alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9565ceaf7e9346ed311913/5-resep-sambal-oseng-mercon-yang-lagi-hits-di-instagram-mana-pilihan-agan
Lapor Hansip
03-10-2019 10:06
5 Resep Sambal Oseng Mercon yang Lagi Hits di Instagram, Mana Pilihan Agan?
Past Hot Thread
CATATAN KUMPULAN RESEP SAMBAL OSENG MERCON ROYANI KASKUS

5 Resep Sambal Oseng Mercon yang Lagi Hits di Instagram, Mana Pilihan Agan?
 
Ngomongin sambal tak akan pernah ada matinya ya Gansis. Tak dapat dipungkiri rasanya yang pedas menyengat, memang bisa membuat nafsu makan menjadi meningkat. Apalagi bila di dalam sambal tadi enggak hanya rasa pedas saja yang ditawarkan, tapi sejumlah lauk lain sebagai pendukung makan nasi. Wah mantap sekali ya emoticon-Wakaka
 
Kalau Gansis suka mantengin Instagram, pasti sudah tidak asing lagi dengan kelima jenis oseng sambal berikut ini. Yups, semuanya sering dijadikan acara mukbang oleh para selebgram tersebut. dapat dipastikan, siapapun yang melihat akan tergoda untuk mencicipi.
 
Lebih praktis mungkin bila membeli. Namun tak ada salahnya jika Gansis memasak sendiri di rumah. Selain ngirit badget, Gansis bisa menyantapnya berkali-kali sampai puas emoticon-Wowcantik
 
Oke tanpa banyak cakap, yuk segera catat resepnya!
 
1.      SAMBAL OSENG MERCON DAGING


 

5 Resep Sambal Oseng Mercon yang Lagi Hits di Instagram, Mana Pilihan Agan?

Bahan yang diperlukan :
 
-         1,5 kg daging, potong jadi 12 bagian
 
-          20-30 buah cabai rawit merah biarkan utuh
 
-         10 buah cabai merah besar
 emoticon-Wakaka
-         10 buah cabai rawit merah
 
-         5 butir bawang putih
 
-         7 butir bawang merah
 
-         1 ruas jahe
 
-         1 ruas kunyit
 
-         1 ruas lengkuas, memarkan
 
-         3 lembar daun jeruk
 
-         4 cm bonggol serai, memarkan
 
-         2 lembar daun salam
 
-         3 keping asam jawa, rendam dengan sedikit air
 
-         3 cm kayumanis
 
-         5 butir kemiri
 
-         1 sdt merica bulat
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-         2 sdt gula pasir
 
-         1 sdt garam halus
 
-         Air dan minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Setelah daging dipotong, baluri sebentar dengan 1 sdt soda kue supaya cepat empuk. Simpan dalam kulkas. Kemudian rebus hingga empuk. Tapi jika punya panci presto tips tadi tidak berlaku ya emoticon-Wakaka
 
-         Haluskan semua bumbu, selanjutnya tumis hingga harum. Masukkan pula cabai utuh.
 
-         Masukkan daging berikut secukupnya air, lalu tuang sisa bumbu yang ada.
 
-         Aduk kembali biarkan bumbu meresap dan air mengering sembari koreksi rasa sebelum diangkat.
 
 
2.      SAMBAL OSENG MERCON PARU MERCON

5 Resep Sambal Oseng Mercon yang Lagi Hits di Instagram, Mana Pilihan Agan?
 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         1,5 kg paru, potong jadi 12 bagian kemudian rebus bersama 3 lembar daun jeruk dan 1 ruas jahe yang digeprek sampai lunak. Tips ini untuk meminimalisir bau amis dari paru.
 
-         20-30 buah cabai rawit merah biarkan utuh
 
-         10 buah cabai merah
 
-         10 buah cabai rawit merah
 
-         5 butir bawang putih
 
-         7 butir bawang merah
 
-         5 butir kemiri
 
-         1 ruas jahe
 
-         1 ruas kunyit
 
-         1 sdt merica bulat
 
-         ½ sdt biji ketumbar
 
-         3 cm kayumanis
 
-         2 butir cengkeh
 
-         1 ruas lengkuas, memarkan
 
-         3 lembar daun jeruk
 
-         4 cm bonggol serai, memarkan
 
-         2 lembar daun salam
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         2 sdt gula
 
-         Air dan minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum.
 
-         Masukkan paru dan cabai utuh, aduk perlahan sambil tuangi air secukupnya. Tambahkan sisa bumbu yang ada. Sembari koreksi rasa sebelum diangkat sesudah air kisat.
 
 3.      SAMBAL OSENG MERCON TERI PETAI

5 Resep Sambal Oseng Mercon yang Lagi Hits di Instagram, Mana Pilihan Agan? 5 Resep Sambal Oseng Mercon yang Lagi Hits di Instagram, Mana Pilihan Agan?
 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         500 gram teri kering, sebaiknya teri medan
 
-         2 papan petai, kupas belah jadi dua
 
-          10 buah cabai rawit merah
 
-         20-30 cabai merah keriting
 
-         2 buah tomat merah
 
-         3 butir kemiri
 
-         1 sdt terasi bakar
 
-         1 sdt merica bulat
 
-         1 ruas jahe
 
-         3 lembar daun jeruk
 
-         5 cm bonggol serai, memarkan
 
-         2 lembar daun salam
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         2 sdt gula pasir
 
-         Air dan minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Rendam sebentar teri dalam minyak panas, lalu cuci dan tiriskan. Selanjutnya goreng sampai kering.
 
-         Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum. Masukkan teri, cabai rawit utuh dan petai secara bersama-sama, lalu aduk rata perlahan. Biarkan sesaat baru tuangi dengan secukupnya air.
 
-         Masukkan sisa bumbu yang ada sembari koreksi rasa.
 
-         Angkat segera setelah air kisat dan mengering
 
Quote:Di oseng mercon teri ini boleh memakai kacang tanah yang sudah digoreng terlebih dahulu bila suka.


 
4.      SAMBAL OSENG MERCON BABY CUMI

5 Resep Sambal Oseng Mercon yang Lagi Hits di Instagram, Mana Pilihan Agan?
 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         1 kg baby cumi basah, siangi dan cuci bersih
 
-         2 papan pete
 
-         20-30 buah cabai rawit utuh
 
-         10 buah cabai merah
 
-         10 cabai rawit merah
 
-         2 buah tomat merah
 
-         5 butir bawang putih
 
-         7 butir bawang merah
 
-         1 ruas jahe
 
-         1 sdt merica bulat
 
-         5 butir kemiri
 
-         3 keping asam jawa, rendam dengan 3 sdm air
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-          1 sdt garam
 
-         2 sdt gula
 
-         Air dan minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga harum.
 
-         Masukkan cumi, petai dan cabai rawit utuh. Aduk-aduk dan tunggu sebentar baru tuangi secukupnya air.
 
-         Tambahkan sisa bumbu yang ada.
 
-         Koreksi rasa sebelum diangkat.

Quote:Boleh memakai cumi asin ataupun cumi basah. Sesuai selera saja. Sebaiknya jangan terlalu lama memasaknya agar daging tidak alot/keras saat telah matang.



 
 5.      SAMBAL OSENG MERCON UDANG

5 Resep Sambal Oseng Mercon yang Lagi Hits di Instagram, Mana Pilihan Agan?
 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         1 kg udang segar ukuran sedang, siangi dan cuci bersih
 
-         2 papan petai
 
-         20-30 buah cabai rawit merah biarkan utuh
 
-         10 buah cabai merah
 
-         10 cabai rawit merah
 
-         5 butir bawang putih
 
-         3 buah tomat merah
 
-         7 butir bawang merah
 
-         1 ruas jahe
 
-         3 lembar daun jeruk
 
-         5 cm bonggol serai, memarkan
 
-         1 sdt terasi
 
-         1 sdt merica bulat
 
-         3 lembar daun jeruk
 
-         1 ruas lengkuas, memarkan
 
-         4 cm bonggol serai, memarkan
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         2 sdt gula
 
-         Air dan minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga harum.
 
-         Masukkan udang, petai dan cabai rawit utuh. Aduk sampai berubah warna baru tambahkan secukupnya air.
 
-         Masukkan sisa bumbu yang ada sembari koreksi rasa.
 
-         Angkat setelah air kisat.

[QUOTESama seperti cumi, jangan terlalu lama dimasak. Asal udang sudah berubah warna dan jarak pengolahan sudah mencapai 5-7 menit, maka sebaiknya diangkat. Karena itu, pastikan ketika Gansis menambahkan air ke dalam bumbu jangan banyak-banyak ya. Air yang berlebih membuat sambal tidak tahan lama bila disimpan terlalu lama. Misalnya dijual online yang memakan waktu tempuh pengiriman. Juga sekali lagi jangan menggunakan tomat. Bila ingin rasa segar, bisa tambahi air asam jawa. Ini justru lebih awet selain memberi rasa asam. Sama seperti sambal mercon teri, udang basah juga boleh diganti dengan udang rebon. Terserah saja. Sesuai selera]



 
6.      SAMBAL OSENG MERCON TONGKOL SUWIR

5 Resep Sambal Oseng Mercon yang Lagi Hits di Instagram, Mana Pilihan Agan?
 
Bahan yang diperlukan :
 
-         1 kg ikan tongkol ukuran besar
 
-         2 papan petai
 
-         20-30 buah cabai rawit utuh
 
-         10 buah cabai merah
 
-         10 buah cabai rawit merah
 
-         5 butir bawang putih
 
-         7 butir bawang merah
 
-         3 buah tomat merah
 
-         1 sdt terasi
 
-         4 buah kemiri
 
-         1 ruas jahe
 
-         1 ruas kunyit
 
-         1 ruas kencur
 
-         3 keping asam jawa, rendam dengan 2 sdm air
 
-         3 lembar daun jeruk
 
-         4 cm bonggol serai memarkan
 
-         1 sdt garam
 
-         1 sdt gula
 
-         Air dan minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Siangi ikan kemudian cuci bersih. Beri secukupnya air jeruk nipis dan diamkan sesaat. Setelah itu bilas lagi. Selanjutnya kukus selama 15 menit. Angkat, dinginkan dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan!
 
-         Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga harum. Masukkan petai dan ikan tongkol bersama-sama dan tuangi secukupnya air.
 
-         Masukkan sisa bumbu yang ada sembari koreksi rasa.
 
-         Angkat setelah air mengering.

Quote:Secara keseluruhan, tidak menganjurkan menambahkan tomat bila hendak disimpan lama. Cukup tambahkan air asam jawa saja. Itu sudah bisa melindungi dari kerusakan makanan. Dan berita bagusnya, semua resep-resep ini juga bisa Gansis jadikan bisnis menggiurkan. Oh, ya satu lagi. Bila suka pedas, boleh berikan tambahan bubuk cabai. Resep homemade non MSG, bisa diintip di bawah sini yaemoticon-Wowcantik



 
Oke, selamat mencoba dan selamat berbisnis ya. Semoga sukses selalu emoticon-Wakaka
 
Dan Gansis, berikut bumbu bubuk yang bisa dibikin yang dimaksudkan tadi. Buat tambah pedas oseng mercon kalian. Silakan tengok thread ini ya! https://www.kaskus.co.id/thread/5d8e...ile&med=thread
 
Atau mau masak lebih hemat lagi, silakan kunjungi thread-thread berikut!
 
1.      https://www.kaskus.co.id/thread/5d94...ile&med=thread
 
2.      https://www.kaskus.co.id/thread/5d91...ile&med=thread
 
3.      https://www.kaskus.co.id/thread/5c95...ile&med=thread
 
 
Sumber tulisan : KOLEKSI RESEP PENULIS
 
Sumber-sumber gambar : www.shutterstocks.com
 
JEPARA, 3 OKTOBER 2019
 
#BBB#


Diubah oleh royani1975
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 6
09-10-2019 17:54
aku jadi pengen nyoba bikin juga, Mbak 😊
profile-picture
royani1975 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
09-10-2019 22:14
Quote:Original Posted By royani1975
Iya kapan😂


Nangis dulu lahemoticon-Mewek
profile-picture
royani1975 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
10-10-2019 04:09
ngiler, tapi ga bisa makan aku ...
profile-picture
royani1975 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
10-10-2019 08:48
mantaap semuaa ituu. cuma ane suka sambel mercon cumi gedee emoticon-Cendol Ganemoticon-Big Kiss
profile-picture
royani1975 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
10-10-2019 15:11
makasiii sisttt infonyaaa... jadi cuss pengen nyoba di kosan ini mahh
profile-picture
royani1975 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
10-10-2019 15:11
Quote:Original Posted By marikita2
Sambal oseng mercon baby octopus emoticon-Betty


aaakk aku juga sukaa banget sama baby octopuss
profile-picture
royani1975 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
10-10-2019 20:33
Baby cuminya bikin ngiler
Diubah oleh sitiamirotun
profile-picture
royani1975 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
10-10-2019 21:47
Balasan post darmawati040
Monggo Mbak😊
0
Lapor Hansip
10-10-2019 21:48
Balasan post nofivinovie
Kenapa say?😊
profile-picture
nofivinovie memberi reputasi
1
Lapor Hansip
10-10-2019 21:49
Balasan post athfahdw
Kenapa tak bisa Mbak?😊
0
Lapor Hansip
10-10-2019 21:49
Balasan post rizshad
Okay besok dicoba ya Sis😊
0
Lapor Hansip
10-10-2019 21:51
Balasan post christine57
Iya Mbak masama😊 besok dicoba ya reseonya😂
0
Lapor Hansip
10-10-2019 21:52
Balasan post christine57
Besok dicoba ya Mbak resepnya😙
0
Lapor Hansip
10-10-2019 21:53
Balasan post sitiamirotun
😂😂😂😂😂😂😂
0
10-10-2019 23:22
Quote:Original Posted By royani1975
Kenapa say?😊


Sedihemoticon-Sorry
0
Lihat 1 balasan
11-10-2019 06:35
Sambal oseng mercon mantab nih, copas resepnya ah bisa buat list menu makan pas weekend.. Sepertinya sambal oseng mercon udang nih enak banget deh gan, karena rasa udangnya aja udah gurih, ditambah dengan bumbu oseng yang pedas pasti makin lezat..
0
Lihat 1 balasan
11-10-2019 09:56
Makanan pedes itu biasanya bikin kenyang emoticon-Ngakak
0
Lihat 1 balasan
11-10-2019 09:57
Ya ampun, nasi mana nasi
0
Lihat 1 balasan
11-10-2019 09:59
Wah mantap, nih, Gan. Sambel-sambelnya bikin ane pengen sarapan lagi. Ah sayang cuma gambar.😭😭
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
11-10-2019 11:40
Balasan post nofivinovie
Cup...cup jangan sedih dong😂 enggak makan sambal ya?
profile-picture
nofivinovie memberi reputasi
1
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.