alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d8d7b3128c99160e210ef1f/hal-hal-yang-paling-harus-diperhatikan-ketika-menginjakkan-kaki-di-jepang
Lapor Hansip
27-09-2019 10:00
10 Hal yang Harus Diperhatikan Ketika Berada di Jepang
Past Hot Thread
Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: tokyoweekender



Quote:Siapapun yang baru pertama kali ke Jepang, pasti langsung kagum deh sama cara hidup orang disana yang bisa dibilang berbanding terbalik sama mayoritas orang Indonesia. Bukan ingin membandingkan, Jepang juga pastinya punya sisi buruk, tapi mari kita ambil baiknya dulu manatau bisa dicontoh, ya!


Sekian intronya, yuk mari kita capcus:


1. On Time

Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: doc pribadi


Di setiap stasiun di Jepang pada pagi hari, kamu pasti akan selalu menemukan orang yang berlari-larian mengejar kereta. Kenapa mereka rela capek-capek? Karena menurut mereka, waktu adalah uang. Telat 1 menit saja ke tempat kerja, mereka akan merasa malu setengah mati. Di jepang, hampir segala sesuatu berjalan tepat pada waktunya. Jadwal kereta, jadwal bis, jadwal buka-tutup toko ... semuanya. Kalau hidup di sana, hampir dapat dipastikan kalau kamu akan selalu bisa memperkirakan kapan harus berangkat dan kapan akan sampai jika bepergian. Karena orang jepang sudah terbiasa hidup dengan ketepatan waktu, hari-hari mereka terstruktur dan terencana dengan baik. Jadi, kalau janjian sama orang Jepang, jangan sekali-kali ngaret, ya! Mereka paling gak suka, lho, orang yang gak menghargai waktu.



2. Antri

Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: tertera di foto


Di Jepang, di setiap peron kereta, restoran-restoran, kasir, toilet umum, kamu pasti akan menemukan orang mengantri dengan tertib. Antrian selalu lurus mengular ke belakang, tidak ada yang keluar jalur, tidak ada yang saling menyela. Di Jepang, semua orang saling menghargai—siapa pun dia, berapa pun umurnya, semua selalu rela mengantri. Siapa yang datang duluan, dia yang harus duluan. Lalu jika di toilet umum, bagaimana dengan para manula, anak kecil atau orang berkebutuhan khusus? Japanese always thinks in advance, tentu saja ada toilet khusus untuk mereka sehingga mereka tidak perlu mengantri panjang. Pssst, ane sering liat orang indonesia yang gak sabar masuk kedalam toilet orang berkebutuhan, lho. Bagi orang jepang, sekebelet apapun, hal itu memalukan. Jangan dicontoh, ya!



3. Tertib di Sarana Umum dan Lalu Lintas

Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: tertera di foto


Di Jepang, pejalan kaki sangat-sangat dihormati. Sampai di jalan raya pun selalu disediakan zebra cross berlampu lalu lintas dalam jarak 200 m sekali. Tujuannya, agar para pejalan kaki dan pengendara bisa menggunakan jalan raya secara bergantian. Kalau lampu pejalan kaki menyala hijau, mobil harus berhenti dan mengijinkan pejalan kaki dan pengendara sepeda lewat (ini adalah salah satu alasan kenapa orang-orang jepang lebih memilih kereta daripada pakai kendaraan pribadi, kecuali keluar kota dengan jalan tol—kebayang gak sih baru jalan 200 m udah nemu lampu merah lagi? 10 menit jalan bisa nemu 5 lampu merah, kapan nyampe tujuannya? Wkwk). Eh tapi pejalan kaki juga gak boleh semena-mena, loh! Meski sedang gak ada kendaraan melintas, kalau lampu zebra crossnya merah ya tetep gak boleh nyebrang. Pernah suatu hari ane yang sedang terburu-buru menyeberang zebra cross saat lampu pejalan sedang merah ... pikiran ane: “Ah, sepi. Gak ada yang liat juga.” Eh tapi tiba-tiba ane diteriakin pake toa dong sama polisi yang ternyata lagi ngumpet di pos nya, “ABUNAI DESU YO! (WOY, BAHAYA!)” dan seketika semua mata tertuju pada ane. Maluuu wkwk ... jangan dicontoh, ya!



4. Aturan di Eskalator dan Lift

Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: AsiaOne


Di jepang, eskalator dibagi menjadi 2 jalur. Sebelah untuk jalur diam, sebelah lagi untuk jalur cepat. Misalkan di tokyo, kalau kamu gak terburu-buru, kamu bisa naik eskalator di sebelah kiri dan menunggu hingga eskalatornya sampai. Kalau terburu-buru, kamu bisa pakai jalur kanan untuk mendaki eskalator tersebut seperti menaiki tangga. Jangan sekali-kali berdiri diam di jalur cepat, ya! Kasihan, nanti yang sedang terburu-buru jalannya terhalangi.


Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: Japanese Station


Lift hanya untuk manula, ibu hamil, anak kecil, orang yang membawa banyak barang dan orang berkebutuhan khusus. Kalau kamu bukan golongan-golongan tersebut dan tidak sedang dalam keadaan terpaksa, jangan sekali-kali naik lift, ya!



5. Menjaga Kebersihan dan Buang Sampah pada Tempatnya

Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: City Lab



Kalau sedang makan di tempat umum dan tidak menemukan tempat sampah, orang jepang selalu memasukkan sampah ke dalam saku atau tasnya, untuk selanjutnya dibuang dirumah atau di tempat sampah convinience store/stasiun. Buang sampah sembarangan meskipun gak ada yang melihat HARAM hukumnya disana. Kesadaran ini sudah ditanamkan sejak dini, jadi bener-bener ga ada orang jepang yang buang sampah sembarangan meskipun umurnya kecil atau pun sudah kakek-nenek. Makanya disana setiap sumber air bersih, air keran bisa diminum dan kalau musim hujan gak pernah banjir, he he.




6. Sampah Dipisah Sesuai Jenisnya

Tempat sampah di setiap sarana umum di Jepang pasti bentuknya begini:


Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: habaron.co



Ini ditujukan agar kamu membuang sampah sesuai jenisnya, agar mudah untuk dipilah mana yang bisa terurai, di daur ulang, dan lain sebagainya. Di indonesia juga sudah banyak tempat sampah model begini, tapi sayangnya belum begitu banyak, ya. Dimana-mana masih banyak tong sampah satu untuk semua emoticon-Bingung




7. Tidak Merokok Sembarangan

Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: tsunagujapan


Di jepang, kamu akan jarang menemukan orang yang merokok di jalanan, bahkan di restoran. Kenapa? Karena mereka hanya merokok di smoking area/smoking room (bila ada) atau di gang sempit yang memang ada untuk para perokok. Kalau kata teman, bagi orang jepang merokok itu tidak keren, selain bisa merusak tubuh juga dapat menimbulkan penyakit dan merugikan orang sekitar yang menghirup asapnya. Makanya kalau merokok harus sembunyi-sembunyi katanya. Hmmm ... seandainya di indonesia juga orang-orangnya berpikiran seperti ini yaaa ... pasti umurnya panjang-panjang kayak orang jepang, umur 80 tahun baru pensiun kerja, umur 100 tahun masih jalan-jalan naik kereta. He he.




8. Tidak Ribut di Kereta atau Sarana Umum Lainnya

Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: Japan and More


Di jepang, mengobrol di kereta, bis, dll dianggap tidak sopan. Membunyikan telepon genggam dalam kereta saja tidak boleh, loh! Kenapa? Karena balik lagi, mereka ini saling menghormati dan saling menghargai. Peraturan ini dibuat untuk kenyamanan bersama. Ane pernah ditegur karena terima telepon di shinkansen, loh. Padahal ngomongnya bisik-bisik. Tapi ndak boleh, katanya (haha), jangan dicontoh, ya!



9. Tidak Makan di Dalam Toko atau Tempat Berbelanja

Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: Japan Today


Makan di dalam Toko atau tempat berbelanja dianggap tidak sopan. Kenapa? Karena makanan kita bisa tercecer kemana-mana, sedangkan mereka sangat menjaga kebersihan di manapun. Jadi kalau mau makan jajanan, keluar dulu dan lebih baik cari tempat duduk, ya!



10. Tidak Menyentuh Langsung dengan Tangan Bahan Makanan Fresh yang Ada di Supermarket/Toko

Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang
sumber gambar: jnto


Tidak seperti budaya orang indonesia kalau belanja di pasar, di jepang memegang makanan pada saat memilah itu tidak diperkenankan. Alasannya, karena mereka sangat menghargai makanan. Makanan itu kan akan dimakan seseorang, jadi kalau belum pasti membeli dan kamu sendiri yang akan memakannya, jangan pegang-pegang dulu, ya! Kan kamu tidak tahu kalau tanganmu itu bersih atau kotor dan apa bisa merugikan orang lain atau tidak.




Quote:Sekian dulu sekilas info dari ane, semoga bermanfaat, ya! Maaf kalau ane ada salah-salah kata. Maklum, masih belajar nulis. Jangan lupa cendol dan taburan bintangnya kalau suka, ya! Sampai jumpa di artikel selanjutnya!



Hal-hal yang Paling Harus Diperhatikan Ketika Menginjakkan Kaki di Jepang


Quote:Cek juga artikel ane yang lainnya:

Film-film Jepang Adaptasi Manga Paling Romantis

Tips Menulis Novel Biar Dilirik Penerbit Major
Diubah oleh ayaswords
profile-picture
profile-picture
profile-picture
izzy713 dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 8 dari 8
09-10-2019 15:36
10 hal yang harus diperhatikan di jepang tapi 1-7 tidak pernah sekalipun diperhatikan, diterapkan, dipatuhi di indonesia. menjunjung budaya orang tetapi tidak pernah memperbaiki budaya sendiri
profile-picture
ayaswords memberi reputasi
1
11-10-2019 08:38


Quote:Original Posted By Abc..Z
anjir kalah deh daerah kota emoticon-Big Grin

btw situ tinggal dijepang ato travel ke jepang nih?


Bolak balik japan indo gan karena kerjaan hehe
0
Halaman 8 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.