

4. Panggilan darurat
maksudnya disini adalah SIM pintar akan menyimpan nomor telepon keluarga yang bisa di hubungi kapanpun apabila terjadi sesuatu hal yang bersifat urgensi. Jadi apabila ada sesuatu kasus di lapangan petugas akan dengan lebih cepat menginformasikan kepada keluarga melalui nomor telepon yang terdaftar pemilik SIM pintar tersebut.

SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan

Nah, begitu modern dan kekinian fitur yang ada pada SIM pintar ini tentu membuat kita sebagai pemilik kendaraan ingin segera menggantinya dengan yang baru. Tapi apakah kita wajib untuk segera menggantinya?

Menurut Baur SIM Satlantas Polres Sukoharjo, Aiptu Joko Priyanto mewakili Kasatlantas Polres Sukoharjo AKP Zamroni, SIM lama tetap bisa di gunakan sebagaimana mustinya. Jika masa pakai SIM akan habis segera urus dengan mengganti SIM pintar, jadi masyarakat tidak perlu terburu-buru untuk mengganti menukar dengan SIM pintar ini.

Satu hal yang patut di ingat oleh pemilik SIM pintar nanti adalah jika SIM pintar statusnya sudah aktif pemilik SIM agar tidak mengisi saldo terlalu banyak, karena jika SIM pintar ini hilang uang yang tersisa di saldo tidak dapat  dikembalikan.

SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan

SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan

SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan


Copyright © 2016 - 2019 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS

Sumur: gridoto, kumparan | Sotoshop : iskrim 


SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan

Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Adhie_pati dan 37 lainnya memberi reputasi
38
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 13 dari 14
10-10-2019 07:37
Quote:Original Posted By cor7
emoticon-Jempol

Ntapss infonya...
perlu ganti gak yaaa...???

kalau gak diganti ntar dikira gak Update...
emoticon-Cape d...

Jangan lupa; say cheeeeesssh emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By mr.croovooc
hm jadi kebayang, om pol, kalok lagi operasi, bawa2 edc ato yg sejenisnya emoticon-Ngakak

Berasa bawa konsole emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By ozkula
sim nya udh engg bolong lagi,, tp yg dibawah tolong di kondisikan yes pak ben ga salah pengertian emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Tuuuhhh pak...

Quote:Original Posted By uusDK
SIM nya pintar, yang punyanya geblek emoticon-Hammer2

Wkwkwk emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By kijangrusa
Buat bayar tol gan
emoticon-Leh Uga

Tp mending gx diisi aj deh, gx bisa buat bayar2 laen kan? saldonya cuma buat bayar tilang aja, berarti yg ngisi saldo secara gx lgsg pengen ditilang
emoticon-Ngakak

Wkwkwk, kita kan gak tau apesnya kita kapan gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By raffahari2
Udah gan ane udah dpt pas perpanjangan sabtu kmrn..tp belum tau ngisinya uang gmna..emoticon-Bingung


Liat dongngng...
profile-picture
kijangrusa memberi reputasi
1
10-10-2019 07:42
Quote:Original Posted By Amarta17
Semoga sesuai dengan harapan 👍

Aamiin emoticon-Nyepi

Quote:Original Posted By sastrojava
baru di laminating

Emang gak rusak yq, kan ada chipnya emoticon-EEK!

Quote:Original Posted By kelikir12
Andai ktp el punya fitur banyak kyk gini pasti lebih berfungsi emoticon-Leh Uga lah sekarang ini tetep aja urus berkas sana sini di fotokopi dlu ktpnya emoticon-Hammer2

Yoiii emoticon-Hammer2

Quote:Original Posted By Allyan99
"karena jika sim ini hilang, saldo tidak dapat dikembalikan" tampaknya ini lebih horor dripada mati lampu dan kuota habis

Yoiiii... emoticon-Frown

Quote:Original Posted By mif05
Ga kebayang deh ntar makin banyak "polisi" dimana mana.
Lagi dii minimarket, ke kasir... Mba nya bilang "Udah, nambah apa lagi kak? Membernya ada? Atau SIM-nya ada kak?"
emoticon-Ngakak


Wkwkwk emoticon-Ngakak
0
10-10-2019 07:45
Quote:Original Posted By roeang15
ngeliat dari fitur dan fungsinya emang banyak perkembangan ya gan
semoga dengan adanya sim pintar ini jadi semakin dikit juga praktek suap, karna data kan ke record secara otomatis melalui sistem

Yg ngeriiih kalu data di hack emoticon-Takut (S)

Quote:Original Posted By plek12
emoney nya boleh juga ini, bisa jadi memudahkan penggunaannya, semoga pengisiaannya juga dimudahkan dan pengurusan sim nya juga mudah emoticon-Big Grin

Yoiiii.. aamiin emoticon-Nyepi

Quote:Original Posted By yupangestu
menarique juga nih... tapi perlu pengawasan juga sih, cuma kalau bayar tilang ditempat itu udah sangat sangat recommended banget dah

Yoiii emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By summerspirates
Yah ane baru banget perpanjang SIM bulan juni kemarin

Dapet yg baru?
0
Lihat 1 balasan
10-10-2019 08:19
Quote:Original Posted By iskrim
Wkwkwk, kita kan gak tau apesnya kita kapan gan emoticon-Big Grin

Ya ane ud pernah ditilang kok gan emoticon-Big Grin mending bayar denda aja deh drpd pake emoney2. Lagian kalo ud surat tilang malah aman kemana2
emoticon-Ngakak
0
10-10-2019 09:12
Quote:Original Posted By iskrim
Jangan lupa; say cheeeeesssh emoticon-Big Grin


Berasa bawa konsole emoticon-Ngakak (S)



Tuuuhhh pak...


Wkwkwk emoticon-Ngakak (S)


Wkwkwk, kita kan gak tau apesnya kita kapan gan emoticon-Big Grin



Liat dongngng...


SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1
10-10-2019 09:27
Quote:Original Posted By raffahari2
SIM Baru Udah Launching, Gimana Nasib SIM Lama, Ini Penjelasannya, Gan


Manteppp, ane masih nunggu 2020 gan emoticon-Big Grin
0
10-10-2019 10:43
idenya bagus sih, tapi kalau kena tilang apa masih bisa nego sama pak pol ? atau damai sama pak pol ? emoticon-Salam Kenal
0
Lapor Hansip
10-10-2019 11:44
Balasan post coffeeaddicted
Nice info, makasih banyak gan informasinya. Soalnya kemaren temen ane perpanjang di Bali agak repot, musti tes diluar karena didalem polres nggak tersedia dokternya. Kalo ane SIM habis 2020, tapi mau perpanjang tahun ini langsung bisa nggak ya gan?
0
10-10-2019 11:54
la kan sim lama juga ada chip nya gan
0
10-10-2019 12:18
sim baru masih pake calo ga yemoticon-Ngakak (S)
0
10-10-2019 12:22
Quote:Original Posted By orgbekasi67
Nice info, makasih banyak gan informasinya. Soalnya kemaren temen ane perpanjang di Bali agak repot, musti tes diluar karena didalem polres nggak tersedia dokternya. Kalo ane SIM habis 2020, tapi mau perpanjang tahun ini langsung bisa nggak ya gan?


biasanya sih untuk tes kesehatan, ada klinik rujukan dari polresnya gan (kalo yang tes kesehatannya terpisah).

harusnya bisa sih gan, kalo ga salah sekarang itu kalo telat perpanjang (lupa berapa hari atau bulan), jadi kayak bikin baru, setau ane sih gitu. mungkin nanti ada agan2 lain yang bersedia menjelaskan lebih rinci emoticon-Malu (S)
0
10-10-2019 12:36
Bagus sih, tp yg ane khawatirkan Kalau di tiliang trs bayar di tempatkan biasanya kena denda max, tp kalau ikut sidang paling cuma bayar 100 kebawah..
0
10-10-2019 13:51
E-ktp apa kabar nih? masih di fotocopy2 jg emoticon-Ngakak
0
10-10-2019 14:01
Drpd G Ad Sim Gan Hahahhaha
Quote:Original Posted By bobcst
Jngn curhat nti. Stlh dpt sim pintar, kartu nya gk bs d buat bayar toll, parkir ato belanja. Cm bs buat bayar tilang ato etilang 😁
0
10-10-2019 14:04
Mantul! Kebetulan SIM C lama Ane mati gegara lupa perpanjang pas bulan kemaren emoticon-Ngakak (S). Nunggu 2 minggu deh baru bikin ulang, sapa tau daerah ane belom di implementasiin.
0
Lapor Hansip
10-10-2019 15:16
Balasan post saya.kira
Rugilah klo ektp dibuat gitu ntar bala papa setnov ga bisa ambil untung
0
Lapor Hansip
10-10-2019 15:35
Balasan post iskrim
Quote:Original Posted By iskrim

Yg ngeriiih kalu data di hack emoticon-Takut (S)


Ini bukan dilema, melainkan merupakan hal yang harus diproteksi dari awal, kalau soal security ingat ini polisi we are talking about, mereka itu untuk security harusnya udah mikirin ampe bejibut harusnya sudah secure. Gue sih berpikir semoga aja tidak ada orang yang mau ngehack kepolisian. SEMOGA!!!
0
10-10-2019 16:09
jd sim yg lama ttp berlaku sampe berakhir masanyaaa ye kannn... mantul nih infonyaaaa... update dan terbaru... bisa jd bahan bacaan dan refleksi diiriii... jugaaa isinyaaa menarik dan berbobottttttt... mantul dehhhh... lanjutkan share info2 menarik lainnyaaa gannnn... ditunggu jugaaaa... biar makin banyak bacaan2 okok di kasku yeeeee kannnnn... ntappsss dehhhhhh....ditungguuu....
0
10-10-2019 18:41
mantab om iskrim..

tapi koq saya pesimis ya.. malah curiga ada celah dana2 untuk dikantongi pada proyek nya...

layaknya ektp ...
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1
10-10-2019 23:18
Quote:Original Posted By raffahari2
Udah gan ane udah dpt pas perpanjangan sabtu kmrn..tp belum tau ngisinya uang gmna..emoticon-Bingung


Nah itu dia berjalannya kan cuma proses dapatin doang gan, tapi berjalannya utk pembayaran ini itu nya kan blm ya? Top up nya juga dimana dan gimana blm ada sosialisasi kan? Itu maksud ane
0
Halaman 13 dari 14
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.