athfahdwAvatar border
TS
athfahdw
Bolen, Si Manis Gurih dari Bandung. Ada yang Belum Tahu?
Resep Bolen Bandung Enak Tanpa Korsvet


Gambar, Dokumen Pribadi


Adakah yang masih asing dengan kue manis gurih ini? Kalau iya, yuk cobain. Yang sudah tahu pun, boleh nyobain lagi, hehe .... Bisa beli atau membuat sendiri. Caranya? Simak terus, ya! πŸ˜‰


Bolen ini katanya singkatan dari bolu molen. Tahu juga, kan molen? Kue yang dalamnya pisang terus digoreng .... Nah, bolen juga umumnya berisi pisang, hanya saja ditambahin coklat atau keju, bedanya salah satu itu.


Kalau molen digoreng, nah, kalau bolen dioven. Mau nyoba bikin? πŸ˜‹


Bolen ini berasal dari Bandung-Jawa Barat. Selain bisa diisi pisang, juga bisa diisi tape singkong, nanas atau durian. Wuiiihhh ... ngiler tuh .... 😁


Membuat bolen itu sebenanrya mudah. Karena tinggal isi kulit pastry (bisa dibeli jadi) dengan isian yang diinginkan. Kemudian dioven. Yang ini harus pakai korsvet juga, ya.


Nah, tapi ... aku punya resep kulitnya yang pasti lebih hemat. Tanpa korsvet. Meski jadi tambah ribet. Hihihi .... Segala butuh perjuangan ya guys! πŸ˜‰


Yuk, ah ... simak resep kulitnya. Sekalian akan kukasih cara ngovennya yang menurut pengalamanku udah bener. (Kurang lebih 3 tahun aku menggelutiΒ  kue dengan kulit berlapis-lapis ini).


Oh, iya ... Gunakan bahan yang masih bagus ya. Yang masih layak untuk digunakan, tidak kadaluarsa. Dan untuk telur, cuci dulu sebelum digunakan πŸ˜‰


Resep kulit


Bahan 1
100 gr tepung terigu protein tinggi
70 gr margarin
1sdm minyak goreng
(Campur semuanya, bulet-bulet(umunya jadi 15 buah), simpan di kulkas sekitar 15 menit)


Bahan 2
200 gr tepung terigu protein tinggi
70 gr margarin
30 gr gula halus
1 sdm susu bubuk
Air kurang lebih 80 ml
(Campur semuanya, bulet-bulet dengan jumlah yang sama dengan bahan1)


Bahan isian
Pisang (aku biasa pake pisang nangka, terapi bisa juga memakai pisang tanduk, bangkawuluh, kepok)
Keju (kalau aku diparut, bisa juha diiris)
Coklat blok/dcc (diiris)


Bahan olesan
Kuning telur ditambah pewarna kuning tua.

Gambar, dokumen pribadi




Cara melipat


Ambil bahan 2, pipihkan. Simpan bahan 1 di atasnya, lipat kemudian gilas. Lipat lagi, gilas lagi. Ulangi hingga tiga kali.

Lebarkan. Simpan pisang yang sudah dikupas dan dipotong bersama keju atau coklat di atasnya. Lipat seperti melipat amplop.
Kalau susah, yang sabar, ya ... Ini butuh kesabaran dan keuletan. Kalau sudah biasa mah pasti cepet ngerjainnya 😁.

Gambar, dokumen pribadi




Susun di loyang. Oles kuning telur. Kasih toping atasnya. Kalau isinya pisang keju, topingnya keju. Kalau isinya pisang coklat, topingnya coklat. Jangan kebalik, kecuali kalau mau menjebak seseorang. 😱

Gambar, dokumen pribadi




Cara ngoven

Panaskan oven (aku pakai oven tangkring)

Simpan di rak bawah sampai bawahnya kecoklatan. Setelah itu pindahkan ke rak atas. Hingga mengembang dan atasnya kecoklatan juga.


Mungkin kalau pakai oven listrik mah, api bawah dulu terus api atas.


Setelah itu, matang .... Tunggu hangat, baru cicipi. Jangan langsung dimakan pas masih panas, ya! πŸ˜‚


Wuiiihhh ... bolen yang baru keluar dari oven itu, muantap! Kriuk-kriuk kulitnya renyah. Gurih kemudian manis dari coklat yang masih lumer (kalau dalemnya coklat 😁).


Yang sudah dingin pun, atau disimpan sampai besok masih enak lho ... (kekuatannya hanya tiga hari saja, karena tanpa bahan pengawet)

Selamat mencoba .... 😁
Diubah oleh athfahdw 06-12-2019 13:50
embunsuci
ceuhetty
tien212700
tien212700 dan 20 lainnya memberi reputasi
21
7.4K
73
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThreadβ€’12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
Β© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.