alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9aa36f65b24d208b1ed8f0/windows-64-bit-lebih-aman-ketimbang-windows-32-bit-benarkah
Lapor Hansip
07-10-2019 09:31
Windows 64-bit Lebih Aman Ketimbang Windows 32-bit, Benarkah ?
Past Hot Thread
emoticon-Hot News emoticon-Hot News emoticon-Hot News

Saat menggunakan komputer desktop atau laptop dengan kapasitas RAM 4 GB (atau lebih), maka agan/sista dianjurkan memasang sistem operasi (Windows misalnya) dengan versi 64-bit. Jika RAM kurang dari 4 GB, sebaiknya menggunakan sistem operasi 32-bit.
Secara teori, sistem operasi 64-bit mampu mengalamati memori hingga 16 Exabyte (2^64).  OS Windows 64-bit sendiri mampu mengakses RAM berkapasitas hingga 6TB. Selain kemampuan pengalamatan memori, Windows 64-bit juga punya kemampuan keamanan yang lebih baik. Benarkah ? 
emoticon-Matabelo
Windows 64-bit Lebih Aman Ketimbang Windows 32-bit, Benarkah ?

Berikut ini ada beberapa fitur proteksi dasar dari Windows 64-bit
Address Space Layout Randomization (ASLR)
Merupakan salah satu fitur keamanan yang mampu mengacak lokasi data/program dalam memori. Fitur ASLR akan memaksa virus/malware untuk menebak lokasi data yang akan diserang. Jika lokasi yang ditebak salah, maka virus/malware tersebut akan crash sehingga tidak akan mampu mengancam data/program.
Dulu sebelum ada fitur ASLR, lokasi data/program dalam memori dapat diprediksi sehingga memudahkan virus/malware menyerangnya.

Fitur ASLR telah digunakan sejak era sistem operasi Windows Vista hingga sekarang. ASLR sebenarnya juga digunakan dalam Windows versi 32-bit. Namun pada Windows 64-bit, ASLR lebih efektif karena mampu mengacak data/program pada lokasi yang jauh lebih luas mengingat dukungan akses kapasitas memori yang lebih besar.
Mandatory Driver Signing
Windows 64-bit mewajibkan semua driver yang terpasang pada sistem memiliki kode tanda verifikasi digital termasuk driver perangkat. Tujuannya agar sistem terhindar dari driver palsu dari virus/malware untuk yang mencoba mengancam sistem komputer. Malware yang berusaha menginfeksi sistem tentu harus bersusah payah mendapatkan kode tanda verifikasi digital tersebut agar dapat dikenali oleh Windows 64-bit.

Inilah yang menyebabkan driver versi 64-bit tidak bisa dijalankan pada Windows 32-bit. Begitu pula sebaliknya, driver 32-bit juga tidak dapat dijalankan pada Windows 64-bit. Apalagi, banyak driver 32-bit lama yang belum memiliki kode tanda verifikasi digital.
Kernel Patch Protection (KPP)

Adalah fitur keamanan yang hanya ada dalam Windows 64-bit. KPP akan mencegah virus atau malware yang akan menginfeksi sistem dengan cara "menumpangi" kernel Windows. Jika ada malware atau bahkan driver palsu yang berusaha "menempel" pada kernel, secara otomatis Windows akan mengalami error/BSOD (Blue Scree of Death) atau melakukan restart komputer.
Agan mungkin pernah mengalami BSOD setelah menginstal driver atau aplikasi tertentu pada Windows 64-bit. Salah satu penyebabnya adalah fitur KPP ini yang berusaha memproteksi sistem Windows. Oleh karena itu, pastikan driver dan aplikasi yang dipasang benar-benar cocok dengan versi Windows yang digunakan.

Data Execution Prevention (DEP)
Fitur ini mengijinkan sistem operasi untuk tidak mengeksekusi suatu kode perintah yang dianggap berbahaya. Jika ada kode malware yang tertulis pada suatu ruang dalam memori, maka ruang memori tersebut akan ditandai dengan label "no execute". Kode tersebut akhirnya tidak akan dieksekusi. DEP akan selalu aktif pada Windows 64-bit.
Untuk dapat menjalankan fitur DEP, Windows 64-bit mengharuskan penggunaan processor 64-bit yang telah mendukung instruksi XD bit pada processor Intel atau NX bit pada processor AMD. Instruksi semacam itu sudah umum tersedia pada processor modern saat ini.
Windows 64-bit Lebih Aman Ketimbang Windows 32-bit, Benarkah ?

Windows on Windows 64 (WOW64)
Salah satu kelebihan Windows 64-bit diantaranya mampu menjalankan aplikasi yang berbasis 32-bit. Hal ini dikarenakan Windows 64-bit memiliki fitur unik yang dinamakan Windows on Windows 64 atau dikenal WOW64.
Fitur ini mengijinkan sistem operasi Windows 64-bit memproses kode program yang masih menggunakan instruksi 32-bit. Saat menjalankan aplikasi 32-bit, WOW64 akan menerapkan beberapa aturan khusus agar sistem tetap berjalan normal. Itu sebabnya beberapa aplikasi versi lama mungkin tidak dapat dijalankan pada Windows 64-bit.

Adanya fitur WOW64 membuat virus atau malware yang biasanya menginfeksi Windows 32-bit tidak dapat berjalan pada Windows versi 64-bit.
Sudah pakai Windows 64-bit, tapi masih kena virus ? emoticon-No Hope
Windows 64-bit Lebih Aman Ketimbang Windows 32-bit, Benarkah ?
Baik Windows 32-bit atau 64-bit tidak mungkin 100% kebal dari virus. Serangan virus akan selalu berkembang. Bahkan, mungkin akan semakin rumit dan ganas. Oleh, karena itu agan wajib melakukan tindakan pencegahan atau perawatan pada komputer.
Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk melindungi komputer dari virus diantaranya
1. Gunakan Windows 64-bit dan aplikasi 64-bit yang orisinal/resmi
2. Hindari penggunaan cheat, crack, activator, atau tool pembobol keamanan lainnya
3. Update Windows secara rutin
4. Pasang antivirus atau anti malware yang juga rutin diupdate
5. Jangan pernah mengunduh atau install aplikasi dari sumber yang tidak jelas
6. Aktifkan fitur keamanan tambahan jika ada


Jadi, sudahkah agan/sista pakai Windows 64-bit ?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
cupluc dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 4
08-10-2019 13:40
yg ane tau pertama sekali soal x86 sama x64 adalah soal pembacaan ram hehe.. di x86 kalau dipasang ram 4gb hanya kebaca 2,7 sekian. tapi semakin kesini ya semakin paham sedikit2 walau tidak terlalu merasakan perbedaannya kalau tidak sedang mainan software2 yg kadang terdownload utk spek x86, pas diinstall tet tooott...
0
08-10-2019 13:44
Desktop di kantor ane kena malware, 64 bit windows 10 dan original.. Yg gue mau Tanya anti virus Gratis yg bagus dan bisa di update apa ya? Bagaimana dgn Windows defender? Gue kurang ngarti ginian tapi mestinya kan otomatis terinstal ya di O.S ori nya? Bagaimana cara mengoperasikannya... Mohon suhu2 disini penjelasannya gak pake Bahasa tingkat tinggi ya entar gue malah puyeng.
0
Lihat 1 balasan
08-10-2019 13:52
Quote:Original Posted By PapinZ
Desktop di kantor ane kena malware, 64 bit windows 10 dan original.. Yg gue mau Tanya anti virus Gratis yg bagus dan bisa di update apa ya? Bagaimana dgn Windows defender? Gue kurang ngarti ginian tapi mestinya kan otomatis terinstal ya di O.S ori nya? Bagaimana cara mengoperasikannya... Mohon suhu2 disini penjelasannya gak pake Bahasa tingkat tinggi ya entar gue malah puyeng.


Bisa pake Avast atau MSE. Tp kalo untuk kantor sebaiknya pake yg berbayar karena banyak data penting yg dilindungi

Jgn kek kantor ane, sahamnya emang paling mahal (dibanding PT sejenis), tp fasilitas kayak tai emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
PapinZ dan Can354dra memberi reputasi
2
08-10-2019 13:57
Quote:Original Posted By PapinZ
Desktop di kantor ane kena malware, 64 bit windows 10 dan original.. Yg gue mau Tanya anti virus Gratis yg bagus dan bisa di update apa ya? Bagaimana dgn Windows defender? Gue kurang ngarti ginian tapi mestinya kan otomatis terinstal ya di O.S ori nya? Bagaimana cara mengoperasikannya... Mohon suhu2 disini penjelasannya gak pake Bahasa tingkat tinggi ya entar gue malah puyeng.


Quote:Original Posted By stealth.mode
Bisa pake Avast atau MSE. Tp kalo untuk kantor sebaiknya pake yg berbayar karena banyak data penting yg dilindungi

Jgn kek kantor ane, sahamnya emang paling mahal (dibanding PT sejenis), tp fasilitas kayak tai emoticon-Ngakak


Setau ane juga gitu sih defender itu udah auto ada. Cuman ga nendang itu, punya ane aja baru2 ini kena malware, sama defender ga kena emoticon-Ngakak

Ane udah males sih pake yg free gitu, ga nendang+repot download milih2 mana yg bagus emoticon-Ngakak (S)

Biasanya beli Bitdefender, paling murah Antivirus Plus 2019 56k/tahun/1 user (official store Bitdefender toped)
profile-picture
profile-picture
PapinZ dan Can354dra memberi reputasi
2
08-10-2019 13:58
sebenernya kalau 32 sudah maksimal ya gpp,dari pada 64 tapi gak maksimal
0
08-10-2019 14:07
wah daridulu ane pakai nya 64bit gan
0
Lapor Hansip
08-10-2019 14:14
Balasan post PapinZ
Quote:Original Posted By PapinZ
Desktop di kantor ane kena malware, 64 bit windows 10 dan original.. Yg gue mau Tanya anti virus Gratis yg bagus dan bisa di update apa ya? Bagaimana dgn Windows defender? Gue kurang ngarti ginian tapi mestinya kan otomatis terinstal ya di O.S ori nya? Bagaimana cara mengoperasikannya... Mohon suhu2 disini penjelasannya gak pake Bahasa tingkat tinggi ya entar gue malah puyeng.


Windows defender sebetulnya udah bagus asal diupdate tiap hari. Kalo mau lebih bagus lagi bisa pake antivirus berbayar macem kaspersky, avast, mcafee, dkk

Quote:Original Posted By a_tumiwa
baru tau kalo 64 bit itu ada mempengaruhi keamanan juga, pikirnya cuma mempengaruhi performance


Karena bisa akses resource yang lebih gede, makanya bisa support instruksi/fitur yang macem-macem, termasuk proteksi.
Diubah oleh Can354dra
profile-picture
PapinZ memberi reputasi
1
08-10-2019 14:14
yang penting angin lancar gan
kalo gw begitu biar laptop gw aman emoticon-Big Grin
Diubah oleh wanimatihh
0
08-10-2019 14:21
ya mau 32 atau 64 sama2 windows 10
jangan download film xxxx makanya 😁
0
Lapor Hansip
08-10-2019 14:36
Balasan post Embed
mau booting cepat pakai SSD gan, dijamin whuzzzzz
0
08-10-2019 14:39
yang penting harus selalu update windowsnya, patch terbaru aja masih bisa jebol apalagi yang gak pernah update
0
08-10-2019 14:42
Quote:Original Posted By andrilim80
mau booting cepat pakai SSD gan, dijamin whuzzzzz


Bener gan, jadi ngebut, terus diconvert dr mbr ke gpt, lebih ngebut lagi.
0
08-10-2019 14:49
ane taunya cuma masalah ram nya aje bre
0
08-10-2019 14:57
Tapi ya itu sekarang agak susah app yang support versi 32
0
08-10-2019 14:58
pake linux lah. hari gini masih pake bendera!
0
08-10-2019 15:30
windows 10 yg 64bit masih cukup aman sih bagi ane.
tanpa anti virus tambahan masih running normally.
untuk windows update di win10 kan gak bisa dimatikan seperti windows sebelumnya.
gitu colok LAN langsung auto update.
0
08-10-2019 15:31
linux dong
0
08-10-2019 15:57
Makasih gan informasinya,
0
08-10-2019 16:04
Ane pake mac os gan emoticon-Cool
0
08-10-2019 17:04
Quote:Original Posted By jayananabadi
yg pasti 64 bisa game berat. logic nya iya lebih aman, klo yg 32 make antivirus bit defender haduh...cape


benar sekali...emoticon-2 Jempol
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.