alexa-tracking
Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d92f12148c38d091f5d7db6/coc-esports-e-sport-menjadi-ektrakurikuler-di-sekolah-bagaimana-menurut-agan
Lapor Hansip
01-10-2019 13:24
[COC eSports] E-Sport Menjadi Ektrakurikuler di Sekolah! Bagaimana Menurut Agan?
Past Hot Thread
[COC eSports] E-Sport Menjadi Ektrakurikuler di Sekolah! Bagaimana Menurut Agan?

E-Sports dijadikan ekstrakurikuler di sekolah?
Apakah ini bermanfaat?
Ini salah satu sekolah yang menerapkannya!


[COC eSports] E-Sport Menjadi Ektrakurikuler di Sekolah! Bagaimana Menurut Agan?


Era milenial, semua serba modern dan melibatkan tekhnology.
Makan, minum, bahkan olahraga pun juga melalui media elektronik.

Elektronik sport, mendunia dan menjadi ajang menguji skill kemampuan para pemain games.
Di Indonesia sendiri banyak sekali peminat dari games electronik sport, bahkan Asian Games 2018 yang diselenggarakan di Jakarta dan Palembang, juga mempertandingkan 6 games terkenal dan hits.

Tentu hal ini tidak terlepas dari mudahnya akses teknologi, baik itu gadget dan juga jaringan internet.

Memang sering kali banyak orang tua atau guru, merasa khawatir saat melihat anak-anak mereka terlalu fokus bermain games.
Seharian penuh berjibaku dengan PC atau gadget yang mengakibatkan kegiatan mereka terganggu.
Itu semua karena mereka belum l paham dan mengetahui cara management waktu yang baik.

[COC eSports] E-Sport Menjadi Ektrakurikuler di Sekolah! Bagaimana Menurut Agan?

Sumber: di sini

Siapa sangka di balik kekhawatiran para orang tua dan guru, ada salah satu sekolah yang telah menetapkan e-sport sebagai ekstrakurikuler nya.
Mereka dengan bangga dan percaya diri memfasilitasi para murid, yang mempunyai minat lebih dalam dunia olahraga elektronik atau e-sport.

SMA 1 PSKD salah satunya, SMA yang terletak di jalan Diponegoro No.80 Jakarta Pusat ini telah menetapkan E-sport sebagai cabang eskrakurikuler.
Mereka menetapkan sejak tahun ajaran 2016/2017.
Tentu ekstrakurikuler ini banyak sekali peminatnya, melihat memang banyak sekali anak muda generasi milenial yang memang hobi bermain games.


[COC eSports] E-Sport Menjadi Ektrakurikuler di Sekolah! Bagaimana Menurut Agan?


Pihak SMA 1 PSKD mengadakan ekstrakurikuler ini bukan tanpa tujuan, mereka berpikir jauh kedepan tentang kemajuan tekhnologi dan komunikasi dunia.
Menurut mereka Indonesia tidak boleh ketinggalan atau gaptek, karena melihat sekolah-sekolah di Manca Negara, juga telah memberlakukan e-sport sebagai ekstrakurikuler.

Di SMA 1 PSKD sendiri pihak sekolah tidak hanya memfasilitasi, para guru juga memberikan arahan dan materi dalam melakukan ekstrakurikuler e-sport ini.
Selain kurikulum dasar, mereka juga mengajarkan sistem ekonomi, matematika, komunikasi juga bahasa Inggris untuk membekali bermain e-sport.

Agar tidak salah arah atau mempunyai tujuan yang jelas, ada tambahan materi management waktu, teamwork dan skill-skill tekhnology yang diajarkan pada para murid yang mengikuti ekrakurikuler ini.


Saat ini e-sport yang dijalankan di SMA1 PSKD yaitu:
1. Defensi of the Ancient2 (DotA2)
[COC eSports] E-Sport Menjadi Ektrakurikuler di Sekolah! Bagaimana Menurut Agan?


2. Overwatch
[COC eSports] E-Sport Menjadi Ektrakurikuler di Sekolah! Bagaimana Menurut Agan?

Sumber: di sini

3. Countre Strike Global Offensive
[COC eSports] E-Sport Menjadi Ektrakurikuler di Sekolah! Bagaimana Menurut Agan?


Quote:[COC eSports] E-Sport Menjadi Ektrakurikuler di Sekolah! Bagaimana Menurut Agan?
Ruang E-sport
.

Dari diadakannya ekstrakurikuler e-sport ini di tahun ajaran 2016/2017, pada tahun 2018 SMA 1 PSKD telah mengikuti perlombaan e-sport di Australia.
Bahkan saat ini SMA 1 PSKD telah memberikan beasiswa kepada beberapa murid yang mengikuti ekrakurikuler e-sport.

Mereka berharap semoga dengan adanya ekrakurikuler e-sport, dapat mendidik dan meningkatkan skill para murid SMA 1 PSKD.

Untuk melihat penjelasan pihak terkait, lihat di bawah ini!

Pihak SMA 1 PSKD


Menurut Ane pribadi, dunia elektronik kedepannya akan semakin maju.
Sudah menjadi suatu keharusan untuk kita, masyarakat Indonesia melek tekhnologi.
Tidak selalu memandang games itu buruk, selagi kita dapat memanfaatkannya dengan baik, maka kita akan menemukan kebaikan di dalamnya.

Elektronik sport adalah cabang olah raga yang memaksimalkan kinerja otak, harus pandai mengatur strategi dan menggunakan logika dalam setiap proses permainannya.

Semoga sekolah SMA 1 PSKD ini bisa menjadi contoh untuk sekolah-sekolah lain dalam memaksimalkan ekrakurikulernya.

Buat Agan and Sista yang sudah membaca, boleh tinggalkan jejak komentarnya. Terima kasih!



Penulis: Masnukho
Referensi: 1 dan 2
Sumber gambar: di sini
Diubah oleh masnukho
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haz0204 dan 28 lainnya memberi reputasi
29
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 7 dari 7
07-10-2019 11:20
oke oke saja
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
07-10-2019 11:20
Quote:Original Posted By siimoeh
Semoga di ajarkan biar ga toxic di world chat/voice chat emoticon-Leh Uga


Asiyap gan emoticon-Siap Gan
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
07-10-2019 11:37
bagus sih, tapi perlu pengawasan juga agar temen temen kita ga main terus nih wkwkw
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
07-10-2019 12:20
maafkan aku yg gak suka maen games😭emoticon-Turut Berduka
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
07-10-2019 13:35
ya emang gini seharusnya, anak anak dididik sesuai minatnya masing2.
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
07-10-2019 13:52
Quote:Original Posted By bright.light.11
Bagus..lanjutkan..

Sip kerenemoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By amdar07
hmm katanya kemarin ngamuk gam HATE emoticon-Ngakak (S)

emoticon-Ngakakhabis yang lain HT punya Ane masak kagak

Quote:Original Posted By Daniswara92
Bener banget gan hehehe

Sip Gan

Quote:Original Posted By siimoeh
Semoga di ajarkan biar ga toxic di world chat/voice chat emoticon-Leh Uga

emoticon-Ngakak (S)emua hal diajarkan Gan

Quote:Original Posted By pabloo
oke oke saja


emoticon-Bingungoke mulu
0
07-10-2019 13:53
Quote:Original Posted By margareth23
bagus sih, tapi perlu pengawasan juga agar temen temen kita ga main terus nih wkwkw

emoticon-2 Jempol pasti diawasin Gan

Quote:Original Posted By yuni.wahyuni114
maafkan aku yg gak suka maen games😭emoticon-Turut Berduka

Bisa memilih ekskul lain😂

Quote:Original Posted By oktacelebit
ya emang gini seharusnya, anak anak dididik sesuai minatnya masing2.


Sip lah ya berartiemoticon-Jempol
0
07-10-2019 13:53


Quote:Original Posted By masnukho
Sip kerenemoticon-2 Jempol


emoticon-Ngakakhabis yang lain HT punya Ane masak kagak


Sip Gan


emoticon-Ngakak (S)emua hal diajarkan Gan



emoticon-Bingungoke mulu


Apa Gak oke aja deh emoticon-Betty
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
07-10-2019 16:27
masukan buat yg bikin kurikulum
1. PMA
postif mental attitude, biar g sering bacot dan sumpah serapah. sama mental menang walau keadaan timpang / mau kalah. jgn kek sepakbola kita yg klo udah kemasukan duluan jadi mlempem
2. PTFO
play the fxxxxx objectif, yang mana permainan ini merupakan permainan tim. g ad yg bisa sendirian dan salah satu kadang harus berkorban demi teman menajadi kuat / snowball , atau mampu mencapai target objektif suatu pertandingan tersebut.


mungkin agan yg lain bisa nambahin
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
07-10-2019 18:27
menurut ane sah2 saja klau ada ektrakurikuler game, cman musti di imbangi sama pelajaran nya juga sihh

thanks gan
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
07-10-2019 21:50
otw bnyak peminatnya
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
08-10-2019 00:14
Ada bagus dan jeleknya sih kalo di Indonesia
bagusnya ya buat masa depan Indonesia mungkin akan lebih siap, tapi ya jeleknya mentalnya orang indonesia kayanya belum siap, nanti pasti lebih fokus ke game nya itu
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
08-10-2019 11:31
no problem si, asal jngn ngamuk"/toxic bae dah
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
08-10-2019 11:50
Quote:Original Posted By pabloo
Apa Gak oke aja deh emoticon-Betty

emoticon-Cape d...terserah aja dah

Quote:Original Posted By theiamillis90
masukan buat yg bikin kurikulum
1. PMA
postif mental attitude, biar g sering bacot dan sumpah serapah. sama mental menang walau keadaan timpang / mau kalah. jgn kek sepakbola kita yg klo udah kemasukan duluan jadi mlempem
2. PTFO
play the fxxxxx objectif, yang mana permainan ini merupakan permainan tim. g ad yg bisa sendirian dan salah satu kadang harus berkorban demi teman menajadi kuat / snowball , atau mampu mencapai target objektif suatu pertandingan tersebut.


mungkin agan yg lain bisa nambahin

Banyak hal Gan yang harus ditambahin

Quote:Original Posted By piqowganz
menurut ane sah2 saja klau ada ektrakurikuler game, cman musti di imbangi sama pelajaran nya juga sihh

thanks gan

Iya Gan ini sudah dirancang kurikulumnya

Quote:Original Posted By cilaleksingo
otw bnyak peminatnya

Pastinya dongemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By tukangkomen19
Ada bagus dan jeleknya sih kalo di Indonesia
bagusnya ya buat masa depan Indonesia mungkin akan lebih siap, tapi ya jeleknya mentalnya orang indonesia kayanya belum siap, nanti pasti lebih fokus ke game nya itu

emoticon-Cape d...iya itu yang ditakutkan Gan

Quote:Original Posted By tighanadrummer
no problem si, asal jngn ngamuk"/toxic bae dah


emoticon-Ngakakngamuk kenapa Gan
0
09-10-2019 00:02
ya nggak papa kalo emang dilatih untuk jadi profesional. buat ngehobi sekalian ningkatin skill juga daripada minum miras sama narkobaan wkwkw
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Halaman 7 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.